Рустам Худжамов: Динамо могло создать прецедент

Добавлено: 06.03.18 16:04
 

Капитан "Мариуполя" Рустам Худжамов о формуле чемпионата в УПЛ, опасных соперниках и самом громком скандале сезона.

ДВА ПУТИ К ЛИГЕ ЕВРОПЫ

- Перед "Мариуполем" стояла задача выхода в топ-шестерку чемпионата, - взял слово Рустам. - Конечно, мы очень рады, что удалось реализовать эту цель. Теперь впереди решающий этап турнира. Раз мы попали в первую шестерку, однозначно сделаем все возможное, чтобы пробиться в еврокубки. Думаю, что все шесть команд ставят перед собой аналогичную задачу, иначе, зачем тогда попадать в лидирующую группу на финальном отрезке чемпионата.

- Не ставится задача побороться непосредственно за бронзовые медали?
- Главная цель - попасть в Лигу Европы. Ну и, конечно же, выходя на каждый матч, перед нами будет стоять задача выиграть. Нужно играть на максимальный результат в каждом туре и постараться занять, как можно более высокое место в турнирной таблице.

- У "Мариуполя" к Лиге Европы два пути...
- Да, мы пробились в полуфинал Кубка Украины и сохраняем шансы на выход в еврокубки и через розыгрыш национального кубка. Этот турнир тоже очень важен для "Мариуполя". Но в 1/2 финала жребий свел нас с "Шахтером". Учитывая, какой уровень футбола сейчас демонстрируют лидеры чемпионата, конечно, будет очень тяжело. "Шахтер" просто сносит всех со своего пути, не замечает соперников. Но это футбол, все возможно. Постараемся не упустить свой шанс и поборемся за выход в финал.

МАРИУПОЛЬ - ДИНАМО, ОСАДОК И ФИНАЛ С ОЛИМПИКОМ

- Чем запомнился первый этап чемпионата? Какие матчи и события можете выделить?
- Есть пара всем известных резонансных событий. Нужно выделить то, которое сопровождало нас на протяжении всего сезона и вызывало большую волну негатива со стороны болельщиков "Динамо". Некоторые телеканалы и сайты до сих пор не перестают поливать нас грязью.

Нам, как футболистам это все очень неприятно. Команда играет в футбол. Игроки не имеют к этому скандалу никакого отношения. Но нас продолжают обвинять в грехах, к которым мы не имеем никакого отношения.

Все началось с того, что "Динамо" не приехало на матч в Мариуполь. Руководство киевского клуба предложило провести игру на нейтральном поле, в другом городе. Наш клуб не согласился. Но это логично. Как мы могли это сделать? Если бы мы сыграли в другом городе, то был бы создан прецедент. Остальные соперники также могли бы заявить о своем праве - не играть в Мариуполе. Так нельзя, правила и регламент для всех один.

Признаюсь, остался небольшой осадок и от результатов в чемпионате. Не покидает чувство, что "Мариуполь" не добрал своих очков. Считаю, что мы могли бы быть выше в турнирной таблице.

Нужно признать, что были игры, в которых нам откровенно везло, но в целом, если бы мы взяли очки, там где по игре должны были их брать, то результаты могли бы быть немного лучше.

- Какие матчи можете выделить?
- Конечно, нужно отметить наш поединок с "Олимпиком". Эта встреча была решающей в плане попадания в первую шестерку и носила кубковый характер. Перед игрой чувствовалось волнение и психологическое давление, как перед финалом. Слишком высокой была цена этого матча. Впрочем, футболисты "Олимпика" тоже волновались. Победа была очень важна и рад, что нам удалось показать хороший футбол и выиграть. Также нужно выделить нашу победу над "Карпатами". Особняком стоит и кубковая игра с "Ворсклой". После поражения в чемпионате "Мариуполь" смог взять реванш в розыгрыше Кубка Украины. Был очень тяжелый и интересный матч.

ОПТИМАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ И ОПАСНАЯ ПАРОЧКА ИЗ ШАХТЕРА

- Рустам, хотелось бы узнать ваше мнение относительно формулы проведения чемпионата. Она оптимальная при наших реалиях?
- Ну, уменьшать количество команд в УПЛ уже конечно нельзя. Это однозначно. У нас большая страна и мы не можем проводить чемпионат, скажем, как в прибалтийских странах.

Я играл в чемпионатах с шестнадцатью участниками в два круга и мне эта формула проведения турнира нравилась. Но, и сейчас есть свои плюсы. Признаюсь, поначалу я не совсем понимал, в чем же интрига нового турнира, но после недавнего матча с "Олимпиком" я оценил достоинства новой формулы. Практически в середине турнира мы сыграли матч плей-офф, от которого во многом зависела судьба сезона. А впереди еще много захватывающих и непредсказуемых поединков.

Для тех команд, которые попадают в первую шестерку этот метод проведения чемпионата очень подходит, но если честно, мне жаль ребят, которые не попали в топ и не будут бороться за выживание в Премьер-лиге. Для таких команд присутствие во второй шестерке просто делает бессмысленным концовку сезона. Остаток сезона придется играть без конкретных турнирных задач.

Тут ничего не поделаешь. Наверное, при наших сегодняшних реалиях – это оптимальный вариант проведения чемпионата. Что есть, то есть.

- С точки зрения вратаря, кого можете назвать самым опасным футболистом сезона в УПЛ?
- У меня два варианта – Марлос и Факундо Феррейра. Кто из них опасней для вратаря сказать сложно. Поэтому отмечу обоих.

Все видели, что сейчас вытворяет Марлос. Полузащитник "Шахтера" делает на поле все, что захочет. Обыгрывает по несколько соперников, постоянно обостряет игру, делает отличные передачи и наносит тяжелейшие удары для голкиперов. Остановить его сейчас очень трудно. Это футболист, о которых говорят, что они могут в одиночку решать судьбу матчей.

Что касается Факундо, то это форвард с хорошим чувством позиции. Он всегда готов нанести результативный удар, много забивает. Это нападающий, который перед ударом по воротам не закрывает глаза. Это очень важное качество.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

02:30
Челси - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Мариуполь - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:29
Революционно: на Уимблдоне вводят тай-брейк в пятом сете
00:10
Лион вернул себе победное спокойствие

19 октября

23:58
Алавес вышел на первое место в чемпионате Испании после победы в Виго
23:53
Брюгге вновь теряет очки
23:27
Сборная Украины готовится к белой форме и перспективе сыграть в Полтаве
23:24
Франкфурт забил семь мячей Фортуне: Йович с пента-триком
23:18
Андрей Пятов: И тут меня в торт лицом...
23:08
Бутко: Надо в начале игры забивать побольше
23:07
Галатасарай теряет очки с Бурсаспором
22:23
Локомотив обыгрывает Ростов, ЦСКА догоняет Краснодар
22:00
Сельта - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:59
Витебск ближе к медалям, Днепр - к первой лиге
21:53
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
21:46
Сенсация была близка: Богемианс чуть не обыграл Пльзень
21:45
Лион - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:31
Филиппов: Вроде как фолил Братков, а Коберидзе рядом пробегал
21:30
А.Франкфурт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
21:26
Фонсека: Хочу говорить не о Бойко, а о кое-чем другом
21:22
Шахтер в меньшинстве вырывает победу у Десны: обзор матча Есть Видео
21:13
Рябоконь: Катеначчо нас не спасло, Шахтер выиграл заслуженно
20:11
Николаев и Сумы продолжили свои безвыигрышные серии
19:56
Маурицио Сарри: Челси все еще есть что улучшать
19:40
Молодежка Шахтера одержала разгромную победу над Десной
bigmir)net TOP 100