Чемпионат Украины, 22-й тур: события, герои и статистика

Добавлено: 06.03.18 19:30
 

Матчи 22-го тура украинской Премьер-лиге волею погоды растянулись на четыре календарных дня. Terrikon.com подводит их итоги.

Третий после зимней паузы тур в УПЛ стал последним в рамках первого этапа соревнований, позволив окончательно определить участников верхней и нижней "шестерок" команд - именно по такому формату и пройдет завершающий этап первенства.

Главные события тура

1. "Мариуполь" оказался сильнее "Олимпика" в борьбе за топ-6

Центральным матчем тура, безусловно, стало противостояние в Мариуполе между одноименной командой и "Олимпиком". Это стало возможным благодаря формату нынешнего розыгрыша УПЛ, по которому после 22-го тура команды разбиваются на верхнюю и нижнюю "шестерки". Именно последнюю путевку в топ-6 и разыгрывали между собой "Мариуполь" и "Олимпик".

Гости неплохо начали матч, но в середине первого тайма "Мариуполю" удалась прекрасная контратака, которую сотворили Демири и Тотовицкий, а завершил Болбат. Эта комбинация стала не только украшением матча, но и позволила "Мариуполю" одержать победу.

Во втором тайме "Олимпик" откровенно сник, а "Мариуполю" закрепить успех не позволили два офсайда у Тотовицкого (оба его гола отменили именно по причине пребывания во "вне игры"), а также каркас ворот соперника, который футболисты приазовцев дважды в ходе одной атаки проверили на прочность.

После игры тренер дончан Роман Санжар признал, что его команде в нынешних реалиях было бы нечего делать в топ-6, а его визави из "Мариуполя" Александр Бабич отметил, что после выполнения локальной задачи приазовцы намерены всерьез побороться за путевку в Лигу Европы.

2. "Динамо" остается в чемпионской гонке, "Заря" фокусируется на "бронзе"

Не менее важным, чем матч в Мариуполе, оказалась и игра в Киеве между "Динамо" и "Зарей". Обе команды продолжают решать амбициозные задачи на сезон, а памятуя о феноменальных 4:4 в первом круге, зрители ожидали интересного футбола и в этой игре.

Он и получился. В первом тайме команды сыграли более скованно, но во втором побаловали зрителей сразу 5 голами. Решающий был забит уже в компенсированное время, что позволило "Динамо" вырвать волевую победу (киевляне дважды проигрывали по ходу встречи) - 3:2.

Благодаря этому результату "бело-синие" смогли остаться в чемпионской гонке с "Шахтером", а вот мысли "Зари" теперь окончательно и бесповоротно должны быть посвящены борьбе за третье место - выше луганчане в текущем сезоне вряд ли уже смогут подняться.


3. "Ворскла" восстанавливает статус-кво в борьбе за "бронзу"

На тяжелом поле в Полтаве, которое по послематчевому признанию главного тренера "Ворсклы" Василия Сачко было подготовлено едва ли не всеми имеющимися в расположении клуба сотрудниками, местная команда в непростой борьбе одолела "Черноморец" (2:1).

Победа в этом матче стала очень важной для "Ворсклы" с точки зрения борьбы за 3-е место. В минувшем туре полтавчане уступили своему главному конкуренту за "бронзовую" позицию "Заре" (0:3), однако в этом благодаря собственной победе и осечке луганчан в Киеве, восстановили разрыв в турнирной таблице в 4 пункта.

Впрочем, борьба за 3-ю строчку уже сейчас обещает быть весьма и весьма интригующей, так как "Ворсклу" от идущего на 6-м месте "Мариуполя" отдаляет всего 5 очков.

Кратко об остальном

"Шахтер" в отчетном туре продолжил победную серию, одолев во Львове "Карпаты" (3:0) благодаря яркому второму тайму, когда и были проведены все голы. Победа позволила "горнякам" сохранить 6-очковый отрыв от "Динамо".

Ведущая борьбу за выживание "Сталь" на своем поле минимально уступила "Вересу" (0:1), хотя по игре и моментам ровенчане были куда ближе ко второму голу, чем каменчане к тому, чтобы сравнять счет.

"Зирка" и "Александрия", ради которых УПЛ пошла на перенос матча в виду форс-мажора (о нем - ниже), 6 марта выдали крайне скромный матч с минимумом голевых моментов. Ничья 0:0 оказалась логичным завершением столь скучного зрелища.

Зрительский интерес

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 10 980 болельщиков. В среднем - по 1830 на одной игре, что лишь чуть-чуть больше аналогичного показателя в минувшем туре (1781).

Наибольший зрительский интерес вызвал матч "Динамо" - "Заря" на НСК "Олимпийский", который посетили 4317 болельщиков. Менее всего зрителей на трибунах (250 человек) собрала игра "Сталь" - "Верес", которая также состоялась в Киеве, но на "Оболонь Арене".

Работа арбитров

Обошлось без скандалов. Громких претензий ни к одному из арбитров также не оказалось, по причине чего тур с точки зрения работы рефери можно признать успешным.

Отметим, что главный арбитр матча "Зирка" - "Александрия" Максим Козыряцкий из Запорожья провел дебютный поединок в Премьер-лиге (ранее отсудил 93 матча в Первой лиге).

Момент тура

Безусловно, самым важным моментом тура стала концовка матча "Динамо" - "Заря". На 2-й компенсированной к игре минуте киевляне заработали право на угловой. Стандарт исполнил Цыганков, а на его навес головой успешно откликнулся Кенджера, принесший своей команде столь важные в аспекте продолжения борьбы за чемпионство 3 очка.

Провал тура

Таковым можно считать перенос матча "Зирки" и "Александрии" с 3 на 6 марта по причине обильного снегопада в Кропивницком. Погодные условия были признаны руководством УПЛ форс-мажором, хотя неподалеку в Полтаве работники "Ворсклы" титаническими усилиями смогли привести в порядок свой стадион, благодаря чему матч против "Черноморца" состоялся в установленный календарем срок. Впрочем, различной трактовке регламента в украинском футболе вряд ли стоит сильно удивляться... Равно как и тому, что пока одни работают не покладая рук, другие предпочитают подгонять свои ошибки и недоработки под емкое слово "форс-мажор".

Гол тура

Самый красивый гол тура был забит в Мариуполе. На 29-й минуте все как нужно сделал защитник приазовцев Бесир Демири. Он прервал навес из глубины от игрока "Олимпика", после чего обыграл сразу троих соперников, выдав обострящий пас на Тотовицкого. Андрей продолжил великолепные старания партнера пасом на Болбата, который финализировал потуги коллег отличным ударом в "девятку". Блестящие индивидуальные действия, разыгранная как по учебнику комбинация, красивое завершение, а также значимость забитого мяча - что еще нужно для того, чтобы гол стал лучшим в туре?

Персоны тура

1. Виктор Цыганков (полузащитник "Динамо"). 20-летний футболист в весенней части сезона смотрится каким-то инопланетным героем в составе своей команды. Практически все результативные атакующие действия "бело-синих" по весне идут через Цыганкова, либо же завершаются им. В матче против "Зари" хавбек во втором тайме своей игрой буквально вытащил для "Динамо" результат - гол и 2 ассиста тому яркое подтверждение.

2. Марлос (полузащитник "Шахтера"). Бразилец с украинским паспортом после возобновления официальных матчей сезона смотрится просто фантастически. До этого в двух турах Марлос записал на свой счет 4 гола и 3 ассиста. В поединке против "Карпат" показатели хавбека значительно более скромные (1 голевой пас на Исмаили), однако именно Марлос во втором тайме растормошил свою команду, фактически создав первый (и, по сути, ключевой) гол в ворота соперника, когда на добивание подоспел Бернард.

3. Давид Фаупала (нападающий "Зари"). В матче против "Динамо" французский легионер луганчан, кажется, начал отрабатывать выписанные ему ранее авансы в прессе. Экс-игрок "Манчестер Сити" показал прекрасную технику, скорость, что помогало ему хорошо покрутить мышцы защите "Динамо" и самым активным образом поучаствовать в обеих голах своей команды. Отличиться результативными действиями Фаупала не смог, но если ему удастся сохранить такое рвение в следующих матчах, то голы и ассисты станут вопросом самого ближайшего будущего.

Речь тура

Ярче всех в отчетном туре высказался главный тренер "Зари" Юрий Вернидуб. На пресс-конференции после игры с "Динамо" (2:3) у тренера луганчан спросили как он относится к тому, что такая рейтинговая для УПЛ встреча состоялась при довольно неблагоприятной погоде, что практически к минимуму свело интерес для зрителей на трибунах стадиона. Однако, отвечая на вопрос, коуч "Зари" уделил его непосредственной сущности лишь малую толику своих мышлений, после чего неожиданно свел речь на тему фанатов "Динамо", критикующих команду за невнятный футбол, принявшись откровенно защищать киевский клуб и его тренера. Выглядело это как минимум странно...

"Я отвечал на подобный вопрос. Это не нам решать. Есть рекомендации УЕФА. Впереди чемпионат мира. Со всеми федерациями был согласован вопрос окончания внутренних чемпионатов в мае. Плюс – остается финал Лиги Чемпионов, который состоится в Киеве. Мы начали 18-го февраля. Во Львове тогда погода была отличная и поле супер. 25-го числа играли в Запорожье с «Ворсклой». Поле тоже было превосходным. Да, холодно. Но, думаю, что те люди, который действительно любят футбол – пришли. А «диванные эксперты» или «диванные компьютерщики», как я их называю, которые льют грязь на клубы, в частности, на «Динамо», пусть сами сначала чего-то добьются. Это разве настоящие фанаты? Прежде чем делать какие-то заявления, нужно знать ситуацию и посмотреть изнутри, что происходит. Надеюсь, «Динамо» выдержит натиск. Хацкевич хороший тренер. Нужно просто дать ему время. Главное, трудиться и еще раз трудиться", - заявил Вернидуб.

Любопытные цифры тура

2 гола пропустило в одной игре в УПЛ "Динамо" в домашнем матче впервые с 21 мая 2017 года. В 22-м туре дважды в воротах Бойко отличилась "Заря", причем до этого именно луганчане были последней командой, которая смогла забить "бело-синим" на их стадионе больше одного мяча за игру в турнире.

3-й матч по весне кряду голкипер "Шахтера" Андрей Пятов сохраняет свои ворота в неприкосновенности. Серия продолжилась во Львове в игре против "Карпат" (3:0). В последний раз в ворота "горняков" в УПЛ забивала "Заря" в поединке 19-го тура, который состоялся 10 декабря 2017 года в Запорожье и завершился победой хозяев со счетом 2:1.

5-матчевую гостевую безвыигрышную серию (3 ничьи, 2 поражения) завершил "Верес", обыграв в отчетном туре "Сталь" (1:0). В последний раз ровенчане на чужом поле побеждали 10 сентября 2017 года, разгромив "Карпаты" (6:1).

10 градусов мороза составила температура воздуха на матче "Динамо" и "Зари", что не помешало командам показать результативный футбол (3:2). Это самый "холодный" матч тура. Всего на один градус теплее было во Львове, где "Карпаты" играли с "Шахтером" (0:3).

13 - на такой цифре завершилась беспроигрышная серия "Зари" в УПЛ, вместившая в себя 6 побед и 7 ничьих. В 22-м туре обидчиком луганчан оказалось "Динамо" (3:2), а до этого команда Вернидуба в последний раз проигрывала в 8-м туре "Шахтеру" (1:3) 9 сентября 2017 года.

20-е домашнее поражение в истории выступлений в УПЛ потерпела "Сталь". Обидчиком команды из Каменского стал "Верес" (0:1).

100 голов пропустила "Заря" в УПЛ под руководством главного тренера Юрия Вернидуба. Автором "юбилейного" для луганчан пропущенного мяча стал защитник "Динамо" Томаш Кенджера. Благодаря этому голу киевляне отпраздновали победу (3:2).

100-й матч провела "Александрия" в рамках чемпионатов страны под руководством главного тренера Владимира Шарана.

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

Чемпионат Украины, 22-й тур

"Ворскла" - "Черноморец" 2:1 (2:0)

Голы: Коломоец, 17 (1:0); Зубейко, 45 (автогол) (2:0); Бамба, 79 (2:1)

Предупреждения: Даллку Ард., 45 - Бамба, 60

"Мариуполь" - "Олимпик" 1:0 (1:0)

Голы: Болбат, 29 (1:0)

Предупреждения: Дава, 40; Демири, 64 - Вакуленко, 14; Доронин, 45; Пасич Г., 57; Очигава, 76

"Сталь" - "Верес" 0:1 (0:1)

Голы: Кулиш, 30 (0:1)

Предупреждения: Даниелян, 56 - Каленчук, 56; Лукьянчук, 89

"Динамо" - "Заря" 3:2 (0:0)

Голы: Харатин, 50 (0:1); Вербич, 58 (1:1); Юри Фрейтас, 61 (1:2); Цыганков, 77 (2:2); Кенджёра, 92 (3:2)

Предупреждения: Бойко, 11; Пиварич, 84 - Громов, 28; Силас, 28; Сваток, 75

"Карпаты" - "Шахтер" 0:3 (0:0)

Голы: Бернард, 55 (0:1); Алан Патрик, 70 (0:2); Исмаили, 82 (0:3)

Предупреждения: Гуцуляк, 28; Федецкий, 42; Швед М., 92

"Зирка" - "Александрия" 0:0 (0:0)

Предупреждения: Драченко, 44; Билоног, 67 - Грицук, 9; Бухал, 82; Банада, 93

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 декабря

11:38
ПАОК - БАТЭ 1:3: Обзор матча Есть Видео
11:25
Метревели: Шахтеру некем заменить Марлоса и Тайсона
11:11
Хавьер Тебас: Не считаю решение Барселоны предательством
11:00
Сельта - Леганес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
10:54
Названы претенденты на звание игрока недели в Лиге Европы
10:38
Лацио - А.Франкфурт 1:2: Обзор матча Есть Видео
10:30
Нюрнберг - Вольфсбург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
10:23
Василий Сачко: Мы хотели достичь большего
10:07
Хорхе Сампаоли станет главным тренером Сантоса
09:52
Арсенал - Карабах 1:0: Обзор матча Есть Видео
09:39
Гаттузо: Вылет Милана из Лиги Европы справедлив
09:25
Миколенко: У многих футболистов Динамо не пошла игра
09:09
Сарри: Доволен настроем команды и реакцией Челси на второй гол
08:55
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
08:53
НБА: результаты матчей 13 декабря
08:53
МОЛ Види - Челси 2:2: Обзор матча Есть Видео
08:42
НХЛ: Нэшвилл остается лидером в дивизионе, Тампа - лидером в лиге Есть Видео
08:40
Бущан: Стыдно, что на нас пришло намного меньше болельщиков, чем на Шахтер
08:26
Кейзер: Первый тайм матча с Ворсклой сделал меня счастливым
08:10
Тренер Яблонца: Заслужили эту победу
01:20
Возможные соперники Шахтера и Динамо в 1/16 финала Лиги Европы
00:45
Все результаты шестого тура Лиги Европы
00:31
Таблица коэффициентов УЕФА: Украина еще больше отстает от Бельгии
00:08
Олимпиакос совершил подвиг и выбил Милан: смотреть голы Есть Видео
00:00
Ворскла без шансов уступает в Лиссабоне Спортингу: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100