Матч жизни для Тоттенхэм Хотспур

Добавлено: 07.03.18 13:57
 

Проведя отличный матч в Турине, "Тоттенхэм" вплотную подошел к решению задачи, которая для любого трудна - вышибить "Ювентус" из Лиги чемпионов. Осталось сделать один шаг. Насколько он реален - анализирует "Террикон".

В истории "Тоттенхэм Хотспур" максимальным достижением в Кубке/Лиге чемпионов является полуфинал 1962 - тогда в упорнейшей борьбе англичане уступили "Бенфике", будущему обладателю трофея. Но если говорить о турнире в его современном формате, то выше четвертьфинала "шпоры" не продвигались. Это случилось в 2011 под руководством Гарри Реднаппа. Любопытно, что тогда соперником "Тоттенхэма" по 1/8 финала тоже была итальянская команда - "Милан", еще не павший так низко, как сейчас. "Шпоры" победили в гостях за счет позднего гола Питера Крауча, а дома отстояли нулевую ничью. В четвертьфинале, однако, все было кончено. "Тоттенхэм" нарвался на "Реал" - и был дважды бит (4:0, 1:0).

Сейчас, как и тогда, лондонцы не причисляются к фаворитам турнира. Но нынешняя команда существенно сильнее, а тренер... Ну, он не то, чтобы умнее - просто гибче, что неоценимо в Лиге чемпионов. Реднапп был первоклассным тренером чисто британского стиля. Маурисио Почеттино - специалист международного класса, не имеющий очевидных слабых сторон, хориший и как тактик, и как психолог, и как боец. И даже как поэт.

"Мы не можем устанавливать себе какие-то пределы. Я никогда этого не делаю. Я - мечтатель. Мы должны играть так, как можем, делать свою работу наилучшим образом. Это наш шанс пройти так далеко, как только возможно".


В Турине команде Почеттино пришлось тяжко. "Ювентус" быстро забил два гола и был очень близок к тому, чтобы сделать счет 3:0. Но "Тоттенхэм" показал выдающийся характер. Проигрывать "Ювентусу" на его поле 0:2 и свести матч к ничьей - это уникальный случай.

"Мы уже почти вылетели из турнира, и чувствовали это. Если бы им удалось забить третий мяч до перерыва - все было бы кончено. Но нам удалось изменить ситуацию. Нынешний состав пережил многое в Лиге чемпионов. В прошлом розыыгрыше нам пришлось пройти через катастрофу - досрочный вылет из группового турнира. Мы очень быстро извлекли из этого опыт. Лига чемпионов - такой турнир, что если тебе выпадает шанс, ты должен использовать его по максимуму - потому что неизвестно, когда он тебе подвернется в следующий раз. И сейчас - замечательный момент для того, чтобы показать настоящее лицо "Тоттенхэма"", - говорит вратарь Уго Льорис в интервью The Guardian.

Прогресс "Тоттенхэма" впечатляет. Два года назад команда была выбита из 1/8 финала Лиги Европы дортмундской "Боруссия", потерпев два поражения - дома 1:2 и в гостях 0:3. Тогда Почеттино с грустью констатировал: "Мы не можем конкурировать с лучшими европейскими командами". Это время прошло. В этом розыгрыше Лиги чемпионов "Тоттенхэм" дважды побил "Боруссию" в группе - 2:1 в гостях и 3:1 дома. Плюс одержал уверенную домашнюю победу над "Реалом" 3:1, сумев не проиграть на выезде (1:1). "Шпоры" не просто конкурируют с лучшими европейскими командами - они сами стали такой командой.

"Команда улучшается каждый год, шаг за шагом. Может быть, эти шаги не слишком широкие, но они постоянные. Вы можете видеть, что команда становится более зрелой и более конкурентоспособной год от года. Мы повысили нашу репутацию на групповой стадии. Теперь Европа больше уважает "Тоттенхэм"", - говорит Почеттино.

Тренер не то, чтобы боится соперника - но опасается точно. И особенно - атакующих игроков, своих земляков-аргентинцев Пауло Дибалу и Гонсало Игуаина. Дибала, по его мнению - игрок типа Месси, возможно, и не такого грандиозного таланта, но подобного склада, с массой самых разнообразных умений. Игуаина Почеттино характеризует как "одного из величайших бомбардиров в мире". Правда, возможно, как раз Игуаин сегодня не сыграет - у него было повреждение голеностопа, и не факт, что врачам удалось привести его в боевое состояние. Зато не игравший в первом матче Дибала - в полном порядке, забил потрясающий гол в последнем матче Серии А и потребует максимального внимания.

К облегчению Почеттино, не примут участие в матче еще два травмированных форварда туринцев - Манджукич и Бернардески. Вообще, надо признать, что с кадрами у Почеттино ситуация намного более благополучная, чем у его визави Макса Аллегри.

Как построят "шпоры" свою игру? Будут ли они упирать на свое преимущество выездных голов - и плясать именно от него? По мнению Льориса, делать этого ни в коем случае не стоит. Это будет ошибкой: "Мы должны играть на победу. Если мы начнем слишком много думать о том, как бы сделать удобную для нас ничью против такой опытной команды, как "Юве" - у нас точно будут проблемы". Почеттино считает, что правильным планом на игру будет "играть в футбол" ("Если бы будем раскованы, не будем думать о последствиях, успех обязательно придет").


Новый "Тоттенхэм", в отличие от себя же двухлетней давности, имеет игрока мирового класса. Это Гарри Кейн, который за это время вырос в великого бомбардира, сравнимого с Месси и Роналду. Его прогресс просто удивителен, и сейчас его нейтрализация - головная боль для любого противника "шпор". Вероятно, в матче с "Ювентусом" его попытаются "связать" вязкой игрой полузащиты, где, скорее всего, будут задействованы Матюиди, Хедира и Пьянич. The Evening Standard предполагал, что в тактическом плане матч превратится в битву схем 4-3-3, которая является основной как для Почеттино, так и для Аллегри.

Для "Ювентуса" этот матч очень важен. Но как оценить его важность для "Тоттенхэма"? Сегодня на "Уэмбли", возможно, дойдет до своей высшей точки постоянный прогресс, который переживала команда все 4 последних года под руководством Почеттино. На предматчевой пресс-конференции его спросили, считает ли он матч с "Ювентусом" самым важным в своей карьере? Почеттино пожал плечами: "Может, да, может, нет. Я не знаю. Да, думаю, он важен - но не менее важен был финал Кубка Лиги 2015 против "Челси". Или полуфинал Кубка Англии. Или победа в каком-то большом матче АПЛ".

Конечно, в опытности "Тоттенхэм" значительно уступает "Юве" - но, как отмечает The Independent, они прекрасно понимают свои возможности. Команда знает, что если покажет свой лучший футбол, остановить ее будет трудно. Особенно если сыграют на своем уровне Гарри Кейн, Деле Алли и Кристиан Эриксен. Сегодня у "Тоттенхэма" - испытание, который пресса называет "матчем жизни" (как бы ни старался принизить его уникальность Почеттино). Победа сделает "Тоттенхэм" чем-то иным. Поражение оставит в нынешнем состоянии - что, само по себе, совсем неплохо, но явно не то, ради чего работает Почеттино все последние годы.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

17:55
Чудо в Хоккенхайме: Хэмилтон выигрывает Гран-при Германии
17:43
НХЛ: Дамба продлил контракт с Миннесотой
17:28
Бабич: Проигрывает и выигрывает вся команда
17:17
Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
17:12
Павелко: Заложили фундамент для расширения
16:58
Грицай: Добавили во втором тайме и довели дело до победы
16:42
Клопп: Если Пулишич присоединится к нам, я буду рад
16:27
Анри получил три тренерских предложения
16:13
Видаль может вернуться в Италию
16:08
Карпаты - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию чемпионата Украины
16:04
Заря одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы Есть Видео
15:58
Десна встретилась в болельщиками
15:43
Виллиан может выбрать Манчестер Юнайтед вместо Барселоны
15:28
Клопп: Два года назад 100 миллионов фунтов были сумасшедшими деньгами
15:13
Вукоевич поздравил Динамо с победой в Суперкубке
14:57
Сабо: При Хацкевиче у Динамо на высоком уровне игровая дисциплина
14:42
Ярмоленко: С каждой игрой чувствую себя лучше
14:27
Лангле: Теперь мне не нужно играть против Барселоны
14:12
Хави: Не знаю, буду ли я хорошим тренером
13:52
Наставник брестского Динамо рассказал об алкоголе и Милевском
13:41
Морозюк: Не пойди Беседин в прессинг - Пятов бы не ошибся
13:30
Тухель: Я хотел бы, чтобы Рабьо остался в ПСЖ
13:20
Семин: Удивительно, что после перерыва Локомотив прибавил в движении
13:09
Бензема отрицает возможность перехода в Милан
12:59
Буяльский: Вся наша команда не пожала руку Мораесу
bigmir)net TOP 100