Черно-синий век с хвостиком: 110 лет Интеру

Добавлено: 09.03.18 18:39
 

Ровно 110 лет назад был основан великий итальянский футбольный клуб "Интернационале". В день его очередного юбилея "Террикон" скользит вместе с ним по шкале времени...

"Интернационале" придумала группа людей, отколовшихся от другого футбольного клуба - "Милан". Они были несогласны со ставкой исключительно на итальянских игроков. Они полагали, что в спорте национальность спортсмена - дело третье, важнее его талант и класс. Отсюда - и вполне логичное при такой философии название.

1908-1918

Черно-синюю форму клуба придумал один из основателей - художник-дизайнер Джорджио Муджиани. Есть легенда, что эти цвета были взяты в память о синяках от побоев, нанесенных "интеристам" их оппонентами из "Милана". Так или иначе, но соперничество между двумя командами из одного города сразу стало очень острым - и осталось таким навсегда. Начало истории "Интера" получилось фантастическим - уже в 1910 клуб завоевал первое "скудетто". Правда, не без скандала. Набрав одинаковое количество очков с "Про Верчелли", молодая миланская команда должна была играть "золотой матч". Соперник попросил сместить заранее назначенную дату из-за участия ключевых игроков в сборной Италии. "Интер" отказался. В знак протеста "Про Верчелли" выставил молодежный состав - и закономерно проиграл 0:3. Неполноценное "скудетто"? Да кто об этом сейчас помнит!


1918-1928

После перерыва в футбольной жизни, связанного с Первой мировой войной, "Интер" подтвердил свой статус одного из лидеров национального футбола. В 1920 "нерадзурри" завоевали второй титул чемпиона страны. В решающем матче команда победила "Ливорно" 3:2. 20-е годы были временем организационной лихорадки в итальянском футболе, возникали альтернативные чемпионаты, которые вновь объединялись... "Интер" провел десятилетие без особого блеска, но на его исходе получил талант, который на долгие годы станет олицетворением клуба. В 1927 в его цветах дебютировал 17-летний Джузеппе Меацца, впоследствии трижды становившийся лучшим бомбардиром Серии А.

1928-1938

В 1928 клуб сменил название и стал называться "Амброзиана" - по имени Святого Амвросия Медиоланского, покровителя город Милан. Почему не "Интер"? Потому что пришедшему к власти Муссолини это слово показалось "недостаточно итальянским". Болельщики новое название не приняли, на трибунах постоянно можно было видеть плакаты с надписью Forza Inter. Наконец, в 1932 приняли соломоново решение - и объединили два названия. Команда стала называться "Амброзиана-Интер". В 1930 "Амброзиана" стала чемпионом первого турнира в формате Серии А. Потом были долгие годы пребывания на вторых ролях вслед за несравненным "Ювентусом". И только в 1938, в год своего 30-летия "Интер" в 4-й раз выигрывает "скудетто".


1938-1948

Война-войной, а футбол-футболом. В отличие от большинства европейских стран, Италия не заморозила жизнь Серии А. Но в это десятилетие "Интер" не блистал. Получив "скудетто" в 1940, а годом ранее взяв первый в своей истории Кубок Италии, клуб начал перестройку, великая команда 30-х растворилась в истории, и в итоге "Интер" отошел в тень "Торино" - тогдашнего лидера национального футбола. Сразу после войны из названия навсегда исчезла "Амброзиана". Новое имя "Интернационале-Милан" стало окончательным.

1948-1958

В этом десятилетии случилось нечто знаковое. "Интер" приобрел фирменную сверхзакрытую тактику, которую чуть позже весь мир узнает как "каттеначчио", а тогда, в 1952, она называлась "кьявистелло" (в переводе с итальянского - "засов"). Внедрил ее новый тренер, легендарный игрок 30-х Альфредо Фони. Тому "Интеру" забить было колоссально сложно. Этот футбол принес команде два национальных титула подряд - в 1953 и 1954. "Кьявистелло" подвергался отчаянной критике, но результат приносил, пока состав был стабильным и пока не началась тренерская чехарда.

1958-1968

Лучшее десятилетие в истории клуба - "Эта золотого "Интера"". Почти все оно прошло под руководством легендарного тренера Эленио Эрреры (1960-1968), который развил традиции "кьявистелло" и довел его до классического "каттеначчио", которое теперь ненавидела уже вся Европа. Но, как говорится - что нам ненависть наших врагов? Разве она способна затмить блеск наших побед? В течение этих 10 лет "Интер" трижды становился чемпионом Италии (1963, 1965, 1966), доведя число своих "скудетто" до 10 и получив право на золотую звездочку в эмблеме. Но это что! Были даже более приятные события. В 1964 "Интер" победил в финале Кубка чемпионов великий "Реал", впервые взяв этот трофей. На следующий год - повторил этот успех, сокрушив другого континентального титана, "Бенфику". Оба раза после этого "нерадзурри" выигрывали и Межконтинентальный кубок. Великолепная команда с Моццолой, Факкетти, Бурньичем и Суаресом оказалась на вершине мира!


1968-1978

После взлета последовал почти неизбежный спад. Уход Эрреры вызвал кризис, с которым клуб смог справиться только в начале 70-х. В 1971 в остром соперничестве с "Миланом" был взят очередной "скудетто". На следующий год "Интер" дошел до финала Кубка чемпионов, где, правда, не смог ничего поделать с безупречным "Аяксом" Йохана Кройфа. Большего та команда достичь не сумела, в тройке призеров Серии А не появлялась. Единственным утешением тех лет стал второй Кубок, завоеванный в 1978.

1978-1988

Следующее десятилетие по титулом было совершенно аналогичным - одно "скудетто" в 1980 и один Кубок в 1982. "Интер" постоянно фигурировал среди лучших, но на самую вершину почти не поднимался. Тем не менее, в сборной Италии представлен был, и среди чемпионов мира 1982 есть аж пятеро представителей клуба - запасной вратарь Ивано Бордон, молодой защитник Джузеппе Бергоми, полуосновные полузащитники Джампьеро Марини и Габриэле Ориали и главная слава того "Интера" - яростный бомбардир Алессандро Альтобелли.


1988-1998

В пику "Милану", который купил знаменитое голландское трио, "Интер" сделал ставку на немцев - Лотара Маттеуса, Юргена Клинсманна и Андреаса Бреме. С ними и под руководством Джованни Трапаттони команда стала чемпионом Италии 1989. Следующие 15 лет "Интер" в Италии не выигрывал ничего. Зато изрядно пополнил коллекцию европейских титулов. В это десятилетие он был самым успешным клубом в Кубке УЕФА, взяв трофей трижды - в 1991, 1994, 1998 и еще раз (1997) дойдя до финала. Но все это как бы не считалось... Каждый сезон начинался с разговоров о том, что "скудетто" неизбежен, как рассвет. Закупались тонны дорогостоящих игроков, вплоть до "Феномена" Роналдо. И - никаких "скудетто"...

1998-2008

"Черная полоса" должна была когда-то закончиться. Это случилось в 2006 - после того, как грандиозный скандал дезавуировал "Ювентус" и титул был отдан "нерадзурри" после вычета очков у главных конкурентов. "Интер" мгновенно занял пустующий трон - и не покидал его в течение 5 сезонов, установив беспрецедентный клубный рекорд. Эта эра сплошных побед начиналась с Роберто Манчини - именно она и создала ему международную репутацию. В том "Интере" блистали Хавьер Дзанетти, Марко Матерацци (единственный представитель клуба в чемпионском составе Италии-2006), Эрнан Креспо, Златан Ибрагимович.


2008-2018

Новое десятилетие "Интер" начал с новым тренером - уволенным из "Челси" Жозе Моуринью. Харизматичный португалец завоевал клубу еще два "скудетто", доведя их общее число до 18. Но он сделал даже больше - наверное, больше, чем от него ждали. В 2010 Моуринью превратил "Интер" в сильнейшую команду планеты, сначала выиграв Лигу чемпионов, а потом - Клубный чемпионат мира. Выиграв в том сезоне еще и Кубок Италии, португалец гордо ушел в "Реал". На созданном им с Манчини багаже команда проехала еще один сезон (2-е место в Серии А и еще один Кубок Италии), а потом сползла вниз. За все последующие годы выше 4-го места "Интер" не поднимался. Прошлый сезон завершил 7-й. В этом году его пытается привести в чувство Лучано Спаллетти. Получается как-то противоречиво...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 октября

02:30
Челси - Манчестер Юнайтед: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Мариуполь - Заря: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:29
Революционно: на Уимблдоне вводят тай-брейк в пятом сете
00:10
Лион вернул себе победное спокойствие

19 октября

23:58
Алавес вышел на первое место в чемпионате Испании после победы в Виго
23:53
Брюгге вновь теряет очки
23:27
Сборная Украины готовится к белой форме и перспективе сыграть в Полтаве
23:24
Франкфурт забил семь мячей Фортуне: Йович с пента-триком
23:18
Андрей Пятов: И тут меня в торт лицом...
23:08
Бутко: Надо в начале игры забивать побольше
23:07
Галатасарай теряет очки с Бурсаспором
22:23
Локомотив обыгрывает Ростов, ЦСКА догоняет Краснодар
22:00
Сельта - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:59
Витебск ближе к медалям, Днепр - к первой лиге
21:53
Суперлига 2018/2019: календарь, результаты, таблица
21:46
Сенсация была близка: Богемианс чуть не обыграл Пльзень
21:45
Лион - Ним: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
21:31
Филиппов: Вроде как фолил Братков, а Коберидзе рядом пробегал
21:30
А.Франкфурт - Фортуна: смотреть онлайн-видеотрансляцию Бундеслиги Есть Видео
21:26
Фонсека: Хочу говорить не о Бойко, а о кое-чем другом
21:22
Шахтер в меньшинстве вырывает победу у Десны: обзор матча Есть Видео
21:13
Рябоконь: Катеначчо нас не спасло, Шахтер выиграл заслуженно
20:11
Николаев и Сумы продолжили свои безвыигрышные серии
19:56
Маурицио Сарри: Челси все еще есть что улучшать
19:40
Молодежка Шахтера одержала разгромную победу над Десной
bigmir)net TOP 100