За день до матча: Рим нервничает, считает, надеется...

Добавлено: 12.03.18 18:13
 

В понедельник итальянские СМИ наконец-то переключились с событий Серии А на предстоящие матчи Лиги чемпионов. С помощью публикаций официального фан-сайта "Ромы" Forzaroma.info "Террикон" анализирует настроения, царящие в среде болельщиков "волков" накануне матча с "Шахтером".

12-й игрок

Сверхажиотажа матч, надо признать, не вызвал. По состоянию на утро понедельника, количество проданных на "Стадио Олимпико" билетов едва перевалило за 41 тысячу. До рекорда стадии 1/8 финала Лиги чемпионов очень далеко - он был установлен в 2009, когда на матч с "Арсеналом" пришло 65 тысяч человек. При этом отмечается, что "Шахтер" уже побил свой "римский рекорд". В 2011 матч той же стадии наблюдало 35 873 зрителя. Теперь к "Шахтеру" отношение более внимательное и более серьезное - но все таки, не настолько, чтобы вызвать ажиотаж. "Дай Бог, чтобы раскупили хотя бы 45 тысяч билетов, а 50 тысяч станет для "Ромы" великолепным показателем, при такой динамике", - пишет обозреватель Forzaroma Мелания Джованетти.

Она отмечает, что во всех других случаях, когда "Рома" побеждала на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, зрителей было больше. В 2007 на матче с "Лионом" присутствовало 64 тысячи человек, годом спустя против "Реала" - 60 тысяч. Последее на данный момент выступление "джалоросси" на своей арене в рамках плей-офф Лиги чемпионов в 2016 против "Реала" (правда, неудачное) прошло в присутствии 55 612 зрителей. Максимальная вместимость реконструированного "Стадио Олимпико" составляет 68 530.

Джованетти обращает внимание на призыв к болельщикам главного тренера римской команды Эусебио Ди Франческо - стать настоящим 12-м игроком команды. Для того, чтобы "опрокинуть" результат харьковского матча, такая поддержка может оказаться решающей. "Мы нуждаемся в вас, мы ждем вас!" - было написано на табло во время последнего матча "Ромы" в чемпионате Италии.

Деньги и стены

Еще одна публикация, подписанная "Д. Стоппини", ставит вопрос другим ребром, переносит его в денежную плоскость. Сколько "Рома" заработает в случае победы над "Шахтером" (и сколько упустит в случае поражения), спрашивает себя синьор Стоппини. И сам же отвечает - 11 миллионов евро. Эта цифра образуется из 6.5 миллионов - бонус от УЕФА за выход в четвертьфинал, плюс 1.5 миллиона за победу в Риме (без нее, понятно, никакого прохода просто не будет), и еще примерно 3 миллиона дохода от продажи билетов.

Стоппини обращает внимание также на то, что этот матч может стать по-своему знаковым. Впервые за все годы участия в Лиге чемпионов "Рома" может оформить выход в четвертьфинал на глазах у своих болельщиков. В двух предыдущих случаях это происходило на выезде. В 2007 после домашней нулевой ничьей римляне победили "Лион" во Франции за счет голов Тотти и Мансини. В 2008 была домашняя победа над "Реалом" 2:1, а потом - еще одна, с тем же счетом на "Сантьяго Бернабеу" (голы забивали Писарро, Мансини, Таддеи и Вучинич).

Но если взять историю не только Лиги чемпионов, но еще и Кубка чемпионов, то надо вспомнить 1983 год. Тогда "Рома" дошла до финала, а выход в 1/4 оформила именно на "Олимпико". После непростой выездной победы 1:0 над софийским ЦСКА итальянцы продублировали этот же результат дома. Так что Рим (во всяком случае, ветераны движения) помнят, как их команда на их глазах выходила в четвертьфинал. Но сколько их осталось, этих очевидцев?

Уважаемые эксперты...

В специальной публикации Forzaroma собрала высказывания экспертов с разных итальянских радиостанций. В общем и целом, они сочатся бодростью и оптимизмом. Вот некоторые:

Джанлука Пьячентини, Teleradiostereo: "У "Ромы" - большой потенциал. Если она сможет его капитализировать так же, как в матче с "Наполи", все будет хорошо. Защита "Шахтера" не кажется непроницаемой. К тому же, победа 2:1 на своем поле не позволяет гостям возводить баррикады на своей половине поля".

Гвидо д'Убальдо, Radio Radio Mattino: "У "Ромы" преимущество своего поля в решающем матче, что должно сказаться. Поддержка болельщиков будет критически важной. Мончи постарался дать им это понять, подготовив эмоциональное видео с призывом прийти на трибуны. Мы должны превзойти отметку в 50 тысяч зрителей. Если "Рома" избежит тех ошибок, которые она совершила во втором тайме матча в Харькове, она имеет все шансы пройти дальше".

Более скептичен Алессандро Аустини с того же Teleradiostereo: "Это игра жизни для Ди Франческо. Кажется, что "Шахтер" более готов и более привычен к различным турнирным испытаниям. А у "Ромы", к сожалению, мы не видим наилучшего применения в игре того, что заложено в команде. У нее есть какой-то психологический блок, команда не может играть спокойно и расслабленно. Особенно это заметно, когда приходится защищаться против умелых команд и проводить контратаки".

Кто все эти люди?

Кто завтра выйдет на поле "Стадио Олимпико" в бордово-желтой форме? Пытаясь предугадать состав "Ромы", обозреватель Forzaroma Франческо Феррацца опирается на опыт последних матчей команды. Логика его проста: играть завтра должны те, кто был лучшим в последних матчей. Что же получается при таком подходе?

В воротах нет никакой альтернативы бразильцу Алиссону, одному из героев харьковского матча. В центр защиты после дисквалификации возвращается Фацио, который составит оптимальную пару Маноласу. На флангах обороны у Ди Франческо тоже все давно опробовано и надежно: слева - Коларов, справа - Флоренци (один из лучших игроков победного матча с "Наполи", не считая дважды тогда забившего Джеко). Идеальная тройка полузащиты у тренера "Ромы" - это Де Росси, Наингголан и Строотман. Участие голландца вызывает легкие вопросы - возможно, в "старте" вместо него выйдет Пеллегрини. На острие атаки бесспорна позиция Джеко. На флангах его, как и в Харькове, поддержат Перотти и Ундер - это стало окончательно ясно после того, как очередной бледный матч провел против "Торино" Эль Шаарави. Вряд ли тренер рискнет задействовать такого нестабильного игрока в такой ответственный момент.

Вообще, именно командная стабильность, по мнению Ферраццы, должна стать тем, что обеспечит "Роме" победу над "Шахтером". Ди Франческо надо всячески подумать над тем, как добиться от команды игры на высоком уровне в течение всего матча. Пока у "Ромы" в этом плане - систематические проблемы...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
09:44
Для Дугласа Косты ЧМ-2018, скорее всего, закончен
09:30
Рейтинг WTA: Свитолина на прежней позиции, Цуренко поднимается
09:17
Пекерман: показали красивый и креативный футбол
09:11
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
09:00
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Алью Сиссе: мы сожалеем, что не смогли выиграть
08:49
Кисиль пополнил Десну
bigmir)net TOP 100