Вирт: Это было классическое итальянское убийство

Добавлено: 15.03.18 16:42
 

Известный в прошлом вратарь Шахтера, экс-главный тренер "Вереса" Юрий Вирт поделился своими впечатлениями от игры украинских клубов в еврокубках, а также рассказал о своих ближайших планах.

МАРЛОС И ФАКУНДО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ

- Юрий Николаевич, чего на ваш взгляд не хватило "Шахтеру" для выхода в четвертьфинал Лиги чемпионов?
- Прежде всего, забитого гола в выездном матче. "Шахтер" выглядел очень достойно. Практически ни в чем не уступал сопернику, но в решающей игре судьбу противостояния решил всего один гол. К сожалению – это был гол в наши ворота.

На мой взгляд, Шахтер и Рома – команды одного уровня. На своем поле горняки одержали заслуженную победу, а в Риме, при относительно равной игре судьбу решили мелкие детали. Можно сказать, что свои шансы Шахтер упустил в домашнем поединке. Очень обидно теперь вспоминать, сколько голевых моментов упустили дончане во втором тайме. До сих пор перед глазами возможности Марлоса и Факундо Феррейры. У Шахтера были хорошие шансы выиграть на своем поле с разницей в два-три мяча. Тогда, вполне возможно, мы бы сейчас уже говорили о шансах чемпионов Украины в четвертьфинале Лиги чемпионов. Но это все сослагательные наклонения, а футбол, как известно их не любит.

В целом, на выезде Шахтер сыграл достойно. На протяжении всего матча ребята надежно действовали в обороне. Игровая дисциплина была на уровне. Выжимали соперника со своей половины поля, был хороший контроль мяча. Старались не уступать в борьбе. Хорошо держали линию, за исключением одного эпизода, который, к сожалению и стал роковым для нас. Самое обидное то, что на протяжении двух матчей с одной из лучших команд Италии Шахтер играл на равных, но одна ошибка в обороне в итоге привела к вылету из турнира. Иван Ордец весь матч действовал на хорошем уровне, успешно вошел в игру и в первой встрече, когда заменил травмированного Сергея Кривцова. Но, в одном, эпизоде не выдержал линию и оставил в игре Эдина Джеко, который за эту ошибку не простил.

- Наверное, наивно было надеяться на то, что "Рома" не сможет забить не одного гола в домашнем матче. Для выхода в следующий раунд Шахтер должен был забивать сам...
- Да, конечно. В том, что пропустили один гол нет ничего удивительного. Перед игрой не трудно было предположить, что хотя бы на один гол Рома в своих стенах наиграет. Шахтеру очень важен был гол на выезде, но, к сожалению, не так много было создано возможностей. Было несколько полумоментов у ворот итальянского клуба, но этого оказалась недостаточно. В таких играх нужно выжимать максимум из того минимума, который имеешь. Что собственно и сделали футболисты "Ромы". Именно это умение и подчеркивает высокий класс команды. В целом, если брать во внимание оба матча, Шахтер выглядел очень хорошо. На равных играл с одной из сильнейших команд Серии А. Возможно, фактор сильного чемпионата тоже сыграл свою роль в этом соперничестве. Шахтер и близко не испытывает такого противостояния у себя на внутренней арене, как Рома в чемпионате Италии. Римляне каждую неделю сталкиваются с серьезным сопротивлением со стороны оппонентов и находятся в лучшем игровом тонусе. В любом случае, после упущенных в Харькове возможностей разгромить соперника, нужно было обязательно забивать на выезде. Игра на ноль в такой ситуации чревата неприятностями.

ИТАЛЬЯНСКОЕ ДНК И ОЖИДАНИЕ РЕВАНША

- "Рома" адекватно отреагировала на свои недостатки в первом матче и проделала хорошую работу над ошибками. Второй матч – это чисто «итальянское убийство»?
- Да, согласен с вами. Образно говоря, это было классическое, футбольное итальянское «убийство». На «Стадио Олимпико» мы увидели старый вариант итальянского стиля. В принципе Рома также играла и в Харькове, но создалось впечатление, что тогда итальянцы не рассчитали своих сил и после перерыва подсели в функциональном плане. Был очень высокий прессинг, с расчетом не дать футболистам Шахтера в своей манере начинать строить атаки. Но, после перерыва Рома явно сбавила обороты и у нашей команды начали проходить хорошие комбинации. Очевидно, что главный тренер Ромы Эусебиу Ди Франческо провел хорошую работу между двумя матчами. В ответном поединке Рому хватило на все игровое время. Римляне прессинговали, своевременно отходили назад, перекрывали все зоны. По большом счету, Рома не создала ничего страшного у ворот Шахтера, не было сильного давления. Но, в безобидной ситуации короткий пас на ближнего, и своевременная продольная передача на ход Эдину Джеко привели к тому, что боснийский форвард вышел один на один с вратарем и забил единственный и решающий гол. Именно, умение выжать гол из ничего и надежно, дисциплинированно сыграть в обороне и отличает итальянский футбол. Сейчас многие команды из Италии демонстрируют яркую, атакующую игру, но при необходимости они способны сыграть на результат и связать соперника по рукам и ногам. Наверное, эти способности у них уже на уровне ДНК.

- Возможно, у Динамо получится взять реванш в этом украино-римском противостоянии?
- Очень на это надеюсь. Считаю, что шансы Динамо и Лацио на выход в следующий раунд Лиги Европы абсолютно равны. Киевляне тяжело входили во вторую часть сезона, но именно в выездном матче с Лацио сумели показать футбол высокого уровня. Ребята организованно действовали в обороне, хорошо выходили в быстрые контратаки. Динамо ни в чем не уступало грозному сопернику и регулярно создавало опасные моменты. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов Лацио. Нужно максимально серьезно отнестись к ответному матчу, в котором, возможно будет еще тяжелей, чем в Риме. Но счет 2:2 дает хорошие потенциальные возможности для киевлян. Команда Александра Хацкевича не уступала по игре в гостях, забила два гола и теперь нашим козырем могут стать родные трибуны и вернувшаяся уверенность в собственных силах. Счет – 2:2 позволяет не рисковать, сыграть плотно и строго сзади. Нужно воспользоваться контратаками, возможности для которых будут. Надеюсь, трибуны «Олимпийского» будут заполнены болельщиками. Динамо сейчас нужна хорошая поддержка. Если они пройдут Лацио и выйдут в четвертьфинал Лиги Европы – это будет очень престижная победа всего украинского футбола.

КУРС НА АНГЛИЮ

- Юрий Николаевич, как скоро можно ждать ваше возвращение на тренерскую скамью?
- Пока не могу дать точного ответа. Постоянно возникают варианты, но все это больше на уровне разговоров, до конкретного предложения дело не доходит. К тому же хочется работать в клубе с серьезными задачами и возможностями. Очень важно развиваться, идти к поставленной цели. Надеюсь, что в скором времени такая работа появится. Я пока не куда не спешу.

- Сейчас у вас много свободного времени. Наверняка пристально следите за разными национальными чемпионатами, просматриваете больше еврокубковых матчей. Игра каких команд вам наиболее импонирует?
- Да, времени для просмотра футбола хватает. Мне очень нравится работа Хосепа Гвардиолы в Манчестер Сити. Это тот футбол, который мне нравится. Многие сомневались в том, что испанскому специалисту удастся поставить свой фирменный футбол в АПЛ, но Гвардиола доказал всем скептикам, что он на это способен. Сити просто поражает и игрой и результатами. Нравится Барселона. После ухода Неймара команда стала еще сильней. Эрнесто Вальверде перестроил Барсу с 4-3-3 на 4-4-2 и сбалансировал игру Барсы, сделал ее более стабильной и эффективной. Импонирует Бавария Юппа Хайнкеса. После возвращения этого специалиста команда снова показывает яркий, атакующий и главное результативный футбол. В ближайших планах у меня – поездка в Англию. Пока возникают некоторые трудности с получением визы, но я верю, что все вскоре разрешится, и я смогу посмотреть на работу лучших специалистов АПЛ своими глазами. Тем более будет очень приятно встретиться со старыми друзьями – Генрихом Мхитаряном, Фернандиньо, Виллианом. С радостью пообщаюсь с Сашей Зинченко, за которого я очень рад. Наш молодой футболист быстро прогрессирует и уже играет в основном составе одного из сильнейших клубов мира. Эта поездка и стажировка в ведущих клубах Англии была бы актуальна в плане образования, которое я сейчас получаю. В сентябре этого года уже закончится мой курс обучения на тренерскую категорию PRO. Пока есть возможность, нужно использовать время с пользой и повышать свой профессиональный уровень.

Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
09:44
Для Дугласа Косты ЧМ-2018, скорее всего, закончен
09:30
Рейтинг WTA: Свитолина на прежней позиции, Цуренко поднимается
09:17
Пекерман: показали красивый и креативный футбол
09:11
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
09:00
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Алью Сиссе: мы сожалеем, что не смогли выиграть
08:49
Кисиль пополнил Десну
bigmir)net TOP 100