6 главных вопросов на старте сезона Формулы-1

Добавлено: 24.03.18 11:36
Источник: Формула-1
 

Сегодня в Австралии стартовал сезон Формулы-1, обещающий острейшую борьбу и замысловатые сюжеты. "Террикон" пытается предугадать его возможные интриги...

Кончится ли время Mercedes?


Немецкая команда выиграла 4 последних Кубка конструкторов, и это начинает надоедать болельщикам. В начале десятилетия такая же проблема возникла с Red Bull, которая тоже имела 4 подряд победы. Тогда руководство Ф-1 изменениями регламента постаралось нивелировать ее преимущество. Сейчас ситуация другая, у серии новые боссы, они заняты другими вопросами. Никаких искусственных преград Mercedes никто ставить не собирается. И, как показывает квалификация Гран-при Австралии, Mercedes собирается продолжить свой победный цикл.

Льюис Хэмилтон входит в сезон, имея четкую мотивацию взять 5-й титул чемпиона мира. И форма его кажется превосходной - может, даже лучшей, чем в прошлом году. Значит ли это, что борьба с ним безнадежна? Совсем нет. Ferrari подготовила машину, которая мало чем уступает Mercedes (если уступает вообще). Возможно, способна конкурировать и обновленная Red Bull (разговоров об этом много, но по одной квалификации судить трудно). В прошлом сезоне Хэмилтон показал способность противостоять прессингу, переносить неудачи и максимально использовать ошибки конкурентов. Равных ему в этом не оказалось. Оставаясь стабильным и спокойным, он непобедим. Но соперники понимают, с кем они имеют дело, и должны строить стратегию на сезон, исходя из этого "нового Льюиса". На старте чемпионата Mercedes со своим лидером, безусловно, кажется фаворитом. Но жесткой конкуренции со стороны Ferrari и Red Bull ему не избежать. В огне этого противоборства случиться может всякое.

Станет ли Ферстаппен новым Феттелем?


В мире Ф-1 распространено мнение, что Рано или поздно Макс Ферстаппен станет чемпионом. Самые смелые ожидают этого уже в сезоне-2018, надеясь, что Red Bull сможет довести свой болид до состояния "самовозки" - машины, которой все равно, какой пилот у нее за рулем. От команды ожидали значительного прогресса. И какое-то движение действительно есть. Сам Ферстаппен говорил, что нынешний болид быстрее прошлогоднего. Хотя уже непосредственно перед Гран-при Австралии вынужден был констатировать: "Пока у меня нет машины для борьбы за титул..."

Ферстаппен - главная ставка команды Red Bull. Своим вторым пилотом Даниэлем Риккардо она занимается постольку-поскольку. Ферстаппен имеет потенциал для того, чтобы стать новым долгосрочным героем Ф-1. Он сам это понимает, говоря без ложной скромности: "Я — новый проект Хельмута Марко, с которым он хочет повторить историю Феттеля и выиграть чемпионат мира". Хельмут Марко - советник Red Bull и главный генератор стратегических решений. Именно ему приписывают инициативу подписания в 2008 контракта с молодым, неоперившимся Феттелем. Ферстаппен выглядит даже более зрелым, хотя иногда позволяет себе немотивированную мальчишескую агрессию. Он обладает колоссальным талантом. Но в Формуле-1 личные качества пилота мало что значат без хорошей машины. Если Red Bull будет стабильно проигрывать Mercedes в квалификации более полсекунды, в этом сезоне Ферстаппен никак не станет новым Феттелем. Экс-чемпион мира Нико Росберг высказывается еще радикальнее: он утверждает, что Ферстаппену никогда не стать чемпионом мира с Red Bull, что бы там себе ни планировал Хельмут Марко.

Останется ли Ferrari?


Одной из "горячих" тем формулического межсезонья стал конфликт руководства Ferrari с новыми боссами Ф-1. "Наши гонки должны оставаться спортом, а не превращаться в инструмент для продаж!" - такова позиция легендарной итальянской команды, слово которой, безусловно, имеет громадный вес. О чем идет речь? О планах по изменению формата гоночных уик-эндов, перераспределению призовых, унификации двигателей. Эти планы пока только анонсированы, но Liberty Media, пришедшая к руководству Ф-1, проявила себя как решительная организация - и, без сомнения, воплотит все, что сочтет необходимым.

Ferrari предупреждает, что если ее мнение не учтут, она покинет чемпионат и создаст альтернативную гоночную серию, где сохранит традиции этого спорта. Такие угрозы не всегда звучат просто так. Босс команды Mercedes Тото Вольфф предостерегает руководство Ф-1 от конфликта с Ferrari, предупреждая, что президент этой компании Сержио Маркионне настроен серьезно и лучше его не провоцировать - потому что, в конечном итоге, "Формуле-1 Ferrari нужна больше, чем Ferrari нуждается в Ф-1". Тема остается незакрытой, и мы много еще чего услышим по ней в ходе сезона.

Продолжится ли "проклятие Алонсо"?


После феноменального начала карьеры Фернандо Алонсо принял несколько неправильных решений, за что был наказан богами Формулы-1 и больше не получил ни одного титула, хотя временами и подходил к ним вплотную. Тема "проклятия Алонсо" популярна в гоночном мире, с ней и мы рассуждали в прошлом году. "Проклятие" в полную силу работает и в McLaren, где перед каждым сезоном возникает новая надежда на возрождение великого брэнда - и каждый раз она рушится с оглушительным грохотом.

В конце прошлого года McLaren разорвал отношения с прежним мотористом Honda (трехлетние предварительные ласки этих партнеров так и не привели к любви). Переход на двигатели Renault сопровождался показным оптимизмом. Логика рассуждений была проста: если с этим же двигателем Red Bull регулярно занимают призовые места и даже выигрывают, то почему это не сможет сделать McLaren? Реальность сложнее. На предсезонных тестах оказалось, что органично совместить новый двигатель с шасси McLaren не смог, поэтому он пока все-таки медленнее Red Bull. Кроме того, машина ненадежна, перегревается и часто выходит из строя. Алонсо утверждает, что это ерунда и что с каждой гонкой McLaren будет становиться сильнее. Что-то подобное он, помнится, заявлял и перед началом прошлого сезона...

Что творит Haas?


Мадло кого волнует, что происходит во второй половине первой десятки чемпионата. Какая широкому болельщику разница, кто там окажется "четвертой силой"? Но для команд, по объективным причинам не способных претендовать на Кубок конструкторов, это имеет огромное значение. И, например, Force India очень гордилось своим прошлогодним 4-м местом, называя его "настоящей победой", одержанной на минимальном ресурсе.

Не имея возможности реально конкурировать с тремя ведущими командами, середнячки прибегают к различным хитростям. На старте этого сезона всех переплюнула американская команда Haas, которая дебютировала в Ф-1 всего 2 года назад, а в прошлом сезоне заняла 8-е место. Решение она приняла простое: просто взяла и скопировала Ferrari прошлого сезона. Для борьбы за подиумы этого уже мало, но для конкуренции в середине пелетона - вполне достаточно! Решение принесло ошеломляющий успех: на предсезонных тестах Haas по скорости была среди лучших, на квалификации Гран-при Австралии ее пилоты Кевин Магнуссен и Ромен Грожан заняли 6-е и 7-е места соответственно. В прошлом сезоне они о таком и мечтать не могли. Скачок Haas - прекрасный пример того, как простые средства приносят огромный эффект.

Как это будет выглядеть?


В межсезонье новые владельцы Формулы-1 из Liberty Media капитально поработали над изменением внешнего вида серии и формата соревнований. В результате, выглядеть все будет несколько иначе - и внешне, и отчасти внутренне.

Формула-1 лишилась грид-герлз - очаровательных девушек, украшавших стартовую решетку. Это казалось неотъемлемой чертой соревнований. Но это только казалось... Формула-1 получила новый логотип (мало кому нравящийся), новую музыкальную тему (вызвавшую массу скептических комментариев), новое визуальное оформление телетрансляций (о котором нам наверняка тоже предстоит услышать много интересного). Традиционное начало гонок снесено с 15.00 на 16.10 - как сказано, для удобства телезрителей. В сезоне 2018 Формула-1 становится несколько иной. Пессимисты говорят, что это - начало смерти той Формулы-1, которую мы знаем и любим. Знать, так ли это, никто не может наверняка...

Евгений Ясенов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 августа

00:35
Атлетико четырежды забил Реалу и завоевал Суперкубок УЕФА: смотреть голы Есть Видео

15 августа

21:48
Веллингтон Нем готов вести Шахтер к победам до 2020 года
21:14
Лунин остался в запасе Реала на Суперкубок УЕФА
20:57
Реал - Атлетико: смотреть онлайн-видеотрансляцию Суперкубка УЕФА Есть Видео
19:43
Рух оригинально представил Русина
19:29
Хайдель: Нам предлагали игроков из 11 клубов Англии
18:57
Бартомеу: Продолжаем работать на трансферном рынке
18:42
Тони: Лучшим бомбардиром будет Игуаин
18:28
Известны даты и время проведения матчей второго предварительного этапа Кубка Украины
18:13
Львов - Шахтер: перед матчем
17:58
Силва: Леонардо мне не звонил
17:42
Де Лаурентис: Ведем переговоры с Арсеналом
17:28
Де Йонг не собирается в Барселону этим летом
17:27
10 самых крутых подъемов украинского футбола
17:12
Сегодня стартуют матчи мемориала Виктора Банникова
16:58
Днепр пополнился экс-игроком Донбасса
16:43
Коллина: Ушел, потому что настало время перемен
16:27
Лопетеги: Не должны оглядываться на прошлые достижения
16:13
Феррейра: Заря может оказать на нас давление
15:57
Жилмар: Самое главное - это ФК Львов, а не Жилмар
15:56
Открытый Кубок Донбасса: стали известны даты проведения турнира
15:50
Бандура: Мазяр спокойно вкатывается в ФК Львов
15:43
Молодежка Мариуполя пополнилась новыми игроками
15:40
Вратарь сборной Хорватии завершил международную карьеру
15:27
Зидан ждет вакансию в Манчестер Юнайтед
bigmir)net TOP 100