Девять ступеней Златана Ибрагимовича

Добавлено: 24.03.18 18:36
 

Златан Ибрагимович сменил девятую команду в своей карьере. Теперь он - игрок "Лос-Анджелес Гэлекси". Вспомним предыдущие этапы его карьеры, переберем все его предыдущие коллективы, в каждом из которых он был лидером.

Ступень первая. "Мальме". 1999-2001. 40 матчей, 16 голов

В главную команду этого шведского клуба Златан попал 18-летним. "Мальме" переживал не лучшие времена, хотя репутацию имел славную, будучи единственным шведским финалистом Кубка чемпионов (в розыгрыше 1978/79). Первый полный сезон Златан вообще провел во второй национальной лиге, куда "Мальме" с позором вылетел. Но даже там его неординарность была очевидна. Даже там он умудрился привлечь внимание тренера лондонского "Арсенала" Арсена Венгера. Впрочем, осторожный француз заключать контракт с молодым шведским котом в мешке побоялся. Он предложил Златану приехать на пробы - а там видно будет. Златан оскорбился и решил остаться еще на сезон в "Мальме".


Ступень вторая. "Аякс". 2001-2004. 74 матча, 35 голов

В итоге, Златан перешел не в какой-то топ-клуб, а всего лишь в "Аякс", что было скорее плюсом, чем минусом: он получил максимум игрового времени и подключился к европейским соревнованиям высшего качества. В "Аяксе" Златан забил свои первые голы в Лиге чемпионов ("Лиону") и получил персональный удар в лицо от Дженнаро Гаттузо (что можно было считать признанием). Он и сам уже далеко не был пай-мальчиком: вся Голландия обсуждала эпизод, в котором он двинул локтем в лицо оппоненту из "Фейеноорда" (за что горячего шведского парня наградили пятиматчевой дисквалификацией). Златан начал демонстрировать свой неповторимый сплав агрессии и волшебства: он хулиганил и забивал голы, которые признавались лучшими на канале "Евроспорт".


Ступень третья. "Ювентус". 2004-2006. 70 матчей, 23 гола

Два сезона, проведенных в "Ювентусе", показали, что Златан уже совершенно созрел для футбола высшего уровня. Он с ходу стал лучшим бомбардиром команды, забив 16 голов и опередив самого Алессандро Дель Пьеро (правда, был травмирован другой голеадор команды - Давид Трезеге). Он стал обладателем двух "скудетто". Правда, оба титула были аннулированы из-за коррупционного скандала, лишившего "Юве" места в Серии А. Перспектива барахтаться во втором дивизионе Златану не улыбалась - и он покинул "старую синьору". Но, кстати, именно как игрок "Юве" он впервые был назван лучшим футболистом Швеции.


Ступень четвертая. "Интер". 2006-2009. 88 матчей, 57 голов

Переходя в "Интер", Златан заявил, что эта команда была его любимой в детстве. Любовь оказалась взаимной. Именно в "Интере" под чутким руководством Роберто Манчини шведский форвард превратился в настоящую звезду и стал забивать так, как никогда еще не забивал. В 2007 он подписал новый контракт, который сделал его самым высокооплачиваемым футболистом мира (9 миллионов евро в год). Быть бы ему обладателем "Золотого мяча", если бы "Интер" так бездарно не "сливался" в Лиге чемпионов, из сезона в сезон. И, хотя на итальянском фронте все шло замечательно - три "скудетто" подряд и одно звание лучшего бомбардира Серии А - надо было двигаться вперед.


Ступень пятая. "Барселона". 2009-2010. 29 матчей, 16 голов

Официальная презентация Златана в "Барселоне" собрала 62 тысячи зрителей - иные национальные чемпионаты такой посещаемостью не могут похвастаться за всю свою историю. От него ждали чуда. Он должен был добавить мощи и напора слишком уж малоформатной атаке "Барсы". У него начало получаться почти сразу. Он забивал запоминающиеся голы - например, победный в "эль классико". Но в целом, его барселонский этап стал шагом назад. Помешали травмы. И помешали конфликты с Пепом Гвардиолой. Между ними так и не образовалось взаимопонимания, и Златан покинул "Барсу", унося в душе презрение к тренеру, о котором впоследствии при каждом удобном случае говорил: "Он не мужик!"


Ступень шестая. "Милан". 2010-2012. 61 матч, 42 гола

"Милан" поступил осторожно, взяв Златана поначалу только в годичную аренду. Но очень быстро понял, что Златан хуже точно не стал, и через год выкупил его контракт. В составе третьего в своей карьере итальянского суперклуба швед провел два великолепных сезона. В первом установил уникальное достижение, завоевав восьмой подряд чемпионский национальный титул в 5 разных командах (если считать 2 отобранных "скудетто" "Ювентуса"). Во втором сезоне стал лучшим бомбардиром Серии А со своим personal best - 28 голов.


Ступень седьмая. ПСЖ. 2012-2016. 122 матча, 113 гола

Во французском чемпионате Златан появился на пике своей бомбардирской эволюции - процент реализации моментов он довел до почти предельного. "Давно во Франции не было такого нападающего, как Ибрагимович. Он на голову выше всех остальных", - оценил его игру Жан-Пьер Папен. Второй сезон установил, казалось бы, максимально возможную планку - 40 голов во всех турнирах. Но нет! Два года спустя Златан забил 38 голов только в чемпионате Франции. Несмотря на инциденты с удалениями и прочие скандалы (а может, и благодаря им), публика его боготворила. Кстати, об удалениях: в ПСЖ Златан побил рекорд Лиги чемпионов, заработав четвертую красную карточку за годы выступления в турнире. Это, так сказать, пассив. А в активе к окончанию парижского этапа накопилось 4 титула чемпиона Франции и 3 звания лучшего игрока Лиги 1.


Ступень восьмая. "Манчестер Юнайтед". 2016-2018. 33 матча, 17 голов

Переходить в новый для себя чемпионат (причем лучший в мире!), в команду высшего уровня, в возрасте 35 лет - разве это не авантюра? Так думали все. Мало кто мог понять, зачем он понадобился Жозе Моуринью. Но Златан забил уже в первом матче (став первым футболистом, которому удавалось отличиться в дебютных поединках 4 лучших европейских чемпионатов и Лиги чемпионов). Он нашел свое место в системе Моуринью, демонстрируя удивительные физические кондиции. Он забивал и раздавал потрясающие передачи. Он не выиграл чемпионский титул, но коллекцию трофеев изрядно пополнил. Трудно сказать, как сложилось бы дальше, не получи он в начале прошлого года тяжелую травму. Грозил конец карьеры. Но Златан совершил очередной подвиг - он восстановился в кратчайшие сроки и уже осенью мог играть. Мог - но вышел на поле всего 5 раз. Стало ясно, что его время в "Юнайтед" все-таки закончилось...


Ступень девятая. "Лос-Анджелес Гэлекси". 2018-?

Переход Златана в американский клуб пророчили еще в прошлом году, сразу после того, как он получил травму. Видно, что-то там было. Так или иначе, вчера один из самых знаменитых клубов MLS официально объявил о том, что знаменитый швед - его игрок. Что в ответ? "Лос-Анджелес, добро пожаловать к Златану!" - пишет неповторимый Ибрагимович.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

23:16
ЧМ-2018: Шакири вырвал для Швейцарии победу над Сербией
21:29
Реал объявил о шестилетнем контракте с Луниным
20:19
Нигерия обыгрывает Исландию и дает шанс Аргентине
20:07
В понедельник клубы УПЛ исключат Полтаву из своего круга
20:00
Сербия - Швейцария: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:55
Фабио Гроссо возглавил Верону
19:41
Тите: Цена ошибки на ЧМ очень высока
19:25
Константин Фролов: Вылет Черноморца - это трагедия
19:11
Анжи заменит Амкар в новом сезоне РФПЛ
18:57
Рамирес: Концовка игры с Бразилией получилась неудачной для нас
18:42
Гончаренко: За Дзагоева обидно, но травмы - часть футбола
18:26
Дарио Срна подписал контракт с Кальяри
18:11
Лука Модрич: Главная цель Хорватии уже достигнута
18:10
Как Фабрицио Раванелли украинским канониром стал
17:56
Мозес: Нигерия обязательно должна побеждать исландцев
17:40
УПЛ подтвердила снятие Полтавы с соревнований
17:27
Невилл: Гарри Кейн – форвард мирового класса
17:12
Артем Дзюба: В плей-офф хотелось бы попасть на Португалию
17:01
ЧМ-2018: Коутиньо стал героем Бразилии и выбил Коста-Рику
17:00
Нигерия - Исландия: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:53
33-й номер в Шахтере навечно закреплен за Дарио Срной
16:39
Марк Ван Боммель стал новым главным тренером ПСВ
16:25
Ринат Ахметов: Имя Дарио Срны навсегда вписано в историю Шахтера
16:10
Симеоне надеется, что Аргентина все же выйдет из группы
15:54
Срна: Я выходил побеждать, я бился за Клуб, за болельщиков, за Донецк
15:43
Официально: Дарио Срна завершает выступления за Шахтер
15:27
Игорь Смольников: Отдадим все силы, чтобы победить Уругвай
15:13
Сталь начала подготовку к новому сезону
14:57
Фернандо: Дальше у Бразилии будут победы и хороший футбол
14:41
Наингголан: Перехожу из Ромы в Интер не по своему желанию
14:29
Тренер Бразилии: Матч с Коста-Рикой - решающий
14:14
Станислав Кулиш: Днепр-1 имеет все шансы выйти в УПЛ
14:00
Бразилия - Коста-Рика: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:58
Официально: Коку покинул ПСВ ради Фенербахче
13:45
Менеджер Уайлдера: команда Джошуа не отвечает на наши письма
13:32
Сербия - Швейцария: превью матча
13:19
Уго Льорис: все юбилеи надо праздновать за пределами поля
13:06
УХЛ: самая эпичная драка сезона 2017-2018 Есть Видео
12:55
Раванелли: широкой аудитории известны успехи Шахтера и Динамо
12:43
Челси выкупит Маноласа
bigmir)net TOP 100