Шестнадцать лишних

Добавлено: 16.12.06 22:05
 

6 декабря 100-процентным результатом для фаворитов закончился групповой турнир Лиги чемпионов. "Власть" предполагает, что через несколько лет попасть в Лигу командам, не входящим в европейскую элиту, будет гораздо труднее.

На мысли о незыблемости иерархии современного футбола наводил еще чемпионат мира, получившийся до невозможности предсказуемым. В отличие от предыдущих первенств, где крупнейшие сенсации случались уже на стадии групповых турниров, чемпионат 2006 года в Германии прошел бледно. Сенсаций не было, было только два не очень ожидаемых результата. В одной группе вместо стоявшей более высоко в рейтинге Польши дальше прошел Эквадор. В другой -- аналогичную рокировку совершили Чехия и Гана. Впрочем, это было лишь частью общей картины скверного выступления восточноевропейских команд в Германии.

Но еще прочнее оказалась иерархия футбольных клубов. Все фавориты без исключения выиграли групповой турнир Лиги чемпионов. Все аутсайдеры -- тоже без исключения -- его проиграли. Команды, занимавшие перед стартом Лиги в списке ее участников места по рейтингу с 1-го по 16-е, прошли во второй этап все до единой. Из команд, занимавших места с 17-го по 32-е, вперед не прошло ни одной. Практически не нарушалась изначальная иерархия и в борьбе за право перейти из Лиги чемпионов хотя бы в Кубок УЕФА. Микросенсации удались только двум командам. Донецкий "Шахтер", будучи 28-м в стартовом рейтинге, сумел опередить в группе греческий "Олимпиакос" (22-е место). А московский "Спартак" (31-й номер рейтинга) победил и обогнал 17-ю команду турнира, лиссабонский "Спортинг". Никаких других подвижек в Лиге чемпионов 2006 года по сравнению с предстартовым рейтингом команд не произошло. Иными словами, три месяца команды играли в футбол почем зря. Выяснить, кто пойдет в Кубок УЕФА, "Спартак" или "Спортинг", можно было без привлечения "Баварии" с "Интером".

"Групповой этап Лиги -- это фарс. Его единственная цель -- вытащить деньги у болельщиков, посещающих бессмысленные матчи. Клубного футбола за пределами Западной Европы нет, есть только пародия на него. У "Левски" в группе А за душой нет ни очков, ни вообще чего-нибудь. "Спартак" -- старые знакомцы из промерзшей Москвы -- мальчики для битья в группе В. В группе Е (откуда "Лион" и "Реал" вышли еще в августе, когда состоялась жеребьевка) "Стяуа" умудрился выиграть один матч, но только потому, что ему посчастливилось встретиться с еще более гнилой командой -- киевским "Динамо". Лишь знаменитая лень "Ромы" оставляла до конца шанс в группе D "Шахтеру" из Донецка, которым он, конечно, снова не смог воспользоваться",-- писала перед заключительным туром лондонская The Times. Сам заключительный тур оказался еще хуже, хотя и не так плох для периферийных команд, неожиданно набравших довольно много очков. Досрочно обеспечивший себе первое место "Милан" уже в четвертый раз в групповых турнирах проиграл ненужную ему последнюю домашнюю игру страшно нуждавшемуся в очках конкуренту, в данном случае "Лиллю". "Порту" с "Арсеналом", несмотря на пристальное внимание УЕФА, сыграли в устраивающую их обоих ничью под ехидные комментарии английской The Guardian, вынужденной всю концовку матча интерактивно комментировать матч в следующих выражениях: "After you, Porto. No, after you, Arsenal. No, after you, Porto. No, after you, Arsenal" ("Только после Вас, "Порту". Нет, только после Вас, "Арсенал"..."). Большинство остальных встреч тура не подразумевало и таких развлечений -- зрители на полупустых трибунах уныло смотрели, как резервисты знаменитых команд неохотно заканчивают ненужный никому матч.

В коммерческом плане ситуация для Лиги складывается довольно опасная. В 2006 году заполняемость стадионов у 16 победителей группового турнира Лиги была ниже, чем у 16 команд из нижней части рейтинга,-- на национальные чемпионаты ведущих футбольных стран публика ходила охотнее. Худшие команды Лиги видят в ней смысл -- но они проигрывают. Лучшие легко выигрывают, но их отношение к групповому турниру не сильно отличается от описанного в статье The Times. И хотя УЕФА, менявшее формат Лиги чемпионов несколько раз, новых идей пока не предлагает, очевидно, что революционная ситуация назревает.

Проблемы предсказуемости групповых турниров Лиги чемпионов начались с расширением основной сетки до 32 команд. Смысл идеи, продавленной наиболее авторитетными клубами, ясен. В Лигу должны помещаться все элитарные команды Европы. В общем, сейчас это и произошло. Из тех, кого относят к элите, не было в Лиге чемпионов 2006 года только сосланного за коррупцию в низший итальянский дивизион "Ювентуса".

Но просто в силу требований математики и здравого смысла число участников Лиги чемпионов должно быть кратно 16 или хотя бы восьми -- в противном случае хоть сколько-нибудь вразумительную формулу проведения соревнования придумать невозможно. 16 участников показалось мало, от этого числа ушли десять лет назад. Поскольку спортивный принцип комплектации турнира тоже приходится соблюдать (выделяя клубам из стран "остальной Европы" какие-то квоты на участие), какие-то элитарные команды в Лигу не попадали. 24 команды в Лиге чемпионов -- крайне неудобно: из одних групп клубы, занявшие вторые места, выходят, из других -- нет. А при 32 командах элитарные команды попадают все, и все выигрывают. Но при 100-процентной ясности результатов зачем вообще нужен этот групповой турнир?

Лучшим вариантом для европейской футбольной элиты стало бы максимально закрыть состязание, выбросив из него балласт. Пусть команд будет 16, зато это будут все, кого хочет видеть западноевропейский зритель. Что интереснее и непредсказуемее -- группа с "Лионом", "Реалом", "Стяуа" и киевским "Динамо" или соревнование, в котором вместо двух последних команд играют, скажем, "Милан" и "Челси"?

Поскольку оставлять без турниров команды, которые называются не "Реал", "Челси" или "Интер", негуманно, им надо придумать другое занятие. Но альтернативная "лига чемпионов" не для элиты уже существует -- это Кубок УЕФА. Причем шанс выиграть этот еврокубок есть у каждого, что подтверждает пример "Галатасарая" в 2000 году или ЦСКА в 2005-м.

Учитывая, что в среднем УЕФА меняет формат еврокубков примерно раз в четыре года, новых изменений следует ожидать в 2008-2009 годах. И пока все идет к тому, что разделение на "высший дивизион еврокубков" (Лига) и "первую лигу" (Кубок УЕФА) станет еще более явным. Возможно, ведущим странам увеличат квоту на участие в Лиге, а средним и посредственным усложнят отбор. Не исключено, что между турнирами будет установлена противоположная нынешней взаимосвязь -- не посредственные участники Лиги будут переходить в УЕФА, а наоборот, лучшим командам УЕФА окажут честь играть в Лиге. Пока же Кубок УЕФА приводит только к забавным коллизиям -- например, благодаря успешным выступлениям в этом турнире трех команд из Бухареста, в последние два сезона, румынские команды установили абсолютный рекорд по средним набранным за год очкам в истории еврокубков. Благодаря этому в 2008 году Румыния получит право заявить в Лигу чемпионов не одну команду, а сразу три. При условии, конечно, что УЕФА как раз с этого сезона не сменит в очередной раз формат Лиги.

Андрей Семьянинов, "Коммерсант"

Успехи участников Лиги чемпионов

Команда      Предстартовый рейтинг   Конечный результат

"Милан"                129,020                   ВЫШЛА
"Барселона"            127,006                   ВЫШЛА 
"Реал"                 120,006                   ВЫШЛА 
"Интер"                112,020                   ВЫШЛА 
"Ливерпуль"            105,950                   ВЫШЛА 
"Арсенал"              101,950                   ВЫШЛА 
"Манчестер"            100,950                   ВЫШЛА 
"Валенсия"              95,006                   ВЫШЛА 
"Лион"                  89,757                   ВЫШЛА 
"Порту"                 87,533                   ВЫШЛА 
ПСВ                     81,640                   ВЫШЛА 
"Бавария"               80,960                   ВЫШЛА 
"Челси"                 79,590                   ВЫШЛА 
"Рома"                  76,020                   ВЫШЛА 
"Селтик"                60,023                   ВЫШЛА 
"Лилль"                 54,757                   ВЫШЛА 
"Спортинг"              54,533                   ВЫЛЕТЕЛА 
"Бенфика"               51,533                   УЕФА 
"Бордо"                 47,757                   УЕФА 
"Стяуа"                 46,381                   УЕФА 
"Вердер"                43,960                   УЕФА 
"Олимпиакос"            43,587                   ВЫЛЕТЕЛА 
ЦСКА                    42,504                   УЕФА 
АЕК                     39,587                   УЕФА 
"Андерлехт"             38,981                   ВЫЛЕТЕЛА 
"Динамо" (К)            36,777                   ВЫЛЕТЕЛА 
"Левски"                35,016                   ВЫЛЕТЕЛА 
"Шахтер"                33,777                   УЕФА 
"Галатасарай"           33,634                   ВЫЛЕТЕЛА 
"Гамбург"               30,960                   ВЫЛЕТЕЛА 
"Спартак"               21,504                   УЕФА 
"Копенгаген"            16,593                   ВЫЛЕТЕЛА
 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

04:30
Лестер - Манчестер Сити: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
04:00
Карпаты - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
02:30
Арсенал - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
02:00
Хетафе - Алавес: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
01:30
Заря - Верес: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
01:00
Зирка - Динамо: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
00:25
Кличко спустя полгода снова в перчатках в тренировочном зале Есть Видео
00:10
Монако теряет очки с аутсайдером

17 ноября

23:55
Жирона ушла от поражения с Сосьедадом: смотреть голы Есть Видео
23:48
Бундеслига, 12-й тур: Дортмунд продолжает падение
22:31
Полярус: Отставка Шарана? Это полный бред!
22:19
Защитник Александрии: Настраивались только на победу
21:49
Пятов: Мы очень много позволяем сопернику в нашей штрафной площади
21:37
Старенький: С первых минут верили в победу над Шахтером
21:30
Жирона - Реал Сосьедад: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:27
Полярус: За голы Шахтеру выставлюсь на пикнике
21:25
Владимир Приемов: Выделить одного лидера в Черноморце сложно
21:24
Дентиньо не выпустили на замену из-за лимита
21:15
Паулу Фонсека: Показали ужасную игру в обороне
21:15
Первая лига, 22-й тур: Арсенал уходит на перерыв на победной ноте
21:06
Владимир Шаран: Это историческая победа
20:57
Гоффен оформил выход в полуфинал Итогового чемпионата ATP
20:56
Шахтер в Харькове сенсационно уступил Александрии: смотреть голы Есть Видео
20:42
Металлист-1925 не смог забить предпоследней команде
19:55
Конте: Трудно представить, что Манчестер Сити можно догнать
19:40
Марсьяль рассчитывает стать основным футболистом МЮ
19:24
Берлускони: Анчелотти - правильный выбор для сборной Италии
19:09
Адриано готов бесплатно играть за Фламенго
18:53
Робиньо: Шейх Мансур собирался пригласить в Ман Сити Месси и Кака
18:38
Арсен Венгер: Дерби - это важнейшие матчи в сезоне
18:34
Лучшие непопавшие: сборная тех, кого не будет на чемпионате мира
18:24
Тони Кроос: Зидан вселил в меня уверенность
18:10
Вентура: Теперь я стану самым большим поклонником сборной Италии
18:00
Шахтер - Александрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
17:55
Моуринью недоволен решениями тренерского штаба сборной Англии
17:39
Чичарито не намерен покидать Вест Хэм
17:26
Морено: Уход Коутиньо будет огромной потерей для Ливерпуля
17:11
Виталий Буяльский: Все понимают важность поединка с Зиркой
16:56
Инсинье: Очень сожалею, что мы не выступим на Чемпионате мира
16:43
Ибрагимович, Погба и Рохо готовы к возвращению на поле
bigmir)net TOP 100