Вячеслав Шевчук о матче Шахтер - Динамо, будущем моторе горняков и скромности киевской молодежи

Добавлено: 12.04.18 14:05
 

Экс-защитник «Шахтера» и национальной сборной Украины Вячеслав Шевчук поделился своими мыслями относительно предстоящего всеукраинского дерби «Шахтер» - «Динамо».

ПОСЛЕДНИЙ ШАНС «ДИНАМО»

- С нетерпением жду матча «Шахтер» - «Динамо». Вся страна в ожидании украинского класико. Обе команды находятся в хорошей форме, погода для футбола просто прекрасная. Этот матч обречен стать красивым и запоминающимся для болельщиков.

На выходные обе команды уверенно переиграли своих соперников с крупным счетом, показав при этом эффектную и содержательную игру. Безусловно, «Шахтер» и «Динамо» сейчас две лучшие команды Украины. Очное противостояние между ними всегда носило принципиальный характер. Этот поединок очень важен и с турнирной точки зрения. Особенно большое значение он имеет для киевлян. В случае победы «Динамо» сумеет сократить отставание от «горняков» до трех очков, а учитывая, что в чемпионате будет еще один матч между этими командами в Киеве, борьба за золотые медали обострится до предела.

Возможно – это последний шанс столичного клуба. Если выиграет «Шахтер», то, наверное, все вопросы о чемпионе будут сняты. Девять очков – слишком большая разница для нашего чемпионата, учитывая, что играть осталось немного. Ничья тоже устроит дончан, но я уверен, что обе команды будут играть исключительно на победу. Этот матч стратегически очень важен. Во многом от его результата зависит, кто в итоге поднимет чемпионский кубок.

«Динамо» находится в хорошей форме. Это видно по последним матчам чемпионата. Радует, что сейчас получили шанс проявить себя молодые украинские игроки, воспитанники клуба. Нужно отметить, что ребята полностью оправдывают доверие тренерского штаба. Они, как следует, выкладываются в матчах и демонстрируют хороший футбол. Сегодня молодежь в «Динамо» не просто играет, она демонстрирует лидерские качества, делает игру и результат.

- Как вы думаете, способна ли киевская молодежь и в матче со сверхмотивированным нынешним «Шахтером» показать футбол соответствующего уровня?
- Конечно, объективно «Шахтер» сейчас более классная команда. По кадровому потенциалу и опыту они превосходят все клубы в Украине, но, на мой взгляд, предстоящий поединок будет носить кубковый характер. По всем параметрам эта игра соответствует требованиям плей-офф, а как известно кубковые матчи – непредсказуемы. В таких встречах, возможно, все, что угодно. Большое психологическое давление, огромная ответственность за результат, ажиотаж вокруг поединка могут также оказать свое влияние. История футбола знает много примеров, когда в отдельно взятых матчах фаворит не побеждал. Уверен, в лагерях обеих команд все это прекрасно понимают и серьезно готовятся в харьковскому противостоянию.

Безусловно, «Шахтер» является фаворитом матча. Это очень опытная и сыгранная команда, состав которой укомплектован игроками высокого международного уровня. К тому же «горняки» играют на своем поле. Уверен, в Харькове их ждет отличная поддержка болельщиков. Это будет серьезный экзамен для футболистов киевского клуба.

У «Динамо» хорошие перспективы, но они находятся сейчас на пути становления новой команды, костяк которой составляют молодые украинские футболисты. Эта команда еще далека от своих максимальных возможностей. Для развития нужно время. Я считаю, что руководство «Динамо» взяло правильный курс, сделав ставку на своих воспитанников. Это будущее не только киевского клуба, но и всего украинского футбола. Видно, как ребята стараются. Если они будут продолжать работать в том же духе, у них хорошие перспективы. Нужно признать, что уже сейчас киевская молодежь абсолютно ни в чем не уступает легионерам «Динамо».

СКРОМНОСТЬ И ПОРЯДОЧНОСТЬ КИЕВСКОЙ МОЛОДЕЖИ

- Недавний матч УПЛ в Мариуполе лучшее тому подтверждение?
- Да, согласен с вами. Выездная игра «Динамо» с «Мариуполем» наглядно продемонстрировала, что молодые футболисты способны и без легионеров добывать победы в чемпионате.

Многие легионеры по разным причинам не поехали в Мариуполь, но киевляне одержали победу в тяжелейшем матче. Именно в таких играх проявляется характер, лидерские и бойцовские качества. Все это проявили молодые киевские футболисты, на которых была возложена огромная ответственность в важнейшем во всех отношении поединке.

Это был больше, чем просто матч чемпионата. Не хочется вспоминать историю с неявкой «Динамо» в Мариуполь и последующим скандалами и судами. Но, конечно, все эти вещи отложились на характере матча. Тут уже была игра не просто за три очка, но и за имидж клуба. И в отсутствии легионеров молодые и неопытные футболисты взяли на себя роль лидеров и перевернули ход, изначально неудачно складывавшейся игры, вырвав волевую победу.

- Участие Николая Шапаренко в матче с «Шахтером» под большим вопросом. Насколько существенной может оказаться эта потеря для «Динамо»?
- В силу своего опыта могу сказать, что, к сожалению, Шапаренко вряд ли сыграет с «Шахтером». У меня в его возрасте тоже была похожая травма ключицы. Это очень неприятное повреждение и для того, чтобы вернуться в строй необходимо время. Учитывая характер травмы и тот дискомфорт, который испытывает футболист, думаю, что Николай не успеет восстановиться. Даже уверен в том, что он с «Шахтером» не сыграет.

Конечно, это серьезная потеря для «Динамо». Шапаренко одно из главных открытий всего чемпионата. С каждым матчем он показывает все более зрелую игру, а последние две встречи с «Мариуполем» и «Зарей» Николай вообще провел на очень высоком уровне. Сейчас он очень важная боевая единица в игровой структуре киевлян и в Харькове его будет не хватать.

Хочу пожелать этому молодому футболисту скорейшего выздоровления и стабильной игры на высоком уровне.

- Вряд ли, что-то помешает сыграть в Харькове еще одному молодому полузащитнику киевлян Виктору Цыганкову. Как оцениваете перспективы самого молодого капитана в истории «Динамо»?
- Мне нравятся практически все молодые игроки киевского клуба. Цыганков, Шапаренко, Бурда, Беседин, Шепелев... Видно, что это скромные, порядные ребята, которые хотят добиться чего-то в футболе. По их игре и поведению на поле заметна культура воспитания. Никто из киевской молодежи не подводит команду, не получает карточки за неспортивное поведение, не провоцирует соперников, не становятся участниками скандальных историй. Я считаю, что вот эти молодые игроки являются будущим киевского «Динамо».

Цыганков показывает не по годам зрелую и стабильную игру. Главное, чтобы парень не останавливался в своем развитии.

КЛАСС «ШАХТЕРА» И ЭМОЦИИ ГАРМАША

- «Динамо» в тяжелом положении. Чтобы сохранить шансы на чемпионство им необходимо обыгрывать на выезде лидера и действующего чемпиона. Но, с другой стороны, киевлянам терять нечего...
- Да, согласен. Положение заставляет «Динамо» рисковать. В футболе все возможно. Конечно, при определенных обстоятельствах киевляне могут выиграть у «Шахтера». Смотря, как пойдет игра, многое в таких матчах зависит от реализации моментов. Но, в целом, если оценивать объективно потенциал команд, то, конечно класс дончан выше. Команда Фонсеки на высочайшем уровне сыграла в Лиге чемпионов, где на равных соперничала с сильнейшими клубами Европы. В чемпионате Украины в этом году «горняки» вообще не замечают своих соперников. Так что «Динамо» будет не просто. Но это очное противостояние, которое, как мы уже говорили, носит кубковый характер. Поэтому, все решится на футбольном поле.

- На ваш взгляд, в выездном матче с «Лацио» киевляне показали свой лучший футбол в этом году?
- «Динамо» хорошо сыграло в Риме, но я не думаю, что это был лучший матч киевлян. Команда Александра Хацкевича организованно действовала от обороны, проводила контратаки и добилась положительного результата в выездной еврокубковой встрече с сильным соперником. Это была хорошая игра, но не лучшая. «Лацио» тогда тоже имел достаточно голевых моментов, поэтому нельзя сказать, что киевляне провели очень качественный матч.

На мой взгляд, лучшая игра «Динамо» еще впереди. Они прибавляют от матча к матчу. Лично мне понравилась субботняя игра «Динамо» с «Зарей», в которой киевляне выиграли 4:0.

- В матче с «Зарей» было несколько спорных моментов и неоднозначных судейских решений, на которые относительно сдержанно реагировал Денис Гармаш. Похоже, вспыльчивый полузащитник «Динамо» в психологическом плане уже подготовлен к дерби с «Шахтером»?
- Я давно знаю Дениса, мы много вместе играли в составе сборной Украины. Он в жизни очень спокойный и уравновешенный парень, а на футбольном поле меняется. Если во время игры возникает спорная ситуация или он видит несправедливое отношение к нему и его команде, то он перестает себя контролировать. Но эти эмоции часто идут во вред, и необязательными карточками он подводит свой коллектив. Конечно, в таких важных матчах, как «Шахтер» - «Динамо» нужно контролировать свои эмоции. Цена каждой ошибки очень велика.

- Как оцениваете действия новой пары центральных защитников «Динамо» Бурда – Шабанов?
- Так сложились обстоятельства, что «Динамо» не может рассчитывать на своего основного защитника Евгения Хачериди. Похоже, вскоре он покинет клуб. Из имеющихся на данный момент центрбеков тренерский состав сделал выбор в пользу пары Бурда – Шабанов, хотя откровенно говоря, большого выбора у Александра Хацкевича на эту позицию нет. Есть Кадар, который неплохо смотрелся, но сейчас он травмирован. Его заменил Шабанов. Сначала Артему в некоторых моментах не хватало уверенности, но в последних матчах он выглядит неплохо и, на мой взгляд, практически ничем не уступает Тамашу.

Что касается Бурды, то Никита – молодой перспективный защитник, у которого может быть хорошее будущее в футболе. Все зависит только от него. Паре Бурда – Шабанов нужно еще немного времени, чтобы лучше сыграться. Предстоящий матч будет серьезным испытанием для них.

ПОТОЛОК, ЧУВСТВО АХМЕТОВА И БУДУЩИЙ МОТОР

- Как считаете, сегодняшний «Шахтер» достиг своей лучшей формы? Способна ли команда Фонсеки еще прибавлять или это потолок их потенциала?
- Трудно сказать. «Шахтер» в этом сезоне действительно демонстрирует топ-футбол. В Лиге чемпионов дончане не кому не уступали, на равных соперничали с лучшими клубами Англии и Италии, достойно выглядели в плей-офф, вполне могли пройти «Рому». В чемпионате Украины, что не игра так разгром. Команда просто уничтожает своих оппонентов. «Шахтер» по уровню своего футбола вышел на очень высокий уровень. Но, тем не менее, я не думаю, что это максимум. Клуб и команда будут развиваться и дальше. В ледующем сезоне мы можем увидеть еще более сильный «Шахтер». В донецком клубе уже давно так устроена работа комплектации состава, что при продаже лидеров их всегда есть кем заменить. Даже если летом команду покинут Фред, Бернард, Феррейра, их места достойно займут другие игроки. Поверьте, «Шахтер» не станет слабей. Пройдет немного времени, и новые футболисты сыграются и возьмут на себя роль лидеров.

Президент клуба Ринат Ахметов очень тонко чувствует ритм игры и у него отличное чувство на подходящих по стилю и потенциалу футболистов. В свое время уходили Фернандиньо, Виллиан, Коста, Тейшейра, Мхитарян, Адриано, но на возможностях команды это не сказалось. Своевременно вводились в состав новые исполнители, которые теперь уже являются лидерами. В составе имеются футболисты способные достойно заменить звезд. К тому же плодотворно работает селекционная служба. Уверен, что будут еще приобретения.

- Похоже, что вскоре своего шанса дождется Алан Патрик?
- Алан Патрик заслуживает отдельных слов. Поверьте – это очень способный и талантливый футболист. Он будет мотором и лидером команды. В следующем сезоне Алан будет стабильно играть в основе «Шахтера» и я уверен, что он будет приносить много пользы в атакующих действиях. Он хорош в середине поля. Возможно, в оборонительных действиях он далек от идеала, но ему будет помогать, кто-то из наших опорников. Тут выбор большой – Степаненко, Малышев, Танковский, Гречишкин.

Одно из главных достоинств Патрика – его умение направить атаку в нужное русло. У бразильца хорошее видение поля и первый пас, поставленный удар, хорошая техника. С последним пасом тоже проблем нет. К тому же у этого игрока имеется характер, и он со временем может стать лидером «Шахтера».

- Если в «Динамо» сейчас воспитанники клуба получили возможность заиграть в основе, то в «Шахтере» молодым игрокам гораздо тяжелей добраться до стартового состава. Возможно для тех же Коваленко, Малышева, Танковского, Зубкова, Петряка было бы лучше перейти в другой клуб, чтобы получить регулярную игровую практику в Премьер-лиге?
- Ну, я так не считаю. Молодым ребятам в «Шахтере» тоже дается шанс проявить себя. Ко всему прочему они имеют возможность развиваться, находясь и тренируясь с игроками высочайшего уровня. Я недавно посмотрел товарищеский матч между сборными России и Бразилии. Мне показалось, что против России играла сборная «Шахтера». Там большая часть футболистов, которые приняли участие в игре, были либо игроки, либо экс-игроки донецкого клуба. И эта бразильская сборная «Шахтера» на выезде разгромила соперника.

Легионеры «горняков» - это топ-игроки. Но и Коваленко и Малышев и Танковский – это тоже топ-игроки украинского футбола. Это наше будущее. Я уверен, что тренируясь в этой команде, молодые украинские футболисты продолжают прогрессировать.

- Именно такие матчи, как «Шахтер» - «Динамо» способны вернуть любителей футбола на трибуны. Яркий и красивый футбол – главное требование болельщика...
- Да, конечно. Чем больше у нас будет таких афиш, тем больше болельщиков будет на трибунах. Матч «Шахтер» - «Динамо» - классика, визитная карточка украинского футбола. До матча невозможно предсказать его исход, но с уверенностью могу сказать, что у этого поединка точно будет свой победитель – это болельщики. Всех любителей футбола Украины ждет незабываемый праздник.

Количество болельщиков на стадионе – показатель уровня футбола. На матчах между «Шахтером» и «Динамо» практически всегда аншлаг.

Напомним, матч "Шахтёр" - "Динамо" состоится на ОСК "Металлист" 14 апреля. Билеты на игру можно купить тут или в мобильном приложении от донецкого клуба со скидкой 20%.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
13:04
Клаусула Икарди больше не действует
12:49
Глеб Грачев перешел в Черноморец
12:35
Раванелли: Главная задача киевского Арсенала - сохранить прописку в УПЛ
12:21
Санжар: Возможно, еще будут новички для усиления атаки
12:07
Монако рассчитывает приобрести Головина
11:53
Заря вернулась в Украину
11:39
Мбаппе: Реал? Нет, я остаюсь в ПСЖ
11:25
Рами завершил международную карьеру
11:11
Хэмилтон выиграет этот чемпионат. Бриаторе сказал
10:59
Эдер стал полноценным игроком Локомотива
10:46
Как жить после чемпионата мира?
10:32
Льорис: После моей ошибки сборная Франции проснулась и довела матч до победы
10:19
Ареола выиграл ЧМ, не сыграв за сборную Франции ни одного матча
10:05
Ювентус компенсирует затраты на Роналду двойной продажей в Челси
09:59
Петер Шмейхель: Финал ЧМ - очень важный момент, но судья его украл
09:52
Гризманн: Мне нравится играть в плей-офф - либо выиграл, либо вылетел
09:38
Кадар близок к переходу в Зенит
09:24
Пеле: Мне придется достать свои бутсы, если Мбаппе продолжит повторять мои рекорды
09:10
Майданевич: Из игроков своего амплуа выделю Исмаили и Бутко
08:56
Далич: Возможно, это был лучший матч сборной Хорватии
bigmir)net TOP 100