Вячеслав Грозный о тактике и векторах развития Шахтера и Динамо

Добавлено: 13.04.18 17:02
 

Заслуженный тренер Украины Вячеслав Грозный поделился своими ожиданиями от предстоящего всеукраинского дерби «Шахтер» - «Динамо» и рассказал о полярных векторах развития двух грандов нашего футбола.

ВЕКТОР «ДИНАМО»:
«Ну и пусть будет нелегким мой путь, тянут ко дну боль и грусть - прежних ошибок груз. Но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох...»

Слова известной песни Юрия Лозы «Плот» отлично характеризую кардинальную смену направления развития киевского «Динамо».

МЕЧТА МОЛОДЫХ ФУТБОЛИСТОВ

- «Очное противостояние «горняков» и киевлян, было, есть и будет главной достопримечательностью украинского клубного футбола», - взял слово известный специалист. - «Шахтер» и «Динамо» являются лучшими клубами страны. Они задают направление развитию нашего футбола. Очень хороший курс выбрало руководство киевского клуба. Учитывая наши социальные и экономические реалии, это направление можно назвать своевременным и подходящим. По сути, «Динамо» отказалось от условной гонки вооружений с «Шахтером» и сейчас кардинально поменяло вектор развития. Киевляне сделали ставку на своих воспитанников и молодых украинских футболистов.

Конечно, этот путь может быть более долгим и болезненным. Возможно, придется пройти через поражения в некоторых турнирах, но не факт, что и с дорогостоящими легионерами эти титулы покорились бы клубу. При правильном подходе этот путь непременно, со временем принесет свои плоды. Но, нужно запастись терпением. У «Шахтера» другое направление развития. Это неплохо и не хорошо. Просто другой подход, другая клубная политика.

Посмотрите на «Динамо». Новый вектор развития привел к тому, что сегодня все молодые футболисты мечтают попасть в структуру киевского клуба. Почему? Потому что ребята видят, что, во-первых, есть возможность получить хорошее футбольное образование, а во-вторых – это реальная возможность пробиться в первую команду. Все в твоих руках. Если ты хорошо играешь, у тебя будет шанс попасть в большой футбол. Это сильно стимулирует молодежь.

Руководство «Динамо» посчитало, что при нынешнем уровне чемпионата Украины есть смысл не тратить большие деньги на приглашение дорогих легионеров, а развивать свою школу и стараться формировать основной состав клубными воспитанниками. Причем это происходит не искусственным путем, а естественным. Играет тот, кто сильней, независимо от возраста и заслуг. Считаю, что это правильно. Человек в 18 лет может быть готов играть в первой команде, а кто-то, напротив и в 25 не будет дотягивать по некоторым критериям.

ЯРМОЛЕНКО И ЦЫГАНКОВ В ВЫИГРЫШЕ

Посмотрите, после того, как «Динамо» покинул прежний лидер – Андрей Ярмоленко, во всей красе стал раскрываться Виктор Цыганков. А разве играл бы Цыганков, если бы Андрей остался в команде? Конечно нет. Это один из примеров, который доказывает, что не нужно бояться расставаться с лидерами. Ярмоленко будет продолжать развиваться в топ-чемпионате, каждую неделю играя в Бундеслиге при переполненных трибунах. Да, он получил травму, но до повреждения показывал качественный футбол в «Боруссии». Это новый вызов для него и новый стимул. Ярмоленко оказался в выигрыше, как и Цыганков.

Сегодня уже Виктор превратился в лидера «Динамо» и даже в ряде матчей выводит команду на поле с капитанской повязкой. Уход Виды в «Бешикташ» дал возможность играть в основе Бурде. Давайте будем откровенны. Если бы Вида сейчас играл в «Динамо», разве Никита играл бы в основе? Конечно, нет. Остался бы в команде Рыбалка, мы бы не видели Шепелева и Шапаренко. Не имел бы такой игровой практики Буяльский. Сейчас Беседин играет в стартовом составе чаще, чем Мбокани.

НЕ КРИТИКУЙТЕ ХАЧЕРИДИ, НЕ ЗНАЯ СИТУАЦИИ

Конечно, одни молодые футболисты не смогут играть на высоком уровне. Нужны и опытные игроки. Я по-прежнему считаю Евгения Хачериди одним из наиболее классных защитников в украинском футболе. Поверьте, многие профессиональные футболисты, которые играют на высоком уровне сложные личности. Со многими не просто работать. У каждого свой характер. Естественно у таких футболистов немного завешенное самомнение, что вполне нормально. Иначе, они бы не добились того, чего добились.

На мой взгляд, к Хачериди нужен индивидуальный подход. Возможно, он обижается, когда его публично критикуют. С такими людьми лучше разговаривать один на один. Возможно, он пересидел в «Динамо» и уже давно хочет уехать за рубеж. Здесь много моментов. Только находясь внутри команды можно понять, в чем причина такого поведения футболиста. И не нужно судить игрока со стороны, не зная ситуации. Он классный игрок и это факт.

Представьте ситуацию. Вида ушел, Хачериди не играет. Еще и Кадар травмирован. Это основные центральные защитники, которые еще полгода назад цементировали оборону киевлян. В этом году в бой брошена абсолютно новая пара центрбеков Бурда – Шабанов.

ЗАПАС ТЕРПЕНИЯ

Один из лидеров команды Сергей Сидорчук уже давно травмирован, Рыбалка ушел. Гармаш после травмы еще не вышел на свой лучший уровень. И он, как был эмоциональным парнем, так и остался. Сегодня мы часто видим на поле тройку полузащитников – Буяльский, Шепелев, Шапаренко. Цыганков на фланге, Беседин в атаке. Разве мы могли еще год-два назад представить себе такой состав? Конечно, нет. Представьте, каким кардинальным образом клуб меняет вектор развития.

Руководство «Динамо» понимает, что для того, чтобы ребята сыгрались и привыкли к новому для себя уровню нужно определенное время. Требовать от молодых игроков сиюминутных побед в еврокубках или в противостоянии с «Шахтером» наверное, не совсем правильно. Конечно, они будут стараться и сделают для максимально возможного результата все, что смогут, но сейчас болельщикам и руководителям клуба нужно запастись терпением».

ВЕКТОР «ШАХТЕРА»:
«...Пусть тебе в чужих сияет городах и хранит от поражений навсегда яркая футбольная звезда».

У «Горняков» все стабильно и нет смысла сворачивать с протоптанной дорожки. Даже, учитывая тот факт, что «Шахтер» не имеет возможности жить и играть в своем родном городе, яркие футбольные звезды продолжают золотыми буквами писать клубную историю.

КУПИЛ, ВОСПИТАЛ, ДОРОГО ПРОДАЛ

- У «Шахтера» другой путь, - продолжает развивать свое мнение Вячеслав Викторович. – И это нормально. Дончане уже давно успешно работают в заданном направлении и менять, то, что годами дает положительный результат, нет никакого смысла. «Горняки» дорого покупают футболистов из дальнего зарубежья, в частности бразильцев. Затем, проводят с ними очень качественную работу, выводят на высокий международный уровень и очень дорого продают в европейские топ-клубы. За счет этой слаженной системы клуб продолжает развиваться. На вакантные места в основе сразу уже имеются заранее подготовленные футболисты, которые постепенно подводятся к роли новых лидеров. Хорошо работает и клубная академия.

Посмотрите, где и как играют экс-футболисты «Шахтера»? Виллиан – один из лидеров «Челси», Фернандиньо – ключевой игрок «Манчестер Сити», Коста играл в «Баварии», сейчас отлично выступает за «Ювентус», Мхитарян в «Арсенале», тот же Адриано успешно продолжает карьеру в «Спартаке». Всех этих футболистов безболезненно заменили новые лидеры.

Сейчас мы знаем, что к Марлосу, Тайсону, Бернарду, Исмаили, Феррейре и Степаненко проявляют интерес европейские клубы. Я уверен, что «Шахтер» не будет всех продавать. Дончане не пойдут тем путем, которым пошло «Динамо».

НА МЕСТЕ «РОМЫ» МОГЛИ БЫТЬ МЫ

Конечно руководители «горняков», посмотрев на историческую победу «Ромы» над «Барселоной» очень сожалеют о том, что команда не смогла пройти римлян в 1/8 финала. По игре «Шахтер» вполне мог пройти дальше и даже должен был это делать. Он ни чем не уступает «Роме». При определенных обстоятельствах чемпион Украины мог быть в полуфинале Лиги чемпионов. Матчи римлян с «Барселоной» показали, что и наша команда могла эту «Барсу» обыграть. Это уже не та «Барселона», которая при Гвардиоле громила всю Европу. Потенциал «горняков» позволяет на равных бороться с ведущими клубами Старого света.

Конечно, руководство «Шахтера», понимает это и ломать то, что выстраивалось годами, никто не будет. Молодые украинские игроки, такие как Коваленко, Зубков, Малышев, Танковский будут постепенно подпускаться к основному составу, но кардинальных перемен не будет. На позициях атакующего плана по-прежнему будут отдаваться предпочтение бразильцам или высококлассным легионерам из других стран.

Так что «Шахтер» и «Динамо» идут к своей цели абсолютно разными путями. Для того, чтобы лучше понять некоторые моменты, давайте постараемся поставить себя на место главных тренеров команд Пауло Фонсеки и Александра Хацкевича.

ФОНСЕКА НАУЧИЛ БРАЗИЛЬЦЕВ ОБОРОНЯТЬСЯ

Фонсека в свое время принял фактически готовую команду, которая на тот момент была полуфиналистом Лиги Европы. Его главной задачей было продолжать возводить то, что было построено предшественниками. К тому же он португалец, говорит на одном языке с многочисленными бразильцами. Это тоже немаловажный фактор. Ведь, бразильцы уже долгие годы являются лидерами атакующей группы в «Шахтере».

Когда Фонсека работал в «Браге», его команда славилась хорошей обороной и игрой на контратаках. В донецком клубе, естественно он столкнулся с абсолютно полярной философией. Здесь уже совсем другой подбор футболистов, кадровый потенциал клуба заставляет делать акцент на атакующих действиях. Самое главное, что мог дать «Шахтеру» Фонсека – это добавить к его атакующему потенциалу, над которым долгие годы работал Мирча Луческу, хорошую командную организацию оборонительных действий. Португальский специалист научил «горняков» держать удар и обороняться.

Да, в ответном поединке с «Ромой» команда Фонсеки не нанесла не одного удара в створ ворот, но не пройди одна продольная передача и не забей Джеко единственный гол, «Шахтер» проходил бы дальше. Будем откровенны, дончане в Риме показали себя намного более квалифицированной командой, нежели «Барселона».

«Горняки» сильно сыграли в этом розыгрыше Лиги чемпионов, выиграли все свои домашние матчи у очень серьезных европейских клубов. «Шахтер» стал эффективнее в организации оборонительных действий, при этом, не утратив атакующего потенциала. Одно из главных достоинств Фонсеки – он сумел заставить и научить бразильцев качественно отрабатывать в обороне. Здесь и тренер немного изменил «Шахтер» в лучшую сторону, и «Шахтер» изменил специалиста, который в донецком клубе многому научился и обогатил свою тренерскую философию. Он вынужден подстраивать свою систему под имеющихся в команде игроков. «Шахтер», как «Барселона» и «Манчестер Сити», не может весь матч обороняться, с кем бы ни играл.

В матче с «Динамо» дончане могут действовать раскрепощенно. Нет напряжения, на тренера и команду ничего не давит. «Шахтер» находится в очень комфортном положении. Они хозяева поля и опережают конкурента на шесть очков. Для того, чтобы не стать чемпионом «Шахтеру» нужно проиграть киевлянам два матча. Поэтому, Фонсеку устроит и ничья в харьковском матче. Хотя, конечно «оранжево-черные» не будут играть на ничью. Это будет игра, в которой обе команды будут преследовать только одну цель – победу.

ИСМАИЛИ – ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ЛАТЕРАЛЕЙ ЕВРОПЫ

Уверен, «Шахтер» будет играть в свой футбол, конечно, насколько ему позволит «Динамо». Главное преимущество дончан в сыгранности. Команда одним составом играет несколько лет. Уже давно поставлена игра. В некоторых ситуациях футболисты могут взаимодействовать с закрытыми глазами. Да и индивидуальное мастерство на очень высоком уровне.

Как всегда Исмаили будет активно действовать слева, он быстр, вынослив, хорошо понимает игру и техничней многих нападающих. На мой взгляд, Исмаили сегодня один из лучших левых защитников в Европе. Мы все привыкли к шикарному контролю мяча, хорошей комбинационной игре в исполнении «горняков». «Шахтер» уже давно играет на уровне европейских топ-клубов.

Если поставить себя на место Фонсеки, то мы должны думать о том, что результат не давит на «горняков», соперник – молодая команда, которая только находится на пути становления и еще не отличается стабильностью. Конечно, португальский специалист донесет до своей команды, что она должна сыграть в свой футбол, легко и раскованно.

ЭМОЦИИ – ДОСТОИНСТВО И НЕДОСТАТОК «ДИНАМО»

«Динамо», учитывая потенциал оппонента, наверняка сыграет от обороны. Это серьезное эмоциональное испытание для молодых игроков киевлян, которые только недавно появились в основе и уже пытаются решать серьезные турнирные задачи. Но, ребята уже имеют определенный опыт. Они выиграли группу в Лиге Европы, дошли до 1/8 финала и достойно боролись с «Лацио». Особенно удался матч в Риме, где киевляне сыграли вничью 2:2.

Молодые игроки уже убедились, что могут конкурировать на высоком уровне и у них сейчас много энтузиазма, огромное желание играть. Наверное, один из козырей «Динамо» - эмоции. Но, это же может быть и недостатком. Молодым игрокам, как правило, не хватает стабильности. Иногда они в одиночку пытаются решить исход матча, некоторые игроки берут на себя инициативу. В этом плане, конечно, могут нарушаться принципы командной игры.

Попробуйте теперь поставить себя на место Александра Хацкевича. Ты обязан выигрывать! У вас молодая и неопытная команда, большинство игроков, которой уступают в индивидуальном мастерстве сопернику. Вы отстаете в турнирной таблице на шесть очков, играете с лидером на выезде, и от вас требуется исключительно победа. Руководство прекрасно все это понимает, но «Динамо» - это бренд. Есть такое понятие, как имидж клуба. Философия киевлян заставляет команду с любым соперником играть на максимальный результат. Болельщики их никогда не поймут, если они будут играть в другой футбол.

«МАНЧЕСТЕР СИТИ» - ЭТО «ШАХТЕР», А «ЛИВЕРПУЛЬ» - ЭТО «ДИНАМО»

Каким образом построить игру? Авантюрно играть с «Шахтером» - это нереально. «Горняки» намного лучше контролируют мяч. А что лучше делает «Динамо»? Правильно. Киев лучше прессингует. И вот теперь мы вспоминаем противостояние «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов. Мне команда Гвардиолы напоминает «Шахтер», а подопечные Клоппа – «Динамо». И вот «динамовцам», при выборе плана на игру нужно внимательно посмотреть на действия мерсисайдцев в первом тайме матча на «Энфилд Роуд» и во второй половине игры в Манчестере. Вот он ключ успеха для киевлян. «Динамо» должно использовать максимально высокий прессинг и не давать «Шахтеру» спокойно начинать свои атаки и владеть мячом.

«Динамо» способно организовать прессинг. Их главная задача заставить «Шахтер» чаще, чем обычно, играть без мяча, разбить линии и заставить «оранжево-черных» сбиваться на дальние и средние передачи. Подопечные Фонсеки, как и игроки Гвардиолы очень не любят действовать без мяча. У донецкой команды фланговые защитники часто высоко участвуют в атакующих действиях. «Динамо» обязательно должно этим пользоваться при быстрых контратаках. Прессинг, перехват и быстрая атака с использованием свободных зон.

Если «Шахтер» все-таки сумеет выйти из под прессинга и завладеет мячом, то у «Динамо» имеется план Б. При правильном перестроении в позиционной обороне должны быть перехваты, игра на опережение и активная игра в центральной зоне. Киевляне должны активно использовать прессинг и стремиться максимально быстро проводить контратаки. Для этого будут условия. При высокой игре фланговых защитников Степаненко будет тяжело подстраховывать всю атакующую группу. Варианты для развития быстрых выпадов должны быть. Вполне возможно Бутко будет вынужден осторожней ходить вперед, а Исмаили слева могут перекрыть.

Уверен, Хацкевич попробует отрезать Феррейру, от атакующих хавбеков, которые должны обеспечивать его мячами. Я думаю, что большого количества голов не будет. Это будет игра на результат.

ПРАЗДНИК ФУТБОЛА С ИЗОБИЛИЕМ ТАКТИКИ

В предстоящем матче обе команды не могут ничего потерять. И «Шахтеру» и «Динамо», при любом результате есть что приобрести в этом поединке. У киевлян молодая команда и для них встреча в Харькове это неоценимый опыт. Дончане, даже в случае поражения все равно будут опережать соперника в таблице на три очка. Так что любителей футбола ждет праздник футбола, в котором наши лучшие команды постараются показать все, на что способны. Но будет много тактики. Если бы игра проходила в начале чемпионата, то тогда у нее был бы совершенно иной характер.

Подытожим вышесказанное. В начале матча «Динамо» должно активно использовать высокий прессинг и не давать «Шахтеру» спокойно разыгрывать мяч. Затем, через определенное время, разумеется «горняки» возьмут мяч под контроль. В этот период киевляне должны сосредоточиться на позиционной обороне с быстрым переходом в атаку. Команда Фонсеки в свою очередь будет расшатывать оборонительные порядки оппонента, и искать щели, свободные зоны. Очень важно, чтобы бразильцы не передерживали мяч в середине поля, не делали лишних касаний, потому что при перехвате могут быть серьезные проблемы.

В составе киевлян особенно непросто будет молодой паре центральных защитников. Бурда и Шабанов еще никогда не сталкивались с давлением такого уровня. Ну, разве что в матчах с «Лацио».

Я бы хотел, чтобы наша футбольная общественность рассматривала данный матч, убрав свои клубные симпатии. Это лучшие команды украинского футбола. Мы должны понимать, что в составе «Динамо» играют наши лучшие молодые футболисты, а цвета «Шахтера» защищают отличные легионеры, которые уже не один год приносят пользу украинскому футболу на международной арене. Мы должны поддержать обе команды.

Думаю, что судейство будет нормальным. Конечно, не избежать контактов, эмоций, но в целом я ожидаю корректной игры, от которой выиграет весь украинский футбол».

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

01:07
Хоффенхайм: против Шахтера с улыбкой Есть Видео
00:59
Чемпионшип: Лидс по-прежнему непобедим, Астон Вилла наконец-то выиграла
00:35
Галатасарай разгромил Локомотив на старте Лиги чемпионов
00:31
Месси побил собственный рекорд и повторил достижение Рауля
00:15
Одноглазый Фирмино драматично вырывает победу Ливерпулю над ПСЖ: смотреть голы Есть Видео
00:12
Црвена Звезда удержала ничью в домашнем поединке с Наполи
00:06
Шальке и Порту победителя не выявили: смотреть голы Есть Видео
00:04
Брюгге курьезно проиграл Боруссии на последних минутах
00:00
Атлетико стартует в Лиге чемпионов с волевой победы над Монако

18 сентября

22:01
Интер вырывает победу в драматичном матче с Тоттенхэмом: смотреть голы Есть Видео
22:00
Хет-трик Месси приносит Барселоне крупную победу над ПСВ: смотреть голы Есть Видео
21:57
Фонсека: Предстоит встретиться с очень опасным противником
21:31
Црвена Звезда - Наполи: онлайн трансляция матча Лиги чемпионов
21:11
Брюгге - Боруссия (Д): онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
21:10
Ливерпуль - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:01
Шальке - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Монако - Атлетико: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
20:42
Нагельсманн: Шахтер очень силен в тактическом плане
19:56
Шахтер прибыл в Харьков
19:47
Тайсон: Буду играть в Шахтере до конца карьеры
19:32
Фонсека: Завтра будет Болбат и тактически интересная игра
19:06
Интер - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:53
Олимпик - Мариуполь: цифра и факты матча
18:45
Шильгавы - новый главный тренер сборной Чехии
18:34
Барселона - ПСВ Эйндховен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100