Хранители: 10 вратарей-гвардейцев в истории Шахтера

Добавлено: 16.04.18 18:44
 

Сыграв 379-й матч за "Шахтер", Андрей Пятов возглавил список вратарей команды, проведших в ее составе наибольшее количество матчей. "Террикон" представляет эту десятку всех времен...

10. Константин Скрипченко (81 матч)

Один из первых футболистов, сыгравших за команды и Донецка, и Киева. Родом вообще-то он был из Снежного, откуда в 1937 22-летним попал в "Стахановец". Во всех биографиях Скрипченко пишут, что до этого он честно работал у себя на родине шахтером... Константин стал олицетворением того "Стахановца" - команды, не хватающей звезд с неба, но знающей свое дело и способной попортить кровь любому сопернику. Скрипченко ценили за феноменальную реакцию (не счесть отраженных им ударов в упор), а также за отсутствие показухи.

В "Стахановце" он доиграл до войны. Ушел на фронт, воевал до Победы, вернулся в "Стахановец"... Но родная команда после реорганизации чемпионата не попала в число лучших - и он ушел в Киев, где 4 года числился дублером основного вратаря "Динамо" Анатолия Зубрицкого. На родине зла на него не держали. Скрипченко был из тех людей, на кого невозможно обижаться...

9. Юрий Вирт (96 матчей)

В 1997 донецкий "Металлург" приобрел львовского вратаря Юрия Вирта, которому прочили сказочное будущее. Через два сезона Вирта можно было увидеть уже в футболке "Шахтера" - команда, готовившаяся к штурму "золотой вершины", хотела иметь в воротах кого-то как минимум равнозначного Дмитрию Шуткову. В Донецке Вирт провел 3 более-менее полноценных сезона (хотя полностью реализовать себя не смог из-за травм и обнаруженного туберкулеза), в 2002 ушел, но в 2007 вернулся, чтобы за несколько следующих лет сыграть еще пару матчей. Увы, но до сотни ему не хватило - и совсем немного.

Наверное, футбольная судьба Вирта могла сложиться гораздо симпатичнее. В лучших своих случаях он демонстрировал высший пилотаж вратарского искусства. Болельщики до сих пор помнят его подвиги на "Хайбери" в игре Лиги чемпионов с "Арсеналом". "Шахтер" драматически проиграл 2:3, но что творил тогда в воротах наш голкипер!

8. Александр Говоров (100 матчей)

Этого 24-летнего футболиста взяли в 1966 на подмену Юрию Коротких - а получилось так, что уже в следующем сезоне "второй" провел больше матчей за команду, чем "первый". Говоров прошел суровую школу второразрядного украинского футбола, попутешествовал через составы сумского "Авангарда", киевского СКА, черниговской "Десны", откуда уже перекочевал и в Донецк. Не будучи представителем "воздушной" вратарской школы, нравился болельщикам "Шахтера" простотой и надежностью - тем, что там всегда ценили.

Несмотря на возрастающую конкуренцию со стороны молодого Юрия Дегтерева, именно Говоров оставался главным вратарем "Шахтера" вплоть до 1971. Но все-таки Дегтерев взял свое. Просидев сезон в запасе, Говоров ушел в "Пахтакор", где и завершил карьеру профессионального футболиста.

7. Юрий Коротких (112 матчей)

Он родился очень далеко от Донецка - в селе Дунаево Читинской области. В возрасте 24 лет, пройдя через ЦСКА и "Крылья Советов", попался на глаза тренеру "Шахтера" Олегу Ошенкову - и настолько впечатлил, что сразу получил приглашение. Тогда в "Шахтере" властвовал Борис Стрелков - и казалось, его место "первого номера" неоспоримо. Но Ошенков стал регулярно ставить Коротких. И Стрелкову пришлось подвинуться...

Игра Коротких впечатляла. Он был прыгуч и феноменально координирован. Если его и не назвали "королем воздуха", то разве что из вежливости - все навесы, все верховые мячи становились его добычей. У Коротких была еще и чудесная реакция - благодаря ей он в 1966 установил вратарский рекорд союзного значения, не пропуская 913 минут в матчах чемпионата СССР. Закончил карьеру он раньше, чем принято сейчас - но на подходе был уже его тезка Дегтерев, и дело Коротких передал в надежные руки.

6. Виктор Чанов (114 матчей)

Чанов-отец должен был начать карьеру в "Шахтере" (точнее - в "Стахановце") еще в 1941. Помешала война. После нее он оказался уже в ЦСКА, где вполне пришелся ко двору в знаменитой "команде лейтенантов" с Бобровым и Федотовым во главе. Главный тренер того коллектива Борис Аркадьев говорил о нем: "Чанов умен и смел. Не боится силовой борьбы. Если надо - выцарапает мяч из самой гущи игроков". В ЦСКА Чанов стал трехкратным чемпионом СССР. Но в 1952 замечательную команду расформировали в наказание за провал на Олимпиаде - и ее вратарь нашел пристанище в "Шахтере".

За команду города Сталино он выступал до 1959, до 36 лет. Наличие такого человека в составе льстило самолюбию местных болельщиков. Но не только в имени было дело. Чанов отличался абсолютной надежностью, действовал четко, избегал грубых ошибок. Нечего и говорить, что в команде слово такого авторитета было непререкаемым.

5. Борис Стрелков (143 матча)

Когда в 1959 22-летний Стрелков появился в "Шахтере", болельщики с уважением говорили о нем как о человеке из московского "Динамо". Выше репутации тогда не существовало, но Стрелков, если честно, ее не заслужил: за эту великую команду не сыграл ни одного матча, хотя в составе действительно числился. Первые матчи на высшем союзном уровне провел за "Шахтер" - и впоследствии только с ним и ассоциировался.

В Донецке Стрелков играл до 1964 и был основным вратарем команды, поразившей Союз своими кубковыми подвигами. Мы видим его фамилию в протоколах обоих победных финалов - двух матчей, в которых противники смогли лишь раз поразить ворота "Шахтера". У Стрелкова было много достоинств, в том числе - и хорошая "акробатика", что особенно нравилось публике. Но, возможно, главным в его арсенале была ментальная стойкость, позволявшая ему сохранять концентрацию даже после собственных ошибок. Которые, конечно, случались.

4. Валентин Елинскас (151 матч)

Человек, сумевший вселить в донецких болельщиков новые надежды после того, как команда одного за другим потеряла сразу трех великих вратарей - Дегтерева и братьев Чановых. В конце 70-х все трое были в составе - и казалось, что вратарская позиция закрыта на долгие годы. Но сначала старший Чанов ушел в "Торпедо", потом младший - в киевское "Динамо". Завершил карьеру Дегтерев... Тут-то на осиротевшей позиции появился ловкий, ладно скроенный, решительный Валентин Елинскас - и мгновенно стал героем трибун.

Матчем своей жизни он считал полуфинал Кубка СССР 1983 на морозном донецком стадионе "Локомотив", когда благодаря его подвигам в серии пенальти "Шахтер" победил "Зенит", что позволило через пару месяцев завоевать трофей. Он перешел в "Шахтер" из "Черноморца", и поначалу его так и воспринимали - как одессита. На самом деле, Елинскас был родом из Макеевки, и выступление в донецкой команде для него было совершенно естественным. Травмы не дали ему прожить в футболе больше - по-настоящему он играл в "Шахтере" до 1987, а потом ненадолго вернулся в 1990. Но след в истории команды оставил очень яркий.

3. Дмитрий Шутков (347 матчей)

Лучший вратарь "Шахтера" 90-х годов дебютировал еще в чемпионате СССР - в августе 1991. Тогда ему было 19 лет, и в нем было очень трудно угадать первого вратаря времен независимой Украины, который отстоит 100 матчей "на ноль". Дмитрий держался просто, даже простецки - будто специально запрещая себе какие-то внешние эффекты. Но отыскать слабые места в его игре было сложно - он был одинаково хорош и в игре на линии, и на выходах, и в выборе позиции.

Уроженец Донецка, он выступал только за "Шахтер" и оставался надежным, даже когда отошел на вторые роли после прихода братьев-славян - Плетикосы, Лаштувки и Ковалевски. Оставался в команде до 2008, успев 4 раза стать с ней чемпионом Украины и 4 раза - обладателем Кубка. Своим сильным и ровным характеров, как и хорошо подвешенным языком, обеспечил себе авторитет в команде и репутацию одного из незаменимых людей в любой компании.

1-2. Юрий Дегтерев (379 матчей)

Возможно, лучший вратарь в истории команды. Человек со стопроцентно донецким происхождением, воспитанник группы подготовки "Шахтера" - школы знаменитого детского тренера Петра Пономаренко. Дебютировал в основном составе в 19-летнем возрасте - и сразу заиграл так, что привлек к себе внимание всего Союза. Уже в следующем сезоне стал основным вратарем, совершенно отодвинув на второй план Александра Говорова. К тому времени Дегтерев уже был двукратным чемпионом Европы среди юниоров - не скажешь, что место в воротах доверили какому-то непонятному пацану. Первым из вратарей "Шахтера" в 1968 сыграл за сборную СССР.

Еще в 1970 мог оказаться в московском "Динамо" - но отказал самому Льву Яшину, приехавшему в Донецк вербовать талантливого коллегу. До конца карьеры (1983) выступал только за "Шахтер", отвергнув еще несколько соблазнительных предложений. Со своей командой выиграл Кубок СССР, дважды становился серебряным призером чемпионата и один раз - бронзовым. В 1977 был признан лучшим вратарем СССР. Казавшийся не слишком изящным и ловким, Дегтерев успевал среагировать на самые неожиданные удары, доставая мяч в самых "мертвых" точках.

1-2. Андрей Пятов (379 матчей)

Пятов - уроженец Кировограда и воспитанник полтавского футбола. В конце 2006, когда стало ясно, что "Ворскла" подготовила шикарного голкипера, "Шахтер" предпринял некоторые усилия и, в конце концов, заполучил его. В тот момент Пятову было 22 года. Тогда первым номером в Донецке считался другой перспективный украинец - Богдан Шуст, и пробиться "из-под него" казалось проблематичным. Пятов сделал это. Позже он выигрывал конкуренцию и у других претендентов на эту позицию. В 2011 его потеснил Александр Рыбка - но сам все испортил своей дисквалификацией. В итоге, так и получилось, что уже почти 11 лет Андрей - главный вратарь "Шахтера".

За эти годы он собрал уникальную традицию титулов - 7 украинских чемпионств, 6 побед в Кубке страны, 4 Суперкубка Украины. В сезоне 2010/11 был признан лучшим вратарем и игроком чемпионата страны. Защищал ворота команды в победном финале Кубка УЕФА 2009. В лучших матчах совершенно непробиваем, сочетая прекрасную реакцию с отличной позиционной игрой. Замечательно вписан в командные действия, постоянно начинает ее комбинации. Впрочем, совсем не безупречен - история хранит несколько его поистине эпических ляпов.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 октября

23:59
Жирона не смогла обыграть и обогнать Сосьедад
23:57
Обамейянг за 3 минуты выиграл матч у Лестера: смотреть голы Арсенала Есть Видео
23:34
Сампдория вышла на пятое место после ничейной игры с Сассуоло Есть Видео
22:30
Манджукич не сыграет против Манчестер Юнайтед
22:20
Манчестер Сити потренировался на Металлисте Есть Видео
22:02
С дублем Кулуриса Атромитос догоняет ПАОК Есть Видео
22:00
Реал Сосьедад - Жирона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
21:57
Благодаря автоголу в конце Луч покидает зону вылета
21:45
Арсенал - Лестер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
21:37
Разгром Млады с двумя решениями VAR возвращают Спарту на третье место
21:30
Сампдория - Сассуоло: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:38
Матвиенко: Надеюсь, мы ответим достойно
20:14
Фонсека: Планируем проявлять инициативу и показывать свой футбол
20:00
Бартомеу: Не планируем возвращать Неймара
19:51
Гвардиола: Игроки мотивированы
19:50
Баркли: Верю, что продолжу забивать
19:43
Ди Франческо: Можем вернуться на победные рельсы
19:26
Зинченко: Пять лет в Шахтере были одними из лучших в жизни
19:13
Наингголан пропустит несколько недель
18:54
Шахтер прибыл в Харьков
18:45
21 год последней великой команде Лобановского
18:42
Иско: Нам не стоит зацикливаться на плохом
18:28
Гравина избран президентом Федерации футбола Италии
18:13
U19: Анонс матча Шахтер - Манчестер Сити
18:04
Пресс-конференция Фонсеки перед матчем с Манчестер Сити: смотреть онлайн Есть Видео
bigmir)net TOP 100