Убийцы интриги: почему европейские чемпионаты стали так неинтересны?

Добавлено: 17.04.18 18:45
 

В трех из пяти ведущих футбольных европейских чемпионатов победитель стал известен досрочно. Еще в одном - практически известен. Что же происходит? Тенденция ли это - или просто стечение обстоятельств?

"Бавария"


Первой обеспечила досрочное чемпионство мюнхенская "Бавария". И это было событие из разряда совершенно ожидаемых. "Бавария" уже 6-й сезон подряд "съедает" своих оппонентов без малейшего шанса. Как бы ни развивались события по ходу турнира, итоговое преимущество всегда огромно - от 10 (это минимум) до чудовищных 25 очков в сезоне 2012/13. В прошлом году, казалось, что "РБ Лейпциг" наконец-то составит этому монстру реальную конкуренцию - но, долго идя вровень с лидером, дерзкий новичок начал проигрывать. А лидер - нет. Второе место "Лейпциг" за собой сохранил, но от первого отстал на 15 (!) очков.

В этом сезоне - та же история. До 10-го тура "Бавария" не поднималась на первое место, а после 3-го игрового дня и поражения от "Хоффенхайма" была и вовсе 6-й. И что? Да хоть бы что! Из 24 следующих матчей "Бавария" выиграла 20. Никто из других команд Бундеслиги и близко не смог продемонстрировать такого результата в этом отрезке (скажем, дортмундская "Боруссия", лидировавшая с начала турнира, победила лишь 5 раз). Итог закономерен и уныл: неделю назад "Бавария" оформила досрочное чемпионство за 5 туров до конца чемпионата. И сейчас опережает ближайшего преследователя "Шальке" на 20 очков (как говорится - "20, Карл!").

То, что происходит, не имеет прецедентов. Конечно, "Бавария" уже давно, с середины 80-х годов, является явным гегемоном немецкого футбола. И все-таки 6 титулов подряд - что-то запредельное. В истории Бундеслиги такого не случалось ни разу. Максимум, на что были способны прежние герои - три победы подряд. Но в 10-х годах нашего века "Бавария" сосредоточила в своих руках небывалое финансовое могущество, значительно превосходя по бюджету всех прочих (совокупная стоимость ее игроков почти вдвое больше, чем у самой дорогой из остальных - дортмундской "Боруссии" - 779 миллионов против 405). Это позволяет ей нещадно обирать наиболее опасных соперников, перекупая их лучших игроков - тем самым, ослабляя их и усиливая себя. Плюс, "Бавария" может себе позволить приглашать лучших тренеров мира. Плюс, ледяной в своей бесчеловечности менеджмент. Все это работает. И делает Бундеслигу одним из самых неинтересных футбольных турниров Европы.

ПСЖ


Через неделю досрочным чемпионом Франции стал ПСЖ. Произошло это тоже за 5 туров до финиша, и было сделано таким хищным образом, что хищнее и не придумаешь. Парижане встречались со своим единственным конкурентом "Монако". Предполагался бой титанов - в случае победы южан отрыв уменьшался до 11 очков, что позволяло бы СМИ еще пару недель муссировать видимость интриги. То, что случилось, вызвало всефранцузский шок. ПСЖ победил 7:1, самым наглядным образом продемонстрировав пропасть между собой и всеми остальными.

ПСЖ во Франции - примерно в той же позиции, что и "Бавария" в Германии. Только, пожалуй, в еще более убедительной. Состав чемпиона стоит 775 миллионов евро. У "Монако" - 348 миллионов. Более чем двукратное преимущество... Если уж на внешнем рынке ПСЖ позволяет себе такие лихие акции, как покупка Неймара, то на внутреннем может себе позволить абсолютно все, что пожелает. Переход клуба к фонду Qatar Sports Investments в 2011 начал приносить дивиденды почти сразу. С тех пор ПСЖ лишь раз не стал чемпионом Франции - в прошлом году Леонарду Жардиму удалось создать совершенно исключительную команду в "Монако", что подтвердило: любую гегемонию можно разрушить. Но, как показали дальнейшие события, лишь на год. Если у гегемона остаются те же деньги...

Впрочем, для Франции многолетнее превосходство одного клуба - скорее традиция, чем революция. Вспомним 7-летнее доминирование "Лиона". Вспомним 5-летнее "царство" "Марселя" в 90-х. И так далее... Новая "династия" многих раздражает - уж очень она вызывающая - но не выглядит чем-то из ряда вон выходящим.

"Манчестер Сити"


В тот же день, когда "Бавария" стала чемпионом Германии, мог оформить титул в АПЛ "Манчестер Сити". Не получилось. Зато получилось через неделю. Победа над "Тоттенхэмом" и удивительное поражение "Манчестер Юнайтед" от "Вест Бромвича" принесли команде Пепа Гвардиолы 5-й титул в истории. И тоже в отсутствие реальной борьбы. И тоже при немыслимых событиях. "Сити" выдал беспрецедентную серию из 18 побед подряд, превысив предыдущий рекорд сразу на 4. Уже тогда, в конце декабря, ситуация была такая, что лишить "горожан" титула могла только какая-то катастрофа. К счастью, она не случилось - болельщики ликуют, титул у их команды за 5 матчей до финиша.

Ситуация с Германией здесь в чем-то похожа, но в чем-то нет. В Англии, к счастью, нет единоличного гегемона. И финансовая структура этого национального бизнеса такова, что ничего подобного быть не может. Даже во времена доминирования "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюссона больше трех раз подряд побеждать у одной команды не получалось. А в последние 10 лет смена чемпиона происходит ежегодно. Это вроде бы обеспечивает интригу и иногда даже приводит к таким освежающим курьезам, как чемпионство "Лестера". Но есть и "баварская" тенденция. Вот уже 4 чемпионата подряд Англия наблюдает досрочное чемпионство. Отрыв первой команды от второй - постоянно в пределах 10 очков (а в нынешнем сезоне - пока все 16). Даже когда первым был "Лестер", он умудрился опередить "Арсенал" как раз ровно на 10 очков.

В Англии ворчат - мол, когда мы уже будем наблюдать реальную борьбу за титул, а не пародию на интригу (которая заключается в никому не интересном вопросе - на сколько очков оторвется чемпион от вице-чемпиона)? Проблему, вообще-то, трудно сформулировать. Руководство АПЛ было бы радо обострить борьбу - но из года в год чемпион неизменно отрывается от остальных и решает свои вопросы задолго до финиша. И, глядя на то, что творит в этом сезоне "Манчестер Сити", можно сделать вывод, что эта необъяснимая проблема лишь усугубилась. Чемпионат Англии, в котором все решается еще зимой, вызывает законное раздражение болельщика.

"Барселона"


В Испании досрочное чемпионство пока не оформлено - но интриги в чемпионате все равно нет, и уже давно. Причина, однако, совершенно специфическая. Неожиданно "сдулся" "Реал" Зинедина Зидана. Если бы не это, мы бы наверняка имели ситуацию, подобную прошлогодней, когда "Барселона" отыграла значительное превосходство противника и почти "умыла" его на финише. В этом году могла получиться зеркальная ситуация, сохрани "Реал" концентрацию на чемпионат Испании. Но мы видим, что для "Реала" в этом году не существует ничего, кроме Лиги чемпионов. И "Барселона" спокойно побеждает на внутренней арене.

При этом, каталонцы тоже демонстрируют кое-что уникальное. Они совсем не проигрывают! По ходу дела, ими установлен новый рекорд по количеству матчей без поражений, сыгранных подряд - 39. Эрнесто Вальверде может похвастаться командой, которая работает, как машина, демонстрируя при этом весьма привлекательный футбол. Что-то сделать с такой "Барселоной" крайне сложно. Это под силу разве что "Реалу", играющему на сто процентов своей мощности. В нынешнем чемпионате Испании побороться с "Барсой" просто некому. Это не смогла сделать "Валенсия", удивившая всех на старте - но лишенная необходимого ресурса долговечности. Потом стал подтягиваться "Атлетико" - и мог раздуть пожар борьбы, но выиграть личный поединок не смог и отошел в тень, из которой и вышел.

Испания в этом году наблюдает чемпионат, в котором, как и в АПЛ, еще зимой можно было назвать чемпиона. Это грустно. Но в Испании так бывает. И потому грустят не сильно. Все понимают, что в следующем сезоне все может перевернуться с ног на голову. Слава Богу, здесь всегда есть две команды, готовые вцепиться друг другу в глотку.

Резюме

Как видим, ситуация в четырех европейских чемпионатах разная, и подводить их под один монастырь нет резона. Но что-то общее все-таки есть. Во всех четырех случаях грандиозный отрыв чемпиона от всех остальных - результат умения владельцев клуба саккумулировать чудовищные ресурсы и положить их все на алтарь победы. Это работает. И против этого не всегда работает даже хваленый "финансовый фэйр-плей". Значит, если хозяева соответствующих лиг хотят реальной борьбы и интересных турниров, надо придумывать эффективные сдерживающие механизмы для гегемонов. Иначе будет, как есть.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 апреля

15:16
Олимпик продлил контракт с Игорем Снурницыным
15:12
Рюдигер: Рады, что в финале сыграем с Манчестер Юнайтед
14:34
6 людей, которые могут решить судьбу полуфинала Ливерпуль-Рома
14:30
Палотта: Салах хотел уйти
14:13
НХЛ: Питерс возглавил Флэймз
14:00
Исмаил Силлах снова выйдет на ринг 16 июня в Варшаве
13:49
Суперлига 2017/2018: календарь, результаты, таблица
13:42
Матч Бавария - Реал доверили Куйперсу
13:30
Жозе Моуринью - самый высокооплачиваемый тренер мира
13:29
В Румынии сообщили о возможном приходе Развана Луческу в Шахтер
13:15
Бенфика рассчитывает подписать Факундо Феррейру
13:00
Динамо, Боруссия и Ярмоленко: загадка платежа солидарности Есть Видео
12:38
НБА: Хьюстон и Юта - в шаге от второго раунда
12:24
СМИ: сборную Италии возглавит Анчелотти
12:20
Шахтер - Заря: билеты на суперматч в Харькове поступили в продажу
12:05
Комитет ФФУ дал оценку судейству Арановского в матче Сталь - Зирка
11:59
Шахтер и Наполи интересуются форвардом Цюриха
11:36
Ювентус теряет Кьеллини
11:25
Джака: Хотим выиграть Лигу Европы для Венгера
11:11
Хэмилтон ожидает суровой борьбы за титул
10:54
Новым тренером сборной Италии должен стать Анчелотти
10:50
Украина - Эстония - 0:2: смотреть голы матча ЧМ по хоккею 2018 Есть Видео
10:23
СМИ: Олега Лужного зовут в Эвертон
10:15
Олимпик подтверждает разрыв контракта с Парцванией
10:11
Переход Бернарда в Милан сорвался
bigmir)net TOP 100