6 людей, которые могут решить судьбу полуфинала Ливерпуль-Рома

Добавлено: 24.04.18 14:34
 

Сегодня стартуют полуфиналы Лиги чемпионов. И начинает эту стадию пара, составившаяся вопреки всем прогнозам. Команды, не входившие в число фаворитов Лиги, стоят в одном шаге от финала. И в обоих есть люди, способные решить судьбу этого противостояния...

1. Мохамед Салах: свой среди чужих

Вообще фактор номер один полуфинала. Египтянин находится в прекрасной форме, забивает практически в каждом матче, "умыл" Гарри Кейна в споре за звание лучшего бомбардира АПЛ, идет на рекорд по количеству забитых за сезон голов, признан лучшим игроком года в Лиге... Безусловно, проблема Салаха - главная из многих проблем, стоящих перед "Ромой" в этом матче. Игрок он очень быстрый и техничный, уследить за ним непросто самой гибкой и мобильной защитой. А игроки "Ромы" не совсем хорошо себя чувствуют именно в темповой игре.

Но на "Рому" будет работать один любопытный психологический фактор. Еще год назад Салах играл за этот клуб. Выйти сейчас против бывших партнеров, со многими из которых он до сих пор дружески "контачит" - задача для него непростая. В этом легко признается сам Салах: "Каждый день я разговариваю с игроками Ромы, вчера я беседовал с Франческо Тотти. Мне непросто, я люблю клуб, люблю город, и я знаю, что они меня любят, поэтому мне будет нелегко. Эмоции зашкаливают. Мы играли вместе два года, они знают, как я играю, я знаю, как они играют. Нас ждет сложный матч".

2. Даниэле Де Росси: гладиатор с акцентом на разрушение

После того, как Франческо Тотти перестал быть действующим футболистом, именно 34-летний Де Росси является олицетворением "Ромы" в глазах местных болельщиков. Именно в его руках сосредоточены командные бразды, когда дело доходит до реальной игры. У него характер настоящего гладиатора, его невозможно напугать или сломить. Он будет бороться даже при безнадежном счете. Он не безупречен, бывают у него неудачные дни (вспомним первый матч с "Барселоной" - разгром 1:4 начался именно с автогола Де Росси). Но присутствие на поле Даниэле для "Ромы" значит очень много.

Игровая функция Де Росси принципиальна. Он действует в центральной зоне полузащиты с акцентом на разрушение, хотя и в созидании может проявить себя, как надо. В ответной игре с "Барселоной" он полностью реабилитировался, получил от WhoScored.com за игру высший балл среди игроков своей команды (кроме Эдина Джеко) и попал в сборную тура Лиги чемпионов. Он - среди лучших в команде по отборам и перехватам. Он будет важнейшим элементом в разрушительной системе "Ромы", которую "волки", безусловно, применят в Ливерпуле. И вряд ли Де Росси позволит себе два провальных выездных матча подряд.

3. Роберто Фирмино: бразилец особой породы

Если посмотреть на список лучших бомбардиров "Ливерпуля" в Лиге чемпионов, то мы увидим, что здесь, в отличие от АПЛ, команда единоличного бомбардира не имеет. Бразилец Роберто Фирмино имеет на своем счету столько же голов, сколько забил Салах - 8. Это создает для "Ромы" неприятную проблему, с которой сталкиваются все противники "Ливерпуля". У "красных" даже после ухода Филиппе Коутиньо - изумительный набор забивающих игроков. И Фирмино в нем - явный "номер два", который в любой момент готов выйти на первый план.

У "Ромы" была надежда, что бразилец не сыграет в первом полуфинале - он имел легкую проблему со здоровьем. Но ему дали отдохнуть в последнем туре АПЛ именно для того, чтобы к матчу с "Ромой" он подошел в наилучших кондициях. Фирмино очень важен для Юргена Клоппа. Это крайне разносторонний футболист. Например, он - один из лучших в "Ливерпуле" по отборам (и вообще, занимает в АПЛ 20-е место по этому показателю - выше большинства защитников). Ветеран клуба Иан Раш не жалеет для него комплиментов: "Роберто напоминает мне меня самого. Он не только тяжело работает на команду, но и обладает большим мастерством – на поле он делает буквально все. Он заставляет соперников совершать ошибки. Фирмино — форвард редкой породы, особенно учитывая тот факт, что он бразилец. Он неутомимый". Забыть о том, что на поле присутствует Фирмино - значит, подписать себе мгновенный смертный приговор.

4. Алисон Бекер: железобетонный колдун

Если совсем точно, то этого парня зовут Алисон Рамзес Беккер. Звучит немного претенциозно, но Алисон сейчас настолько хорош, что даже Рамзеса ему можно простить. Его заслугу в том, что "Рома" достигла полуфинала, трудно переоценить. Мы хорошо помним, как мяч, словно заколдованный, находил его руку после ударов Марлоса и Факундо Феррейры в Харькове. Его уже называют "Месси среди вратарей" - и с каждой сыгранной им неделей эта характеристика кажется все меньшим и меньшим преувеличением.

"Ливерпулю" его достоинства тоже очевидны. Именно поэтому "красные" только что предприняли попытку купить этого человека, на собственном примере опровергающего расхожее мнение об отсутствии в Бразилии первоклассных вратарей. "Рома" наотрез отказалась продавать его. Любители "теории заговоров" немедленно предположили, что "Ливепурль" сделал этот "заброс" не всерьез, а чтобы дестабилизировать Алисона, вывести его из равновесия. Вряд ли это получится: ментально Алисон крепок, как железобетон. В защитных действиях команды он играет важнейшую роль - не только как палочка-выручалочка, но и как постоянный участник "полевых маневров". Часто он выполняет роль дополнительного либеро - и делает это с удовольствием. Его активность помогает "Роме" поддерживать фирменный высокий прессинг и делает более эффективной действия прекрасной пары римских центральных защитников Манолас-Фацио.

5. Садио Мане: третий не лишний

Знаете, кто из футболистов "Ливерпуля" имеет наилучший средний балл в Лиге чемпионов от WhoScored.com? Не Салах, нет. И не Фирмино. Лучший - Садио Мане, третий элемент "ливерпульского трезубца", который на европейском уровне забил лишь ненамного меньше, чем партнеры (7 голов). У него бывают совершенно сногсшибательные вечера, когда он играет на уровне мировых стандартов. Таким получился феноменальный гостевой матч с "Порту", который английский клуб выиграл 5:0. Так "орлов" на их поле никто никогда не унижал. И 3 гола из 5 забил именно Мане. А еще один создал своим отбором в середине поля.

Нельзя сводить всю игру "Ливерпуля" только к тройке Салах-Фирмино-Мане. Нельзя забывать о таких людях, как ван Дейк, Ловрен, Вейналдум, Хендерсон. Но если предположить, что каким-то чудом команда лишится всех троих атакующих игроков, "Ливерпуль" в нынешней своей формации просто исчезнет. Вся командная система организована таким образом, чтобы создать для Салаха, Фирмино и Мане возможность спокойно делать свое дело. Они - вершина командной работы. Остальные 8 человек создают фундамент для их творчества. Нормальное разделение труда.

6. Раджа Наингголан: заноза в заднице

Нас спросят: "Как можно было не включить в список ключевых людей этого полуфинала Эдина Джеко - человека, один удар которого может решить все?" Мы не спорим: без Джеко "Рома" невозможна, как Святой Владимир без креста. Но в той игре, которую предстоит вести "волкам" в полуфинале Лиги чемпионов, Наингголан будет иметь более важный смысл. Человек, который направляет атакующую игру, создает моменты и критически важен в контратаке, способен стать "убийцей" "Ливерпуля" с большей вероятностью, чем Джеко.

В "Роме" Наингголан является лучшим ассистентом (вместе с Коларовым - у обоих по 7 передач в Серии А и по 2 - в Лиге чемпионов). У него - один из лучших показателей по точности пасов (87.1% в Лиге чемпионов). Он - среди лидеров по совершенным "ключевым" и "проникающим" передачам. Наингголан - хороший "метроном", он тонко чувствует ритм матча и обладает способностью переключать командные скорости в нужное время. Когда Наингголан в полном порядке - это громадная головная боль для соперника. Он может оказаться той "занозой в заднице", которая будет доставлять постоянное беспокойство "Ливерпулю". Если кто-то и может заставить "Ливерпуль" отвлечься от атакующих действий и вспомнить об обороне, так это именно Раджа Наингголан. "Каждый, кто играет в футбол, мечтает выиграть Лигу чемпионов. Всю свою карьеру я тяжко работал ради этого - и вот мечта близка, как никогда", - говорит он. Осталось потерпеть совсем немного...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

10:01
Запорожье примет Лигу Европы
09:48
Неймару хватает вызовов в ПСЖ
09:33
Челси заново открывает Зеленый континент
09:20
Богдан Шуст: в моральном плане мы работаем дальше
09:06
Алисон уже счастлив в Ливерпуле
09:00
Виктор Грачев: Доминирование европейских сборных продолжается
08:46
Полярус: мы уже почувствовали вкус Лиги Европы
08:32
Поветкин: достаточно было лизнуть таблетку, только толку от этого не было бы
08:18
Хахлев: сборная Англии - наш первый элитный соперник
08:05
Ливерпуль заплатил рекордную сумму за голкипера

19 июля

23:59
Лига Европы: все результаты четверга
23:45
Девич готов вернуться в Харьков, но при одном условии
23:30
Лига Европы: люксембургская Фола прошла по пенальти Приштину
22:53
Лига Европы: Габала не смогла пройти клуб из Люксембурга
22:40
Лига Европы: экс-игрок Ильичевца помог Чихуре выбить Бейтар
22:31
Лига Европы: клуб Третьякова шокировал тбилисское Динамо
21:32
Лига Европы: Моха опять дважды забил Милсами
20:41
Лига Европы: Тракай выбил Иртыш
20:05
Лига Европы: Лех на последних секундах избежал овертайма с Гандзасаром
19:59
Кавазашвили: Смолову показалось, что раз Месси и Роналду не забивают, то и ему можно
19:46
Сидоренко возглавит хоккейную сборную Беларуси
19:33
Чемпионат мира-2018 в цифрах
19:20
ХК Волки переезжают на новую арену и меняют название клуба
19:07
Олимпик отправил в аренду трех игроков
18:54
Дубинчак и Осман проведут сезон в ФК Арсенал-Киев
bigmir)net TOP 100