От Гроббелара до Салаха: 10 лучших иностранцев в истории Ливерпуля

Добавлено: 27.04.18 18:27
 

С помощью "легионеров" "Ливерпуль" творит чудеса в Лиге чемпионов этого года. Но сколько их было в истории клуба! Культовый портал FourFourTwo вспомнил - и составил рейтинг 10 лучших из них...

10. Роберто Фирмино (Бразилия)


Открывает список представитель нынешнего "атомного трио", бразилец Роберто Фирмино, оттеснивший за пределы Топ-10 таких легендарных футболистов, как Пепе Рейна, Хавьер Маскерано, Дирк Кюйт и, в конце концов, Джимми Траоре. 25 голов, забитых им в этом сезоне, заставили умолкнуть скептиков, нудно рассуждавших о том, что Бобби недостоин быть 9-м номером "Ливерпуля". Но не только в голах дело. Манера его игры абсолютно подходит к тому, что Юрген Клопп стремится привить нынешнему "Ливерпулю". Не сомневайтесь: Фирмино останется успешным, пока здесь будет заправлять этот немецкий тренер!

9. Дитмар Хаманн (Германия)


Человек, которого в Англии больше помнят не как Дитмара, а как Диди, стал важным человеком в знаменитом стамбульском составе 2005, выигравшем невероятный финал Лиги чемпионов. В том матче Хаманн забил первый из послематчевых пенальти - несмотря на то, что большой палец его ноги был сломан в экстратайме. Как и все ливерпульцы того времени, он выиграл все, что только можно, кроме титула чемпиона Премьер-лиги. Был причастен к кубковому "требблу" 2000/01 под руководством Жерара Улье. Сыграл за клуб более 300 матчей. Забил один из самых красивых голов в истории "Энфилда" - в ворота "Портсмута", ударом с лета в "девятку".

8. Филиппе Коутиньо (Бразилия)


Наверное, фаны "Ливерпули" не будут счастливы увидеть его в этом списке. Но его уровень и его вклад в успехи клуба (54 гола в 201 матче) заставляют проявить справедливость. Бразилец забил несколько великих голов. В первую очередь, вспоминается тот, который от него получил "Манчестер Сити" в сезоне 2013/14, а также дортмундская "Боруссия" и "Манчестер Юнайтед" двумя годами позже в Лиги Европы. Впрочем, значение Коутиньо для команды выходило далеко за пределы этих гениальных вспышек. В конце концов, 142 миллиона фунтов, которые отвалила за него "Барселона", тоже имеют значение - они помогут "Ливерпулю" качественно улучшить состав этим летом.

7. Хаби Алонсо (Испания)


Его замечательные передачи гипнотизировали "Энфилд" во всех 210 матчах, которые он провел за клуб. Он выступал за "Ливерпуль" с 2004 по 2009, хотя чуть было не вылетел из состава в 2008, когда Рафа Бенитес решил, что Гарет Бэрри лучше справляется с ролью диспетчера. В итоге Алонсо выиграл конкуренцию - и с ним команда едва не взяла титул в сезоне 2008/09 (многие до сих пор не понимают, как же этого не случилось). Ну, а потом испанец все-таки ушел - а заменивший его Альберто Аквилани и близко не показывал ничего подобного. Хаби идеально подходил мерсисайдскому менталитету - немногих иностранцев в этом гордом городе любили так, как его.

6. Фернандо Торрес (Испания)


Во второй половине "нулевых" Торрес для города Ливерпуль считался если не богом, то кумиром - точно. Болельщики были без ума от него - и когда в 2011 ему пришлось уйти в "Челси", многие сердца были разбиты. Правда, хронические неудачи на "Стэмфорд Бридж" изменили отношение к его "предательству" - его простили и перестали считать нехорошим человеком. Имело значение также то, что он сам откровенно был расстроен таким поворотом карьеры. В футболке "Ливерпуля" он выходил на поле 142 раза, забил 81 гол. В нашем списке Торрес мог стоять повыше, если бы обстоятельства не сложились так, как сложились.

5. Брюс Гроббелар (Зимбабве)


Экзотический по происхождению человек, особенно по тогдашним футбольным меркам, Гроббелар был одним из главных в победоносном составе "Ливерпуля" 1980-х. Он действительно выиграл со своим клубом все, что можно (5 титулов чемпиона Англии, 3 национальных Кубка, 3 Кубка лиги, 4 английских Суперкубка, наконец, Кубок европейских чемпионов 1984). Он прибыл в "Ливерпуль" скромно, без фанфар в 1981, после никому не интересного выступления за "Ванкувер Уайткэпс". Кто мог тогда предположить, что он проведет за "красных" 628 матчей и останется главным вратарем вплоть до сезона 1992/93, пока не появился Дэвид Джеймс? Его манеру забыть нельзя. Его "ноги-макаронины", сбивавшие с толку бьющих пенальти - шоу, которое останется в истории футбола.

4. Ян Мельбю (Дания)


За два десятилетия до появления в "Ливерпуле" Хаби Алонсо Ян Мельбю был чем-то вроде него - искусным исполнителем пасов, умело ведущим игру команды. В его карьере - небывалый хет-трик из пенальти в матче с "Ковентри", а всего он забил 42 гола за свои 8 лет на "Энфилде". Кое-кто считает, что именно ему принадлежит самый красивый гол в истории клуба - тот, который был забит в 1985 в ворота "Манчестер Юнайтед". Тогда Мельбю, отобрав мяч на своей половине поля, прошел с ним до штрафной противника и метров с 20 послал его под перекладину. Может быть, теперь, с современными телепоказами тот гол и не показался бы таким уж фантастическими - но в памяти болельщиков остался как что-то невероятное.

3. Сами Хююпия (Финляндия)


Возможно, крупнейшая сделка в истории "Ливерпуля". Финн, о котором никто ничего не знал, был в 1999 взят почти что наугад - и стал легендой клуба. Он пришел в период, когда в защите "Ливерпуля" царил хаос - Жерар Улье безуспешно искал такого центрального защитника, о котором можно будет сказать "надежда и опора". Хююпия взяли всего за 2.6 миллиона фунтов у голландского "Виллема II". Не слишком-то Улье рассчитывал, что этот белобрысый дылда решит его проблемы. Но получилось именно так. Сыграв за 10 лет 464 матчей, громадный финн стал настоящим героем в глазах болельщиков. Быстро вписавшись в состав, он уже никогда не выпадал из него, сыграв в обоих великих сезонах "Ливерпуля" - 2001 и 2005. Забивал он редко, но метко - как не вспомнить его удар с лета в ворота "Ювентуса", позволивший "красным" победить в четвертьфинале победной Лиги чемпионов.

2. Мохамед Салах (Египет)


Его история только начинается. Вообще, трудно уложить в голове мысль, что он ведь еще не провел ни одного полного сезона за "красных" - столько голов разного качества и значения он уже забил. Если "Ливерпуль" выиграет с ним Лигу чемпионов, это вознесет его на вершину нашего пьедестала. Пока же мы осторожно оставляем его вторым - в расчете на то, что он продемонстрирует нечто еще более великое. Он уже повторил рекорд результативности Премьер-лиги (для сезона продолжительностью в 38 матчей). И уже превзошел количество результативных матчей в пределах одного чемпионата - теперь их у него 23 с начала турнира, на 2 больше, чем у предыдущих рекордсменов Криштиану Роналду (2007/08) и Робина ван Перси (2012/13). Что он еще сотворит - можно только предполагать.

1. Луис Суарес (Уругвай)


Человек, пришедший на место Фернандо Торреса, принятый поэтому с настороженностью (мало кто верил, что это будет достойная замена) - и забивший столько, что его уход стал для города поводом для необъявленного траура. Сменивший его Марио Балотелли оказался лишь жалким подобием, не говоря уже о Рики Ламберте. У него был самый настоящий "инстинкт убийцы" - и болельщики "Ливерпуля" почувствовали это очень скоро. Суарес начал забивать много и полезно. В сезоне 2013/14 на его счету оказался 31 гол - и это почти позволило "Ливерпулю" стать чемпионом Англии. Почти... С титулами у Суареса здесь не сложилось. За все время выступления в "Ливерпуле" он завоевал только один - обладателя Кубка английской лиги. Как и Торрес, он заслуживал более громких побед. Болельщики "Ливерпуля" не забудут матч против "Норвича" на "Энфилде", в котором Суарес забил 4 гола и сделал результативную передачу. Они просто не верили своим глазам - такой космический футбол демонстрировал в тот вечер кусачий уругваец.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 ноября

23:57
Венгрия выиграла у Финляндии и финишировала в группе C2 второй
23:52
Арановский зафиксировал неожиданную победу Эстонии над Грецией
23:48
Швейцария с 5 голами совершила камбэк года и отобрала у Бельгии первое место
22:39
Зверев шокирует Джоковича и выигрывает итоговый турнир ATP в Лондоне
21:56
Северная Ирландия закончила Лигу наций с четырьмя поражениями
21:46
Белоруссия выигрывает группу и поднимается в Лигу С
21:45
Испания - Босния: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
21:30
Греция - Эстония: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
21:00
Венгрия - Финляндия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:47
Карлсен и Каруана продлили ничейную серию в шахматном матче
20:18
Швейцария - Бельгия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
20:12
Томь не выиграла, но и Тамбов проиграл: тур удалений в ФНЛ
19:58
Колос и Оболонь победно завершили год
19:58
Руни: Некоторые экс-игроки сборной не поддерживают команду
19:43
Ливерпуль намерен продать Фабиньо
19:28
Касильяс будет рад вернуться в Реал
19:12
Агент: Фред заиграет в Манчестер Юнайтед
18:57
Хацкевич: Любая игра лучше, чем тренировки
18:54
Северная Ирландия - Австрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
18:43
Арсенал расстался с сербом и хорватом
18:40
Молдова - Люксембург: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
18:31
Сан-Марино - Беларусь: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
18:28
Семак: Игра получилась неплохая по содержанию и накалу
18:13
Донбасс обыгрывает Белый Барс
18:08
Кейн выводит Англию на первое место в Лиге наций Есть Видео
bigmir)net TOP 100