Только в полете: к 80-летию со дня рождения Виктора Банникова

Добавлено:

Сегодня исполнилось бы 80 лет Виктору Банникову - одному из лучших украинских вратарей всех времен, участнику великого киевского "Динамо" 60-х. "Террикон" вспоминает об этом футболисте и об этой карьере...

Его фирменным знаком был полет. Взмыть вверх, встретив мяч в верхней точке траектории. Молнией метнуться вбок, отражая удар под самой штангой. Или совершить стремительный бросок навстречу несущемуся наперерез форварду - тоже своего рода полет...

Любопытно, что первый свой личный титул - звание лучшего вратаря Советского Союза по версии журнала "Огонек" - он получил в 1964. А для киевского "Динамо" это был далеко не самый лучший год. В чемпионате команда финишировала на 6-м месте, уступив и ростовскому СКА, и донецкому "Шахтеру". Пропустила 29 мячей в 32 играх - не очень много, хотя на фоне "Торпедо" (19), минского "Динамо" (21) или ЦСКА (23) - не так чтобы уж мало. Но Банников был бесподобен. Он сыграл несколько матчей, которые забыть было невозможно. А самыми запоминающимися были два полуфинала Кубка СССР со "Спартаком". Банников стал героем обоих, был обласкан прессой и привлечен в сборную. Кубок "Динамо", кстати, в том году выиграло, а в финале с "Крыльями Советов" Банников тоже не пропустил.

Но, может быть, еще более впечатляющим стал другой момент сезона - пенальти, отраженный им после удара знаменитого торпедовца Валентина Иванова. Это случилось на финише чемпионата, "Торпедо" претендовало на "золото" - но этого потерянного очка как раз и не хватило. Отбитый в акробатическом броске пенальти болельщики обеих команд вспоминали еще несколько лет.

В предыдущем сезоне 1963 Льва Яшина признали лучшим игроком Европы. Казалось, приз "Огонька" теперь ему гарантирован надолго. Но Банников отобрал его у великого москвича уже через год...


Этот человек состоял как бы из двух частей, которые, казалось, никак не стыкуются. С одной стороны, любил быть на виду, покрасоваться, даже пустить пыль в глаза, если нужно. Жена Людмила Николаевна вспоминала, что впервые увидела его в облике классического стиляги - в клетчатом пиджаке, ярком галстуке, в ботинках на толстой подошве и с коком на голове. Но этот же Банников умел трудиться, не щадя своих сил, загоняя себя до такого состояния, что к 30 годам у него, как говорили врачи, был "позвоночник пенсионера". Это шло от тяжелого детства - потеряв отца, погибшего на фронте, Виктор вынужден был очень рано начать работать. И очень рано понял настоящее значение и пользу правильного труда. Поэтому "пижон" Банников никогда не ленился. А его картинные прыжки и полеты были не стремлением покрасоваться перед публикой, а просто продолжением его натуры.

И отражением его пути в большой спорт - футболом ведь он начал профессионально заниматься только в 21 год, а до этого предпочитал баскетбол, волейбол (вот откуда головоломные прыжки) и легкой атлетикой, прыжками в высоту (вот откуда невероятные полеты). И если бы его однажды не заметил тренер житомирского "Авангарда" Анатолий Богданович - может, никогда бы и не стал футболистом.

Ну, а дальше - легендарная история о том, как Банников попал в "Динамо". Он тогда уже играл в черниговской "Десне", и вот в гости к этой команде в 1961 почти случайно приехал профессиональный шведский клуб "Хаммарбю" - размяться перед более серьезным матчем в Киеве. 23-летний Банников творил в тот день чудеса, поразившие и шведов, и сидевшего на трибунах тренера "Динамо" Вячеслава Соловьева, который немедленно предложил герою матча попробоваться в столичном клубе. Банников согласился - и остался в Киеве на 9 лет.


Став через 3 года лучшим вратарем Союза, Банников, казалось, доказал свое право быть первым в Киеве. Но счастье длилось недолго. А кончилось все, как ни странно, из-за сборной СССР. Киевского вратаря взяли на чемпионат мира 1966 - но сыграть там не дали. А когда он вернулся домой, оказалось, что место в составе занял более молодой Евгений Рудаков. И пришлось все начинать сначала. Два с половиной года два первоклассных вратаря воевали за место в воротах "Динамо" - и в этой конкуренции то один, то другой попеременно становились лучшими. У Банникова, например, был звездный час в 1967, когда он в 22 матчах пропустил всего 5 раз (кроме того, в том году началась его "сухая" серия, продлившаяся 1127 минут - мировой рекорд, побитый лишь через 3 года). Но в сезоне 1969 Банников сломал руку - и с ним решили расстаться.

В те годы футболисту за 30 трудно было найти варианты продолжения карьеры. Но Банников был в полном порядке! Залечив руку, он заиграл, как в лучшие годы. Его взяли в московское "Торпедо" - и он провел там прекрасный сезон. Может, и не уникальный (в 29 матчах пропустил 29 голов - это не показатель такого уж экстра-класса), но для вратаря, вернувшегося из, казалось бы, небытия - выдающийся. Это настолько впечатлило всех, что Банникову второй раз в карьере присудили приз журнала "Огонек". По иронии судьбы, как и в 1964, когда его наградили впервые, его команда заняла в чемпионате СССР 6-е место (только команда была другая). Получалось, что вот оно - условие признания Банникова лучшим вратарем Союза!

Он еще совершит несколько подвигов. В 1972 вернется в сборную СССР и даже съездит с ней на чемпионат Европы, где, правда, не сыграет - но команда займет 2-е место. В том же году он с "Торпедо" выиграет Кубок СССР - причем станет героем финала. Изматывающего двухдневного финала со "Спартаком", судьбу которого решила серия послематчевых пенальти. Банников отбил два из них. Посмотрите на подвиги 34-летнего вратаря - и на то, как его качают товарищи по команде, понимающие, кому обязаны своим счастьем. И посмотрите, справедливости ради, на ляп, допущенный Банниковым в самом начале матча - без таких моментов хороших вратарей не бывает:


Он ушел на высокой ноте. Дальше могло быть всякое. Но удачливым тренером ему стать не удалось. В последующей истории он остался как функционер, первый президент Федерации футбола независимой Украины. А из жизни ушел в 2001 ее вице-президентом. Это уже была не его эпоха...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 мая

22:18
Арсенал дома проиграл Борнмуту с Забарным в составе
21:58
Эвертон с Миколенко в составе не удержал победу над Ипсвичем
21:16
Распадори делает Наполи на шаг ближе к титулу Серии А: видео гола
20:21
Оболонь побеждает Верес в матче с 12 желтыми карточками и двумя красными
20:20
Формула-1: Mclaren сделал дубль в спринте Гран-при Майами
19:54
Победный гол Кухаревича помог Хиберниану закрепиться на третьем месте в чемпионате Шотландии
19:39
Василий Кобин: Надеялся, что молодые за счет своей наглости дадут эмоции
19:23
Бавария попугала Кейна, но фактически обеспечила себе чемпионство: смотреть шесть голов
19:08
Александр Шовковский: Нужно было не уступить в желании и работе на поле
18:54
Александр Кучер: Качество игроков Шахтера выше, поэтому пропустили три мяча
18:39
Алавес не дал обыграть себя Атлетико в борьбе за собственное спасение
18:23
Марино Пушич: Удовлетворен отношением и энергией команды, а также результатом
18:16
Ингулец для Динамо - не соперник
18:08
Минай разгромил Диназ и вырвался из зоны переходных матчей
17:52
Главный тренер сборной Украины U16: В первую очередь, мы защищаем цвета страны
17:37
Соломон помог Лидсу обыграть Плимут и выиграть английский Чемпионшип
17:34
Верес - Оболонь: смотреть онлайн-трансляцию матча УПЛ
17:21
Первая лига: Мариуполь проиграл, упустив преимущество в два мяча
17:06
Мирослав Клозе: Конечно, Степанов нам нравился
16:48
Астон Вилла обыграла Фулхэм и отцепила его от зоны еврокубков
16:33
Яннис Адетокунбо следующий сезон может провести без звездного партнера
16:19
Первая лига: Кудровка поднимается на второе место
15:45
Ярослава Магучих выиграла и второй этап Бриллиантовой лиги
15:33
Жоржи Жезуша уволили из Аль-Хилаля
15:32
Шахтер разгромил Черноморец и обеспечил себе бронзу