Чемпионат Украины, 29-й тур: события, герои и статистика

Добавлено: 30.04.18 09:13
 

Terrikon.com подводит итоги 29-го тура украинской Премьер-лиги.

В шести сыгранных поединках не было зафиксировано ни одной ничьей, причем в верхней шестерке команд все три матча завершились со счетом 1:0, в то время как победителям противостояний в нижней шестерке пришлось забивать своим оппонентам по два мяча.

Топ-событие тура

Центральным событием тура стала встреча в Полтаве между "Ворсклой" и "Динамо". Команда Василия Сачко ведет ожесточенную борьбу с "Зарей" за третье место и прямую путевку в групповой раунд Лиги Европы, в то время как столичный коллектив продолжает соперничество с "Шахтером" за право завоевать чемпионский титул.

Полтавчане неплохо проявили себя, особенно в первом тайме, однако в атаке действовали все же довольно осторожно, что, вероятно, и сказалось на итоговом результате. "Динамо" благодаря более высокому классу и вышедшему на замену форварду Дьемерси Мбокани смогло забить первым, после чего грамотно вело игру, не позволяя сопернику завладевать ощутимым преимуществом. Действия команды Хацкевича были максимально прагматичными и демонстрировали, что куда важнее красивой игры сейчас для "бело-синих" результат. Минимальная победа 1:0 позволила "Динамо" сохранить 3-очковое отставание от "Шахтера" в турнирной таблице чемпионата Украины, а вместе с тем и чемпионскую интригу в УПЛ.

Ворскла — Динамо Киев. Обзор матча. 0:1. 29.04.2018.

Ситуация в верхней шестерке

"Заря" воспользовалась осечкой "Ворсклы" и, обыграв в домашнем матче "Верес", приблизилась к "бронзовой" позиции на расстояние одного очка. Правда, у луганчан в ближайших двух турах более сложный календарь - выезд к "Шахтеру" и домашний матч против "Динамо", а потому не исключено, что "Ворскла" вновь сможет нарастить отрыв и еще перед очным противостоянием в 32-м туре гарантировать себе второе в истории клуба завоевание заветной "бронзы".

Непростым в отчетном туре выдался матч и для лидера турнирной таблицы "Шахтера". "Горняки" на выезде провели поединок против "Мариуполя", добыв в нем лишь минимальную победу (1:0). Неожиданно для многих приазовцы дали настоящий бой "оранжево-черным", стараясь не уступать грозным гостям в единоборствах. 32 фола на две команды как нельзя лучше иллюстрируют "зарубу", которая состоялась в Мариуполе. Кроме того, по своим воротам "Мариуполь" дал пробить "Шахтеру" лишь 3 раза, что говорит об отличной организации игры приазовцев в обороне.

Ситуация в нижней шестерке

Интересно развиваются события и во второй шестерке команд УПЛ. В отчетном туре состоялось сразу два "лобовых" противостояния в этой зоне. "Александрия" на выезде добыла волевую победу над "Карпатами" (2:1), благодаря чему выбралась в единоличные лидеры и сейчас видится наиболее явным претендентом на выигрыш трофея престижа - специального приза, который еще в минувшем сезоне учредила УПЛ для лучшей команды нижней шестерки.

Важным получился и матч в Киеве между "Сталью" и "Черноморцем". В нем также была зафиксирована волевая победа гостей со счетом 2:1. Благодаря добытым трем очкам, одесситы ушли с последнего места в турнирной таблице, на которое опустилась "Сталь". Именно каменчане отныне являются главным претендентом на то, чтобы стать единственной командой, которая точно понизится в классе на следующий сезон.

Еще одна игра, которая прошла в Кропивницком между местной "Зиркой" и "Олимпиком", принесла победу команде Романа Монарева, добывшей уже 7 очков в последних 3 турах. В то же время безвыигрышная серия дончан достигла рубежа уже в 6 матчей (3 ничьи и 3 поражения), вследствие чего "Олимпик" покинул 7-ю строчку и теперь рискует и вовсе оказаться в зоне переходных матчей.

Зрительский интерес

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 32853 болельщика. Почти половина из них (14000) пришла посмотреть на полтавский матч между "Ворсклой" и "Динамо", ставший наиболее посещаемым в туре. Менее же всего зрителей на трибунах (340 человек) собрал поединок "Стали" и "Черноморца", проходивший на столичной "Оболонь Арене".

Работа арбитров

Наиболее резонансным и неоднозначным в туре выдалось судейство представителя Киевской области Дениса Шурмана в поединке "Заря" - "Верес". На 8-й минуте матча рефери выписал желтую карточку защитнику луганчан Вячеславу Чечеру за крайне опасную игру высоко поднятой ногой в хавбека гостей Максима Каленчука. Эпизод смотрелся как весьма грубый, а потому вполне мог бы завершиться прямой красной карточкой для нарушителя. Однако "красный свет" перед собой увидел на 50-й минуте защитник "Вереса" Владимир Адамюк. Бек ровенчан в борьбе с Артемом Громовым сперва сыграл в мяч, после чего по инерции "скосил" оппонента, который вырывался один на один с голкипером "Вереса". Шурман расценил эпизод как фол последней надежды, "наградив" Адамюка прямой красной карточкой, которая выглядела как минимум крайне поспешным решением со стороны рефери. Оставшись в меньшинстве, "Верес" пропустил через девять минут от Юри и хотя бы отыграться уже сил в себе не нашел.

Вызывает некоторые вопросы и арбитраж Константина Труханова в матче "Зирка" - "Олимпик". Арбитр в первом тайме имел основания назначать по 11-метровому в ворота каждой из команд, однако предпочел этого не делать. Впрочем, решающего значения эти действия Труханова с точки зрения результата встречи не имели.

Момент тура

65-я минута гостевого матча против "Мариуполя" стала удачной для "Шахтера". Неординарное решение Тайсона сыграть пяткой на Исмаили и последовавшая прекрасная разрезная передача вперед на Кайоде привела к голу нигерийца, который и стал победным для "горняков" во встрече, едва не обернувшейся потерей очков.


Решение тура

"Динамо" очень непросто давался гостевой матч против "Ворсклы", однако на 61-й минуте главный тренер киевской команды Александр Хацкевич выпустил на поле Дьемерси Мбокани вместо Виталия Буяльского, перейдя на игру в два форварда. Спустя всего лишь две минуты, Мбокани грамотно открылся в штрафной соперника и в касание замкнул фланговый простел от Кенджеры, принеся тем самым минимальную победу "бело-синим".

Гол тура

Лучшим голом тура стал мяч, забитый форвардом "Зирки" Сергеем Петровым в ворота "Олимпика". На 64-й минуте хавбек кропивничан Гедж выполнил навесную передачу в штрафную соперника, на которую откликнулся Чичиков, продливший полет мяча в направлении ворот "Олимпика". Там передачу подкараулил Петров, блестяще сложившийся и пробивший, находясь спиной к створу ворот дончан. Голкипер "Олимпика" Кичак к подобному развитию событий оказался не готов, пропустив мяч в ближний угол.


Речь тура

Борьба за выживание в УПЛ идет ожесточенная и, очевидно, в ход пускаются все возможные способы. В 29-м туре с околофутбольными негативными факторами столкнулась "Сталь", перед игрой которой против "Черноморца" в СМИ появились слухи о том, что каменский клуб в следующем сезоне прекратит существование.

"Черноморцу" команда из Каменского проиграла, а ее главный тренер Николай Костов связал неудачный результат своего коллектива именно с подобного рода "уткой", запуск которой в прессу назвал целенаправленной, спланированной и нечестной акцией против своего клуба.

"Меня вот какой вопрос интересует. В день матча вышла информация, что "Стали" не будет. Мои игроки это читают. Кто-то верит, кто-то нет. Кто-то смеется, а кто-то плачет. Думаю, это было сделано автором целенаправленно. И это нечестно!", - заявил Костов.

Персоны тура

1. Алексей Чичиков (полузащитник "Зирки"). Хорошую игру против "Олимпика" выдал 30-летний футболист команды из Кропивницкого. На счету Чичикова гол и результативная передача, которые позволили "Зирке" одолеть гостей со счетом 2:0 и существенно улучшить свои шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе.

2. Дьемерси Мбокани (нападающий "Динамо"). Конголезский 32-летний футболист, выйдя на замену в матче против "Ворсклы", сыграл едва ли не решающую роль в итоговой победе своей команды. Забив единственный гол, Мбокани надломил игроков полтавской команды, а своей уверенностью в атакующих действиях постоянно держал в напряжении защиту "Ворсклы", так и не рискнувшей в концовке бросить все силы на спасение игры.

3. Оларенважу Кайоде (нападающий "Шахтера"). 24-летний нигериец достойно заменил в команде ключевого форварда Факундо Феррейру. В матче против "Мариуполя" Кайоде старался максимально активно действовать впереди, оказывая давление на оборону соперника и пытаясь подловить ее на ошибке. В середине второго тайма это Оларенважу удалось, благодаря чему "горняки" увезли с берегов Азова полновесные три очка.

Любопытные цифры тура

2 мяча в выездном матче впервые с апреля 2017 года забил "Черноморец". Пострадала "Сталь", а в последний раз "моряки" забивали более гола в выездной встрече 23 апреля 2017-го "Заре" (2:1).

4-матчевая победная серия "Карпат" в чемпионате завершилась поражением от "Александрии" (1:2). До повторения рекорда клуба, установленного в 1994 году, не хватило одной победы.

8 матчей кряду выиграло "Динамо" в УПЛ. В нынешнем сезоне ни одна команда не имеет более длительной победной серии, чем киевляне (наиболее длительная победная серия "Шахтера" в текущем розыгрыше насчитывала 7 матчей).

10-й матч под руководством Константина Фролова провел "Черноморец" (2 победы, 2 ничьи и 6 поражений).

70-ю победу одержал "Шахтер" под руководством Паулу Фонсеки. Всего же "горняки" сыграли при португальском коуче 90 матчей, в которых, к тому же, в 40 не пропускали голов в свои ворота.

100-й матч в УПЛ провел защитник "Александрии" Андрей Цуриков.

100-й матч провел в УПЛ хавбек "Шахтера" Иван Петряк. 87 из них пришлись на выступления в составе «Зари», а остальные 13 - за «Шахтер».

100-й гол в чемпионатах Украины пропустила "Сталь". Его в ворота каменчан провел полузащитник "Черноморца" Максим Третьяков.

350-й гол в чемпионатах Украины пропустил "Мариуполь". Автором "юбилейного" мяча в ворота приазовцев стал форвард "Шахтера" Оларенважу Кайоде.

500-й матч в чемпионатах Украины провела "Заря". Одолев "Верес" (1:0), луганчане добыли свою 160 победу в этих играх.

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

Чемпионат Украины, 29-й тур

"Мариуполь" - "Шахтер" 0:1 (0:0)
Голы: Кайоде, 65 (0:1)
Предупреждения: Неплях, 33 - Тайсон, 70; Хочолава, 78

"Карпаты" - "Александрия" 1:2 (1:1)
Голы: Нестеров, 4 (1:0); Банада, 35 (1:1); Ситало А., 52 (1:2)
Предупреждения: Лобай, 40; Гуцуляк, 81; Карраскаль, 89 - Довгий А., 58; Банада, 59

"Зирка" - "Олимпик" 2:0 (0:0)
Голы: Петров С., 64 (1:0); Чичиков, 75 (2:0)
Предупреждения: Оганесян, 14; Драченко, 60 - Доронин, 10; Пасич Г., 23; Мищенко А., 44; Немчанинов, 61; Снурницын, 68; Цымбалюк, 92

"Сталь" - "Черноморец" 1:2 (1:1)
Голы: Климчук, 22 (1:0); Третьяков, 25 (1:1); Бобко, 65 (1:2)
Предупреждения: Месхи, 1 - Ковалец, 58

"Заря" - "Верес" 1:0 (0:0)
Голы: Юри Фрейтас, 59 (1:0)
Предупреждения: Чечер, 8; Юри Фрейтас, 19; Харатин, 88 - Симинин, 31; Пепи, 40; Мягков, 81
Удаления: - Адамюк, 50

"Ворскла" - "Динамо" 0:1 (0:0)
Голы: Мбокани, 63 (0:1)
Предупреждения: Чеснаков, 32; Даллку Ард., 60; Чижов, 77 - Пиварич, 4

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 июля

08:57
Дзола: Буду выкладываться на 100% на своей новой должности
08:43
Дзагоев: Никаких предложений из Европы после ЧМ мне не поступало
08:28
Перотти: Уход Алисона - большая потеря для Ромы
08:15
Роман Григорчук: Довольны победой и игрой команды
08:00
Главное за день: Вида - в Испанию, Погба - в Турин, Роналду - на острие и другие новости

18 июля

23:46
Шутка может стоить Парме места в Серии А: решает суд
23:42
Лига чемпионов: все результаты среды
23:28
Окслейд-Чемберлен пропустит весь будущий сезон
23:28
Марсио Азеведо понадобился в Атлетико Паранаэнсе
23:18
ФК Львов собирается напрямую попасть в Лигу Европы
23:12
Карпаты ждут, когда Пидкивка приведет себя в порядок
23:02
Опанасенко уехал из Зари к Самуэлю Это'О
22:56
Лига чемпионов: Астана Григорчука выходит в следующий раунд
22:43
Лига чемпионов: Бендтнер в концовке принес Русенборгу победу над Валюром
22:28
Лига чемпионов: Спартак из Трнавы поедет к Легии
22:12
Лига чемпионов: Шериф отыгрался с кутаисским Торпедо
22:06
Лига чемпионов: Карабах вышел на Кукеси
20:57
Лига Европы: Железничар во второй раз обыграл Нарву
20:47
Кубок Украины: любители сильнее профессионалов
19:38
Олимпик арендовал Константина Махновского
19:30
НХЛ: Уилсон и Кэпиталз продолжают переговоры
19:15
Крынский: В Олимпике дают дорогу молодым
18:57
Карпаты подписали Кучинского
18:35
Сарри: Хотим сохранить сильнейших игроков
18:27
Агент Бонуччи встретился в представителями ПСЖ
18:12
Ювентус нацелился на защитника Атлетико и сборной Уругвая
17:58
В Одессе открыли промо-зону к матчу за Суперкубок Украины
17:43
Голкипер Арсенала может перебраться в Серию А
17:28
Тьяго Алькантара может вернуться в Испанию
17:13
Бондарь: Использовали наши моменты
17:00
Криштиану в Ювентусе: возможны разные форматы...
16:58
Новички Динамо будут представлены накануне матча за Суперкубок
16:42
Рух арендовал игрока Карпат
16:27
Вида очень интересен Севилье
16:12
НХЛ: Коламбус может обменять Панарина
15:58
Гинер: Должны отпустить Головина
15:42
Роналду отправился в Китай
15:28
Кополовец: Планы у нас амбициозные
15:13
Львов продолжает подготовку к старту в Премьер-лиге
14:58
Кальехон может покинуть Наполи
bigmir)net TOP 100