Александр Глеб: "Матч с Украиной имеет для нас особый статус"

Добавлено: 07.09.09 12:10
Источник: dynamo.kiev.ua
 

Капитан сборной Белоруссии Александр Глеб для своих соотечественников такая же фигура, как для нас Андрей Шевченко. После трех сезонов в лондонском "Арсенале" белорус оказался в "Барселоне", где в прошлом сезоне не смог завоевать место в основном составе команды Хосеп Гвардиолы. С нынешнего сезона Саша на правах аренды перешел в немецкий "Штутгарт", где начинал свою зарубежную карьеру.

Корреспондент "БЛИК-Спорт" дозвонился Глебу и расспросил его о предстоящем поединке в Минске против сборной Украины, едва не оказавшемся во львовских "Карпатах" брате Вячеславе и отношении команды к наставнику белорусской дружины немцу Берндту Штанге.

Вы купили судью

- Саша, в СМИ сообщалось, что вы не принимали участие в поединке против хорватов из-за травмы. Какой характер повреждения?
- Я потянул мышцу. Пришлось улететь в Германию, где я сейчас прохожу реабилитационный период. Но к матчу с украинцами я вернусь в Минск и, если не произойдет ничего экстраординарного, выведу сборную на игру против подопечных Алексея Михайличенко.

- На поединки против хорватов и украинцев Берндт Штанге вызвал и вашего младшего брата Вячеслава. Правда, что еще в прошлом году Глеб-младший мог оказаться во львовских "Карпатах"?
- Наш общий менеджер Николай Шпилевский действительно проводил переговоры с "Карпатами". И вероятность появления Славы во Львове была достаточно высока. Но затем Шпилевский нашел брату гораздо более выгодный с финансовой точки зрения контракт, после чего Слава улетел в Шанхай. Этот шаг себя полностью оправдал — брат стал одним из лидеров китайской команды и вновь получил приглашение в национальную сборную Беларуси. Я думаю, для Славика это отнюдь не предел. Он способен заиграть и в серьезном европейском клубе.

- Вы были недовольны результатом первого противостояния Украины и Беларуси во Львове. Помните, что сказали укра­инским журналистам после матча?
- Да, меня обступили ваши коллеги и попросили прокомментировать игру. Я сказал: "А что здесь комментировать, вы купили судью". Это была шутка с грустинкой. Считаю, что во Львове мы выглядели ничем не хуже хозяев и целиком заслуживали ничьей.

- В Минске намерены взять реванш за то обидное поражение?
- Каждое поражение для нас — это уныние. А унынию не место в нашей сборной. Учитывая львовские обстоятельства, нынешний матч для нас имеет особый статус. Команда настраивается на него очень серьезно. В сборной сейчас собрались молодые амбициозные ребята. Для нас нет авторитетов. Думаю, в Минске мы дадим команде Андрея Шевченко настоящий бой.

На постсоветском пространстве вообще почему-то принято, что сильнейшая сборная у России, затем идет Украина, и только после нее — Беларусь. Я с такой постановкой вопроса не согласен. И сделаю все, чтобы рано или поздно доказать правильность своей точки зрения.

- Еще после домашнего поражения от хорватов часть общественности Беларуси настаивала на том, чтобы освободить наставника вашей сборной Берндта Штанге от занимаемой должности. Как вы считает, это была справедливая оценка труда герра Штанге?
- Нет. Берндт — это респект-персона для всего белорусского футбола. Это авторитетный тренер, который прививает коман­де менталитет победителя. Может быть, некоторым не нравится, что Штанге предъявляет всем своим подопечным высокие требования, но без подобного прогресс команды просто невозможен. Например, 7—8 лет назад ребята против той же Аргентины выходили бы на зеленый газон, наверное, с тайной дрожью в коленках. Сейчас такого нет и в помине. У нас напрочь отсутствует боязнь перед любой командой. Так что мы за Штанге горой.

Чигринскому нужно учить язык

- С этого сезона в составе "Барселоны" будет выступать защитник сборной Украины Дмитрий Чигринский. Чтобы вы могли ему посоветовать на первых порах?
- Каталония — специфический регион. Там живут очень патриотические люди. Поэтому, чтобы стать "своим" в "Барсе", украинцу нужно разговаривать на одном языке с местными жителями. Подвиги на футбольном поле не гарантируют, что его только из-за них примут в ранг "своих".

- У вас в "Барселоне" получилось не все. Как оцениваете минувший сезон для себя?
- Конечно, мне было тяжело смириться с тем фактом, что я не имею регулярной игровой практики. Но если команда выигрывает все турниры, могу ли я сетовать на тренера? Результат ведь налицо. Просто я сделал выводы из минувшего сезона. А заодно собрал внушительную коллекцию титулов — стал чемпионом и обладателем Кубка Испании, выиграл Лигу чемпионов. Помню, как нас с победой в Примеро поздравляли король и королева Испании. Это было незабываемо. Так что позитива у меня при всех минусах в "Барселоне" тоже хватало.

- СМИ сообщали, что вы окажетесь в миланском "Интере", но Глеб надел футболку "Штутгарта". Как так получилось?
- Я уже был практически игроком "Интера". Уже находился в Милане. Но затем мой менеджер Николай Шпилевский очень быстро провел удачные переговоры со "Штутгартом". Это не чужая мне команда. Я провел в "Штутгарте" пять сезонов и именно там сделал себе имя. Переговорив с наставником команды Маркусом Баббелем, я понял — в "Штутгарте" мне будут предоставлены все возможности для реализации и профессионального роста.

- Но после "Барселоны" "Штутгарт" — это шаг назад.
- Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы затем сделать два шага вперед. Да и не согласен я, что "Штутгарт" — это шаг назад. Давайте будем делать выводы только после того, как увидим, чего добьется моя нынешняя команда в текущем сезоне.

Максим Розенко "Блик-Спорт"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июля

19:27
Алонсо: Сарри прививает отличный стиль
19:12
Головко: Задача - попасть в полуфинал Евро
19:06
Александрия справилась с Карпатами
18:57
Бензема останется в Реале
18:43
Суперкубок Испании будет разыгран в Марокко
18:30
Арсенал-Киев - Львов: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:27
Ковачич собрался покинуть Реал летом
18:12
В Одессе состоялось выездное заседание Исполкома ФФУ
17:58
Де Лаурентис: Неаполитанцы не заслужили того, чтобы я продал клуб китайцам
17:55
Чудо в Хоккенхайме: Хэмилтон выигрывает Гран-при Германии
17:43
НХЛ: Дамба продлил контракт с Миннесотой
17:28
Бабич: Проигрывает и выигрывает вся команда
17:17
Дело было в Рио, или Первый клубный чемпионат мира
17:12
Павелко: Заложили фундамент для расширения
16:58
Грицай: Добавили во втором тайме и довели дело до победы
16:42
Клопп: Если Пулишич присоединится к нам, я буду рад
16:27
Анри получил три тренерских предложения
16:13
Видаль может вернуться в Италию
16:08
Карпаты - Александрия: смотреть онлайн-трансляцию чемпионата Украины
16:04
Заря одерживает волевую победу над Мариуполем: смотреть голы Есть Видео
15:58
Десна встретилась в болельщиками
15:43
Виллиан может выбрать Манчестер Юнайтед вместо Барселоны
15:28
Клопп: Два года назад 100 миллионов фунтов были сумасшедшими деньгами
15:13
Вукоевич поздравил Динамо с победой в Суперкубке
14:57
Сабо: При Хацкевиче у Динамо на высоком уровне игровая дисциплина
14:42
Ярмоленко: С каждой игрой чувствую себя лучше
14:27
Лангле: Теперь мне не нужно играть против Барселоны
14:12
Хави: Не знаю, буду ли я хорошим тренером
13:52
Наставник брестского Динамо рассказал об алкоголе и Милевском
13:41
Морозюк: Не пойди Беседин в прессинг - Пятов бы не ошибся
13:30
Тухель: Я хотел бы, чтобы Рабьо остался в ПСЖ
13:20
Семин: Удивительно, что после перерыва Локомотив прибавил в движении
13:09
Бензема отрицает возможность перехода в Милан
12:59
Буяльский: Вся наша команда не пожала руку Мораесу
12:58
Заря - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
12:45
Усик прилетит в Киев сегодня вечером
12:31
Заря и Мариуполь определились с формой
12:17
5 впечатлений от одесского Суперкубка
12:14
Бешикташ отпустит Виду за 25 миллионов
12:02
Сане: У меня нет претензий к Леву
bigmir)net TOP 100