Эдинсон Кавани: лучший по Парижу

Добавлено: 30.04.18 18:34
 

Эдинсон Кавани сделал то, что, по теории футбола, невозможно: стал лучше Златана Ибрагимовича. "Террикон" пытается понять, как такое стало реальностью и что же это за человек такой.

Для начала - о том, что, собственно, случилось. Вчера ПСЖ провел очередной матч чемпионата Франции. Матч не самый удачный - парижане не смогли обыграть "Генгам", более того - едва спаслись. Ничью 2:2 им принес дубль Кавани. Эти голы стали для уругвайца 114-м и 115-м за ПСЖ в чемпионатах Франции. Именно это позволило ему опередить Ибрагимовича. Теперь именно Кавани - лучший бомбардир парижского клуба в Лиге 1.

Как образовался предыдущий рекорд? Златан Ибрагимович появился в составе ПСЖ в 2012. В первом же сезоне за новую команду он забил 30 голов в чемпионате Франции, установив ее рекорд. Во втором добавил 26. В третьем - 19. В четвертом - потрясающие 38. В сумме - 113 голов. Предыдущий рекорд принадлежал Педру Паулете, выступавшему за ПСЖ в 2003-2008. За 5 сезонов португалец забил за парижский клуб в Лиге 1 76 голов. Таким образом, Ибрагимович раздвинул горизонты на целый порядок. Казалось, его рекорду - жить и жить. Но Кавани решил иначе...

Надо сказать, что Кавани поначалу не демонстрировал в ПСЖ какой-то выдающейся результативности. Он пришел "под Ибрагимовича" и вел себя исключительно как второй бомбардир. Привыкнув в "Наполи" забивать не менее 20 голов за сезон, он в ПСЖ ни разу этой отметки в чемпионате не превышал, пока Златан оставался "при делах". Но стоило эгоцентричному шведу уйти, как Кавани раскрылся во всей красе. В прошлом сезоне он стал лучшим бомбардиром Лиги 1 с 35 голами. В этом году тоже возглавляет список самых результативных игроков чемпионата - и тоже, очень может быть, забьет больше 30 (сейчас, за 3 тура до финиша, у него уже 27).

Эволюция результативности Кавани в ПСЖ - отдельно в чемпионате и в общем - выглядит так:


Именно после ухода Ибрагимовича из ПСЖ Кавани выдвинулся в число лучших бомбардиров европейских чемпионатов. В прошлом сезоне он даже претендовал на "Золотую бутсу", несмотря на то, что Франция при подсчете баллов в зачет этого приза имела заранее проигрышный коэффициент 1.5 (против 2 в других ведущих чемпионатах континента). В итоге, голов ему не хватило - с 34 голами он имел всего 51 балл, в то время как занявший третье место в этом зачете Пьер-Эмерик Обамеянг из "Боруссии" с 31 голом - 61 балла. В общем, Кавани остался вообще без "Бутс".

В этом сезоне ситуация немного другая. Франция имеет уже коэффициент 2, так что Кавани может сражаться с лучшими бомбардирами континента на равных. И при прошлогодней результативности был бы среди главных претендентов на "Золотую бутсу". Но на данный момент он - всего 5-й в этом рейтинге. Более высокую результативность демонстрируют и Месси, и Салах, и Иммобиле, и Левандовски... Так что, несмотря на свою блестящую бомбардирскую репутацию, Эдинсон опять останется без подтверждающего приза. Скорее всего...

Причина, по которой это случится, называется Неймар. Придя в ПСЖ, великолепный бразилец неимоверно усилил атакующий потенциал команды, но и "оттянул" на себя немалую часть забитого. На его счету сейчас - 19 голов, забитых в 20 матчах. К чести Кавани, надо сказать, что его не смутило появление в команде такого остроатакующего игрока (а также еще одного бомбардира - Килиана Мбаппе). Он нашем способ продолжать делать свое дело. И все равно самым результативным игроком команды остался именно уругваец - благодаря своему умению наносить по воротам смертоносные удары из практически любой позиции.

Описывая игру Кавани, эксперты обращают внимание на его способность создавать моменты из ничего. Он умеет притаиться за спинами защитников и в самый нужный момент совершить рывок, открыться - и если получит пас, точно, концентрированно ударить по воротам. По модной методике xG (expected goals - "ожидаемые голы") получается, что он забивает процентов на 35-40 больше, чем вытекает из моментов, в которых он оказывается. То есть - забивает даже тогда, когда вроде бы не должен. В прошлом сезоне он был почти равен в этом Месси с его 40-45 процентами.

Кавани умеет сделать то, что превращает просто центрфорварда в очень хорошего центрфорварда. Он всегда на мгновение опережает соперника. Перемещаясь по линии атаки, он безошибочно определяет тот момент, когда надо сделать резкое движение, оставляющее соперника в дураках - позади, сбоку, как угодно. Внешне действия Кавани могут показаться бесхитростными. Он избегает трюков (хотя и может иногда вытворить что-то такое, чисто латиноамериканское). Он не демонстрирует уникальной техники. Кажется, что он постоянно делает одно и то же. Но он забивает практически в каждом матче, хотя защитники великолепно знают, что он сделает. Но поди поймай то мгновение, после которого Кавани становится неуловимым!


Кавани совсем не безупречен. Он иногда упускает такие моменты, что даже в "Агробизнесе" бы не поняли. Например, в начале апреля в матче с "Сент-Этьенном", получив от Ди Марии пас на пустые ворота, он умудрился промазать. Журналисты даже назвали это "промахом сезона". Но при этом, один из каждых его четырех ударов обязательно оказывается результативным. Это круче, чем у Криштиану Роналду.

Между прочим, Эдинсон Кавани вполне мог оказаться в донецком "Шахтере". В 2010 он, отыграв три с половиной года в "Палермо", попал под прицел скаутов донецкого клуба. Тогда с "Шахтером" за него конкурировал казанский "Рубин". Цена вопроса была - 12 миллионов евро. Кавани едва исполнилось 23 года, он уже забивал стабильно (хотя еще и не более 20 голов за сезон - но все-таки это был "Палермо", а не "Наполи"). Чуть ранее в том же году он заявил о желании уйти в "Ювентус" или "Челси". Ни "Шахтер", ни "Рубин не были похожи на команду его мечты. Тем же летом он стал игроком "Наполи". Так Донецк не увидел удивительного уругвайца по прозвищу Матадор...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
09:44
Для Дугласа Косты ЧМ-2018, скорее всего, закончен
09:30
Рейтинг WTA: Свитолина на прежней позиции, Цуренко поднимается
09:17
Пекерман: показали красивый и креативный футбол
09:11
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
09:00
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Алью Сиссе: мы сожалеем, что не смогли выиграть
08:49
Кисиль пополнил Десну
bigmir)net TOP 100