Мадридский круг ада: выживет ли Бавария в Лиге чемпионов?

Добавлено: 01.05.18 11:56
 

В прошлом году, находясь точно в такой ситуации, "Бавария" едва не победила в Мадриде. Сможет ли немецкая машина все-таки добиться успеха в противостоянии с "Реалом"?


Комплекс "Реала"?

На последней тренировке, проведенной на родной земле, футболисты "Баварии" пробивали серию пенальти. Когда оказавшийся рядом британский журналист поинтересовался, не моделируется ли таким образом предполагаемая концовка матча в Мадриде, Юпп Хайнкесс замахал руками и сказал категорическое "нет". Просто тренировочный матч двух составов "Баварии" окончился вничью - вот и решили пробить серию пенальти, чтобы все-таки выявить победителя. А так - никакой попытки предугадать ход игры с "Реалом". Как сложится, никто не знает. И сложиться может по-всякому.

Хайнкес категорически не согласен с Францем Беккенбауэром, который говорил о том, что у "Баварии" в последние годы возник "комплекс "Реала"". На самом деле, общее преимущество Мадрида в поединках с лучшей командой Германии минимально: 11 побед и 9 поражений при всего 1 ничьей, разница мячей 33:28. Правда, если взять последние поединки Лиги чемпионов, получается совсем другая картина: 5 побед "Реала" подряд (правда, 2 из них - в дополнительное время). Так что - может, и правда, вырос какой-то комплекс?

"Нет!" - заявляет Ханйкес. По его словам, каждое из последних поражений имело свою драматургию, свои причины, они не выстраиваются ни в какую систему. Предстоящий матч - самостоятельное явление, и его надо рассматривать вне связи с предыдущими поражениями. Все дело во "внутреннем балансе", рассуждает тренер. Если команда его ощутит - все будет хорошо. Потенциал "Баварии" таков, что позволяет обыграть любую команду мира. Хотя, конечно, получается не всегда...

Слагаемые победы

Прошлогоднее поражение от "Реала" в команде переживают до сих пор. Некоторые, как Томас Мюллер, отказываются его признавать ("Это не было честно. Все видели, что два последних гола, решивших все, нам забили из офсайдов"). Хайнкесу на эту тему рассуждать не интересно. Для него прошлогодняя неудача не существуют - его не было в той команде, да и вообще, это уже история, которую надо отпустить.

По мнению Хайнкеса, матч в Мюнхене на прошлой неделе показал, что "Реал" можно "достать", что эту команду никак не назовешь неуязвимой. Все, что нужно "Баварии" - быть более эффективной, чем в первом матче. Например, выжать больше из того огромного количества ударов, которое наносится по воротам соперника. В Мюнхене их было 18, результат принес только один. "Реал" имел 3-4 момента, из которых, однако, смог выжать максимум.

От оптимального состава "Бавария" в Мадриде не сможет выставить почти половину. Травмированы Мануэль Нойер, Джером Боатенг, Артуро Видаль, Кингсли Коман, Арьен Роббен... Но кадровый ресурс "Баварии" невообразим. Глубина состава у нее такова, что позволяет более-менее безболезненно компенсировать потерю любого исполнителя. Чем хуже Джерома Боатенга Никлас Зюле? Или Хави Мартинес - Артуро Видаля? Без сомнения, несмотря на потери, "Бавария" выпустит на "Сантьяго Бернабеу" состав, способный побеждать любого соперника. Таков принцип современной "Баварии": иметь столько классных игроков, сколько может понадобиться в любой критической ситуации.

"Вера способна свернуть горы. Если ты хочешь выиграть Лигу чемпионов, ты должен иметь талант, хороших игроков, везение в жеребьевке и в какие-то моменты - правильное судейство. Нам нужно использовать свои шансы. В чемпионате Германии мы забили 88 раз. Мы всегда забиваем, и завтра мы сделаем это тоже", - рассуждает Хайнкес.

Проблема Левандовски

Но кто будет это делать? В первом матче у "Баварии" не забивали люди, от которых этого чаще всего ожидают. Томас Мюллер вообще никогда еще не поражал ворота "Реала", а Роберт Левандовски не смог использовать свои шансы, из которых пара была просто убийственные. Хайнкес надеется, что эти люди выйдут на первый план в ответном матче. "В 2013 у нашей команды было какое-то внутреннее спокойствие, позволявшее нам побеждать. Нынешняя команда по составу даже сильнее, чем та. Просто в таких больших играх нужны лидеры - люди, которые выходят вперед. Это искусство великих игроков", - говорит тренер.

При этом, он счел необходимым защитить Левандовски:

"Если вы не побеждаете, люди всегда ищут козла отпущения. Если вы не забиваете, люди смотрят на Левандовски. Но со своими 28 голами в чемпионате он - безусловный, великий бомбардир. В конце концов, Роналду тоже не забил в первой игре".

Тем не менее, критика в адрес Левандовски не смолкает. Когда его брали в "Баварию", то надеялись, что клуб получит "забивающую машину", которой не имел со времен Герда Мюллера. В какой-то степени так и вышло - показатель средней результативности за матч у Левандовски лишь немногим ниже, чем у Мюллера (0.79 против 0.9). Но поляк не обладает талантом приносить великие, запоминающиеся победы. Со времени своего прихода в "Баварию" он ни разу не смог продемонстрировать свои суперспособности в ситуациях, когда его команда вылетала из Лиги чемпионов. Именно это ставится ему в вину критиками. На это накладываются еще постоянные разговоры о том, что Левандовски хочет уйти из мюнхенского клуба - причем не куда-либо, а именно в "Реал" (а значит, не имеет желания топить эту команду).

Переписать историю

Судить игру будет турок Джюнейт Чакыр. Это важный момент. Помните намек Хайнкеса на то, что для успеха в Лиге чемпионов иногда нужно качественное судейство? Похоже, что он имел в виду как раз нынешний случай. Судя по всему, "Бавария" имеет сомнения в беспристрастности Чакыра. В очень мягкой форме их озвучил председатель совета директоров "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге: "Не имеет смысла ничего утверждать сейчас, но он отсудил огромное количество игр "Реала" в прошлом".

Но с этим все равно ничего нельзя сделать. Судья назначен, ставки сделаны. В любом случае, для того, чтобы выйти в финал, "Баварии" придется переписать историю. До сих пор в Лиге чемпионов мюнхенцы еще никогда не побеждали в плей-офф после первого домашнего поражения. "Нам потребуется тяжелый труд, отвага, страсть. И немного удачи, конечно", - загибает пальцы Румменигге.

Кроме того, за "Баварию" - еще одно обстоятельство, которое больше всего пугает Зинедина Зидана. "Это великая команда, и им нечего терять", - говорит главный тренер "Реала". У "Баварии" нет результата, который нужно отстаивать. Победа - вот что требуется им в любом случае. Когда все сводится к простому выбору "победить или умереть", возможны любые чудеса. "Клянусь, что мы сделаем все для победы", - заверяет форвард Сандро Вагнер. Он уверен, что историю переписать можно. Сегодня вечером вместе со своими партнерами по "Баварии" он попробует это сделать.

Задача кажется невероятно сложной. Но "Ювентус" в четвертьфинале доказал, что с нынешним "Реалом" реально все, едва не отыгравшись с 0:3. Да и сама "Бавария" в прошлом году на "Сантьяго Бернабеу" нивелировала ведь домашние 1:2 - те же самые, которые имеет сейчас. "Тогда казалось, что "Реал" приводит в ужас любой навес, любая дальняя передача. Так что мы прекрасно знаем, что должны делать сейчас", - говорит Вагнер...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 января

17:40
Артем Прима: Мы знаем свои ошибки
17:26
Маркевич мог возглавить Марсель
17:12
Врач Карпат: Нестеров находится на последнем этапе реабилитации
16:58
Металлист-1925 распрощался с тремя футболистами
16:44
Селтик - фаворит в борьбе за Шведа
16:30
Хацкевич: Объяснил Морозюку, что у него будет мало игровой практики
16:16
Агент ФИФА: Бешикташ и Шальке продолжают переговоры по Коноплянке
16:02
Лунин останется в Леганесе
16:00
Сент-Этьен - Марсель: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
15:48
Бурбас: Динамо не будет покупать Шведа
15:34
Первая тренировка Шахтера: Ордец работает по индивидуальной программе
15:30
Тулуза - Лион: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Франции Есть Видео
15:20
Бутко: Цели Шахтера - чемпионство, Кубок Украины и финал Лиги Европы
15:06
Маркевич: Курченко первым делом продал Тайсона
14:52
Наставник Карпат: Хочу начать все с нуля
14:38
Маркевич: Днепр не отпустил меня в топ-чемпионат
14:25
Братков и Ковпак покинули Десну
14:11
Десна подписала Богданова
13:54
Симона Халеп: Хаджи был моим героем Есть Видео
13:39
Джо Коул: такая карьера, как у меня, помогает молодым игрокам
13:25
Варламов: порадовали положительные отзывы о нашей работе
13:11
Белый: задачи - выиграть Кубок Украины и стремиться к третьему месту
12:57
Кайрат объявил о назначении 26-летнего австрийского тренера
12:43
Москаленко: с помощью Леонова будем решать задачу остаться в УПЛ
12:29
Балотелли договорился с Марселем
bigmir)net TOP 100