Красная подводная лодка: 10 фактов о Роберто Фирмино

Добавлено: 02.05.18 10:01 | Последнее изменение: 02.05.18 12:52
 

Сегодня от "Ливерпуля" ждут выхода в финал Лиги чемпионов. И будет в их составе человек, который постоянно остается в тени Мохамеда Салаха, но без которого удивительную атаку "красных" не представишь. Это бразилец Роберто Фирмино, только что подписавший новый контракт с клубом. "Террикон" сосредоточивается на нем...

Всем кажется, что лучший бомбардир "Ливерпуля" в Лиге чемпионов - Мохамед Салах. Это не так. В Лиге чемпионов у "Ливерпуля" два лучших бомбардира. Салах и Фирмино забили по 10 мячей и уступают в этом только Криштиану Роналду (15). Правда, в чемпионате Англии ситуация другая. Там Салах - несомненный лидер со своими 31 голами. Фирмино держится скромнее - у него всего 15. Но с этим показателем он все равно входит в десятку бомбардиров АПЛ, являясь ее самым результативным бразильцем - он опережает своего соотечественника Габриэла Жезуса из "Манчестер Сити" на 3 гола.

Чем хорош Роберто Фирмино? В первую очередь, как ни странно - не своими бомбардирскими талантами и вообще не качествами форварда. Он чрезвычайно важен в организации "высокого прессинга", благодаря которому "Ливерпуль" и строит свою стремительную атаку. Фирмино - самый "отбирающий форвард АПЛ, у него в среднем за матч - 1.8 отборов. Он делает это непрестанно и неустанно. Он цепок и неуступчив. У него прекрасные физические кондиции и блестящее понимание позиции, благодаря чему он успевает быстро заблокировать игрока соперника на его половине поля. "Ливерпуль" старается перехватить мяч еще до того, как тот пересечет центральную линию. "Фирмино обожает оказывать давление и преследовать соперников. Если я скажу ему остановиться, он не сможет этого сделать", - говорит Юрген Клопп.

На самом деле, он умеет все. Так, по крайней мере, считали его первые тренеры. В "Клуб Регатас Бразил", где начиналась его молодежная карьера, он был прекрасным "опорником". Его первый тренер Гилерме Фариас вспоминал: "Атакующим полузащитником Фирмино стал уже в "Фигейренсе", но он всегда умело и отбирал мяч, и созидал. В то время его отец не работал, семья жила очень бедно. Я много помогал Роберто, понимая, что он того стоит". Тренер КРБ Жан Карло, говорит так: "Я мог со спокойной душой отправлять его на любую позицию в полузащите и нападении. Он был техничен, бил с обеих ног, хорошо играл головой".


2 октября Роберто Фирмино исполнится 27 лет. Из них уже 7 он живет в Европе. В декабре 2010 после года удачного выступления за "Фигейренсе" его подписал "Хоффенхайм". Через несколько лет скаут признался, что нашел этого бразильского мальчика в компьютерной игре Football Manager... Сумма трансфера составила 4 миллиона евро. Не все получилось сразу - но через пару сезонов Фирмино был уже настолько заметен, что московский "Локомотив" соглашался отдать за него 12 миллионов. Перед началом сезона 2013/14 капитан "Хоффенхайма" Андреас Бек назвал прогресс Фирмино "выдающимся". Он еще не знал, что молодой бразилец завершит сезон на 4-м месте в списке бомбардиров Бундеслиги с 16 голами и будет назван лучшим молодым талантом чемпионата Германии.

Было ясно, что Фирмино в "Хоккенхайме" засидеться не дадут. Охоту за нам начали еще тогда, летом 2014. Трансферные маневры продолжались почти год, и самым ловким в них оказался "Ливерпуль". 29 миллионов фунтов стерлингов - вот сумма, которая смогла убедить боссов "Хоффенхайма", сделавших на Фирмино неплохой бизнес. Бундеслигу Роберто покидал с чувством неутоленного голода по титулам. "Хоффенхайм" был не той командой, которая давала возможность прикоснуться хоть к какому-то трофею. Лучшим результатом за все то время, которое Фирмино провел в этом клубе, оказалось 8-е место в Бундеслиге (2014/15). А бывали сезоны, когда приходилось даже сражаться за место в высшем дивизионе. "Ливерпуль" открывал совершенно иные возможности и переключал самого Фирмино с новый режим существования.

В Англии его почти сразу стали называть Бобби. Ему это понравилось. И особенно - когда трибуны "Энфилда" начали распевать "Бобби Фирмино!" в минуты его особо удачных действий. Но старт английского этапа не сложился. Тренер Брендан Роджерс не смог подобрать ему правильное место на поле и нагрузить правильными задачами. К счастью (по крайней мере, для самого Бобби), Роджерса вскоре изгнали из клуба, его сменил Юрген Клопп - и все изменилось, как будто Гарри Поттер пошептал! В интервью, данном позже, Фирмино признавался, что ему легко играть в системе Клоппа, потому что она очень похожа на бразильский подход, основана на технике и импровизации. "Это примерно то же самое, чему учит нас Тите в сборной: много движения, открывания игроков, поиск свободных зон - и качественные полузащитники, которые подключаются к атакам и забивают голы", - объясняет Фирмино.

В сборной Бразилии, кстати, Фирмино именно тогда начинал становиться своим человеком. Перед чемпионатом мира 2014 Луис Фелипе Сколари совершенно не замечал этого игрока, несмотря на его бомбардирские подвиги в Бундеслиге. Как иронизировал один бразильский журналист: "Сколари обратил на Фирмино внимания не больше, чем если бы он был был болгарином или бельгийцем". Может, оно и к лучшему - по крайней мере, на Фирмино не пала тень ужасного разгрома от Германии, закрывшего карьеру в сборной для многих людей, от Бернарда до Халка. С приходом Тите, освежившего игру "селесао", Фирмино становится постоянным игроком основного состава, который демонстрирует прекрасные результаты. Сейчас у Фирмино - 19 матчей за сборную и 5 забитых голов.


Но вернемся в "Ливерпуль". У Клоппа Бобби заиграл почти сразу. Его антропометрические, физические и психологические качества идеально подходили тому, что задумал новый тренер. Салаха тогда у "Ливерпуля" не было. Не было и Садио Мане. В атакующем и прессингующем трио его партнерами стали Филиппе Коутиньо (один его его самых лучших друзей в сборной) и Адам Лаллана. Эти трое мгновенно почувствовали некую внутреннюю связь - и Клопп смог за считанные недели привить "Ливерпулю" свой фирменный футбол. Тогда многие предполагали, что именно тренер, уже зная о своем будущем приходе в "Ливерпуль", настоял на покупке Фирмино, которого знал и ценил по Бундеслиге. Клопп это отрицал: "Меня о нем никто не спрашивал, но он был игроком, которого я считал одним из лучших в Бундеслиге. Поэтому, когда я увидел, что "Ливерпуль" подписал его - подумал: "Как им это удалось?"".

Свою игровую философию Фирмино излагает так: "Мне нравится опускаться вглубь поля и помогать команде защищаться, ведь потом нашей обороне предстоит бежать вперед и участвовать в атакующих действиях. Так чем мы отличаемся друг от друга? Мы делаем общее дело". За умение неожиданно подкрасться к сопернику и отобрать у него мяч его называют "подводной лодкой". Он настолько идеально подходит к концепции Клоппа, что тот просто не представляет себе состав без этого раскосого бразильца. И прощает ему то, чего, возможно, не следовало. Когда в Рождественскую ночь 2016 Бобби оштрафовали за вождение в нетрезвом виде, тренер не стал подвергать его никаким дополнительным санкциям и выпустил на следующий матч. "Нет, у меня не было мыслей о том, чтобы оставить Фирмино в запасе. Он лучший на тренировке, как я могу не включить его в состав?", - оправдывается Клопп.

Сейчас, когда любовь к Мохамеду Салаху приняла в Англии уже какие-то нездоровые формы, кое-кто обращает внимание на то, какую роль сыграл в возвышении этого футболиста Бобби Фирмино. На то, что, по сути, именно Бобби Фирмино создал "великого Салаха". В "Роме" тот ведь не особо блистал. Так не было партнера, способного своими постоянными перемещениями по фронту атаки создать свободную зону, куда так удобно врываться коллеге по атаке. Обращают внимание также на то, что Фирмино прошлым летом уступил новобранцу-египтянину 11-й номер, который тот очень хотел, а себе взял "девятку". Он лишен какой-либо звездной капризности. Он сначала думает о команде, а потом - о себе в ней. Он неимоверный трудяга, которого приходится выгонять с тренировок. Он - последний человек в этом "Ливерпуле", которым пожертвует Юрген Клопп.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
09:44
Для Дугласа Косты ЧМ-2018, скорее всего, закончен
09:30
Рейтинг WTA: Свитолина на прежней позиции, Цуренко поднимается
09:17
Пекерман: показали красивый и креативный футбол
09:11
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
09:00
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Алью Сиссе: мы сожалеем, что не смогли выиграть
08:49
Кисиль пополнил Десну
bigmir)net TOP 100