Прокунин: Работа со сборной Украины - это профессиональный вызов

Добавлено: 04.05.18 11:39
Источник: biathlon.com.ua
 

Новоиспечённый наставник женской сборной Украины по биатлону Андрей Прокунин рассказал о своём назначении и ближайших планах.

- Конечно, я понимаю реакцию части украинских болельщиков на мое назначение. Понимаю также, что изменить мнение людей будет сложно. Я хочу сказать, что работа со сборной Украины – это определенный профессиональный вызов для меня. Это интересно и в то же время волнительно, ответственность при этом колоссальная, хочется ведь на финише показать максимальный результат.

- Предыдущие два сезона Вы провели у руля южнокорейской сборной. И, по словам лидера команды Тимофея Лапшина, у корейцев – довольно амбициозные планы по развитию биатлона в стране. Почему решились сменить обстановку?

- Действительно, планы очень амбициозные. Особенно после Олимпийских Игр развитие биатлона в стране, по-видимому, и дальше пойдет вверх. Но после разговора с руководством корейской Федерации биатлона я пришел к выводу, что на сегодняшний день я достиг определенного уровня в этой команде и хочу начать новый этап своей тренерской карьеры. Конечно, мне очень трудно расставаться и с Тимофеем Лапшиным, и с Анной Фролиной. Но жизнь не стоит на месте – я чувствую в себе силы и желание расти, развиваться как тренер, как специалист. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить Федерацию биатлона Южной Кореи за предоставленный шанс самореализации, сказать большое спасибо ребятам за совместную плодотворную работу – не только Фролиной и Лапшину, но и всем корейским спортсменам – и пожелать им всяческих успехов.

- По Вашему мнению, за эти два года южнокорейская сборная сумела достичь прогресса? В чем он выражался?

- Есть объективные данные – Кубок наций. Если я принимал команду на 25-м месте, то прошлый сезон она закончила 17-й. При этом в зачет идут три лучших результата, но при квоте в два спортсмена мы боролись с соперниками, имевшими полный состав для зачета Кубка наций. По-настоящему конкурентными в этом смысле мы могли быть только в смешанных эстафетах, набирая гораздо больше очков. Думаю, это основная оценка моей работы. Жаль только, что немного не хватило, чтобы заработать квоту в четыре участника. Но в любом случае, это шаг вперед для корейской команды.

- Как Вы планируете выстраивать взаимоотношения с личными тренерами девушек?

- Только что завершилось заседание комиссии по выбору тренера, мы много дискутировали на эту тему. Конечно, это должно быть решение не одного человека, будь то старший тренер или руководитель федерации. Это должен быть общий консенсус, когда все должны понимать, что на выходе главным критерием является результат. Все остальное – это лишь путь, по которому мы идем к результату. И чем меньше на этом пути будет проблем и недопониманий, тем лучше будет для всех. Если спортсменка или тренер считают, что ей лучше тренироваться отдельно – мы готовы к диалогу и препятствовать мы не будем. Я всегда открыт к обсуждению и готов слышать других людей. Но во главе угла будут результат и дисциплина в команде.

- У Вас уже была возможность провести ознакомительные беседы с кем-то из спортсменок?

- Да, сегодня на заседании присутствовала Лена Пидгрушная. Она заявила, что будет дальше тренироваться, проявила заинтересованность и поддержала меня, за что ей огромное спасибо. Других девочек не было, и мне предстоит в этом плане большая и трудная работа. В преддверии первого сбора я обязательно созвонюсь со всеми спортсменками, пообщаемся и по телефону, и уже на первом мероприятии, на котором соберется большое количество спортсменок. Разумеется, для коммуникации потребуется время: девушки познакомятся со мной, я – с ними. Сделаем выводы и определимся, как двигаться дальше. Возможно, это будет чуть менее многочисленный состав – кого-то отправим в юниорскую сборную. Может быть, будет какое-то разделение внутри команды. Но все это – рабочие моменты, которые мы коллегиально решим с другими наставниками.

- Уточнение по Лене Пидгрушной. Она будет работать с Вами в основной группе или индивидуально?

- На сегодняшний день есть договоренность, что мы работаем в одной группе.

- Кто из тренеров будет помогать Вам в работе с командой?

- В наш тренерский штаб войдут Валерий Сергеевич Лесников, Владимир Анатольевич Махлаев и Григорий Иванович Шамрай. Также Владимир Михайлович Брынзак находится в стадии переговоров по поводу привлечения тренера по стрельбе. Хочу выразить Владимиру Михайловичу благодарность за оказанное доверие. Уверен, при его поддержке мы сможем достичь высоких стабильных результатов.

- Вместе с Вами в сборную пришли два специалиста сервис-группы. Расскажите о них?

- На сегодняшний день есть только предварительная договоренность с Романом Виролайненом и Дмитрием Медведевым. Эти ребята имеют большой опыт работы не только со мной в сборной Кореи, но и ранее в сборной России. И они обладают всеми знаниями и навыками для достижения результата, ребята настоящие профессионалы в своем деле. Это лучшая характеристика, которую я могу дать.

- Вы – достаточно молодой тренер. В то же время в составе команды выступает три опытных олимпийских чемпионки. Не возникает опасений с точки зрения недостатка авторитета?

- Здесь мы вновь приходим к вопросу диалога. Если спортсмен, вне зависимости от квалификации, готов работать дальше, не лоббируя свои интересы прежними достижениями, нам с ним по пути. Если же заслуги будут ставиться впереди команды, то, наверное, надо будет более детально обсудить это и, возможно, предложить какую-то другую форму сотрудничества.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

13:12
Шахтер - Брондбю: перед матчем
12:56
Марио Фернандес: мы очень уважаем Уругвай
12:52
Главные интриги третьего тура ЧМ по футболу 2018 Есть Видео
12:42
Кобахидзе: не могу сказать, что важко
12:28
УХЛ: самый необычный сейв сезона Есть Видео
12:15
На матче России и Уругвая ожидается жара
12:02
В Мариуполе пройдет Shakhtar Talent Day
11:49
Сборная Алжира осталась без тренера
11:36
Промоутер Джошуа: Уайлдер сильно занят - какими-то дебильными видео
11:23
Кайл Уокер оплатит фанату тату Стоунза
11:11
Хэмилтон оторвался от Феттеля на 14 очков
10:57
Нисино Акира: надеюсь, этот результат приведет нас к успеху
10:43
Ковнацки: хотелось сыграть на чемпионате мира совсем по-другому
10:31
Чемпионат мира-2018. День 12. Египетская утка, российская угроза, испанские птички, иранская романтика...
10:26
АТР: Надаль сместил Федерера с пьедестала
10:13
Садио Мане: попасть в 1/8 финала - наша цель
10:00
УПЛ предложила клубам выбрать нового участника из трех претендентов
09:57
Саудовская Аравия - Египет: превью матча
09:44
Для Дугласа Косты ЧМ-2018, скорее всего, закончен
09:30
Рейтинг WTA: Свитолина на прежней позиции, Цуренко поднимается
09:17
Пекерман: показали красивый и креативный футбол
09:11
Таблица трансферов: Лето 2018, Украина
09:00
Испания - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Алью Сиссе: мы сожалеем, что не смогли выиграть
08:49
Кисиль пополнил Десну
bigmir)net TOP 100