Месси финтил, Роналду бил: статистический разбор матча Барселона - Реал

Добавлено: 07.05.18 13:49
 

Terrikon.com разбирает действия футболистов "Барселоны" и "Реала" в центральном поединке 36-го тура Примеры.

Очередная серия "Эль-класико" накануне поздним вечером завершилась вничью - 2:2. Матч, как и практически все противостояния между этими командами, был ярким и запоминающимся. И это несмотря на то, что "Барселона" досрочно гарантировала себе чемпионский титул еще в предыдущем туре.

Не обошлось в классическом испанском противостоянии и без судейского скандала. Целый ряд решений арбитра Алехандро Эрнандеса и его бригады вызвали в прессе и соцсетях шквал эмоций, однако оставим эту тему на рассмотрение специалистам, а поговорим исключительно об игре. Вернее, о действиях футболистов обеих команд, благодаря которым и была "выкована" эта ничья.

"Реал" был активнее и точнее в передачах

Футболисты мадридской команды в Каталонии провели довольно нетипичный для себя матч, если брать во внимание многие их прошлые встречи с "Барселоной". В отчетном поединке с "блаугранас" столичная команда превзошла оппонента по общекомандному показателю передач (540 против 506), а также по их точности (90,7 против 90,2). Безусловно, разрыв небольшой и во многом он объясняется тем, что "Барселона" из-за удаления Серхи Роберто весь второй тайм была вынуждена играть в меньшинстве, однако заслуг игроков "Реала" это не умаляет - они действительно были активны и максимально полезны в построении целостной общекомандной игры. При этом, что интересно, по проценту владения мячом привычно преимущество было у "Барселоны" (52% против 48%).


Отметим, что абсолютным лидером по количеству передач в матче стал хавбек "Барселоны" Иван Ракитич (80 передач). При этом хорват добился и отменной точности в этом компоненте - 93% его передач были успешны. А еще - 20 передач из указанных пришлись на последнюю треть поля и 80% из них оказались точными.

Кроме того, отличных показателей достигли Серхио Бускетс (77 передач, 92% точность), Лука Модрич (71; 93%) и Тони Кроос (68; 97%).

Игроки "Реала" больше пользовались навесами

Ярким различием между действиями футболистов "Барселоны" и "Реала" является показатель использования навесных передач. У каталонцев их за всю игру было лишь три, причем две - в исполнении Хорди Альбы и одна от Серхи Роберто, которая стала голевой.

Гол! Луис Суарес, 10 мин., Барселона

Для просмотра видео кликните по изображению.

У "Реала" эта картина кардинально другая. Сразу девять футболистов "сливочных" прибегали к использованию навесов, причем в основном довольно успешно. Больше всех к использованию подобного рода передач прибегал левый латераль Марсело, а также появившийся на замену полузащитник Марко Асенсио.


Интересно, что полузащитник "Реала" Тони Кроос за игру лишь раз решил прибегнуть к использованию навесной передачи и она позволила мадридцам сравнять счет. После навеса немца на дальнюю штангу головой точно сыграл Карим Бензема, сбросивший мяч на набегавшего Криштиану Роналду. Португальцу оставалось с пары метров буквально занести мяч в сетку, с чем он справился без проблем.

Гол! Криштиану Роналду, 14 мин., Реал Мадрид

Для просмотра видео кликните по изображению.

Боролись и те, и другие

Если анализировать показатели единоборств, то здесь практически равенство: 181 - у "Барселоны" и 172 - у "Реала". В меньшинстве "блаугранас" были вынуждены внимательнее действовать сзади, а потому много внимания уделяли именно прессингу и борьбе за мяч.

Лидером в матче по количеству единоборств стал форвард хозяев Лионель Месси, однако это объясняется как раз плотной игрой защитников "Реала" с аргентинской звездой соперника. При этом из 32 единоборств лишь 11 выдались для Месси успешными, а остальные выиграли его оппоненты.

Что касается максимальной эффективности в борьбе, то она зафиксирована в действиях Андреса Иньесты. 70% своих единоборств легенда "блаугранас" выиграл у соперников, однако справедливости ради стоит отметить, что опытный хавбек принял участие в борьбе всего 10 раз. В то же время пристойного показателя в 56% выигранных единоборств добился левый латераль Марсело, на счету которого в два с половиной раза больше борьбы, чем у Иньесты.

Игроки "Барселоны" фолили в два с половиной раза меньше

Проводя анализ игры, бросается в глаза и количество фолов. У "Барселоны" их зафиксировано лишь 8, в то время, как футболисты "Реала" не гнушались нарушать правила и "добились" показателя в 21 фол.

В стане каталонцев фолили лишь четыре футболиста, причем лидером является Ракитич с 3 нарушениями правил, а за ним с 2 фолами идет Месси. Что касается "Реала", то здесь спектр куда шире - сразу 10 полевых игроков нарушали правила, причем защитник Серхио Рамос и форвард Гарет Бэйл умудрились сделать это по 4 раза.

Месси чаще всех финтил, а Роналду - бил по воротам

В завершении рассмотрим еще одну инфографику, на которой приведены лучшие футболисты матча по числу ударов по воротам, отданных передач под удар, а также обводок и игры один-в-один.


Интересно, что чаще других по воротам соперника в состоявшемся в воскресенье "Эль-класико" бил форвард "Реала" Криштиану Роналду, который из-за повреждения провел на поле лишь 45 минут, после чего был заменен на Марко Асенсио. За отведенное ему время португалец пробил по воротам "Барселоны" 7 раз, причем 3 их них пришлись в створ.

В то же время извечный конкурент Роналду за всевозможные индивидуальные награды в мире футбола Лионель Месси чаще других в матче прибегал к использованию своего технического потенциала. 10 раз аргентинец обыгрывал оппонентов один-в-один, причем точность этих действий, как для такого матча, впечатляющая - 70%.

Еще одним довольно неожиданным лидером в своей номинации оказался форвард "Реала" Карим Бензема. Француз трижды отдавал партнерам мяч для завершающего удара и это лучший показатель в игре. Интересно, что два раза пытался ассистировать коллегам бразилец Филиппе Коутиньо из "Барселоны", показатели которого по общему числу передач и проценту их точности откровенно не впечатляют.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 января

00:29
Барселона громит Леванте и теперь будет ждать решения инстанций

17 января

23:34
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
23:28
Эспаньол отправил Вильярреал домой и стал четвертьфиналистом
23:28
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, мужчины
22:54
Бетис выбил Сосьедад из Кубка благодаря результативной ничьей
22:42
Фанат Милана хочет компенсацию от клуба за приобретенные футболки
22:32
Шахтер с другими грандами следит за английским талантом Фулхэма
21:25
Севидов возглавил болгарский клуб
19:57
Рангник: Лейпциг пока не может себе позволить купить Чалханоглу
19:43
Валенсия останется в Манчестер Юнайтед до конца сезона
19:28
Моуринью: Я еще слишком молод для ухода на пенсию
19:13
Карпаты работают с мячами
18:58
Мерсон считает переход Игуаина в Челси нецелесообразным
18:43
Сауль пропустит ближайшие матчи Атлетико
18:28
U-16: Сборная Украины сыграла вничью с белорусами
18:13
Женская сборная Украины выиграла и последний матч квалификации
17:57
Кадар продлил контракт с Динамо
17:42
Барселона может быть дисквалифицирована в Кубке Испании
17:31
Биатлон: Кузьмина выигрывает спринт, Виттоцци сокращает отставание в общем зачете
17:27
Леганес хочет оставить Лунина и на следующий сезон
17:12
НХЛ: Кубка мира по хоккею в 2020 году не будет
16:57
Миньоле не собирается покидать Ливерпуль
16:42
Быковский покинул Мариуполь
16:28
Тоттенхэм ведет переговоры о покупке игрока Барселоны
15:58
Игуаин отказался комментировать возможный переход в Челси
15:42
НХЛ: Байрона дисквалифицировали на три матча Есть Видео
15:28
Эриксен интересен Челси и Манчестер Сити
15:13
Ливерпуль не намерен возвращать Коутиньо
15:00
Росси: Для меня честь иметь возможность поработать с Манчестер Юнайтед
14:58
Манчестер Сити близок к подписанию капитана молодежной сборной Хорватии
14:43
Дембеле: Тоттенхэм остается в моем сердце
14:28
Грицук: Надо работать, верить в себя и смотреть вперед
14:12
Определились стартовые пятерки Матча звезд украинской баскетбольной Суперлиги-2019
13:57
Янчак: Тяжело работаем над физической подготовкой
13:46
Агент: Контракт Гриня с датским Вайле действителен только в элитном дивизионе
13:35
Витер: Буллиты - это не лотерея, а мастерство
13:24
Биатлон: братья Бё оставили Фуркада без подиума
13:21
Баркли: Сарри показывал нам видеоролики с игрой Наполи
13:08
Кико Касилья перешел в Лидс
12:55
Шахтер U21 вышел из отпуска
bigmir)net TOP 100