8 известных случаев футбольных отравлений

Добавлено: 13.05.18 16:21
 

Загадочная история отравления игроков "Вереса" встряхнула футбольную общественность. И заставила нас вспомнить другие знаменитые случаи пищевых отравлений в мировой футбольной истории...

Дортмундская "Боруссия": шашлычки? Кебаб? Шаурма?

Совсем недавно, в январе этого года, дортмундская "Боруссия" проводила сборы в испанской Марбелье. Группа игроков в составе 9 человек (поистине, роковое число) отправилась гулять по городу и, устав от хождений, решила перекусить в попавшемся на их пути заведении. Заказали куриных шашлычков (по другой версии - кебаба, по третьей - шаурмы). Отведали. А вечером у всех начались проблемы с кишечником. Среди пострадавших были и такие важные для команды люди, как Марк Бартра, Нури Шахин, Кристиан Пулишич, Андре Шюррле. Андрея Ярмоленко, к счастью, в этом списке не оказалось... Все отделись легко и уже через день смогли приступить к тренировкам, а через три дня вышли на матч Бундеслиги с "Вольфсбургом".

Лондонский "Арсенал": китайский конфликт

Конфликт европейских желудков и китайской кухни привел к печальным последствиям в июле прошлого года. Дело было в Шанхае. "Арсенал" прибыл туда для участия в выставочном Международном кубке чемпионов. Предстояла игра с "Баварией". Группа игроков решила угоститься местными блюдами, знаменитыми на весь мир. Но, как говорится - что хорошо китайцу... В общем, пятеро - Аарон Рэмзи, Оливье Жиру, Тео Уолкотт, Саед Колишинац и Пер Мертезакер - не выдержали испытания местной кулинарией. Все выжили, но пришлось отлежаться. Самым живучим оказался Рэмзи - шустрый валлиец быстрее всех пришел в себя и все-таки смог полностью отбегать матч с "Баварией", у которой "канониры" выиграли в серии пенальти.

Сборная Украины: турецкий сюрприз

Это случилось накануне товарищеского матча Украины со сборной Турции 5 июня 2012 в немецком городе Ингольштадт. Предстоял спарринг накануне домашнего Евро, которому главный тренер команды придавал большое значение. В итоге, матч был проигран 0:2, а Блохин не смог задействовать сразу 10 человек, пораженных загадочным пищевым отравлением. Наиболее тяжелый случай был с Денисом Гармашем, которому пришлось основательно промыть желудок, и не раз. Сам тренер тоже стал жертвой этого инцидента - но в более легкой форме. Причины случившегося так никогда и не были выяснены. Медик сборной Леонид Миронов только руками разводил. В то же время, Александр Заваров именно Миронова называл предполагаемым виновником, вспомнив, как чуть ранее что-то похожее произошло в "Арсенале", где работал этот доктор. Тогда, по словам Заварова, оказалось, что к отравлению привели препараты, которые Миронов использовал для восстановления футболистов...

Сборная Венгрии: советский позор

Это не доказано, но об этом много писали в венгерской прессе. И неудивительно. Чемпионат мира 1986 в Мексике сборная СССР начала с удивительного разгрома Венгрии 6:0. Такого результата не ждал никто - перед турниром в товарищеских матчах венгры демонстрировали впечатляющую форму. В частности, победили бразильцев 3:0 - этот результат вызвал просто-таки глобальный резонанс. В Мексику они приехали одними из фаворитов. И вот - такой конфуз, который трудно было объяснить рационально. Поэтому начались поиски иррационального объяснения. Тут и всплыла версия о том, что буквально за несколько часов до матча венгры отравились и вышли на матч, истощенные жестоким поносом. Что там с ними случилось на самом деле, уже не важно...

Роналдо: загадочные конвульсии

Наиболее знаменитый случай - и, в то же время, совершенно непонятный - произошел со знаменитым "Феноменом" Роналдо перед финальным матчем чемпионата мира по футболу 1998 с французами. Конечно, Роналдо должен был играть. Но после обеда его вдруг скрутило. Начались конвульсии. " Я был без сознания около 5 минут. Не знаю, что произошло. Никто не знает. Давление? Нервы? Все может быть", - вспоминал Роналдо. Его отправили в больницу, где 3 часа гоняли по разнообразнейшим тестам. Никаких серьезных отклонений не обнаружили. Конвульсий как не бывало. Тем не менее, тренер "селесао" Марио Загало вместо него включил в заявку на матч Эдмундо. Пришлось Роналдо чуть ли не на коленях вымаливать разрешение все-таки выйти на поле. В конце концов, тренер сдался. Роналдо вышел, но сыграл намного хуже обычного. Бразилия была разгромлена 0:3.

Сборная Хорватии: происшествие в "Хилтоне"

19 ноября 2007 сборная Хорватии прибыла в Лондон на отборочный матч чемпионата Европы. Поселилась достойно - в отеле "Хилтон". Казалось бы, обезопасила себя от неожиданностей. Но нет! После одного из приемов пищи несколько игроков почувствовали недомогание. Самый серьезный случай был с полузащитником Нико Кранчаром, который, как с горьким юмором сообщал Ивица Олич, "практически переселился в туалет". Впрочем, это не помешало хорватам выйти на матч в боевом составе. Причем Кранчар забил гол уже на 8-й минуте, а Олич удвоил счет через 6 минут. В итоге, "клетчатые" одержали сенсационную победу 3:2, что оставило англичан за бортом Евро-2008.

Сборная КНДР: международный скандал

Сейчас, в разгар потепления между двумя Кореями, ничего такого, может, и не случилось бы. Но тогда, в апреле 2009, отношения между странами были на привычно ледяном уровне. Тем не менее, в ходе отборочного турнира жребий сводил их дважды, и им пришлось провести друг с другом 4 матча. Последний поединок проходил в Южной Корее. За несколько часов до его начала северокорейская делегация выступила с заявлением о том, что несколько игроков команды отравились некачественными продуктами, предоставленными принимающей стороной, и просила переноса матча. Назревал международный скандал. "Проблемные" игроки были обследованы, признаков пищевого отравления в их организмах не обнаружилось. Матч состоялся в назначенное время, Южная Корея выиграла 1:0 - но в итоге, обе команды прошли в финальную часть чемпионата мира.

"Шахтер": винницкий перенос

Есть своя "история отравлений" и у "Шахтера". Это произошло 26 апреля 1996 перед полуфинальным матчем Кубка Украины. "Шахтер" тогда еще не считался грандом, но уж "Нива" - и подавно. Тем не менее, из этой пары в финал вышла именно она. Но как... Прошел почти час после объявленного начала матча - и тут над винницким стадионом поплыл голос мэра, который просил извинения у болельщиков и сообщал, что почти весь состав "Шахтера" находится в больнице с пищевым отравлением. Матч перенесли ровно на сутки. Несколько обессиленные "горняки" забить гол так и не смогли. Винничане - тоже. А в серии послематчевых пенальти начал совершать подвиги вратарь "Нивы" Владимир Цыткин. Он отбил 3 удара игроков "Шахтера" (причем кого - опытнейших Петрова, Орбу и Коваля). А его партнеры не промахивались. В "Нива" в первый и в последний раз в своей истории пробилась в финал, а заодно обеспечила себе право на выступление в еврокубках.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавре - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
bigmir)net TOP 100