Чемпионат Украины, 31-й тур: события, герои и статистика

Добавлено: 14.05.18 10:12
 

Terrikon.com рассказывает о ключевых событиях 31-го тура украинской Премьер-лиги.

"Шахтер" досрочно гарантировал себе титул чемпиона Украины, "Ворскла" и "Заря" выявят обладателя "бронзовой" позиции в очном матче в рамках заключительного тура, а внизу таблицы по-прежнему неизвестно имя главного неудачника сезона, коим может стать как "Черноморец", так и "Сталь" - все это стало возможным по итогам поединков 31-го тура УПЛ, подробнее о которых и пойдет речь.

Топ-событие тура

"Шахтеру" для того, чтобы досрочно стать чемпионом Украины сезона-2017/18 в матче против "Вереса" в Харькове нужно было побеждать. Игра сложилась для "горняков" довольно непросто, но имела счастливый конец - благодаря голу с пенальти в исполнении Марлоса дончане довели матч до минимальной победы (1:0), став 11-кратными чемпионами страны по футболу.

Мог "Шахтер" обыгрывать "Верес" и более крупно, однако катастрофическая нереализация голевых моментов и желание отстоять "синицу в руках" привели именно к минимальной победе. Ее всецело хватило для достижения поставленной задачи, и на матч заключительного, 32-го, тура против "Динамо" "Шахтер" выйдет в ранге новоиспеченного чемпиона страны, сумев подтвердить это звание, завоеванное по итогам минувшего чемпионата.


Ситуация в верхней шестерке

В верхней шестерке осталась лишь одна интрига - "Ворскле" и "Заре" предстоит выяснить, кто из них станет "бронзовым" призером первенства. В 31-м туре и полтавчане, и луганчане потеряли очки. "Ворскла" на выезде не смогла переиграть "Мариуполь" (1:1), а "Заря" на своем поле и вовсе уступила "Динамо" (0:1). Теперь в последнем туре для того, чтобы завершить сезон на 3-й строчке "Заре" на выезде потребуется обыгрывать "Ворсклу", которой для достижения итоговой заветной высоты хватит и ничьи.

Также стоит отметить успех "Мариуполя". Ничья против "Ворсклы" позволила приазовцам на 4 очка оторваться от идущего шестым "Вереса", что гарантировало команде Александра Бабича путевку в Лигу Европы на следующий сезон.

Ситуация в нижней шестерке

Здесь интриги на последний тур остается гораздо больше, чем в верхней части турнирной таблицы. В частности, свое окончательное место после 31 тура узнала только "Александрия". Победа над "Сталью" (2:1) позволила команде Шарана де-факто закрепить за собой 7-ю строчку турнирной таблицы по итогам чемпионата.

В свою очередь, "Сталь" не смогла воспользоваться шансом гарантировать себе место в стыковых матчах за право остаться в УПЛ на следующий сезон. Однако и "Черноморец", идущий на последнем месте в турнирной таблице чемпионата Украины, свой матч "Олимпику" проиграл (0:1).

Таким образом, в последнем туре "Сталь" и "Черноморец" поведут заочную борьбу за право занять предпоследнее место и сыграть в стыковых матчах со второй командой сезона из Первой лиги. А "Зирка" также заочно посоревнуется с "Карпатами" за право финишировать на 9-й строчке, которая позволяет миновать участие в матчах плей-офф с представителями низшего дивизиона. У команды из Кропивницкого чуть лучше разница мячей, а потому она теоретически имеет шанс обойти "Карпаты".

"Олимпик", добыв победу над "Черноморцем", гарантировал себе сохранение прописки в элите украинского футбола на следующий сезон, а потому матч последнего тура против "Александрии" не будет иметь турнирного значения ни для одной из этих команд.

Зрительский интерес

6 поединков тура собрали на трибунах стадионов 17945 болельщиков, что более чем на 20% меньше показателя минувшего тура.

Наиболее посещаемым поединком 31-го тура оказался матч в Запорожье на "Славутич-Арене" между "Зарей" и "Динамо", который посетили 6256 болельщиков. Меньше всего зрителей (450 человек) присутствовало на встрече "Стали" и "Александрии", которая состоялась в Киеве на "Оболонь Арене".

Работа арбитров

Единственной серьезной ошибкой в туре "отличился" арбитр матча "Сталь" - "Александрия" Анатолий Абдула, который на 78-й минуте вместе со своим помощником откровенно проглядел эпизод с передачей Старенького на Цурикова, которая завершилась вторым голом "Александрии". В момент паса Цуриков пребывал в офсайде, а потому мяч засчитывать было нельзя.


С учетом того, что "Сталь" ведет ожесточенную борьбу за выживание, ошибка Абдулы может иметь катастрофическое значение для команды, представляющей в УПЛ Каменское.

Гол тура

Красивая комбинация игроков "Динамо" Николая Шапаренко, Беньямина Вербича и Артема Беседина на 68-й минуте матча против "Зари" завершилась качественным фланговым прострелом от последнего и эффектным ударом в исполнении словенца. Шансов у голкипера "Зари" Лунина, пойманного на противоходе, вытащить этот мяч не было.


Провал тура

Ситуация вокруг матча "Шахтер" - "Верес", проведение которого в заранее определенный срок до последнего было под вопросом, выставила украинский футбол в совершенно неприглядном свете.

Ровенский клуб пытался добиться переноса игры из-за якобы пищевого отравления целого ряда футболистов основы и даже скоропалительно на автобусе уехал из Харькова, но под давлением вынужден был в день игры срочно и уже на самолете возвращаться, чтобы буквально с "корабля на бал" входить в игру. В итоге за сутки "Верес" преодолел дистанцию почти в 3 тысячи километров! К чести для футболистов ровенской команды, они это испытание выдержали с честью, однако вопрос, кому и зачем нужно было заниматься подобным, остается без ответа...

Речь тура

После досрочного завоевания чемпионского титула главный тренер "Шахтера" Паулу Фонсека дал понять, что за два года в Украине прекрасно разобрался в отечественных футбольных реалиях. Португальский коуч заявил, что скандальная ситуация вокруг матча с "Вересом" была попыткой одного клуба УПЛ превратить чемпионат в посмешище. Название этого клуба, впрочем, Фонсека публично не уточнил.

"Кое-кто сделал все, чтобы "Шахтер" не стал чемпионом. Одна команда пытается сделать из чемпионата цирк. Сегодня они нашли для этого клоунов, но "Шахтер" не дал им шанса. Это была просто клоунская выходка. Кто-то думает, что все разрешено, но "Шахтер" показал, что матчи выигрываются на поле. К счастью, мы - чемпионы! Многие этому расстроены, потому что они хотели этому воспрепятствовать и играли грязно. Но мы смогли победить!

Как приводить людей на стадион с такими эпизодами? Это невозможно с такой грязью! Украина в двух неделях от финала Лиги чемпионов. Какой имидж мы передаем о нашем чемпионате? Грустно! Есть люди, которые думают, что деньги могут купить все и всех. Но спортивная правда выиграла! Выиграл тот, кто играл честно", - заявил Фонсека.

Персоны тура

1. Артем Беседин (нападающий "Динамо"). Уверенная игра впереди в исполнении 22-летнего футболиста стала залогом успеха "Динамо" в поединке против "Зари". Беседин успевал в атаке как пробивать по воротам, так и отдавать передачи на партнеров по команде. Одна из них стала голевой и решающей.

2. Андрей Бацула (защитник "Александрии"). Защитник вовремя подключился к атаке своей команды в матче против "Стали", став автором первого в поединке забитого гола. Со своими непосредственными обязанностями справлялся также очень хорошо, что напрочь нивелировало старания правого фланга атаки каменской команды.

3. Евгений Паст (вратарь "Зирки"). Для кропивницкой команды матч против "Карпат" был очень важен с турнирной точки зрения и кипер провел его на высочайшем уровне. В нескольких эпизодах Паст невероятным образом спасал свою команду от, казалось бы, верных голов. Был близок и к тому, чтобы отразить 11-метровый штрафной удар, но справиться с довольно неудачным ударом Карраскаля Евгению все же не удалось.

Любопытные цифры тура

5 матчей при судействе Евгения Арановского в УПЛ провела "Зирка" и ни в одном не смогла победить (2 ничьи и 3 поражения).

7 игр на выезде не знают горечи поражений "Карпаты". Серия была продолжена в поединке против "Зирки" (1:1). В последний раз львовяне на выезде проигрывали 26 ноября минувшего года в матче 17-го тура против "Александрии" (0:3).

Беспроигрышная серия "Александрии" в УПЛ достигла 11 матчей (6 побед при 5 ничьих), что является клубным рекордом.

20-й гол в УПЛ забил форвард "Ворсклы" Юрий Коломоец, отличившийся в воротах "Мариуполя".

100-й матч в УПЛ отработал арбитр Анатолий Абдула. Юбилейным для харьковского рефери вышел поединок "Стали" и "Александрии".

497-минутная серия "Олимпика" без забитых голов в УПЛ завершилась в матче против "Черноморца" (1:0). Прервать ее дончанам позволил автогол защитника "моряков" Сергея Люльки.

Турнирная таблица чемпионата Украины по футболу

Чемпионат Украины, 31-й тур

"Зирка" - "Карпаты" 1:1 (1:1)
Голы: Петров С., 38 (1:0); Карраскаль, 45 (пенальти) (1:1)
Предупреждения: Чичиков, 15; Гафаити, 31; Драченко, 45; Гедж, 48 - Вербный Н., 24; Лобай, 42, 87; Эрбес, 50; Федецкий, 73; Карраскаль, 85; Санчес К., 91
Удаления: - Лобай, 87 (второе предупреждение)

"Сталь" - "Александрия" 1:2 (0:0)
Голы: Бацула, 75 (0:1); Цуриков, 78 (0:2); Мысык, 91 (пенальти) (1:2)
Предупреждения: Малакян Г., 66; Хоцяновский, 71 - Банада, 26; Шендрик, 85

"Олимпик" - "Черноморец" 1:0 (0:0)
Голы: Люлька, 89 (автогол) (1:0)
Предупреждения: Козлов Арт., 24; Кулинич, 78 - Чорний, 17

"Мариуполь" - "Ворскла" 1:1 (0:1)
Голы: Коломоец, 30 (0:1); Тищенко И., 52 (1:1)
Предупреждения: Борячук, 20 - Чижов, 39; Коломоец, 59; Сергийчук, 80; Кравченко Д., 83

"Заря" - "Динамо" 0:1 (0:0)
Голы: Вербич, 68 (0:1)
Предупреждения: Гордиенко, 15; Харатин, 27; Силас, 40; Кочергин В., 60; Чечер, 77 - Беседин, 81; Кадар, 84

"Шахтер" - "Верес" 1:0 (1:0)
Голы: Марлос, 5 (пенальти) (1:0)
Предупреждения: Кривцов, 44; Фред, 64

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

13:56
Загальский: О моем переходе в Днепр-1 договаривались еще зимой
13:43
Златко Далич: Сборная Аргентины - это не только Месси
13:27
Маттеус: Такое ощущение, что Озил не хочет играть за Германию
13:11
Стартовал первый летний сбор Шахтера
12:55
Сегодня Эмре Джан станет игроком Ювентуса
12:39
Дешам: У Франции были большие проблемы в первом матче ЧМ
12:23
Морозюк: Надеюсь, что Папа Гуйе поможет Динамо
12:17
Кейлор Навас: Лунин? Я не видел его игру
12:08
Лунин заменит в Реале сына Зидана
11:53
Бабич: У Юргордена есть преимущество перед Мариуполем
11:39
Дзанетти: Месси привык играть под давлением
11:25
Ренар: Весь марокканский народ гордится своей командой
11:11
McLaren хочет заключить контракт с Даниэлем Риккардо
11:05
Леван Арвеладзе: Очень рад, что перешел в Зарю
10:52
Лопетеги будет зарабатывать в Реале вдвое больше, чем в сборной Испании
10:38
Роман Санжар: Мы хотели бы усилить все позиции
10:24
Карлуш Кейруш: Иран заслужил лучший результат
10:10
Агент: Бэйл хочет больше играть и быть претендентом на "Золотой мяч"
09:59
Иско отличился 145 ТТД против Ирана и отдал больше 100 пасов
09:56
Кампомар: Проблемы Аргентины имеют психологический характер
09:40
Гарет Саутгейт вывихнул плечо во время пробежки в Репино
09:25
Лофтус-Чик: Забить гол в концовке встречи было фантастикой
09:09
Томас Мюллер: Впереди у нас два сложных матча
09:00
Аргентина - Хорватия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:55
Рианчо: Ушел из сборной Украины, потому что соскучился по клубной работе
bigmir)net TOP 100