Арамис Кузин, мушкетер для Броваров

Добавлено: 16.05.18 12:07
 

На вопрос - "Кто из легионеров футбольной Украины сейчас самый экзотичный?" - возможны разные ответы. Но среди них, без сомнения, будет фигурировать этот 19-летний парень из клуба Первой лиги "Оболонь-Бровар" с именем, которое придумал Александр Дюма...

Шло компенсированное время матча предпоследнего тура чемпионата Первой лиги. На стадионе "Оболонь" хозяева принимали краматорский "Авангард" - и проигрывали 0:1. А требовалась хотя бы ничья. Поражение рисовало кошмарную перспективу вылета во Вторую лигу. Но тут мяч, после удивительно тонкого розыгрыша, попал к худощавому черноволосому пареньку - и тот, не мешкая, ударил из-за штрафной. Это было неожиданно, сильно и метко - мяч влетел в угол краматорских ворот без шансов для голкипера. Трибуны взревели от восторга. А через минуту все они скандировали: "Арамис! Арамис!"


Да, спасительный гол, оставивший "Оболонь-Бровар" в Первой лиге, забил он - канадский легионер Арамис Набиль Кузин.

Он - не первый канадец в истории украинского футбола, как сейчас многие пишут. В сезоне 2005/06 пару матчей за "Волынь" провел Милан Божич - 190-сантиметровый фактурный защитник, именно того типа, который так всегда любил Виталий Кварцяный. Но история Божича не слишком-то интересна. Другое дело - история Арамиса...

Он родился в Канаде, но абориген он - только наполовину (как нетрудно догадаться по его фамилии). Полноценной канадкой была его мама Венус Виктори. Отец, Игорь Кузин - украинец, бывший киевлянин. Живя здесь, профессионально занимался баскетболом, дорос до "Будивельника", привлекался в юношескую сборную страны. В Америку попал, когда возникла перспектива играть и учиться в колледже Сент-Роуз (Олбани, штат Нью-Йорк). Там Игорь Кузин и остался.

Футбол его интересовал всегда, он сам на склоне карьеры пробовал играть на доступном ему серьезном уровне. И сына своего, в итоге, направил не по баскетбольной, а по футбольной стезе. Сейчас Игорь Кузин является владельцем футбольного клуба "Делавэр Старз", выступающего в 4-й по силе футбольной лиге США. Игорь надеется вырастить из этого проекта что-то значимое, что-то вроде питомника молодых талантов. И, конечно, надеется на успешную футбольную карьеру сына.

Арамис, как сам он признается, не сразу решил стать профессиональным футболистом. Это пришло к нему только в прошлом году. И, как это ни парадоксально, самым подходящим проектом стала "Оболонь-Бровар". Сказались корни и связи отца. И дело выглядело стоящим - тогда, в прошлом году, никто еще и предположить не мог, что эта команда будет бороться за выживание в Первой лиге. Напротив, маячила перспектива выхода в УПЛ, если не в этом сезоне, то через год.

"Весной и летом я уже был здесь на просмотре. Понравился. В ноябре решил: хочу играть в футбол профессионально, поэтому прилетел сюда. Моя главная цель - играть в футбол. Деньги не являются чем-то важным или приоритетным. Все, чего хочу - это иметь игровую практику и расти", - говорил Арамис в январе, после подписания контракта (срок действия которого, кстати, истекает 30 ноября 2019).


В "Оболони" он получил 99-й номер и любовь публики, которая почему-то сразу к нему инстинктивно расположилась. Но много игрового времени Арамис не получил. В общей сложности, он пока не наиграл и на один полный матч - всего 77 минут в 6 матчах, максимальный проведенный на поле отрезок - 26 минут в игре с "Балканами". Гол на его счету пока один - тот самый, о котором мы говорили в начале. У "Оболони" есть своя харизматичная фигура в нападении - Артем Корольчук, 205-сантиметровый гигант, самый высокий игрок Первой лиги. Его постоянно ставят в стартовый состав, хотя забивает он крайне редко (всего 2 раза в 28 матчах этого сезона). Возможно, подвиг "Арамиса" против "Авангарда" заставит тренеров посмотреть на него по-новому и отказаться от принципа "неприкасаемости" Корольчука.

Вписаться в украинскую реальность ему было не очень сложно. В Киеве живут его бабушки и дедушки, он сюда не раз приезжал. Язык осваивает медленно, но верно: "Я здесь выучил уже много слов. Много плохих слов. И еще знаю - "приятного аппетита"..."

Какой футболист получится из Арамиса Кузина, сказать пока сложно. Он хорошо двигается по полю, неплохо понимает игру. Пластика у него своеобразная, иногда - угловатая, но он, несомненно, напорист и решителен. Школу он прошел хорошую. Во время учебы в университете штата Пенсильвания тренировался и играл в команде "Пенсильвания Классикс", которая подготовила многих профессиональных игроков, в том числе - дала старт звездной карьеры Кристиана Пулишича, лучшего на данный момент футболиста США, полузащитника дортмундской "Боруссии".

Безусловно, Оболонь - это не Дортмунд, и перспективы перед Арамисом рисуются совсем иные. Впереди у него - полтора года по контракту с киевским клубом. По окончании этого соглашения молодому канадцу будет уже 21 год. Самое время решать, какой футбольный уровень тебе подходит. Впрочем, возможно, к тому времени мы увидим Арамиса совсем в другом украинском клубе - внимание к себе он уже привлек.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

17:43
Деян Ловрен: Мы играли гораздо лучше французов
17:28
Андрей Лунин прошел предсезонный медосмотр в Реале
17:21
Таблица трансферов: Лето 2018, Европа
17:11
Горбань: Из той Зирки, которая выступала в УПЛ, осталась одна молодежь
16:58
Севилья не хотела отпускать Лангле в Барселону
16:42
Чеферин: Европейские команды правили бал в течение всего ЧМ
16:28
Оливье Жиру: Франция может гордиться нами
16:12
Шахтер – Арсенал-Киев: билеты в продаже
16:00
18 мгновений чемпионата мира-2018
15:56
Фердинанд: На чемпионате мира была замечательная атмосфера
15:45
Новички пришлись ко двору: итоги летних сборов Шахтера
15:40
Павар: Перед мундиалем думал, что сыграю секунд десять
15:26
Черчесов: Отдал бы Золотой мяч одному из футболистов сборной России
15:11
Олич: Не могу поверить, что в финале ЧМ поставили такой пенальти
14:55
Динамо заявилось на сезон без Рудько, Гонсалеса и Пантича
14:39
Кейн: Хотел доказать, что могу забивать на топ-турнирах
14:25
Лука Модрич: Еще не скоро забудем это поражение
14:09
Срна: Хорватия - маленькая страна, которая совершила чудо
13:52
Следующим соперником Джошуа официально назван Поветкин
13:50
Монако подтверждает интерес к Головину
13:41
Жунич уехал в Казахстан
13:32
Касильяс не понял логику использования системы VAR
13:18
Эвра: Уважайте Погба, хватит говорить гадости о моем брате
13:04
Клаусула Икарди больше не действует
12:49
Глеб Грачев перешел в Черноморец
bigmir)net TOP 100