Арамис Кузин, мушкетер для Броваров

Добавлено: 16.05.18 12:07
 

На вопрос - "Кто из легионеров футбольной Украины сейчас самый экзотичный?" - возможны разные ответы. Но среди них, без сомнения, будет фигурировать этот 19-летний парень из клуба Первой лиги "Оболонь-Бровар" с именем, которое придумал Александр Дюма...

Шло компенсированное время матча предпоследнего тура чемпионата Первой лиги. На стадионе "Оболонь" хозяева принимали краматорский "Авангард" - и проигрывали 0:1. А требовалась хотя бы ничья. Поражение рисовало кошмарную перспективу вылета во Вторую лигу. Но тут мяч, после удивительно тонкого розыгрыша, попал к худощавому черноволосому пареньку - и тот, не мешкая, ударил из-за штрафной. Это было неожиданно, сильно и метко - мяч влетел в угол краматорских ворот без шансов для голкипера. Трибуны взревели от восторга. А через минуту все они скандировали: "Арамис! Арамис!"


Да, спасительный гол, оставивший "Оболонь-Бровар" в Первой лиге, забил он - канадский легионер Арамис Набиль Кузин.

Он - не первый канадец в истории украинского футбола, как сейчас многие пишут. В сезоне 2005/06 пару матчей за "Волынь" провел Милан Божич - 190-сантиметровый фактурный защитник, именно того типа, который так всегда любил Виталий Кварцяный. Но история Божича не слишком-то интересна. Другое дело - история Арамиса...

Он родился в Канаде, но абориген он - только наполовину (как нетрудно догадаться по его фамилии). Полноценной канадкой была его мама Венус Виктори. Отец, Игорь Кузин - украинец, бывший киевлянин. Живя здесь, профессионально занимался баскетболом, дорос до "Будивельника", привлекался в юношескую сборную страны. В Америку попал, когда возникла перспектива играть и учиться в колледже Сент-Роуз (Олбани, штат Нью-Йорк). Там Игорь Кузин и остался.

Футбол его интересовал всегда, он сам на склоне карьеры пробовал играть на доступном ему серьезном уровне. И сына своего, в итоге, направил не по баскетбольной, а по футбольной стезе. Сейчас Игорь Кузин является владельцем футбольного клуба "Делавэр Старз", выступающего в 4-й по силе футбольной лиге США. Игорь надеется вырастить из этого проекта что-то значимое, что-то вроде питомника молодых талантов. И, конечно, надеется на успешную футбольную карьеру сына.

Арамис, как сам он признается, не сразу решил стать профессиональным футболистом. Это пришло к нему только в прошлом году. И, как это ни парадоксально, самым подходящим проектом стала "Оболонь-Бровар". Сказались корни и связи отца. И дело выглядело стоящим - тогда, в прошлом году, никто еще и предположить не мог, что эта команда будет бороться за выживание в Первой лиге. Напротив, маячила перспектива выхода в УПЛ, если не в этом сезоне, то через год.

"Весной и летом я уже был здесь на просмотре. Понравился. В ноябре решил: хочу играть в футбол профессионально, поэтому прилетел сюда. Моя главная цель - играть в футбол. Деньги не являются чем-то важным или приоритетным. Все, чего хочу - это иметь игровую практику и расти", - говорил Арамис в январе, после подписания контракта (срок действия которого, кстати, истекает 30 ноября 2019).


В "Оболони" он получил 99-й номер и любовь публики, которая почему-то сразу к нему инстинктивно расположилась. Но много игрового времени Арамис не получил. В общей сложности, он пока не наиграл и на один полный матч - всего 77 минут в 6 матчах, максимальный проведенный на поле отрезок - 26 минут в игре с "Балканами". Гол на его счету пока один - тот самый, о котором мы говорили в начале. У "Оболони" есть своя харизматичная фигура в нападении - Артем Корольчук, 205-сантиметровый гигант, самый высокий игрок Первой лиги. Его постоянно ставят в стартовый состав, хотя забивает он крайне редко (всего 2 раза в 28 матчах этого сезона). Возможно, подвиг "Арамиса" против "Авангарда" заставит тренеров посмотреть на него по-новому и отказаться от принципа "неприкасаемости" Корольчука.

Вписаться в украинскую реальность ему было не очень сложно. В Киеве живут его бабушки и дедушки, он сюда не раз приезжал. Язык осваивает медленно, но верно: "Я здесь выучил уже много слов. Много плохих слов. И еще знаю - "приятного аппетита"..."

Какой футболист получится из Арамиса Кузина, сказать пока сложно. Он хорошо двигается по полю, неплохо понимает игру. Пластика у него своеобразная, иногда - угловатая, но он, несомненно, напорист и решителен. Школу он прошел хорошую. Во время учебы в университете штата Пенсильвания тренировался и играл в команде "Пенсильвания Классикс", которая подготовила многих профессиональных игроков, в том числе - дала старт звездной карьеры Кристиана Пулишича, лучшего на данный момент футболиста США, полузащитника дортмундской "Боруссии".

Безусловно, Оболонь - это не Дортмунд, и перспективы перед Арамисом рисуются совсем иные. Впереди у него - полтора года по контракту с киевским клубом. По окончании этого соглашения молодому канадцу будет уже 21 год. Самое время решать, какой футбольный уровень тебе подходит. Впрочем, возможно, к тому времени мы увидим Арамиса совсем в другом украинском клубе - внимание к себе он уже привлек.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 мая

15:12
В Челси Сарри поедет без тренерского штаба
14:57
Владимир Кличко: От финала Лиги чемпионов уже выиграли болельщики
14:43
Федецкий: Даже в сложные моменты команда была единым целым
14:27
Иньесту приветствовали более 8 тысяч болельщиков Виссел Кобе Есть Видео
14:13
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:55
Ройс: Люсьен Фавре - лучший из моих клубных тренеров
13:41
Вице-президент Монако: Мбаппе отказался от перехода в Реал
13:28
Андрей Шевченко: Футбол забрал меня с улицы
13:15
ПСЖ не будет вмешиваться в конфликт Рабьо и сборной Франции
13:01
СМИ: Луческу наложил вето на переход Срны в ПАОК
12:59
Каниджа: Лучшее, что есть у Аргентины - сильнейшая атакующая линия
12:54
Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха
12:53
Спаллетти лично хочет видеть Марлоса в Интере
12:40
Владимир Мунтян: В финале ЛЧ не будет искреннего футбола
12:27
Темур Парцвания продолжит карьеру в чемпионате Венгрии
12:14
Швейцария назвала расширенную заявку на ЧМ
11:58
Заваров: Хотелось бы увидеть дополнительное время и пенальти
11:53
Sport24: Рианчо подпишет контракт со Спартаком в начале июня
11:46
Футболисты Шахтера не попали в запасной список Бразилии на ЧМ-2018
11:43
Фанаты Ливерпуля влюбились в Киевский университет
11:42
Головко: Успех Реала нивелирует особенность Лиги чемпионов
11:28
Милорад Мажич: Это самый важный клубный матч в Европе
11:11
Гран-при Майами может стать первым утренним в Формуле-1
11:07
Мини-турнир Легенд мирового футбола в Киеве: как это было... Есть Видео
11:06
Моралес: Ливерпуль готов ко всему, иначе он бы не дошел до финала
bigmir)net TOP 100