Кавалеры списков: игроки Шахтера среди лучших футболистов УССР

Добавлено: 16.05.18 15:54
 

Практика составления реестра лучших украинских игроков ведет начало с 1957. И сразу, с самого первого "набора", в нем присутствуют представители "Шахтера" - всегда одной из лучших команд УССР. "Террикон" отслеживает появление всех их в этих списках...


1957 - 1960: скромные 50-е

Поначалу это был список "12 лучших", и представители разных позиций там были представлены весьма неравномерно: по 2 вратаря, защитника, полузащитника - и целых 6 нападающих. Впрочем, это примерно соответствовало господствовавшей тогда тактической моде. В первый список (1957) от "Шахтера" попали двое - заслуженный вратарь Виктор Чанов (его, прошедшего школу ЦСКА, очень уважали в Украине) и набиравший силу форвард Валентин Сапронов, уже созревший для первой сборной (куда его вскоре и призвали).

Следующий год был "лебединой песней" "Шахтера" 50-х. В число 12 лучших вошло сразу четверо представителей команды, не добившейся никаких наград, но оставившей неизгладимый след в сердцах болельщиков: тот же Чанов, полузащитник Александр Алпатов и два тезки-форварда, два Ивана, два любимца публики - Федосов и Бобошко. Никого тогда в высшей лиге союзного чемпионата из украинских команд больше не было - только "Шахтер" и "Динамо"...

В 1959 методика изменилась, и республиканская Федерация составила список аж 44 лучших. Там люди из "Шахтера" фигурировали почти на всех позициях, кроме полузащитников: вратарь Борис Борисов, защитники Евгений Степаненко, Виктор Носов, Вячеслав Алябьев, форварды Иван Федосов, Анатолий Миронов, Юрий Захаров, Юрий Ананченко, Валентин Сапронов... То есть, как видим, почти четверть списка составляли люди из "Шахтера".

В следующем году опять вернулись к модели "12 лучших". И от "Шахтера" туда попал только один - новый вратарь Борис Стрелков. Сезон для команды был неудачный, переходной. Под руководством Олега Ошенкова формировался новый коллектив, и "Шахтер" едва не вылетел из высшей лиге. Пришлось проводить переходные матчи с запорожским "Металлургом". Слава Богу, выиграли...

1961-1965: кубковый пик


Первая половина 60-х - время, когда "Шахтер" постоянно был на виду, время его невероятных кубковых успехов. Закономерно, что его представители в списках лучших того периода представлены обильно. Формировались эти списки тогда по новому образцу - "33 лучших". И только в 1962 был применен старый формат - "12 лучших".

Самым урожайным оказался 1963 - тогда в списки попали сразу 10 футболистов "Шахтера", почти на всех позициях, кроме одной из 4 в нападении. Самым скромным стал 1965 - год, когда ресурс "кубковой команды" уже исчерпался, и стало ясно, что нужно строить что-то новое. Тогда "Шахтер" в списке лучших представляли только двое...

Перечислим всех, кто становился избранным в это пятилетие. Вратари: Борис Стрелков и Юрий Коротких (по 2 раза). Защитники: Николай Головко и Геннадий Снегирев (по 4 раза), Вячеслав Алябьев (дважды), Владимир Сальков, Виктор Носов, Алексей Дрозденко (по разу). Полузащитники: Дмитрий Мизерный (3 раза), Владимир Сальков и Владимир Сорокин (по разу). Нападающие: Юрий Ананченко и Анатолий Родин (по 3 раза), Виталий Хмельницкий (2), Валентин Сапронов (1).

Особо выделим игроков, которых составители списков ставили на первое место по их позициям. Это защитник Геннадий Снегирев, которого одно время считали даже кандидатом в сборную. Это Виталий Хмельницкий, которого с удовольствием забрали в киевское "Динамо" - он в итоге стал участником финального турнира чемпионата мира-1970. И это - Николай Головко. Он назывался первым по своей позиции 3 раза (1961, 1962 и 1963), что делало его одним из лучших представителей обороны во всей Украине. Только динамовец Василий Турянчик за тот период опередил Головко - украинские эксперты четырежды выводили его на первое место.

1966 - 1972: смутное время


Формат "33 лучших" утвердился окончательно. И лишь в 1967 по какой-то загадочной причине федерация применила, казалось бы, уже отвергнутую формулу "12 лучших".

Для "Шахтера" этот период не был радужным. Команду лихорадило, состав тасовался, потом ушел Олег Ошенков - и тренеров стали менять, как перчатки. В 1971 донецкий клуб вылетел из высшей лиги... Все это не могло не сказаться на представительстве в списках лучших. В 1967 впервые с начала их составления обошлись вовсе без "горняков". В 1972, когда "Шахтер" выступал в первой лиге, в число лучших попал только один - форвард Александр Васин.

Вот кого из донецких упоминали в те "смутные годы". Вратари: Юрий Дегтерев (2 раза), Юрий Коротких (1). Защитники: Алексей Дрозденко (2), Владимир Сальков, Анатолий Зима, Александр Поллак, Юрий Губич (по разу). Полузащитники: Анатолий Коньков (3), Пятрас Глодянис, Виталий Шалычев (по разу). Нападающие: Эдуард Козинкевич (2), Юрий Ананченко, Станислав Евсеенко, Анатолий Пилипчук, Валерий Яремченко, Александр Васин (по разу).

За все это время "номером один" становился только один представитель "Шахтера" - Эдуард Козинкевич в 1970. Его вместе с Анатолием Коньковым можно считать главной звездой тех непростых лет. Оба, кстати, привлекались в сборную, в том числе - в ее состав, сумевший в 1972 стать вице-чемпионом Европы. А Коньков даже сыграл в финале, представляя на тот момент клуб первой лиги - удивительный прецедент...

1973 - 1980: золотые годы


Мы поддошли к самому урожайному периоду в истории "Шахтера", когда трижды завоевывались медали союзного первенства, брался Кубок СССР. Олегу Базилевичу и Владимиру Салькову удалось сформировать удивительную команду, которая дважды останавливалась на грани "золота" - но, увы, так и не смогла сделать последний шаг. Тем не менее, в эти годы представительство "Шахтера" в списках лучших было как никогда широко. Больше всего их обнаруживается в "серебряном" 1975 - сразу 9!

Надо учесть, что, начиная с 1978 и в течение следующих 5 лет, федерация вернулась к архаичному принципу "12 лучших", что, конечно, уменьшило возможность попадания в число избранных.

Кого же из "Шахтера" мы видим в рейтинге республиканской федерации? Вот полный список донецких героев. Вратари: Юрий Дегтерев (7), Виктор Чанов (1). Защитники: Виктор Кондратов (4), Виктор Звягинцев, Валерий Горбунов (3), Валерий Яремченко (2), Владимир Пьяных (1). Полузащитники: Юрий Дудинский (3), Владимир Сафонов (2), Анатолий Коньков, Михаил Соколовский, Юрий Резник, Николай Федоренко (1). Нападающие: Виталий Старухин (4), Александр Васин (3), Владимир Сафонов (2), Владимир Роговский, Николай Латыш (1).

Главным героем "золотого периода" однозначно получается Юрий Дегтерев. За исключением 1980, он - постоянно в списках, причем дважды - под первым номером. С учетом предыдущего и последующего периодов, в списки лучших Дегтерев попадал 10 раз - это абсолютный рекорд для игроков "Шахтера" всех времен. Конечно, упомянем и Виталия Старухина, лучшего футболиста СССР 1979. При жесткой конкуренции с киевскими форвардами он смог дважды появиться в списках под первым номером. Ну, и еще один момент. Судя по частоте появления в рейтинге, самый успешный защитник "Шахтера" тех лет - не Звягинцев и не Горбунов, привлекавшиеся в сборную, а более скромный и менее заметный Кондратов. Экспертам, составлявшим списки, его ценность была очевидна. Отметим, что он - единственный из защитников "Шахтера", кто удостоился в списках этого периода первого номера. Причем это случилось в 1978, в условиях невероятно жесткого формата "12 лучших"...

1981-1991: финишная лихорадка


Это десятилетие для "Шахтера" получилось не слишком радостным - хотя была еще одна победа в Кубке СССР и несколько финалов, выигрыш "Кубка сезона"... Но в чемпионате похвастаться ничем команда не могла. Случались такие сезона, когда в высшей лиге с трудом удавалось удержаться. "Кавалеров" списков в тот период у "Шахтера" было немного - тем более, что в половине случаев (1981, 1982, 1986, 1987 и 1989) определяли не 33, а опять-таки 12 лучших. Кто же все-таки просачивался сквозь экспертное сито?

Перечисляем. Вратари: Валентин Елинскас (2), Виктор Чанов, Юрий Дегтерев (1). Защитники: Алексей Варнавский, Александр Сопко (2). Полузащитники: Михаил Соколовский (4), Игорь Юрченко, Сергей Ященко, Олег Смолянинов, Андрей Канчельскис (1). Нападающие: Виктор Грачев (3), Сергей Морозов, Игорь Петров, Сергей Щербаков (1).

Как видим - довольно скудно для 10 лет, особенно по сравнению с предыдущими годами. Главные герои 80-х - конечно, легендарный капитан Соколовский и лучший форвард тех лет Грачев. Отметим, что Соколовский удостаивался первого номера по своей позиции дважды (1983, 1984), а Грачев - один раз (1983). Кроме них, первыми номерами становились Чанов (1981), Варнавский (1983), Качельскис (1990) и Щербаков (1991). Вообще, к началу 90-х у "Шахтера" сформировалась невероятная по потенциалу команда, способная на решение самых высоких задач. Но реализоваться она не смогла. Последовал распад и развал. Начиналась совсем другая история...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 октября

23:51
Вальядолид одолел Бетис и отправил Реал на седьмое место
23:46
Икарди голом на 92-й минуте выиграл для Интера дерби с Миланом Есть Видео
23:28
Гезтепе побеждает Бешикташ впервые за 45 лет
23:19
Яремчук поучаствовал в разгроме Остенде
23:03
Гран-при США выиграл Кими Райкконен
22:51
Прийович дублем бьет в дерби Арис, Олимпиакос проигрывает ОФИ
22:42
В Экстраклассе два по 3:3
22:33
Эспаньол вышел на второе место и оставил Уэску на последнем: смотреть голы Есть Видео
22:25
Александрия обыгрывает Карпаты и уходит в отрыв: смотреть голы Есть Видео
22:05
Нойок с Хобленко приносят брестскому Динамо шестую победу подряд Есть Видео
21:38
Фейеноорд перед Классикой на победной волне
21:14
Краснодар и Спартак проигрывают вслед за Зенитом
21:00
Базель не справился с последним Ксамаксом и остался четвертым
20:56
Атлетик опять не смог выиграть: смотреть голы матча с Эйбаром Есть Видео
20:45
Славия скромно обыграла Слован и стала единоличным лидером
20:42
Лацио выбрался на третье место после победы над Пармой: смотреть голы Есть Видео
20:36
Аталанта отгрузила пять мячей Кьево: смотреть голы Есть Видео
20:30
Маттерсбург испортил дебют тренеру Санкт-Пельтена
20:22
Интер - Милан: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
20:20
Эвертон вырвал победу у Кристал Пэлас за счет замен: смотреть голы Есть Видео
20:07
Два пенальти на последних минутах принесли первую выездную победу Джерарду
19:53
Тайсон: Два часа в ЦУМе
19:48
Металлург на последних минутах спасает матч с Миром
19:45
Белик: Черноморец сам у себя отобрал нужные очки
19:30
Иммобиле: Это очень ценная победа
bigmir)net TOP 100