Итоги сезона в УПЛ: Сталь, Черноморец и Зирка

Добавлено: 22.05.18 10:14
 

Terrikon.com начинает серию материалов, посвященных анализу выступлений команд в завершившемся сезоне украинской Премьер-лиги.

Традиционно начнем путь снизу вверх и сперва поговорим об игре трех команд, которые сформировали "подвал" турнирной таблицы чемпионата Украины - "Стали", "Черноморце" и "Зирке".

12-е место. "Сталь" Каменское (32 матча, 6 побед, 8 ничьих, 18 поражений, разница мячей: 23-44, 26 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Пеньков, Кузык - по 32, Мысык - 29
Лучший бомбардир: Кузык - 8 голов
Лучший ассистент: Задерака - 3 передачи
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Кузык

Выступление "Стали" оставило двоякое впечатление. С одной стороны, каменчане до зимней паузы выглядели главным аутсайдером турнира, но после перерыва прибавили во многих игровых компонентах и смогли до последнего конкурировать за право не вылететь с последнего места. Впрочем, чуда не произошло и "Сталь" в итоге спикировала в Первую лигу напрямую. Что ждет этот клуб в следующем сезоне сейчас вряд ли кто возьмется предсказывать. Ранее в прессе сообщалось, что "Сталь" собирается сменить прописку с Каменского на Бучу, однако будут ли реализованы эти планы после вылета из элиты, либо же клуб прекратит свое существование - пока вопрос.

Наиболее яркое впечатление в сезоне о себе оставил фланговый хавбек "Стали" Орест Кузык. 23-летний футболист был настоящим мотором своей команды в атаке, а его нестандартные действия часто ставили в тупик соперников "сталеваров". Не зря, по данным прессы, интерес к Кузыку после качественного сезона в УПЛ проявляют португальские "Бенфика" и "Порту", а также польский "Лех".

11-е место. "Черноморец" Одесса (32 матча, 6 побед, 11 ничьих, 15 поражений, разница мячей: 26-49, 29 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Третьяков - 28, Ковалец - 27, Татарков - 24
Лучший бомбардир: Третьяков - 4 гола
Лучший ассистент: Ковалец - 6 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Ковалец

Одесская команда была крайне близка к тому, чтобы оказаться худшей по итогам сезона. Тренерская чехарда, кадровая нестабильность и финансовые проблемы привели к тому, что место в элите отечественного футбола для Одессы оказалось под серьезным вопросом. К счастью для фанатов "моряков", на самом финише их любимцам все же удалось обойти не менее кризисную и проблемную "Сталь", заняв 11-е место. Однако вопрос участия "Черноморца" в УПЛ в следующем сезоне по-прежнему остается открытым, так как одесситов уже на этой неделе ждут стыковые матчи против перволиговой "Полтавы".

Лучшим футболистом "Черноморца" в завершившемся розыгрыше УПЛ является центральный полузащитник Кирилл Ковалец. Он не только стал лидером команды по числу голевых передач, но и в целом продемонстрировал наибольшую среди остальных футболистов "моряков" игровую стабильность.

10-е место. "Зирка" Кропивницкий (32 матча, 7 побед, 10 ничьих, 15 поражений, разница мячей: 22-40, 31 очко)
Лидеры по проведенным матчам: Паст - 32, Драченко, Чичиков - по 28
Лучший бомбардир: Прядун - 4 гола
Лучший ассистент: Чичиков, Рассадкин - по 3 передачи
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Паст

Команда Романа Монарева выдала очень неоднозначный сезон. С одной стороны, еще до начала чемпионата многие эксперты называли "Зирку" одним из главных аутсайдеров турнира, но с другой - кропивничане имеют в составе ряд неплохих и опытных по меркам УПЛ исполнителей, которые могли и должны были помогать решать турнирные задачи, взяв лидерство в команде на себя. В итоге до последнего тура "Зирка" боролась за то, чтобы избежать участи играть стыковые матчи с представителем Первой лиги, но все же уступила "Карпатам". Теперь Монареву и его команде предстоит выдать свой максимум в двух встречах против "Десны", которая второй сезон кряду настойчиво замахивается на элитный дивизион.

Голкипер "Зирки" Евгений Паст провел отличный сезон, по праву заслужив звание лучшего игрока своей команды. Помимо того, что Паст провел все 32 поединка команды в турнире "от звонка до звонка", он немало выручал своих партнеров по команде, отводя опасные угрозы от собственных владений. Благодаря столь надежному стражу ворот, "Зирке" удалось пропустить гораздо меньше, чем могло бы оказаться.

Что говорит статистика?

Говоря о статистических показателях команд в УПЛ-2017/18, разделим их на три категории - атака, оборона и передачи.

Начнем с разбора атакующих показателей трех команд. Здесь бросается в глаза довольно явственное преимущество "Стали" - у каменчан наибольший среди трех коллективов среднематчевый процент владения мячом, они чаще били по воротам, а также больше прибегали в атакующих действиях к техническим приемам, что выразилось в большом количестве действий один-в-один и обводок.

Интересно, что по количеству обводок "Сталь" заняла второе место среди всех участников УПЛ, уступив лишь чемпиону страны "Шахтеру", но обойдя "Динамо", "Ворсклу", "Зарю" и другие откровенно более сильные команды.


Впрочем, стоит отметить, что по числу нанесенных ударов по воротам соперников "Сталь", "Черноморец" и "Зирка" являются тремя худшими командами лиги. Подобное во многом довольно логично конвертировалось в неудачные результаты для всех трех коллективов.

Игра в обороне лучше давалась "Зирке". Команда из Кропивницкого имеет количественно лучший показатель по единоборствам в обороне, а также отличилась существенно большим числом перехватов. По этому компоненту "Зирка" и вовсе стала лидером чемпионата - никто из других участников УПЛ не перехватывал мяч чаще, чем игроки команды Романа Монарева.


В то же время "Сталь" стала лидером турнира по количеству потерь мяча, однако и "Зирка" по этому показателю ушла совсем недалеко от каменчан. Причем, если у "Стали" подобное можно объяснить частыми порывами игроков к индивидуальным действиям, что приводило к дополнительному риску, то вот у "Зирки" этот показатель свидетельствует исключительно о довольно низком исполнительском мастерстве футболистов.

Кроме того, бросается в глаза и ощутимое "лидерство" команды из Кропивницкого по количеству фолов. В этом компоненте "Зирка" является второй командой турнира, уступая лишь "Карпатам". "Черноморец" и, в особенности, "Сталь" существенно меньше нарушали правила.


Важным аспектом является и анализ игры в пас. По общему числу передач, а также выполненным разрезным пасам лидерство в этой тройке на стороне вылетевшей "Стали". Однако если брать во внимание показатель ключевых пасов, а также передач, выполненных в последнюю треть, то здесь преимущество у "Зирки". Стало быть, команда из Кропивницкого была более эффективна в конструировании своих атак, чем "Сталь" и "Черноморец". Одесская же команда и вовсе стала худшей в турнире по числу выполненных передач в последнюю треть поля. Что правда, по числу забитых голов "моряки" превзошли и "Сталь", и "Зирку"...

Интересно и то, что по индексу передач, который включает в себя количество выполненных пасов в перерасчете на минуту владения мячом, вылетевшая "Сталь" делит 5-6 место в турнире с "Мариуполем", имея показатель в 7,7. У "Зирки" этот индекс равен 6,8, а у "Черноморца" - 6,7. Однако игровые модели одесситов и кропивничан оказались более эффективными, нежели та, которую прививал своей команде болгарин Николай Костов. При нем "Сталь" действительно показывала довольно привлекательный футбол, ориентированный на ведение игры, владение мячом и организацию атак, но отсутствие опыта у исполнителей, а также их индивидуальное мастерство Костова подвели...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
16:46
Дарья Ракицкая стала ведущей Shakhtar TV Есть Видео
16:42
Три звезды 15-го тура УПЛ в цифрах: Цыганков, Грицук, Фаворов
16:39
Джо Коул завершил профессиональную карьеру Есть Видео
16:26
Патрик ван Леовен: Очень приятно встречать воспитанников Шахтера
bigmir)net TOP 100