От Нижней Австрии до Франции: 10 великих матчей в истории НСК Олимпийский

Добавлено: 26.05.18 09:26
 

Сегодня на НСК Олимпийский состоится один из самых значительных матчей в его истории. "Террикон" поднимает архивы, чтобы вспомнить другие великие события в истории главной арены Украины...

Главный стадион города Киева пережил много перерождений, но в каждом из них имел, чем гордиться.

14 сентября 1929. Товарищеский матч. "Динамо" - сборная рабочих клубов Нижней Австрии 3:4

Самый первый международный матч в истории киевского клуба состоялся на самом главном стадионе УССР, построенном за 6 лет до того и вмещавшем 14 000 зрителей. Назывался он, что понятно, Красным стадионом. Австрийцы в те годы задавали моду в европейском футболе, и даже на рабочем уровне играли очень прилично. А у "Динамо" опыта больших встреч было еще очень мало. Сопротивлялись они отчаянно, но все-таки проиграли. Голы у них забили Михаил Малхасов, Казимир Пионтковский и Михаил Печеный.

12 октября 1958. Кубок чемпионов. "Висмут" - "Петролул" 4:0

Как известно, в еврокубках клубы СССР начали принимать участие только в 1965 - киевское "Динамо" успешно стартовало в Кубке кубков. Но матчи Кубка чемпионов Киев увидел 7 годами ранее. Как такое возможно? Очень просто. Тогда в 1/16 финала этого турнира братские "Висмут" (ГДР) и "Петролул" (Румыния) не смогли определить победителя в двух матчах на своих полях. По регламенту, следовало проводить третий - на нейтральном поле. Таковым после долгих споров выбрали Киев. Таким образом, 40 000 человек на Республиканском стадионе имени Хрущева смогли посмотреть на главный европейский турнир гораздо раньше, чем это позволили сделать остальным советским зрителям. Борьбы не получилось - "Висмут" разгромил румын 4:0. А главная киевская арена начала свою еврокубковую историю.


17 октября 1961. Чемпионат СССР. "Динамо" - "Авангард" 0:0

По содержанию игры, матч к выдающимся не отнесешь - "Динамо" неустанно атаковало, харьковский "бетон" сохранял непробиваемость. Так никто ничего и не забил. Великим этот матч делает его ставка. Победа в нем делала киевлян чемпионом СССР - впервые в истории. Но параллельно в Ташкенте главный конкурент, московское "Торпедо" неожиданно проиграло "Пахтакору". И для "золота" "Динамо" хватило ничьей. В тот осенний вечер Республиканский стадион имени Хрущева увидел невиданное - факельное шоу на трибунах. Восторженные болельщики в честь победы зажгли газеты, которые тогда имел при себе (точнее - под собой) каждый зритель.


6 октября 1975. Суперкубок УЕФА. "Динамо" - "Бавария" - 2:0

Перед этим был матч в Мюнхене, где киевляне одержали сенсационную победу 1:0. Шансы на трофей становились совершенно реальными. И на ответный матч пришел полный Республиканский стадион - протокол матча говорит о 102 000 зрителей. Вся эта огромная масса людей в недоверчивым восторгом наблюдала за тем, как шли прахом все попытки великой "Баварии", двукратного обладателя Кубка чемпионов сделать что-то с непонятным соперником. Два гола Олега Блохина - в конце первого тайма и начале второго - добили немецкого фаворита. И Республиканский стадион увидел первое в своей истории вручение международного кубка.


20 августа 1980. Олимпийские игры. ГДР - Испания 1:1

Первый матч финальной части международного турнира на уровне сборных в истории Республиканского стадиона. Перед турниром прошла очередная реконструкция - появились гигантские мачты с усиленным освещением, соответствующие всем современным нормам телетрансляций. В Киеве прошли игры двух групп и один четвертьфинал. А первыми на олимпийское поле вышли сборные Восточной Германии и Испании. Наблюдала за этим максимальная аудитория в 100 000 зрителей. Звезд в составе Испании не было, игру она показала среднюю, из группы не вышла. А в этом матче команды быстро обменялись голами (на 49-й минуте забил немец Кюн, на 50-й испанец Маркос). С тем и разошлись.


14 сентября 1994. Лига чемпионов. "Динамо" - "Спартак" 3:2

История противостояний двух великих клубов заполняет все 80-е, и там было много ярчайших поединков. Но самым невероятным по сюжету стал матч, состоявшийся после трехлетней разлуки, вызванной распадом СССР. Это была групповая стадия Лиги чемпионов, и на кону стояла уже не только клубная, но и национальная честь. Начало было ужасным. 90 500 зрителей с тоской наблюдали, как москвичи втаптывают в грязь своим вековых соперников. До перерыва счет был уже 2:0 в пользу гостей - и казалось, дальше будет только хуже. Но в перерыве Йожеф Сабо сумел сделать с командой что-то невероятное - и перед трибунами предстало совершенно иное "Динамо". Два гола Виктора Леоненко и один - Сергея Реброва, уже на исходе матча, сделали невозможное реальным.


22 октября 1997. Лига чемпионов. "Динамо" - "Барселона" 3:0

Тогдашня "Барселона", может, и не была лучшим клубом мира (точно не была!), но "Барселона" - всегда "Барселона". В Киев приехали и вышли на поле переполненного НСК "Олимпийский" такие люди, как Ривалдо, Луиш Фигу, Луис Энрике, Кристоф Дюгарри. В Лигу чемпионов каталонский клуб вернулся после двухлетнего перерыва. И выступил позорно, заняв 4-е место в группе. "Динамо" одержало на родном газоне самую, пожалуй, эффектную победу в еврокубковой истории. Особенно хорош был первый гол. Как его забил Сергей Ребров, понять трудно...


7 апреля 2001. Чемпионат Украины. "Динамо" - "Шахтер" 1:2

Одно из самых запоминающихся украинских дерби и первая победа "Шахтера" в Киеве. Но великим этот матч делает все-таки другое. На нем присутствовало 73 950 зрителей - это абсолютный рекорд посещаемости в истории независимого украинского футбола. Сам матч получился просто испепеляющим. Волевую победу "Шахтеру" принесли африканские легионеры - Джулиус Агахова и Ассан Ндиайе. Именно после этого матча о "Шахтере" заговорили - правда, еще очень робко - как о втором гранде национального футбола. "Золота" эта победа "горнякам", впрочем, не принесла.


1 июля 2012. Чемпионат Европы. Испания - Италия 4:0

Лебединая песня великой сборной Испании, выигравшей три крупнейших турнира подряд (никто из европейских сборных до нее сделать этого не мог). В киевском финале, на реконструированном в последний раз НСК "Олимпийский", в присутствии 63 170 зрителей (новая максимальная вместимость стадиона) испанцы деклассировали итальянцев, одержав самую крупную победу в истории финалов Евро. Победители были просто неприлично хороши. Справедливости ради отметим, что 2 из 4 голов итальянцы получили, играя в меньшинстве - Тьяго Мотта получил травму в середине второго тайма, а все замены к тому моменту были уже сделаны...


15 ноября 2013. Чемпионат мира. Украина - Франция 2:0

Пожалуй, лучший результат в истории сборной Украины. Показан он был в игре плей-офф отборочного цикла против команды, которую на тот момент можно было считать одной из сильнейших в Европе (хотя уже и не было у нее волшебного ореола, как во времена Зидана). Борьба на поле НСК "Олимпийский" шла упорная, украинцы смогли нивелировать преимущество могучего соперника и выложили все свои козыри. В тот вечер у нашей сборной все сошлось - и умение, и желание, и везение. Сначала гол забил с игры Зозуля, а под занавес матча с пенальти - Ярмоленко. Компенсированное время превратилось в сплошную нервотрепку - французы беспрестанно атаковали. Но тщетно - Украина сохранила результат, позволявший надеяться на победу по итогам двух матчей. Увы... То, что случилось во французской "ответке", все мы еще помним слишком хорошо.




Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 октября

23:28
Эксперты BBC выбрали лучшего после Месси и Роналду: за Модрича только один голос
23:24
Червенков: Черноморец идет на своем реальном месте, но очки будут
23:16
На матч с Шахтером в Харькове приедет тысяча болельщиков Манчестер Сити
23:12
Мексиканский боксер подписал самый большой контракт в истории спорта
23:02
Североирландцы запретили Лафферти играть за шотландский клуб
23:00
Андрей Павелко: В отборе на Евро-2020 надо показать такую же игру
22:40
Манджукич прервал переговоры с Ювентусом о новом контракте
22:18
Тренер сборной Словении отправлен в отставку
22:01
Шесть украинцев условно осуждены из-за коррупционного скандала в словацком футболе
21:38
Уэмбли не будет продан, претендент отозвал предложение
20:00
НХЛ: Свечникову сделали операцию
19:45
Кьеза: Цена на меня немного преувеличена
19:30
Федецкий: Ни у одной сборной Украины разных поколений не было такого потенциала
19:15
Ледяные Волки отзаявили трех хоккеистов
19:00
Милан подписал полузащитника Фламенго
18:45
Шастал: Моя специальность - экономическая кибернетика
18:27
Коста недоволен зарплатой в Атлетико
18:13
Fan Fest на матче Шахтер - Десна
17:54
Шевчук: Для многих ребят матч с Черноморцем будет принципиальным
17:43
Педро: Все игроки поддерживают очень хорошую атмосферу в раздевалке
17:27
Голкипер с опытом игры в КХЛ и ВХЛ присоединился к Кременчуку
17:13
Перотти и Карсдорп не помогут Роме в ближайших матчах
16:57
Генк примет матч Италия - США
16:43
Реал выступил против проведения матча Жирона - Барселона в США
16:27
Вильярреал и Атлетико на грани конфликта
bigmir)net TOP 100