Сражение за Золотой мяч: Роналду против Салаха

Добавлено: 26.05.18 12:54
 

Сегодняшний финал Лиги чемпионов многими трактуется как противостояние двух футболистов, один из которых уже признан великим, а второй - на пути к этому. Трактуется как битва Криштиану Роналду и Мохамеда Салаха за "Золотой мяч"...

Такой подход - с одной стороны, упрощение, а с другой преувеличение. "Золотой мяч" будут вручать несколько позже, и на решение по этому вопросу сильно повлияет предстоящий чемпионат мира. Но что-то от истины здесь все-таки есть. Безусловно, успешная игра в сегодняшнем матче максимально приблизит Роналду или Салаха к вожделенному призу.

"За" и "против" Криштиану Роналду

"Завтра у нас последний матч сезона. Криштиану живет ради того, чтобы участвовать в таких поединках", - сказал Зинедин Зидан вчера на предматчевой пресс-конференции. Это - главные слова о лучшем, на данный момент, футболисте мира. Что бы ни говорили о форме Роналду, какими бы не были его средние показатели в сезоне - но когда наступает время жатвы, он выходит и снимает урожай. Ну, может быть, не каждый раз. Но очень часто. И чем дальше, тем чаще. Роналду - потрясающий пример профессионализма и самоанализа. Чем больше ему лет, тем выше его понимание собственных возможностей и умение выжимать максимум из своего организма.

В юности Криштиану хотел всего и сразу - и думал, что сил у него хватит на все и всегда. Сейчас, когда ему за 30, он довольно спокойно мирится с необходимостью посидеть в запасе или быть замененным. Раньше каждый такой случай он воспринимал как плевок в лицо. Сейчас он понимает, что это, наверное, во благо. Он понял разницу между главным и не главным. Поэтому так опасен и эффективен нынешний Криштиану в решающих поединках.

Этот сезон у него не получился цельным. Во-первых, ход событий разломился на две совершенно разных половины - Лига чемпионов и все остальное. В Лиге чемпионов Роналду был чудо как хорош. Он наколотил 15 голов, вплоть до полуфинала забивал в каждой игре (очередной рекорд соревнований в его исполнении!) - и ни одна защита ничего не могла с ним поделать. Другая половина сезона - остальные турниры. Они, в свою очередь, распадаются на несколько фрагментов большей или меньшей успешности. Если взять, например, чемпионат Испании, то в целом, португалец там не был так убедителен, как обычно - но периодически выдавал просто феноменальные отрезки, в лучшем своем стиле. Например, начиная с 23-го тура Ла Лиги (10 февраля), он забивал в каждом матче со своим участием. Другое дело, что участвовал уже далеко не во всех матчах - пропустил аж 6. Но в тех 10, где ему удалось выйти на поле, Криштиану отличился 18 раз. Впечатляет, не правда ли?

Огромный плюс Роналду - его интуиция. Это особенно важно в такой команде, как "Реал" Зинедина Зидана, где многое отдано на откуп импровизации исполнителей (слава Богу, почти все они соображают очень хорошо и реагируют очень быстро). "Ливерпуль" - команда вспышек, она может резко изменить ситуацию на поле. В умении приспособиться к такой молниеносной игровой трансформации с Роналду мало кто может конкурировать, когда он в лучших своих физических и ментальных кондициях.

Концовка сезона была отмечена травмой, из-за которой он пропустил 2 матча чемпионата Испании. Зидан постоянно говорил, что участие его лучшего игрока в финале Лиги чемпионов - вне сомнений. Так и получилось. К главному матче сезона португалец подходит в прекрасных кондициях. Может, даже в идеальных - матч покажет. Во всяком случае, Криштиану готов доказать, что круче него - только Месси. Но уж никак не Салах...

"За" и "против" Мохамеда Салаха

Мохамед Салах выдал сезон, который даже феноменальным назвать - и то будет преуменьшением. Игрок, которого никогда не воспринимали бомбардиром, побил рекорд результативности АПЛ, подвинув таких асов нападения, как Алан Ширер и Луис Суарес. А еще - Криштиану Роналду. Да-да, его нынешний португальский оппонент в сезоне 2007/08 забивал 31 гол за "Манчестер Юнайтед". Салах забил 32. Он уже понимает, что это такое - быть круче Роналду.

Салах прекрасно вписан в структуру атаки "Ливерпуля", где ответственность дробится на троих. Его партнеры Роберто Фирмино и Садио Мане забивают тоже много - и никогда не угадаешь, кого "прорвет" на сей раз. Например, гостевой матч против "Ромы" в полуфинале Лиги чемпионов Салах провел очень бледно, вопреки всем ожиданиям. А Мане, наоборот, блеснул. Вот так и получается, что эта троица забила за весь турнир 29 голов, оккупировав места со 2 по 4 в списке бомбардиров - сразу за Криштиану (Салах и Фирмино - по 10, Мане - 9). "Трехполюсность" атаки "Ливерпуля" - одна из фундаментальных проблем, которые придется решать "Реалу". И это - огромный плюс Мохамеда Салаха.

Но, с другой стороны, в борьбе за "Золотой мяч" - это скорее минус. Если игра у египтянина опять не пойдет и кто-то из партнеров его затмит, на мечтах о главном индивидуальном призе можно будет поставить крест. А случиться в таком матче может всякое - и психологически Салах, еще не попадавший под такой пресс, может не выдержать. Слишком велик уровень ожиданий. Слишком все для него "в первый раз".

Не стоит, однако, рассуждать о Салахе как о желторотом юнце. У него - впечатляющий международный опыт, есть и опыт противоборства с "Реалом". Это было в 1/8 финала Лиги чемпионов 2015/16. Тогда он выступал за "Рому", и его команда мадридский барьер не преодолела, дважды проиграв 0:2. Но сам Салах запомнился удачными индивидуальными действиями. Накануне сегодняшнего финала Daily Mirror решила напомнить об этом, разместив фотографии нескольких эпизодов того матча - на них Салах лихо уходит от игроков обороны "Реала", среди которых - Серхио Рамос и Каземиро с крайне озабоченными физиономиями.

Но сможет ли Салах выдать на "Олимпийском" свою фирменную игру, даже если будет психологически готов полностью? Многие в этом сомневаются. Указывают на явно снижение его физических кондиций к концу сезоне. Сетуют, что в последних матчах чемпионата Англии он просто ходил по полю (и забил в последних 3 турах всего однажды). Но, может быть, это запланированный спад перед очередным подъемом формы? В конце концов, Салах - не железный, и поддерживать постоянно такой космический уровень, как в марте-апреле, не может. Ему же еще и чемпионат мира предстоит, в конце концов...

Баланс

На своей пресс-конференции Юрген Клопп очень элегантно обыграл провокационный вопрос о том, считает ли он своего визави Зидана слабым тактиком. Тренер "Ливерпуля" тонко улыбнулся и сказал: "Интересно, если люди думают, что Зидан не разбирается в тактике. То же самое иногда говорят и обо мне. Получается смешно, что два тренера, которые не смыслят в тактике, вышли в финал. Что это говорит о футболе?"

Смех, конечно, смехом, но факт - фактом: в реальной игре и у "Ливерпуля", и у "Реала" тактика зачастую отступает на второй план, и главными становятся индивидуальные качества игроков. Поэтому и у Роналду, и у Салаха есть большой шанс стать героем матча. И сделать решающий шаг к "Золотому мячу". Кстати, букмекеры оценивают их шансы на завоевание приза как примерно равные: Криштиану дают коэжффициент 2.37, а Салаху - лишь чуть-чуть хуже (2.42). Достаточно красноречиво...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
15:55
Динамо отправило в дубль Пантича, Корзуна и Рыбалку
15:43
В понедельник Наингголан пройдет медосмотр в Интере
15:26
Олимпик проиграл Оболони
15:13
Карпаты обыграли Ниву
14:57
Ловрен: Я полностью понимаю опасения Аргентины
14:43
Кроос: Многие были бы счастливы, если бы Германия вылетела
14:27
Манчестер Сити готов готов побороться за защитника Баварии
14:12
Погба: Мбаппе заставил критиков замолчать
14:11
Англия - Панама: смотреть онлайн-трансляцию матча
13:54
Пекерман: Колумбия попала в сбалансированную группу
13:42
Сауль: Мне не понравилось то, что произошло с Лопетеги
bigmir)net TOP 100