5 выводов из киевского финала Лиги чемпионов

Добавлено: 27.05.18 12:35
 

Матч, который мы имели удовольствие наблюдать вчера, дает обильнейшую почву для размышлений. Вот только несколько выводов, которые можно сделать по итогу исторической победы "Реала"...


"Реал" построил победу на обороне

Это может показаться парадоксальным для команды, забившей 3 гола - но фактически, получилось именно так. "Ливерпуль" ведь начал игру весьма бойко и уже на 2-й минуте показал, как быстрыми комбинациями намерен демонтировать вражескую оборону. Но "Реал" не предоставил сопернику ни одной явной возможности. В первой половине первого тайма "сливочные" блокировали не менее 5 попыток ударов по воротам Наваса. А ничто так не обескураживает нападение, как удары, которые из раза в раз не доходят до цели - просто глохнут в бетонных "ловушках". Настроены Рамос с партнерами были просто зверски, бросались под ливерпульские удары, не раздумывая, не оставляли в своей штрафной площадке ни одного свободного квадратного метра. Возможно, сыграй "Ливерпуль" в атаке шире, эта монолитность была бы разрушена. Но "Ливерпуль" шире не сыграл.

Игра английской команды была скомкана. "Реалу" не пришлось демонстрировать какие-то чудеса в обороне - хватило просто предельной строгости и мобилизованности. Показательно, что по количеству отборов "Ливерпуль" даже превзошел победителей (18 против 11), но в основном, то были отборы другого плана. Обратим внимание, что наибольшее их количество (6) выполнил Садио Мане. И, как правило - вдаль от своих ворот. Это свидетельство его личной агрессивности, что в командную игру было вписано не всегда. Вывод прост: в организации коллективной оборонительной игры "Реал" заметно превзошел "Ливерпуль".


Уход Салаха показался более фатальным, чем был

Угасание "Ливерпуля" началось после того, как на 31-й минуте поле покинул Мохамед Салах. Но это было скорее нечто психологическое. Команда погрузилась в шок и оказалась неспособной из него выйти. Между тем, судя по индивидуальной статистике и по визуальному впечатлению, Салах не был так уж важен в первые полчаса. Важнее оказалось другое. За последние месяцы пресса так убедила "Ливерпуль" в какой-то богоизбранности египетского футболиста, что "Ливерпуль" сам в нее поверил. Как следствие, Салах стал восприниматься как исключительный игрок, без которого невозможно обойтись. Вот так одно наложилось на другое...

Было ли просчитано то, что случилось на 31-й минуте? Вряд ли все в полном объеме. Но, безусловно, "Реал" понимал, что значит для нынешнего "Ливерпуля" Салах. И постарался так или иначе выключить его из командных действий. В роковом столкновении Рамос пошел на египтянина предельно жестко. Может, в чем-то и запредельно. Но Рамос не мог так рассчитать падение соперника, чтобы тот точно получил травму, несовместимую с пребыванием на поле. Все, чего добивался Рамос - заставить Салаха бояться играть. Этим были пропитаны все действия мадридского капитана, который в таких обстоятельствах никогда не стесняется в средствах. Ну, а получилось так, как получилось. Другой вопрос - что было бы, останься Салах на поле? Конечно, "Реалу" было бы сложнее. Но, как показали первые полчаса, механизм нейтрализации Салаха был продуман и действовал.


Провал Роналду оказался торжеством команды

Криштиану Роналду в третий раз подряд стал лучшим бомбардиром Лиги чемпионов. Но в финале он мало что сделал. По версии WhoScored, его оценка за матч (6.6) - одна из самых низких. Ниже только у Тони Крооса (6.4). Большую часть матча он был незаметен, отмечаясь лишь какими-то эпизодическими вспышками (вроде прекрасного по исполнению, но слегка неточного удара с острого угла в первом тайме). Всегда стремящийся контролировать мяч, он за весь финал лишь 54 раза имел шанс коснуться, так сказать, "кожаной сферы" - лишь 9-й показатель команды. Совершил 3 потери (вместе с Иско - худший результат у "Реала"). При обилии пасов у мадридцев, Роналду сам сделал очень мало передач (всего 36 - хуже всех из тех, кто сыграл полный матч). В общем, Криштиану был, как говорят в Одессе, "бедный и бледный".

При этом "Реал" как команда отнюдь не выглядела неполноценной. Напротив - именно в коллективных действиях, в общей командной плотности победитель превзошел побежденного. Именно это и стало залогом (если не причиной) успеха. Индивидуальные провалы Роналду, Крооса, Иско были компенсированы действиями "Реала" в целом. Его уверенностью в том, что именно ему по праву принадлежит успех в этом матче. Его холодной яростью по отношению к любому, кто решил ему в этом помешать. Тем, что никакими цифрами не измеришь. "Реал" предстал перед нами идеальной командой-победительницей, для которой "критический день" отдельно взятой звезды не может стать фатальной проблемой. Даже если эта звезда - Криштиану Роналду.


"Ливерпулю" надо срочно покупать Доннаруму

При этом, далеко не факт, что "Реал" смог бы победить, если бы в воротах "Ливерпуля" стоял более классный вратарь. Английская команда показала и характер, и страсть. В ее составе и без Салаха нашелся человек, который мог поставить "Реал" на колени. Это Садио Мане, который один раз сравнял счет - и чуть было не сделал это повторно, но попал в штангу. Он бился, как африканский лев. Он заработал на себе 3 опасных штрафных. Он бросался на игроков "Реала" с яростью, которой мог бы позавидовать даже Серхио Рамос, на его счету - 5 фолов, больше всех в команде. Этот матч мог бы стать бенефисом Мане - если бы не Лорис Кариус.

Вратарь "Ливерпуля" совершил две катастрофические ошибки, перечеркнув весь тот неоднозначный позитив, который нагенерировали его партнеры. Его вина в поражении команды огромна и очевидна. Но был ли провал столь уж неожидан? О том, что "Ливерпуль" имеет проблему на этой позиции, в течение сезона написали, кажется, все. Играя в АПЛ в "пересменку" с Симоном Миньоле, Кариус выглядел лучше оппонента - но недостаточно хорошо, чтобы стать безальтернативным основным голкипером. Его несколько расхлябанный стиль может "прокатить" против "Вест Бромвича", но совершенно не то, что требуется против "Реала" - команды с железными зубами. Криус оказался ментально не готовым к финалу. Дело, скорее всего, не в трусости, а в несобранности. Так или иначе, "Ливерпулю" для шага вперед срочно нужен приличный вратарь. И если они действительно начали переговоры с Джанлуиджи Доннаруммой, то обязаны сделать все, чтобы его заполучить любой ценой.


Зидан продолжает издеваться над великими тактиками

Накануне финала Зинедина Зидана в очередной раз обозвали тренером, ничего не смыслящим в тактике. А он взял - и выиграл очередной финал. За 2 с небольшим года у руля "Реала" он завоевал 9 трофеев - больше (14) только у великого Мигеля Муньоса (и даже у великого Висенте дель Боске меньше - всего 7). Если для такой беспрецедентной успешности нужно не заморачиваться с тактикой, то Зидан все делает правильно.

Финал он провел, как обычно - спокойно, без истерики, сделав в нужный момент именно то, что следовало. Может, он и слаб в тактике, но прекрасно понимает, кого и когда следует выпустить. Зидан феноменально ощущает игру. Показателен был момент в первом тайме, когда гол Бензема был отменен из-за офсайда. Увидев мяч в сетке, вся скамейка запасных "Реала" вскочила в ликовании. И только стоявший у бровки главный тренер не пошевелился. Он все видел и уже понимал, что через несколько секунд судья гол аннулирует. Потому что он - Зидан, имя которого является синонимом слова "футбол". И такое впечатление, что "Реал" не перестанет побеждать, пока этот человек остается с клубом.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

00:17
Брага обыгрывает Спортинг и догоняет Бенфику Есть Видео

24 сентября

23:01
Бешикташ не смог победить Фенербахче и догнать лидера
22:58
Модрич - игрок года ФИФА
22:36
Куртуа - лучший вратарь по версии ФИФА
22:28
Салах получил трофей Пушкаша за самый красивый гол года Есть Видео
22:14
Дешам признан лучшим тренером года по версии ФИФА
21:29
Саввиди хочет построить новый стадион для ПАОКа
21:11
Хорошая новость для Славии: Тецлу не нужна операция
20:58
Соперник Динамо Яблонец разгромил команду Лиги чемпионов
20:31
Краснодар за десять минут разгромил Крылья Советов и вышел на второе место
19:56
Шахтер - Черноморец: цифры и факты
19:38
Лучано Спаллетти дисквалифицирован на один матч Серии А
19:25
Унаи Эмери: Петр Чех очень важен для нас
19:10
Арсенал-Киев объявит о назначении нового тренера до конца недели
18:59
Металлург разгромил Реал Фарму и вернулся на третье место
18:54
Шахтер - Ман Сити: билеты в свободной продаже
18:44
Азар: Должны быть довольны исходом поединка с Вэст Хэмом
18:28
Выпускник Интера: 10 фактов об Алексее Шевченко
18:27
Неманья Матич: Играл через боль в концовке прошлого сезона
18:12
Езерский: С основным кругом исполнителей в сборной уже определились
17:56
Барселона подаст апелляцию на вчерашнее удаление Лангле Есть Видео
17:42
Далич: Сейчас переживаю лучший отрезок своей тренерской карьеры
17:29
Каррагер: МЮ и Арсенал рискуют не попасть в зону ЛЧ
17:14
Сергей Вакуленко: Ориентиром для меня является Фред
16:55
Журнал France Football будет вручать две новые награды
bigmir)net TOP 100