Финал ЛЧ: Почему Ливерпуль проиграл Реалу не только из-за Кариуса

Добавлено: 27.05.18 12:59
 

Накануне вечером в Киеве прошло историческое для Украины событие. Главная футбольная арена страны НСК "Олимпийский" принял финал самого престижного клубного соревнования Европы - Лиги чемпионов. Победу в решающем матче отпраздновал "Реал", обыгравший "Ливерпуль" со счетом 3:1 при двух ужасающих ляпах голкипера "красных" Лориса Кариуса. Однако, как показывают цифры, немецкий голкипер не единственная причина поражения англичан...

"Реал" был напористее и cолиднее, заставляя "Ливерпуль" нервничать и фолить.

Ключевые показатели игры свидетельствуют о том, что мадридская команда оказалась более готова к тому, чтобы добыть трофей. "Реал" больше владел мячом, что позволяло ему в большинстве игровых отрезков контролировать ход матча. Футболисты "Ливерпуля" были вынуждены чаще идти в отбор, что вылилось в довольно большое количество фолов. Если у испанской команды фолили только четыре игрока (дважды Марсело и по разу Кроос, Начо и Асенсио), то нарушавших правила у англичан набралось аж десятеро! Наиболее фолящим игроком матча стал Мане, занесший себе в пассив сразу 5 нарушений.


Интересно, что по количеству ударов по воротам "Ливерпуль" превзошел своего оппонента, однако подходы "Реала" оказались более точны - 5 из 12 выстрелов мадридцев пришлись в створ, при том, что у "красных" точными оказались лишь 3 попытки из 13. Полное превосходство "Реала" отражает и статистика передач в матче. Футболисты мадридской команды, пользуясь тем, что им удавалось подолгу контролировать мяч, старались максимально использовать игру в пас, заставляя соперников более активно идти в прессинг и оголять зоны.

Абсолютным лидером по числу пасов в матче стал хавбек "сливочных" Тони Кроос. На счету немца 78 передач, из которых 74 (95 %) оказались точными! Также хорошие показатели по использованию передач продемонстрировали партнер Крооса по центру поля Лука Модрич, а также защитники мадридцев Серхио Рамос и Марсело. У "Ливерпуля" лидером по числу отданных передач стал Джордан Хендерсон, однако его показатель в 38 пасов более чем вдвое уступает тому, который записал на свой счет Кроос!


Подобная картина не могла не отразиться и на количестве опасных передач. В частности, игроки "Реала" выполнили 48 передач в последнюю треть поля, в то время как их оппоненты из "Ливерпуля" отличились лишь 19 аналогичными пасами. По числу передач в штрафную соперника "красные" уступили "сливочным" уже не столь серьезно - 7 против 11, однако здесь обращает на себя внимание тот факт, что у "Ливерпуля" все подобные действия в активе защитников (причем 4 передачи выполнил центрбек Ловрен!), в то время как у "Реала" попытки переводить атаки поближе к воротам соперника предпринимали и полузащитники.

Минимум борьбы, максимум футбола

Финальный матч Лиги чемпионов не разочаровал в плане зрелищности. Обе команды посвящали куда больше внимания непосредственно игре в футбол, а не борьбе, которую так ценят некоторые наставники команд украинской Премьер-лиги. Свидетельствуют об этом и статистические показатели единоборств. Их игроки обеих команд набрали в свой актив значительно меньше, нежели их коллеги в недавнем финале Лиги Европы между "Атлетико" и "Марселем".


В то же время нельзя сказать, что игроки "Реала" и "Ливерпуля" думали исключительно об атаке, забывая про оборону. Высокие показатели перехватов мяча свидетельствуют о том, что футболисты обеих команд старались максимально четко отрабатывать в своих зонах, прессингуя соперников и заставляя тех ошибаться.

У обеих команд число перехватов мяча превзошло количество потерь. Игроки "Реала" и тут были активнее соперника, записав на свой счет 47 перехватов при 40 потерях, у "красных" эти показатели составляют соответственно 39 и 30.

Наиболее цепким и активным в прессинге оказался центральный хавбек "Реала" Каземиро, набравший аж 10 перехватов (в среднем в нынешнем сезоне у него этот показатель равен 7,5 за игру). Лишь немного уступили ему партнеры по команде Варан и Серхио Рамос, а также защитник "Ливерпуля" ван Дайк, отличившиеся каждый 8 перехватами.

В то же время самыми расточительными оказались Криштиану Роналду ("Реал"), Александер-Арнольд и Роберто Фирмино (оба - "Ливерпуль"), которые теряли мяч по 6 раз.

Роналду выдал неудачный матч, но его подстраховал Бэйл

Много надежд в финале болельщики обеих команд возлагали на Криштиану Роналду в "Реале" и Мохамеда Салаха в "Ливерпуле". Второй уже на 31-й минуте был вынужден покинуть поле из-за проблем с плечом, которые могут оставить египтянина даже за бортом чемпионата мира. Именно по этой причине детально разбирать игру лидера "красных" в этом матче не имеет смысла.

А вот Роналду отыграл полный матч, но ничем ярким так и не запомнился. Португалец нанес два удара по воротам соперника, но ни разу не угодил в створ. Кроме того, провальной выдалась игра для Криштиану и с точки зрения индивидуальных технических действий. Он предпринял 5 попыток обводок, из которых лишь одна (20%) оказалась успешной. Для сравнения: в среднем в нынешнем сезоне на счету Роналду 5,5 попыток обводок за матч при 79% их успешности.

Также "отличился" звездный португалец и чрезмерным количеством потерь мяча. Как уже отмечалось выше, он вместе с двумя игроками "Ливерпуля" стал лидером в матче по этому показателю, допустив аж 6 потерь (в среднем в сезоне Роналду терял мяч 4,6 раз за матч).

Однако то, что не удалось Роналду блестяще выполнил вышедший на замену по ходу второго тайма Гарет Бэйл. Ключевая статистика валлийца, наоборот, выглядит просто фантастически.


Полноценной картину делают и два гола, которые записал на свой счет Бэйл. Неудивительно, что именно валлийский футболист был признан УЕФА лучшим игроком финального поединка, несмотря на то, что провел на поле лишь чуть более получаса игрового времени.

Зидан вошел в число великих

Третья кряду победа "Реала" в Лиге чемпионов позволила мадридскому клубу обновить свой рекорд по числу побед в самом престижном клубном турнире континента. Теперь их на счету "сливочных" 13, в то время как у ближайшего преследователя, коим является "Милан", лишь 7 триумфов.

Коуч мадридской команды Зинедин Зидан за два с половиной года работы с "Реалом" выиграл свой третий трофей Лиги чемпионов в качестве тренера, по максимуму использовав все три возникшие возможности. Благодаря этому французский специалист обошел по числу побед в турнире таких именитых наставников как Эленио Эррера, Эрнст Хаппель, Оттмар Хитцфельд, Алекс Фергюсон, Висенте Дель Боске, Юпп Хайнкес, Хосеп Гвардиола и Жозе Моуринью, каждый из которых выигрывал титул по два раза. Теперь Зидан является лишь третьим тренером в истории турнира, который выигрывал со своей командой трофей три раза. До него это делали Боб Пейсли (все три раза - с "Ливерпулем") и Карло Анчелотти (дважды - с "Миланом" и раз - с "Реалом"). Но именно Зизу отныне является единственным коучем, который привел свою команду к трем кряду победам в турнире, ведь Пейсли брал свои трофеи в 1977, 1978 и 1981 годах, а Анчелотти завоевывал награды в 2003, 2007 и 2014-м.

Реал Мадрид — Ливерпуль. Обзор матча. 3:1. 26.05.2018

2017-18, Лига Чемпионов. Плей-офф. Финал.

"Реал" - "Ливерпуль" 3:1 (0:0)
Голы: Бензема, 51 (1:0); Мане, 55 (1:1); Бэйл, 64 (2:1); Бэйл, 83 (3:1)

"Реал": Навас К.; Варан; Карвахаль (Начо, 36); Марсело; Серхио Рамос; Каземиро; Кроос; Модрич; Бензема (Асенсио, 89); Роналду; Иско (Бэйл, 61)

"Ливерпуль": Кариус; ван Дейк; Ловрен; Робертсон; Александер-Арнольд; Вейналдум; Хендерсон; Милнер (Джан, 83); Фирмино; Мане; Салах (Лаллана, 30)

Предупреждения: - Мане, 82

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 августа

01:17
Суперкубок УЕФА: репортаж из Таллинна за день до матча Есть Видео
00:04
Лига чемпионов: все пары плей-офф

14 августа

23:39
Лига чемпионов: АЕК сразится с венграми
23:31
Лига чемпионов: Аякс разгромил Стандард и сыграет с Динамо
23:16
Месси не будет играть за сборную, как минимум, в этом году
23:13
Лига чемпионов: Астана Романа Григорчука выбывает в Лигу Европы
23:02
Лига чемпионов: Бенфика прошла Фенербахче и ждет ПАОК
22:48
Президент Славии атаковал УЕФА, требуя отставки Суркиса
22:32
Хацкевич: Футболисты Динамо умеют терпеть
22:27
Лига чемпионов: ПАОК Развана Луческу выбил Спартак
22:00
Нынешний сезон станет для Фернандо Алонсо последним в Формуле-1
21:52
Лига чемпионов: БАТЭ устоял с Карабахом и вышел на ПСВ
21:43
Терпеливый футбол Хацкевича выводит Динамо в плей-офф раунд Лиги чемпионов: смотреть голы Есть Видео
21:35
Суперкубок УЕФА: финты Лунина, Гризманн, Модрич и Золотой мяч Есть Видео
20:58
НХЛ: Эллис продлил контракт с Нэшвиллом
20:43
Сампдория подписала игрока сборной Швеции
20:28
НХЛ: Веренски хочет сыграть в первом матче сезона
20:13
Фабиньо готов бороться за место в основе Ливерпуля
19:58
Защитник Барселоны переходит в Сассуоло
19:43
Усманов готов инвестировать в Эвертон
19:28
Матч за Суперкбок УЕФА на телеканале Футбол будет комментировать Андрей Столярчук
19:12
Эррера: По контракту пока ничего не решено
19:06
Трагедия в Генуе может отложить старт Серии А
18:58
Федорчук: в Мариуполе, думаю, все будет нормально
18:45
Динамо - Славия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
bigmir)net TOP 100