Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала

Добавлено: 27.05.18 18:37
 

В этот день, но ровно 37 назад на парижском стадионе "Парк де Пренс" состоялся финальный матч Кубка чемпионов. Играли, как и в этом году, "Реал" и "Ливерпуль". Но расклад был совершенно не тот, да и исход - тоже...

В начало 80-х годов "Ливерпуль" вошел как один из самых успешных клубов мира. И по спортивным параметрам, и по финансовым - именно "красные" стали первыми, на чьих футболках появился логотип спонсора (в их случае - японского концерна Hitachi). В Кубке чемпионов после двух ливерпульских побед (1977 и 1978) два следующих года первенствовала другая английская команда - "Ноттингем Форест". Но титул чемпиона Англии в 1980 "Ливерпуль" себе обеспечил, причем досрочно. Это была идеально сыгранная и невероятно уверенная в себе команда, состоявшая из англичан и троих шотландцев, взятых почти одновременно и, как правило, делавших погоду - Кенни Далглиша, Грэма Сунесса и Алана Хансена. Руководил этой командой легендарный тренер Боб Пэйсли, творец почти всех ее европейских триумфов.

У мадридского "Реала" была другая ситуация. Когда-то властелин Европы и мира, он уже давно ничего не выигрывал на международной арене. В 1978 клуб постиг сильнейший удар - умер многолетний президент Сантьяго Бернабеу. Но как раз после этого начался новый подъем. По итогам 1980 еженедельник France Football признал "Реал" лучшей европейской командой года. Во внимание были приняты 2 испанских титула (чемпион Ла Лиги и обладатель Кубка короля), а также выход в полуфинал Кубка чемпионов (там "Реал" уступил "Гамбургу", причем в гостевом матче был просто-таки нещадно бит - 1:5). Тренером команды тогда состоял югослав Вуядин Бошков. Состав опирался на двух системообразующих людей - немецкого легионера, одного из лучших центральных полузащитников мира Ули Штилике и бомбардира Хуанито. Кроме того, из общей массы выделялись Хосе Антонио Камачо, Висенте Дель Боске и Сантильяна. Очень многообещающая получилась команда - но в противостоянии с "Ливерпулем" большинство ставило все-таки на англичан.

Путь к финалу проделали проделали уверенно, лишь в полуфинале испытали затруднения. "Ливерпуль" вообще отличился - в 1/16 разгромил финский ОПС с рекордным для еврокубков счетом 10:1. Потом еще были крупные победы - над шотландским "Абердином" 4:0, над болгарским ЦСКА 5:1. Последний результат стал особенно приятным - ведь ранее ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша "Ноттингем Форест", главного обидчика "Ливерпуля" последних лет. В полуфинале "красным" пришлось потрудиться. В двух матчах с "Баварией" им удалось забить лишь гол - но этого оказалось достаточно. Показав результат 0:0, 1:1, команда за счет гостевого гола (он - на счету капитана Рэя Кеннеди) прошла дальше. Общий итог: в 8 матчах - 5 побед и 3 ничьих, разница мячей - 24:4.

"Реал" в первых двух кругах без потерь прошел ирландский "Лимерик" и венгерский "Гонвед". В четвертьфинале со "Спартаком" пришлось посложнее - 0:0 в Москве и 2:0 в Мадриде. Домашние 2:0 были и в полуфинале против "Интера" (голы - на счету Сантильяны и Хуанито). В ответном матче итальянский "Интер" выигрывал 1:0 и на последних минутах имел шанс забить еще. Но мадридцам удалось сохранить нужный результат. Общий итог их похода к финалу был таков: в 8 матчах - 6 побед, 1 ничья и 1 поражение, разница - 14:3. Как видим, "Ливерпуль" ярче сыграл в атаке - но, если отбросить нереальную победу над ОПС, показатели получаются примерно одинаковые.


"Реал" смог выставить на финальный матч почти оптимальный состав. Единственной проблемой была травма основного вратаря Ремона - вместо него пришлось играть Агустину. "Ливерпуль" как раз в финалу поставил на ноги весь свой многочисленный лазарет. Но игровой тонус эти "чудесно исцеленные" люди набрать еще не успели, а Далглиш и вообще "зализал раны" после мюнхенского полуфинала буквально накануне решающего матча.

Кто-то ожидал феерического футбола. Еще бы - такие имена, такие названия! Ничего подобного не получилось. Опасные моменты можно было пересчитать по пальцам. Игровым преимуществом владел "Ливерпуль" - команда пыталась поддерживать свой фирменный стиль: контроль мяча и быстрые подключения вперед. Но скорости как раз не хватало. "Реал" импровизировал, игроки менялись местами, защитники часто подключались к атакам - в итоге, самые опасные моменты имел как раз представитель обороны Камачо, а Хуанито, наоборот, провел всю игру в тени опекунов. Перед Камачо, помимо прочего, стояла особая задача - выключить из игры Сунесса, которого испанцы особенно боялись. С шотландцем чуть было не случилось то же, что и с Салахом во вчерашнем матче - после столкновения с Камачо имел все шансы сесть на лавку. Но нет - вернулся на поле и пару раз мог забивать.

Первый тайм прошел очень нервно. Стало понятно, что это - игра до гола. И после перерыва его чуть не забил все тот же Камачо. В результате очередного приступа "организованного хаоса" у "Реала" он вывалился один на один на ворота "Ливерпуля". Вратарь сборной Англии Рэй Клеменс сделать уже ничего не мог - но Камачо не удалось, перебрасывая его, попасть в ворота. Промазал примерно на метр...

Развязка наступила на 82-й минуте. "Ливерпуль" атаковал слева, в штрафную вошел защитник Алан Кеннеди. Его визави Рафаэль Гарсия Кортес промахнулся по мячу, пытаясь выбить его - и Кеннеди оказался на углу вратарской совершенно один. Раздумывать он не стал - и точно послал мяч мимо вратаря.


Автор гола так описывал случившееся: "Я и не думал забивать, просто побежал вперед, чтобы освободить пространство для остальных. Я вошел в штрафную, где меня поджидал Гарсия Кортес и..."

Со своей стороны, Гарсия Кортес всю жизнь вспоминал об этой ошибке как о главной в карьере. И признавался, что, приехав домой, выбросил в окно видеокассету с записью матча, которую по его просьбе сделала семья.

Оставшиеся минуты прошли с полным преимуществом "Ливерпуля". "Реал" совершенно "спекся" и не мог создать впереди ничего внятного. А "Ливерпуль" еще пару раз мог удвоить счет.

Так "Ливепруль" стал первым английским клубом, трижды победившем в Кубке чемпионов. И так Боб Пэйсли стал первым тренером в истории футбола, трижды приведшим одну и ту же команду к этому титулу...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 декабря

00:41
Рома по-волевому и с помощью VAR обыгрывает Дженоа, прервав серию неудач
00:29
Спортинг за 20 минут разгромил Насьонал и вернул себе второе место
00:13
16-летний бомбардир попал в историю Леха

16 декабря

23:59
Лион разгромил Монако, Лилль удержал второе место
23:47
Хет-трик Месси Леванте упрочил лидерство Барселоны
22:59
Генк увеличивает отрыв с победным голом Малиновского, Андерлехт снова проиграл
22:36
Панатинаикос победой над Атромитосом выводит Олимпиакос на второе место
22:17
Тренер Копенгагена считает, что Сков уже попал в историю датского футбола
21:56
Бешикташ на 97-й минуте спасается с Трабзонспором, Малатьяспор - единолично второй
21:41
Янг Бойз с дублем Оаро одерживает 16-ю победу в 18-м туре
21:29
Биатлон: шведы - первые в эстафете, Украина - 16-я
21:17
Лейпциг реабилитируется разгромом Майнца, Франкфурт сильнее Байера
21:09
Наполи вырвал победу у Кальяри в добавленное время Есть Видео
20:55
Селтик проигрывает, Рейнджерс снова первый
20:45
Леванте - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
20:44
Виктория до минимума сокращает отставание от Славии
20:25
Теннисные разгромы в Австрии: Аустрия безжалостна в 328-м дерби к Рапиду
20:14
Аякс громит с хет-триками Зиеша и Блинда, Фейеноорд проигрывает дома
20:07
Ливерпуль нокаутировал МЮ ударами от Шакири и вернулся в лидеры Есть Видео
19:53
Арсенал потерял Бельерина до нового года
19:51
Умер легендарный вратарь Лацио
19:42
Сарри: Немного волновался в последние пять минут
19:31
Джампаоло: Квальярелла бессмертен
19:23
Сампдория с рекордом Квальяреллы обыграла Парму
19:06
Эмери: Саутгемптон заслужил этот результат
bigmir)net TOP 100