Парижские нервы, или Как Ливерпуль выиграл у Реала

Добавлено: 27.05.18 18:37
 

В этот день, но ровно 37 назад на парижском стадионе "Парк де Пренс" состоялся финальный матч Кубка чемпионов. Играли, как и в этом году, "Реал" и "Ливерпуль". Но расклад был совершенно не тот, да и исход - тоже...

В начало 80-х годов "Ливерпуль" вошел как один из самых успешных клубов мира. И по спортивным параметрам, и по финансовым - именно "красные" стали первыми, на чьих футболках появился логотип спонсора (в их случае - японского концерна Hitachi). В Кубке чемпионов после двух ливерпульских побед (1977 и 1978) два следующих года первенствовала другая английская команда - "Ноттингем Форест". Но титул чемпиона Англии в 1980 "Ливерпуль" себе обеспечил, причем досрочно. Это была идеально сыгранная и невероятно уверенная в себе команда, состоявшая из англичан и троих шотландцев, взятых почти одновременно и, как правило, делавших погоду - Кенни Далглиша, Грэма Сунесса и Алана Хансена. Руководил этой командой легендарный тренер Боб Пэйсли, творец почти всех ее европейских триумфов.

У мадридского "Реала" была другая ситуация. Когда-то властелин Европы и мира, он уже давно ничего не выигрывал на международной арене. В 1978 клуб постиг сильнейший удар - умер многолетний президент Сантьяго Бернабеу. Но как раз после этого начался новый подъем. По итогам 1980 еженедельник France Football признал "Реал" лучшей европейской командой года. Во внимание были приняты 2 испанских титула (чемпион Ла Лиги и обладатель Кубка короля), а также выход в полуфинал Кубка чемпионов (там "Реал" уступил "Гамбургу", причем в гостевом матче был просто-таки нещадно бит - 1:5). Тренером команды тогда состоял югослав Вуядин Бошков. Состав опирался на двух системообразующих людей - немецкого легионера, одного из лучших центральных полузащитников мира Ули Штилике и бомбардира Хуанито. Кроме того, из общей массы выделялись Хосе Антонио Камачо, Висенте Дель Боске и Сантильяна. Очень многообещающая получилась команда - но в противостоянии с "Ливерпулем" большинство ставило все-таки на англичан.

Путь к финалу проделали проделали уверенно, лишь в полуфинале испытали затруднения. "Ливерпуль" вообще отличился - в 1/16 разгромил финский ОПС с рекордным для еврокубков счетом 10:1. Потом еще были крупные победы - над шотландским "Абердином" 4:0, над болгарским ЦСКА 5:1. Последний результат стал особенно приятным - ведь ранее ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша "Ноттингем Форест", главного обидчика "Ливерпуля" последних лет. В полуфинале "красным" пришлось потрудиться. В двух матчах с "Баварией" им удалось забить лишь гол - но этого оказалось достаточно. Показав результат 0:0, 1:1, команда за счет гостевого гола (он - на счету капитана Рэя Кеннеди) прошла дальше. Общий итог: в 8 матчах - 5 побед и 3 ничьих, разница мячей - 24:4.

"Реал" в первых двух кругах без потерь прошел ирландский "Лимерик" и венгерский "Гонвед". В четвертьфинале со "Спартаком" пришлось посложнее - 0:0 в Москве и 2:0 в Мадриде. Домашние 2:0 были и в полуфинале против "Интера" (голы - на счету Сантильяны и Хуанито). В ответном матче итальянский "Интер" выигрывал 1:0 и на последних минутах имел шанс забить еще. Но мадридцам удалось сохранить нужный результат. Общий итог их похода к финалу был таков: в 8 матчах - 6 побед, 1 ничья и 1 поражение, разница - 14:3. Как видим, "Ливерпуль" ярче сыграл в атаке - но, если отбросить нереальную победу над ОПС, показатели получаются примерно одинаковые.


"Реал" смог выставить на финальный матч почти оптимальный состав. Единственной проблемой была травма основного вратаря Ремона - вместо него пришлось играть Агустину. "Ливерпуль" как раз в финалу поставил на ноги весь свой многочисленный лазарет. Но игровой тонус эти "чудесно исцеленные" люди набрать еще не успели, а Далглиш и вообще "зализал раны" после мюнхенского полуфинала буквально накануне решающего матча.

Кто-то ожидал феерического футбола. Еще бы - такие имена, такие названия! Ничего подобного не получилось. Опасные моменты можно было пересчитать по пальцам. Игровым преимуществом владел "Ливерпуль" - команда пыталась поддерживать свой фирменный стиль: контроль мяча и быстрые подключения вперед. Но скорости как раз не хватало. "Реал" импровизировал, игроки менялись местами, защитники часто подключались к атакам - в итоге, самые опасные моменты имел как раз представитель обороны Камачо, а Хуанито, наоборот, провел всю игру в тени опекунов. Перед Камачо, помимо прочего, стояла особая задача - выключить из игры Сунесса, которого испанцы особенно боялись. С шотландцем чуть было не случилось то же, что и с Салахом во вчерашнем матче - после столкновения с Камачо имел все шансы сесть на лавку. Но нет - вернулся на поле и пару раз мог забивать.

Первый тайм прошел очень нервно. Стало понятно, что это - игра до гола. И после перерыва его чуть не забил все тот же Камачо. В результате очередного приступа "организованного хаоса" у "Реала" он вывалился один на один на ворота "Ливерпуля". Вратарь сборной Англии Рэй Клеменс сделать уже ничего не мог - но Камачо не удалось, перебрасывая его, попасть в ворота. Промазал примерно на метр...

Развязка наступила на 82-й минуте. "Ливерпуль" атаковал слева, в штрафную вошел защитник Алан Кеннеди. Его визави Рафаэль Гарсия Кортес промахнулся по мячу, пытаясь выбить его - и Кеннеди оказался на углу вратарской совершенно один. Раздумывать он не стал - и точно послал мяч мимо вратаря.


Автор гола так описывал случившееся: "Я и не думал забивать, просто побежал вперед, чтобы освободить пространство для остальных. Я вошел в штрафную, где меня поджидал Гарсия Кортес и..."

Со своей стороны, Гарсия Кортес всю жизнь вспоминал об этой ошибке как о главной в карьере. И признавался, что, приехав домой, выбросил в окно видеокассету с записью матча, которую по его просьбе сделала семья.

Оставшиеся минуты прошли с полным преимуществом "Ливерпуля". "Реал" совершенно "спекся" и не мог создать впереди ничего внятного. А "Ливерпуль" еще пару раз мог удвоить счет.

Так "Ливепруль" стал первым английским клубом, трижды победившем в Кубке чемпионов. И так Боб Пэйсли стал первым тренером в истории футбола, трижды приведшим одну и ту же команду к этому титулу...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 июня

18:55
ЧМ-2018: Уругвай с разгромом выбил сборную России с первого места
18:54
Лофтус-Чик: Наши амбиции запредельны
18:38
Хуммельс готов сыграть с Кореей, участие Руди под вопросом
18:24
Йерро: Испания обязана победить и финишировать первой
18:08
Президент Ворсклы: Нам интересны еврокубки только в Полтаве Есть Видео
17:56
Юрий Вирт: Видеоповторы сделали футбол лучше
17:53
Олег Гусев: На ЧМ понравились хорваты и бельгийцы
17:37
Дарья Домрачева завершила карьеру
17:23
Верон: Месси не суждено быть лидером Аргентины
17:10
Дмитрий Селюк: Зинченко надо играть, а не сидеть в запасе
16:54
Карлос Кейруш: Иран будет бороться за свою мечту
16:38
Десна начала подготовку к сезону
16:32
Война двойному зеро, или Абсолютный рекорд мундиаля-2018
16:24
Кавани: Хотим выиграть все матчи на групповом этапе
16:12
Кравченко: Первая лига - не подарок, поэтому будет интересно
16:05
Каналы Футбол покажут контрольные матчи Шахтера на летних сборах
16:03
Саудовская Аравия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:00
Уругвай - Россия: смотреть онлайн-трансляцию матча
15:57
Табарес: Уругвай не до конца реализовал свой потенциал
15:41
23 футболиста вызваны для подготовки сборной Украины перед Евро-2018
15:26
Зирка и Черноморец подтвердили готовность заменить Полтаву в УПЛ
15:25
Мостовой: Россия способна выйти и в четвертьфинал
15:18
Опанасенко: Заре не придется начинать все заново
15:10
Семин: Локомотиву нужно по одному новому игроку в каждую линию
14:56
Сборы Шахтера в Германии. Утренняя тренировка
bigmir)net TOP 100