Мозаика Дешама, или Милые прелести сборной Франции

Добавлено: 02.06.18 12:19
 

Франция победила Италию с легкостью необыкновенной, тем самым подтвердив статус одной из сильнейших команд планеты. Но, может быть, команда Дидье Дешама еще лучше, чем о ней думают? "Террикон" попробовал это понять...

В глазах мировой футбольной общественности сборная Франции пребывает в каком-то промежуточном статусе. С одной стороны, она считается одним из 4 главных фаворитов чемпионата мира - наряду с Германией, Бразилией и Испанией. С другой - всегда в этом списке стоит на последнем, 4-м месте. Если она и фаворит - то, так сказать, "резервный". Несмотря на свой огромный потенциал.

Посмотрим на средневзвешенные букмекерские коэффициенты, которые назначены на победу участников "мундиаля руссо". Здесь главные фавориты - Бразилия (5.00) и Германия (5.50). Потом с небольшим разрывом идут Испания (7.00) и Франция (7.50). И уже потом, на почтенном отдалении - Аргентина (10.00), Бельгия (12.00), Англия (19.00)...

Молодые и не очень

В общем, позиция Франции хороша, но, как говорится, бывает и лучше. Между тем, если ей и можно предъявить какой-то серьезный упрек, то разве что - упрек в излишней молодости.

Франция действительно вырастила поколение, представители которого достигают звездного статуса в еще совершенно неоперенном состоянии. 15 постоянно привлекающихся к играм за сборную человек - в возрасте 25 лет и младше. Среди них - такое базовые для команды люди, как Поль Погба (25), Рафаэль Варан (25), Джибриль Сидибе (25), Самюэль Юмтити (24), Тома Лемар (22), Усман Дембеле (21), Килиан Мбаппе (19). Средний возраст трех игроков, забивших вчера в ворота сборной Италии - 24 года. Эта команда еще моложе той версии сборной, которую Дешам подготовил для Евро-2016 - тоже не самой великовозрастной в истории.

Но можно ли назвать нынешнюю версию "трехцветных" откровенно "желторотой"? Нет и нет! Дешам - человек с холодной головой, иногда, может быть - даже слишком. Он старается поддержать баланс во всем, в том числе - и в омоложении. Его состав, как гвоздями, прибит к земле опытнейшими футболистами. Его вратари Уго Льорис и Стив Манданда - оба старше 30 лет. В обороне рядом с молодыми у Дешама обяязательно играет какой-нибудь "матерый зубр" - теперь, потеряв Лорана Косельны, тренер, похоже, остановил свой выбор на 32-летнем Адиле Рами. Все еще часто появляется 31-летний центральный полузащитник Блез Матюиди. В атаке дополнительную опцию супермолодому Мбаппе образует 31-летний Оливье Жиру. Плюс - две главные звезды этой команды, пребывающие в счастливом "среднем возрасте", парочка 27-летних - Антуан Гризманн и Н'Голо Канте.

Обойма Дидье

Каким был оптимальный состав Дешама в прошлом отборочном цикле? Возьмем 6 официальных матчей, состоявшихся в течение 2017 года (в них французы одержали 4 победы, сыграли вничью с Люксембургом и проиграли шведам). В половине случае Дешам использовал свою излюбленную схему 4-3-1, но бывало, прибегал и к другим - 4-4-2 или 4-3-3. Во всех этих матчах ворота защищал капитан сборной Уго Льорис. В центре обороны главным сочетанием было Косельны-Юмтити, но, когда тренер потерял Косельны, он дважды выпустил молодой вариант этой линии Юмтити-Варан. На правом фланге обороны постоянно играл Сидибе, слева по два матча провели Бенжамен Менди, Лейвен Кюрзава и Люка Динь. В центре полузащиты использовались различные вариации двух из трех - Канте, Матюиди и Погба. На позиции вингеров тренер отражал разных людей, но все-таки слева чаще всего фигурировал Лемар, а справа - Мбаппе (хотя Мбаппе однажды поставили на левом фланге, справа часто играл также Кингсли Коман, однажды - Дембеле, а был еще такой персонаж, как Димитри Пайе, который действовал с обоих сторон атаки). Наконец, в центре нападения в 5 случаях из 6 играли Гризманн и Жиру - то ли сдвоенным центром, то ли с выдвинутым Жиру и Гризманном в роли "ложной девятки".

Очевидно намерение Дешама выжать максимум из того, что ему может дать сплав молодости и опыта. Его Франция играет в динамичный футбол, с активными перемещениями - но не теряет строгости линий и, как правило, не позволяет сопернику вести игру. Это красота с позиции силы.

Вредная легкость бытия

Черные дни, которым все-таки подвержена нынешняя сборная Франции - следствие по большей части той легкости, которой издавна отличается "галльский дух". Об этом говорил Дешам после невероятной ничьей с Люксембургом ("Нам не хватило ясности ума"). Тогда "трехцветные" нанесли по воротам соперника 30 ударов - но все попусту. Конечно, героически сыграл люксембургский вратарь, но будь французы более сосредоточены и мотивированы, все наверняка сложилось бы иначе.

Проигранный матч со Швецией дает пример чисто французской расхлябанности. Когда дело катится к ничьей, снимающей все вопросы в борьбе за выигрыш группы - надо быть совершенным пижоном, чтобы, как Уго Льорис, отдать мяч сопернику в 20 метрах за пределами штрафной. И, разумеется, тут же получить мяч в покинутые ворота...

Французы прекрасно подготовлены, имеют опыт выступлений в лучших клубах Европы, могут выставить два практически равноценных состава. Но их командный менталитет небезупречен. Дешам, безжалостно выжигающий внутрикомандные разногласия (из-за чего он, например, навсегда поставил крест на Кариме Бензема), все-таки не может достичь той ментальной монолитности, к которой стремится. Что с ними не делай, французы - не немцы. Слишком веселая нация для того, чтобы не позволять себе вольностей на поле. Этим отличались даже самые победоносные ее версии времен Платини и Зидана. И тем более - нынешняя, с ее обилием молодежи. Это повышает уязвимость французов, делает команду "легковеснее". Хотя, с другой стороны - и непредсказуемее...


На пороге новой эры

При этом, сумма талантов в команде Дешама настолько велика, что выигрыш ею титула чемпионов мира совсем не станет сенсацией. Это команда звезд, располагающая 8-9 игроками, стоимость которых превышает 50 миллионов евро (по данным Transfermarkt). И, как правило, они стоят тех денег, которые за них дают. Это потрясающая компания гениев - и если они сумеют нивелировать свои слабости, то "золото" возьмут с высокой вероятностью. Хотя все-таки, с учетом молодости этого состава, их потолком станет полуфинал. А вот следующее четырехлетие уже, почти наверняка, превратится в "эпоху Франции". Так кажется из сегодняшнего дня.

Вчерашний матч с Италией показал нам, как команда Дешама умеет разбираться с противником среднего уровня - на большее нынешнее "скуадра адзурра" пока не тянет. Тут французы продемонстрировали все - и умение разрушать тактический план соперника, и индивидуальное мастерство, и характер, умение забивать в ключевые моменты матча. Матч с Италией Франция провела прекрасно. Но часто ли ей дадут сыграть так же в России? Соперники там будут посильнее Италии...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 сентября

22:01
Интер вырывает победу в драматичном матче с Тоттенхэмом: смотреть голы Есть Видео
22:00
Хет-трик Месси приносит Барселоне крупную победу над ПСВ: смотреть голы Есть Видео
21:57
Фонсека: Предстоит встретиться с очень опасным противником
21:31
Црвена Звезда - Наполи: онлайн трансляция матча Лиги чемпионов
21:11
Брюгге - Боруссия (Д): онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
21:10
Ливерпуль - ПСЖ: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
21:01
Шальке - Порту: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
20:53
Монако - Атлетико: онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов
20:42
Нагельсманн: Шахтер очень силен в тактическом плане
19:56
Шахтер прибыл в Харьков
19:47
Тайсон: Буду играть в Шахтере до конца карьеры
19:32
Фонсека: Завтра будет Болбат и тактически интересная игра
19:06
Интер - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:53
Олимпик - Мариуполь: цифра и факты матча
18:45
Шильгавы - новый главный тренер сборной Чехии
18:34
Барселона - ПСВ Эйндховен: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги чемпионов Есть Видео
18:17
Игроки Ворсклы получат бонусы за бронзовый сезон
18:12
Чем цвет твой отзовется: что говорят нам гербы клубов УПЛ
17:47
Матч Динамо и Астаны обслужат арбитры из Турции
17:39
Беседин: Астана - хороший соперник, но мы обязаны побеждать
17:24
Хотлби: Минувший сезон позволил мне лучше узнать себя и команду
16:57
Шацких: Не люблю разговоры о фаворитах и ​​аутсайдерах
16:42
Манолас: Мы были близки к финалу
16:13
Мораес и Хочолава готовы к тактике Хоффенхайма
16:13
Коутиньо: Не могу сравнивать себя с Иньестой
bigmir)net TOP 100