Получится ли у Дарио в Кальяри?

Добавлено: 05.06.18 18:47
 

Дарио Срна провел предварительные переговоры с "Кальяри" и взял на раздумья несколько дней. Возможно, там капитан "Шахтера" и продолжит карьеру. Как это может выглядеть и что это может ему дать?

Чемпионы полувековой давности

Сезон "Кальяри" провел малоудовлетворительный. Могло быть хуже - за 2 тура до окончания чемпионата команда стояла в Серии А "на вылет". Но неимоверные усилия спасли островитян: победы в двух последних матчах подняли "Кальяри" на спасительное 16-е место. Причем это были победы хоть и минимальные, но над весьма солидными противниками - "Аталантой" и "Фиорентиной" (над последней - вообще в гостях).

Вообще, "Кальяри" - команда с кое-какой славной историей. Однажды она даже становилась чемпионом Италии - в 1970, когда в ней блистал легендарный бомбардир Луиджи Рива, за 13 сезонов забивший здесь 164 гола. В те годы сардинцы постоянно боролись за награды. Нынешний "Кальяри" пребывает в мире совершенно других амбиций. Вернувшись в Серию А после 5-летнего перерыва в 2005, он вел невзрачное существование, лишь однажды попав в Топ-10. В 2015 вылетел в Серию В, но спустя год вернулся. Сезон 2016/17 провел неплохо, завершив его на 11-м месте. Высказывались надежды на дальнейший прогресс...

Но нет. На старте сезона 2017/18 были проиграны 4 из 6 матчей. После этого безжалостно уволили тренера Массимо Растелли, с которым продлили контракт буквально за месяц до того. Сменивший его Диего Лопес вынужден был разбираться со сложившейся ситуацией, которая не предполагала борьбу за высокие места. Весь сезон "Кальяри" балансировал на грани зоны вылета. Забивал мало (всего 33 гола в 38 матчах - на 22 меньше, чем в прошлом сезоне). В общем, зрелище было безрадостное.

Смысл перехода

Понятно, что после такого сезона "Кальяри" захочет укрепить ряды. Но зачем им нужен Дарио? В принципе, игра сардинских фулбеков в этом сезоне не вызывала наибольших нареканий. В начале сезона на правом фланге постоянно действовал Симоне Падоин. После смены тренера схема трансформировалась из 4-3-1-2 в 3-5-1-1. Падоина перебросили на левый фланг, а слева стали использовать Паоло Фараго - скорее полузащитника, чем защитника. Ему 25 лет, у него хорошая статистика (лучший ассистент в команде с 5 голевыми передачами, второй по отборам мяча, дважды признавался лучшим игроком матча). Падоин - другая история, ему 34 года, но он поистине двужильный игрок, провел за сезон 37 матчей и не имеет конкурентов в команде по игровому времени. У Фараго - арендное соглашение с обязательством выкупа и правом продления до 2022. Контракт Падоина истекает лишь через год. Как в такой расклад впишется Срна, понять трудно. Как игрок "на всякий случай"? Трудно поверить, что такой вариант нужен сейчас Дарио.

Даже если он получит достаточно игрового времени, его ждет довольно суровая турнирная действительность. В следующем сезоне "Кальяри" вряд ли ждет серьезный прогресс. Президент Томмазо Джулини постоянно говорит о том, что создает клуб будущего - но Срну в его ситуации особо не волнуют перспективы. Через 3 года, возможно, главная сардинская команда действительно начнет бороться за еврокубки - но к тому времени хорвата в ее составе точно уже не будет. А в ближайший сезон перед "Кальяри" будет стоять все та же задача - уцелеть в Серии А.

Впрочем, вероятно, кое-что все-таки изменится в благоприятную для Срны сторону. В последнее время СМИ запестрели сообщениями о том, что "Кальяри" со следующего сезона возглавит Синиша Михайлович, который ради этого даже отказал "Зениту". Вроде бы ему сделали достаточно денежное предложение - а работа в Серии А для него всегда была приоритетом. Переговоры с Михайловичем "Кальяри" уже практически завершил, официальное сообщение о контракте ждут со дня на день. Если все так и будет, Срна получит в качестве босса человека, с которым ему будет легко найти общий язык. Человека одинакового менталитета. Может быть, именно здесь следует видеть смысл трансфера Дарио?


Границы проекта

Так или иначе, но легендарный капитан "Шахтера" уже не просто "рассматривает возможность", но и съездил на Сардинию. Как сообщила La Gazzetta dello Sport, он отобедал с генеральным менеджером "Кальяри" Марио Пассетти и спортивным директором Марчелло Карли в ресторане с прекрасным видом на море. Потом осмотрел клубную инфраструктуру, наведался в фирменный магазин "Кальяри" и, наконец, посетил временный стадион "Сарденья", который был построен прошлой осенью в считанные недели и служит клубу, пока главная арена "Сант Элия" находится на реконструкции. Там, на "Сарденье", он услышал от президента клуба предложение о контракте, в ответ на которое, как пишут, попросил дать ему несколько дней на размышления. С тем Дарио и покинул итальянский остров.

В этой истории надо учитывать, конечно, и личность Томмазо Джулини. Этот человек за 45 миллионов евро выкупил "Кальяри" в 2014 у предыдущего владельца Массимо Челлини, слегка запутавшегося в отношениях с законом. "Проект "Кальяри", который я задумал, амбициозный и базируется на четких принципах: развитие команды за счет собственных воспитанников, инновации, интернационализация брэнда", - таким было программное заявление нового президента. Сам он - выходец из Милана, его брат сотрудничал с "Интером", что дало основания прессе говорить о некой "хитрой схеме". Мол, Джулини - всего лишь зиц-председатель, а за его спиной будет скрываться президент "Интера" Массимо Моратти, который получит себе "ручную" команду-сателлит. Морратти высмеял эти подозрения. Доказательств того, что Джулини - марионетка, никто не привел. И разговоры на эту тему быстро затихли.

С тех пор новый президент не осуществил никакой революции - если не считать каким-то переворотом затеянную реконструкцию стадиона. Широковещательные планы по созданию "народной команды" на вызвали ажиотажа в городе Кальяри. В середине прошлого сезона Джулини жаловался на плохую посещаемость матчей команды. В этом сезоне на временный стадион "Сарденья", вмещающий 16 тысяч зрителей, приходило тысяч 13-14. Может быть, более крупной арены сегодняшнему "Кальяри" и не нужно?

Приглашая Дарио, президент Джулини наверняка знает, что делает. Наверняка знает это и Дарио. Пожелаем ему удачи.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

23:01
ЧМ-2018: Колумбия разгромно отправляет Польшу домой
20:13
ЧМ 2018: Япония и Сенегал не выявили сильнейшего
20:00
Польша - Колумбия: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:57
Белич: Уверен, что смогу принести пользу родному клубу
19:43
Лофтус-Чик: В команде Кейна очень уважают
19:36
Хэмилтон выиграл во Франции и вернул лидерство в общем зачете
19:28
Тренер Панамы: Старались избежать катастрофы
19:12
Кейн: Горжусь нашей командой
18:57
Десна подписала контракт с Беличем
18:43
В понедельник Сарри отправится в Челси
18:26
Саутгейт: Не очень понравились некоторые моменты матча
18:16
Наши люди в Старом Свете: вся украинская Европа
18:12
Оболонь - Олимпик: видеофрагменты матча Есть Видео
17:57
Салах полностью оправился после травмы плеча
17:43
Барселона может продать защитника
17:28
Вакуленко: Первый матч всегда дается непросто
17:13
Сборная Украины по пляжному футболу победила в отборочной группе Евролиги-2018
17:04
Англия выходит в плей-офф ЧМ по футболу 2018
17:02
Япония - Сенегал: смотреть онлайн-трансляцию матча
16:57
Сондей: Создавали моменты, но забить так и не смогли
16:53
Англия впервые забила больше четырех мячей в матче ЧМ
16:42
Асенсио хочет гарантий от нового тренера
16:28
Маскерано: Отношения с тренером абсолютно нормальные
16:12
НХЛ: Хэмилтон и Ферланд обменяны в Каролину
15:57
Толиссо: Все еще хочу сыграть на этом чемпионате мира
bigmir)net TOP 100