Три парадокса Фреда

Добавлено: 06.06.18 12:26
 

Итак, Фред стал "красным". За рекордные для "Шахтера" деньги Жозе Моуринью получил игрока, который на наших глазах вырос в мировую звезду. Хотя в его жизни и в его карьере многое складывалось так, что никакой звезды мы вовсе могли и не получи...

"Переход через пустыню"

Летом 2015 казалось, что карьера Фреда - на удивительном взлете, а "Шахтер" в его лице сделал потрясающую инвестицию в будущее. 15 миллионов евро, отданные за игрока, которого рассматривают как важную опцию в сборной Бразилии, на которого облизываются европейские гранды (а они инстинктивно облизываются на всякого, кто попадает в сборную Бразилии)... Фред казался звездой.

А дальше начался кошмар. 27 июля 2015 СМИ сообщили о том, что полузащитник донецкого "Шахтера" был пойман на допинге во время Кубка Америки (не слишком, кстати, удачного для бразильцев). В крови Фреда был найден гидрохлоротиазид (препарат, применяющийся в составе мочегонных средств). Врачи сборной утверждали, что такой препарат отсутствовал в их арсенале, и готовы были подтвердить это документально. Фред заявлял: "Я никогда не применял запрещенных веществ. Я убежден в своей невиновности и собираюсь доказать это". Ничего не помогло. В феврале 2016 после муторного рассмотрения его дела Фред был отстранен от участия во всех турнирах на полгода.

"Шахтер" в этой ситуации занял решительную позицию. В июне 2016 было объявлено о заключении нового контракта с полузащитником сроком на 5 лет. В интервью Фред отмечал, что в самые тяжелые дни получил от клуба максимальную поддержку, что ценит это и никогда не забудет. В июле 2017, после окончания срока дисквалификации он вернулся в состав - и сразу выдвинулся в число лучших. Для нового тренера Паулу Фонсеки не было вопроса, использовать ли Фреда. В системе португальца Фред стал краеугольным камнем, на котором была выстроена командная игра. Может быть, это оказался даже самый важный компонент "схемы Фонсеки", ориентированной на поддержание максимального баланса между атакой и обороной.

Так Фред "перешел свою пустыню", вернувшись в футбол еще более сильным, чем был.

"Школа молодого льва"

На футбольном поле Фред выглядит настоящим львом - хотя и малоформатным: рост 169 сантиметров, вес 64 килограмма... Но попробуй пройди его! Он вцепляется в противника и не дает ему покоя, пока тот, раздраженный, не уступит мяч и не останется в стороне. Кажется, что с этим яростным огнем в глазах он и родился. Но оказывается - нет.

Его мама Розели Миранда Ди Паула рассказывала, что в детстве Фред был очень спокойным мальчиком, даже тихим. И очень послушным. Маменькин сынок, в котором души не чаяли бабушка и дедушка. В родном Белу-Оризонти Фред не слишком участвовал в уличной жизни. "Мой Фред никогда не был маленьким бандитом", - уверенно говорит Розели Миранда в ответ на вопрос о том, не принадлежал ли ее сын к каким-то уличным группировкам. Более того - по ее словам, он и в футбол-то профессионально играть не должен был. Семья старалась направить его по более элегантной стезе. Маленький Фред играл в театральной студии и вроде бы даже увлекся этим делом. Но футбол, из которого в Бразилии состоит воздух, взял свое. "Однажды он приходит и говорит: "Мама, я не хочу больше в театре играть. Хочу играть в футбол". Это было очень неожиданно. И тогда он пошел в футбольную школу", - вспоминала Розали Миранда.

Семья Фреда, тем не менее, следила за тем, чтобы он учился хорошо. И Фред не расстраивал семью, "двоек" из школы не приносил. При всем этом, происхождения он весьма простого. Белу-Оризонти - шахтерский город, вокруг - куча рудников по добыче металлоруды. И дед Фреда был самым настоящим шахтером, проработавшим всю жизнь под землей. Сам Фред туда не спускался ни разу, но в семье есть определенный "шахтерский" бэкграунд. Эта тема с удовольствием эксплуатировалась СМИ, когда он переходил в донецкий клуб...

К тому времени из плюшевого медвежонка (каким он был в глазах мамы) уже вырос полноценный молодой лев...


"Смена ориентации"

Скромные габариты Фреда (а в юниорских командах они были даже еще скромнее) не оставляли у тренеров сомнений в том, где его использовать. Конечно, где-то поближе к атаке - но не на самом острие. Там затопчут. В результате, карьеру взрослого игрока в "Интернасьонале" он начал на позиции правого вингера - или свободного художника, тяготеющего к левому краю. Или чистого атакующего полузащитника. Но уже тогда Фред чувствовал в себе силы еще более расширить диапазон: "Я действую на позиции атакующего полузащитника. Люблю участвовать в нападении, но если тренер скажет отыграть в обороне – для меня это не проблема. Слева, справа или по центру – неважно, хотя вообще я левша".

В "Интернасьонале" он решил задачу замены ушедшего в "Челси" Оскара. В "Шахтер" его брали как бы с перспективой компенсации потери Генриха Мхитаряна. Получилось совсем иначе. Мирча Луческу не так нуждался в усилении атакующей линии, как беспокоился за центр поля, где после ухода Фернандиньо ощущался некоторый сквозняк. И неожиданно увидел в маленьком новичке человека, сумма качеств которого позволит получить решение проблемы. Из Фреда стали воспитывать специалиста по центру полузащиты - от "опорника" до креативщика в стиле box-to-box.

Неизвестно, воспринимает ли Фред Мирчу Луческу как своего "второго отца", но сам румынский Мистер на волне нынешнего манчестерского трансфера своего воспитанника не преминул подчеркнуть свою роль в его формировании: "Когда я подписал его в "Шахтер", на его позиции играли Тайсон и Бернард. Поэтому я трансформировал его амплуа, придав ему более оборонительную роль".

Что тут скажешь? В общем-то, ничего. Конечно, Фред и до Луческу имел репутацию огромного таланта. Но, может быть, без "смены ориентации" он не стал бы мировой звездой, за которую дерутся два манчестерских клуба. Впрочем, не только Луческу Фред может быть благодарен за свое блестящее настоящее. Паулу Фонсеке - тоже. И маме с дедушкой - однозначно...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

19 сентября

13:07
Хобленко: Хотелось бы видеть Марадону чаще
12:56
Гринь: Мяч не хотел идти в ворота
12:47
Форвард ЦСКА: В Лиге чемпионов нет проходных команд
12:36
Почеттино: Тоттенхэм снова поплатился за свои ошибки
12:30
Шахтер U19 - Хоффенхайм U19: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
12:23
Морозов: Ничья с Хоффенхаймом будет неплохим результатом
12:12
Клопп: Ливерпуль играл смело и очень страстно
12:00
Икарди: Интер способен составить конкуренцию кому угодно
11:47
Павел Врба: ЦСКА несет знак качества российского футбола
11:35
Рабьо: ПСЖ следовал своему плану
11:21
Алексей Миранчук: Теперь Локомотив понял, что такое Лига чемпионов
11:20
Что думает Фонсека о первом сопернике Шахтера в Лиге чемпионов Есть Видео
11:08
Тьяго Силва: ПСЖ необходимо сохранять концентрацию
10:56
Березовчук отметил травмы Хоффенхайма, Дикань - дисциплину, Рахаев - реализацию
10:54
Днепр-1 подписал Мигунова
10:47
Степаненко: Мы два дня разбирали прямолинейный футбол Хоффенхайма
10:42
Жуниор Мораес: Я очень мотивирован
10:36
Раванелли остается тренером Арсенала-Киев
10:24
НХЛ: результаты предсезонных матчей 18 сентября Есть Видео
10:18
Ван Дейк: У нас не было плана, как остановить Неймара
10:12
Галатасарай - Локомотив - 3:0: смотреть голы Есть Видео
10:01
Црвена Звезда - Наполи - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:01
Анчелотти: Потеряли два очка в сложной группе
10:00
Сампдория - Фиорентина: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:56
Монако - Атлетико - 1:2: смотреть голы Есть Видео
bigmir)net TOP 100