Итоги сезона в УПЛ: Шахтер и Динамо

Добавлено: 07.06.18 16:39
 

Terrikon.com завершает серию материалов, посвященных анализу выступлений команд в завершившемся сезоне украинской Премьер-лиги.

После подведения итогов выступлений 10 команд УПЛ, настал черед поговорить о двух лучших командах лиги - "Шахтере" и "Динамо".

Дончане и киевляне традиционно для турнира последних лет вели борьбу за право завоевать чемпионский титул, сильнее в которой все же оказался "Шахтер", отстоявший звание лучшей команды страны.

2-е место. "Динамо" Киев (32 матча, 22 победы, 7 ничьих, 3 поражения, разница мячей: 64-25, 73 очка)
Лидеры по проведенным матчам: Цыганков - 27, Буяльский, Гармаш - по 26
Лучший бомбардир: Цыганков - 13 голов
Лучший ассистент: Цыганков - 9 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Цыганков

"Бело-синие" под руководством Александра Хацкевича выдали в принципе неплохой сезон. Белорусский тренер вынужден был всерьез перестраивать команду, лишившись Ярмоленко и некоторых других опытных футболистов. Их место постепенно завоевали воспитанники клубной академии, которые после зимнего перерыва отменно сыгрались и начали штамповать победы одну за другой.

Провальным для "Динамо" выдался период с 23 сентября по 29 октября, когда киевляне провели 5-матчевую безвыигрышную серию в чемпионате (4 ничьи и 1 поражение). Кроме того, в минус столичной команде сыграл и затеянный руководством клуба "мариупольгейт", по итогам которого "Динамо" получило техническое поражение (0:3) за отказ ехать на выездной поединок первого круга против "Мариуполя".

Впрочем, на финише сезона "Динамо" практически смогло настичь "Шахтер", который по ходу чемпионата обыграло 3 раза при 1 ничьей в очных встречах, но стабильности киевлянам не хватило и они, споткнувшись на все том же "Мариуполе" (1:1) в Киеве в рамках 30-го тура, довольствовались "серебром".

Молодой Виктор Цыганков стал настоящим открытием в стане киевлян и всего чемпионата Украины. Фланговый хавбек столь успешно заменил проданного уже после начала сезона Андрея Ярмоленко, что о том в концовке чемпионата мало кто и вспоминал. 13 голов и 9 передач сделали Цыганкова лучшим в "Динамо" по всем результативным показателям, продемонстрировав, что потенциал у парня действительно огромный.

1-е место. "Шахтер" Донецк (32 матча, 24 победы, 3 ничьих, 5 поражений, разница мячей: 71-24, 75 очков)
Лидеры по проведенным матчам: Пятов - 31, Феррейра - 30, Марлос, Исмаили - по 29
Лучший бомбардир: Феррейра - 21 гол
Лучший ассистент: Марлос - 10 передач
Лучший игрок в сезоне по версии Terrikon.com: Марлос

"Шахтер" смог защитить чемпионский титул, добытый в первый же год при руководстве Паулу Фонсеки. Это стало очень важным достижением для португальца, который ранее в своей карьере не работал более одного сезона ни с одной из команд. "Горняки" выглядели стабильнее и мастеровитее остальных участников турнира и, несмотря на три проигрыша по ходу первенства от "Динамо", логично финишировали на высшей ступеньке в турнирной таблице чемпионата Украины.

Фонсека не прибегал к большой кадровой ротации, делая ставку на проверенные кадры. Эту прагматичность португальского коуча многие связывали с тем, что по завершении сезона он примет решение не продлевать оканчивающийся контракт с "Шахтером", чтобы попробовать силы в одном из европейских топ-чемпионатов. Однако Паулу в итоге решил остаться, подписав новое трудовое соглашение с "оранжево-черными".

В прошедшем сезоне целый ряд игроков "Шахтера" сыграл ярко. Это и раскрывшийся при Фонсеке Бернард, и привычно работоспособный Степаненко, и невероятно конструктивный Фред, и, конечно же, реактивный Тайсон. Однако больше остальных выделялись форвард Факундо Феррейра и правый полузащитник Марлос. На двоих они забили 39 голов - более половины от общекомандного показателя! Аргентинец и вовсе буквально расцвел, ведь ранее такой результативности в его карьере не было. Но уровень игры, задор и "бомбезность" Марлоса все же остались вне конкуренции. По итогам сезона-2017/18 украинский бразилец стал абсолютно лучшим в УПЛ.

Что говорит статистика?

Как и в предыдущих материалах поговорим о статистических показателях команд, разделив их на три блока - атака, оборона и использование передач.

"Шахтер" стал абсолютно лучшей командой лиги по среднематчевому проценту владения мячом, значительно превзойдя "Динамо", чей показатель стал вторым. Кроме того, "горняки" также стали лидерами турнира по числу нанесенных ударов по воротам, а также выполненных обводок.


В то же время "Динамо", ставшее вторым в лиге по количеству нанесенных ударов, оказалось лучшей командой турнира по точности, обойдя "Шахтер" более чем на процент. По числу же технических приемов, выраженных в игре один-в-один и обводкам, "Динамо" уступило не только "горнякам", но и ставшей второй в этом компоненте "Стали". По качеству обводок также не было равных "Шахтеру", а вот "Динамо" с показателем 71,9% стало вторым в лиге, обойдя менее мастеровитую команду из Каменского.

"Бело-синие" стали абсолютными лидерами турнира по количеству офсайдов. Их игроки "Динамо" насобирали аж 94. Показатель "Шахтера" более скромный (49) и стал лишь 11-м в лиге.

По числу единоборств в обороне и "Шахтер", и "Динамо" оказались среди худших в лиге. Показатель "горняков" стал последним, а киевлян - 11-м. Это объясняется довольно легко - соперники попросту нечасто доставляли хлопоты грандам отечественного футбола, от чего игрокам этих команд приходилось куда активнее проявлять изобретательность в атаке, чем настойчивость в обороне.


Подобная картина характерна и для верховых единоборств - здесь количественный показатель "Шахтера" стал худшим в лиге, а вот "Динамо" набрало действий, позволивших ему оказаться на 8-м месте. Что интересно, по успешности верховых единоборств "Шахтер" с показателем 51,7% стал абсолютно лучшим в турнире, обойдя даже признанного авторитета в этом деле - "Александрию" (50,7%).

Также стоит отметить, что игроки "Шахтера" и "Динамо" значительно меньше остальных команд теряли мяч. Меньше всего потерь у "оранжево-черных", а вот "бело-синие" стали 11-й командой лиги по числу потерь мяча.

Тотальное доминирование демонстрирует "Шахтер" в блоке статистики, характеризующем использование передач. "Горняки" с огромным перевесом лидируют по общему числу отданных пасов, владея также наибольшей среди всех участников турнира точностью действий. "Динамо" по обоим компонентам занимает 2-е место с существенным отставанием от команды-чемпиона.


По числу разрезных, ключевых и передач, выполненных в последнюю треть поля "Шахтер" также стал абсолютным лидером УПЛ. Во всех этих категориях "горняки" лидируют и по качественной составляющей показателя.

"Динамо" же по разрезным передачам всерьез уступило "оранжево-черным", пропустив вперед себя также и "Зарю" с "Карпатами". А вот по ключевым и передачам в последнюю треть киевляне все же стали вторыми, что правда, с приличным отставанием от "Шахтера".

Стиль игры грандов наглядно демонстрирует и показатель использования длинных передач. Здесь количественная статистика "Шахтера" является худшей в лиге, а вот качественная, наоборот, - лучшей. "Динамо" по числу использованных длинных пасов стало 11-й командой турнира. Дончане и киевляне были вынуждены куда чаще "сидеть" на воротах соперников, чтобы добывать результат, а потому использование длинных передач, свойственное в большей степени для игры на контратаках, было сведено к минимуму.

В завершении отметим, что по индексу передач, который демонстрирует число выполненных передач на одну минуту владения мячом, "Шахтер" также с огромным отрывом стал лучшей командой Украины. Футболисты "горняков" делали по 11 пасов за единицу времени. Показатель "Динамо" (9,5) стал вторым в лиге, однако довольно значительно уступает чемпионскому, показанному "Шахтером".

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
11:05
Мораес: Cтать чемпионом с Шахтером – это самое важное Есть Видео
10:52
Суркис: Португалия - команда одного футболиста. Но футболиста гениального
10:38
Осорио: Посвящаю этот результат всем мексиканским болельщикам
10:34
Чемпионат мира-2018. День 5. Шведский тапир, бельгийское молоко, тунисские сорвиголовы...
10:24
Челси выкупит контракт Сарри у Наполи за 5 млн евро
10:11
Артем Федецкий: Карпатам нужно сохранить нынешний состав
09:55
Матиас Краневиттер: Чемпионат мира выиграет Аргентина
09:43
Тренер Бразилии: Хотели победить и недовольны ничьей
09:25
Антон Миранчук: Египет - это не только Салах
09:21
МЮ готов купить Виллиана за 70 миллионов евро
09:11
Сергей Рыбалка: На ЧМ болею за Аргентину и Месси
09:00
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Моуринью: Результат матча Германия - Мексика справедлив
08:43
Марадона: У Сампаоли не было плана на игру, и это ужасно
08:29
Йоахим Лев: Мы разочарованы поражением от Мексики
bigmir)net TOP 100