Бразильский стиль: 10 фактов о Лукасе Пакете

Добавлено: 08.06.18 18:11
 

"Шахтер" будет усиливаться, пообещал генеральный директор Сергей Палкин. И одним из новичков может стать бразильский полузащитник Лукас Пакета, прогнозирует пресса. "Террикон" разбирается, кто это такой и что он может дать нашему клубу...

Лукас Пакета родился 27 августа 1997 в Рио-де-Жанейро. Его полное имя - Лукас Толентино Коэльо де Лима. Вся его недолгая еще профессиональная карьера связана с легендарным клубом "Фламенго". Туда его взяли в 10-летнем возрасте, провели через все стадии футбольного образования и доверили в прошлом году место в первой команде. Дебютный матч за "Фламенго" Пакета провел в мае прошлого года. Его использовали в основном как атакующего полузащитника (но иногда - и на левом фланге). Хотя самое первое появление этого игрока в первой команде "Фламенго" состоялось еще ранее - 5 марта 2016. Впрочем, это было на уровне чемпионата штата и только раз: в матче с "Бангу" 18-летний Пакета вышел на замену, сыграл 23 минуты и получил желтую карточку.

В 2016 он стал участником молодежной сборной Бразилии, в которой сыграл 8 матчей и забил 1 гол. Особо приятных эмоций это ему не доставило. В январе-феврале прошлого года с бразильской "молодежкой" он неудачно посоревновался в чемпионате Южной Америки для этой возрастной категории. В финальной группе 20-летние "селесао" заняли лишь 5-е, предпоследнее место. Пакета 4 раза выходил в стартовом составе - и лишь однажды его команда смогла победить - да и то минимально (Эквадор со счетом 1:0). Результативных действий на том турнире он не совершил, но свои 2 желтые карточки получил.

До первой сборной Бразилии Лукас Пакета пока не дорос - но можно считать, что он уже на подходе. Во всяком случае, для главного тренера "селесао" Тите его имя - не какое-то там "одно из многих". Как стало известно уже после оглашения окончательного состава сборной на чемпионат мира в России, молодой полузащитник "Фламенго" числился в расширенном списке кандидатов. Официально этот список так и не был обнародован (чтобы, как объяснил Тите, избежать спекуляций в прессе и избавить игроков от раздувания страстей вокруг их имен) - но клубы назвали входивших в него игроков, а пронырливый Brazilian Football Blog опубликовал его.


Настоящий бенефис Лукаса Пакеты, позволяющий судить о его способностях, состоялся в Копа Сюдамерикана - втором по значению клубном турнире континента. Здесь "Фламенго" дошел до финала, где, увы, уступил аргентинскому "Индепендьенте" (1:2, 1:1). Во втором матче решающей стадии Пакета забил единственный для своей команды гол - это случилось на 30-й минуте, вывело его команду вперед и дало надежду на титул. Но противник сквитал счет уже через 10 минут и разрушил все хрустальные мечты бразильцев. Вообще же, в матчах Копа Сюдамерикана (август-декабрь 2017) Пакета принял участие в 9 матчах, причем в 3 последних его включали в стартовый состав. Он забил в этом турнире 2 гола и заработал 2 свои непременные желтые карточки.

После этого Лукас Пакета стал заметной фигурой мирового трансферного рынка. Daily Mail назвал его в числе 5 молодых бразильских футболистов, готовых уже сейчас отправляться в Европу и делать там карьеру. В посвященной этому публикации эксперт британского издания писал: "20-летний полузащитник "Фламенго" привлек внимание зарубежных клубов после того, как помог своей команде достичь финала Копа Сюдамерикана. Пакета быстр, ловок и работоспособен. Интерес к нему проявлял "Бешикташ", но теперь, после серии впечатляющих выступлений, эта сделка не актуальна. Пакета сыграл за свой клуб в этом году 37 матчей и забил 6 голов. "Он особенный, и сейчас все могут это видеть", - говорит его одноклубник Диего Рибас".

Стиль Лукаса Пакеты - то, что обычно и подразумевают под "бразильским стилем". Отточенный дриблинг, красивая хитроумная обводка, безукоризненное владение мячом. Обыграть полкоманды соперника для него - не подвиг. Соответственно, увлечение обводкой приводит к тому, что на нем часто фолят - и он, понимая это, часто провоцирует оппонента сделать это поблизости от штрафной площадки. Впрочем, ему и провоцировать не нужно: он так умело владеет мячом, так точно и быстро реагирует на любое движение окружающих, что часто не существует другого способа его обезвредить. Он ловок и координирован, быстро ориентируется в игровой обстановке. Поймать его в искусственный "офсайд" очень непросто. У Пакеты - сильный и точный удар, не пушечный, но очень плотный, после которой мяч быстро, но как-то мягко летит в цель. Он уже проявил себя мастером исполнения "стандартов". Хорошая реакция позволяет ему совершать перехваты или другим "чистым" образом разрушать атаку противника.

В этом сезоне Лукас Пакета постоянно выступает за "Фламенго". В играх чемпионата Бразилии он появлялся в 9 матчах из 10, на его счету - 3 гола и 1 ассист, по общей результативности он уступает только Винисиусу Жуниору - будущей звезде "Реала". При этом, Пакета - лидер команды по желтым карточкам (3). Из всех игроков "Фламенго" только ветеран Жулио Сезар имеет лучший средний рейтинг (8.09 по бальной шкале). Он - абсолютно лучший по дриблингам (2.8 в среднем за матч). Часто бьет по воротам (2.9 в среднем за матч - второй показатель в команде). Активно участвует в комбинационной игре команды (48.8 пасов вообще и 1.7 ключевых пасов в среднем за матч - второй и третий показатель для "Фламенго").

"Взрослый" контракт с "Фламенго" Лукас Пакета заключил 1 января 2017. Его действие завершается 31 декабря 2020. По сведениям Corriere dello Sport, клаузула, оговоренная в этом соглашении, составляет 48 миллионов евро. Это, разумеется, гораздо меньше рыночной стоимости молодого игрока, которая в данный момент достигла 15 миллионов евро (по версии Transfermarkt.com). О высокую клаузулу спотыкаются желающие купить этого игрока. В начале мая сообщалось о том, что активный интерес к нему проявляет "Ювентус", причем уточнялось, что туринскому клубу придется выдержать в этом деле серьезную конкуренцию со стороны "Милана" и "Лацио". Роналдиньо, выполняющий роль ментора Пакеты, настоятельно советует ему отдать предпочтение "Милану"...

Любопытно, что интерес к Лукасу Пакете проявляло и киевское "Динамо". Это было в конце 2017. Сообщалось, что киевляне предлагали "Фламенго" некую "солидную сумму" - но бразильский клуб потребовал за своего футболиста 30 миллионов евро и уступать не собирался. Финансовая ситуация у "ало-черных" была стабильная, никакой срочности в продаже игроков не предвиделось - в общем, из сделки ничего не выгорело. Тогда же сообщалось, что первоочередное право выкупа контракта Пакеты принадлежит "Валенсии" согласно договору, заключенному прошлым летом.

Пару дней назад в сети появилась любопытная информация о том, что Пакету ждут в... мадридском "Реале". Пока речь не идет об официальном приглашении. Просто Марсело, обрадованный будущим приходом в клуб своего молодого соотечественника Винисиуса Жуниора, написал в Instagrsm полушутя-полусерьезно обращение к Пакете: "У Вини получилось - получится и у тебя!" Марсело не однажды рассыпался в комплиментах к Пакете, предсказывая ему большое будущее. Внимание со стороны звезды "Реала" молодому футболисту было приятно, и он не стал этого скрывать: "Когда такое говорит лучший левый защитник мира - это придает особые силы! Буду стараться, и Бог даст, все получится!"



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

12:54
Андре Силва: Для меня честь играть рядом с Криштиану
12:46
Сегодня экс-игрока Днепра Калинича могут выгнать из сборной Хорватии
12:39
Шаран: Хотелось бы усилить среднюю линию, но с акцентом на атаку
12:23
ФК Амкар прекратил существование
12:07
Погба считает себя самым критикуемым игроком в мире
12:03
Германия и Бразилия теряют очки на старте ЧМ 2018! Есть Видео
11:53
Никита Каменюка продлил контракт с Зарей
11:39
Мирабелли: Милан не будет удерживать кого-либо против их воли
11:26
Хуммельс: Мексиканцы были безжалостны в контратаках
11:11
Для Льюиса Хэмилтона Формула-1 - каменный век
11:05
Мораес: Cтать чемпионом с Шахтером – это самое важное Есть Видео
10:52
Суркис: Португалия - команда одного футболиста. Но футболиста гениального
10:38
Осорио: Посвящаю этот результат всем мексиканским болельщикам
10:34
Чемпионат мира-2018. День 5. Шведский тапир, бельгийское молоко, тунисские сорвиголовы...
10:24
Челси выкупит контракт Сарри у Наполи за 5 млн евро
10:11
Артем Федецкий: Карпатам нужно сохранить нынешний состав
09:55
Матиас Краневиттер: Чемпионат мира выиграет Аргентина
09:43
Тренер Бразилии: Хотели победить и недовольны ничьей
09:25
Антон Миранчук: Египет - это не только Салах
09:21
МЮ готов купить Виллиана за 70 миллионов евро
09:11
Сергей Рыбалка: На ЧМ болею за Аргентину и Месси
09:00
Тунис - Англия: смотреть онлайн-трансляцию матча
08:56
Моуринью: Результат матча Германия - Мексика справедлив
08:43
Марадона: У Сампаоли не было плана на игру, и это ужасно
08:29
Йоахим Лев: Мы разочарованы поражением от Мексики
bigmir)net TOP 100