Паст в компании Гармаша, Марлоса и Фреда. Сборная сезона УПЛ

Добавлено: 10.06.18 13:15
 

Сезон-2017/18 в украинской Премьер-лиге завершен, а потому самое время составить сборную из наиболее проявивших себя по ходу турнира игроков.

После подведения итогов выступления каждой из двенадцати команд-участниц УПЛ, пришел черед поговорить о футболистах, игра которых по ходу завершившегося чемпионата была наиболее яркой и полезной.

Сборную сезона мы представим по тактической схеме 1-4-5-1, причем на каждую позицию будет представлено два футболиста - основной и, так сказать, запасной - то есть тот, кто также хорошо себя проявил, но лишь немного недотянул до права попасть в число одиннадцати счастливчиков.

Вратарь

Евгений Паст ("Зирка") - 32 матча. 30-летний голкипер стал одним из лучших игроков команды, представлявшей в УПЛ Кропивницкий. В большинстве матчей Паст демонстрировал отличный уровень мастерства в игре на линии, а также радовал болельщиков невероятными сэйвами на рефлексах. В активе Евгения все 32 сыгранных его командой матча в регулярном сезоне, в которых он пропустил 40 мячей - довольно много, однако с той далеко не самой слаженной и сильной обороной, которая была в "Зирке", показатель довольно неплохой. К сожалению для фанов кропивничан, Паст из-за повреждения не смог принять участие в ответном матче плей-офф за право играть в УПЛ против "Десны", а его дублер Лепка выручить команду не смог - 0:4 и "Зирка" спикировала в низший дивизион.

В резерве на позиции: Юрий Панькив ("Александрия").

Защитники

Томаш Кенджера ("Динамо") - 22 матча, 1 гол, 3 результативные передачи. 23-летний польский правый защитник провел качественный сезон в стане "бело-синих". Хорошо справлялся как с выполнением непосредственных обязанностей в обороне, так и с подключениями к атакам. Наградой за последнее стал гол и 3 ассиста от Кенджеры, а также среднематчевый показатель в 3 передачи в штрафную площадку соперника (точность - 62%) - очень недурно для игрока этого амплуа.

В резерве на позиции: Александр Тымчик ("Сталь" / "Заря").

Андрей Гитченко ("Александрия") - 25 матчей, 1 гол, 2 результативные передачи. Опытный 33-летний центрбек был одним из наиболее стабильных игроков на своей позиции в лиге. Во многом благодаря уверенной игре Гитченко "Александрии" удалось стать третьей командой турнира с наилучшей обороной: "горожане" пропустили лишь 27 голов - меньше только у "Динамо" (25) и "Шахтера" (24). Гитченко же выходил победителем в 53% единоборств, в которые вступал, а также отметился высокими среднематчевыми показателями перехватов (6,9) и отборов мяча (12,1).

В резерве на позиции: Александр Сваток ("Заря").

Ярослав Ракицкий ("Шахтер") - 23 матча. 28-летний центральный защитник привычно призван был выполнять не только свои непосредственные обязанности, но и помогать быстро выходить команде из обороны в атаку, проводя разящие контрвыпады. В защите Ракицкий продемонстрировал хорошие показатели в борьбе (52% выигранных единоборств), при перехватах (4,4 за матч) и отборах мяча (11,9). При этом фирменной особенностью игры Ярослава остались его длинные передачи. Их в среднем за матч Ракицкий отдавал по 10,2 с точностью в 63,8% - потрясающий показатель.

В резерве на позиции: Тамаш Кадар ("Динамо").

Исмаили ("Шахтер") - 29 матчей, 3 гола, 6 результативных передач. Феноменальный сезон от 28-летнего работящего левого фулбека. Исмаили успевал везде - и в обороне, и в атаке. В некоторых матчах он бороздил свой фланг настолько активно, что порой было больно смотреть на его обессилевших оппонентов. Итогом такой игры стала прекрасная, как для левого защитника, статистика результативности. Также Исмаили может похвастаться отличным для игрока его амплуа показателем обводок - в среднем он выполнял их 5,1 за матч с успешностью в 65,1%.

В резерве на позиции: Игорь Пердута ("Ворскла").

Полузащитники

Марлос ("Шахтер") - 29 матчей, 18 голов, 10 результативных передач. Украинский бразилец стал, пожалуй, лучшим футболистом всего чемпионата. От его активности и настроения зависело очень многое в атакующей игре "Шахтера". Благодаря своей прекрасной технике Марлос в большинстве матчей оказывался способен едва ли не в одиночку отличаться результативными действиями. Не случайно 29-летний футболист стал абсолютно лучшим в турнире по числу ключевых передач (22), передач вразрез (78), опасных (85) и глубоких (116) пасов.

В резерве на позиции: Виктор Цыганков ("Динамо").

Денис Гармаш ("Динамо") - 26 матчей, 3 гола, 8 результативных передач. От игры 28-летнего Гармаша довольно часто зависел результат матчей "Динамо". Опытный центральный полузащитник, когда был в настроении и форме, своей игрой буквально сметал с поля оппонентов, придавая уверенности более молодым товарищам по команде. Кроме того, Гармаш значительно реже позволял себе привычные для него выходки и споры с арбитрами, а по показателю фолов (2,3 в среднем за матч) и вовсе оказался в глубокой тени на фоне других игроков не только своей команды, но и всего турнира.

В резерве на позиции: Максим Драченко ("Зирка").

Фред ("Шахтер") - 26 матчей, 3 гола, 5 результативных передач. 25-летний бразилец отличался, прежде всего, феноменальной работоспособностью в центре поля, а также блестящим видением поля и организацией игры. Его потрясающие передачи на партнеров часто позволяли "Шахтеру" получать численное преимущество в атаке, что для оппонентов "горняков" в большинстве случаев завершалось плачевно. Кроме того, Фред стал лучшим игроком УПЛ по числу выполненных передач (2253), намного опередив ближайших преследователей по этому показателю в лице Исмаили (1649) и Тараса Степаненко (1609). Не удивительно, что спустя несколько недель после завершения клубного сезона Фред перебрался в "Манчестер Юнайтед".

В резерве на позиции: Тарас Степаненко ("Шахтер").

Андрей Тотовицкий ("Мариуполь") - 22 матча, 5 голов, 6 результативных передач. 25-летний атакующий хавбек, способный также сыграть форварда, наконец-то выдал относительно ровный и стабильный сезон. По его ходу Тотовицкий смог стать настоящим лидером "Мариуполя", став лучшим в этой команде как по числу забитых голов, так и по количеству ассистов. Не зря президент "Шахтера" Ринат Ахметов отметил, что Тотовицкий должен в следующем сезоне получить свой шанс в рядах "горняков", которым и принадлежит контракт футболиста.

В резерве на позиции: Василий Грицук ("Александрия").

Тайсон ("Шахтер") - 24 матча, 4 гола, 7 результативных передач. Неутомимый 30-летний левый вингер в прошедшем сезоне продолжал демонстрировать невероятную скорость и технику. Кроме того, после дисквалификации Дарио Срны, именно Тайсон в большинстве матчей выводил "Шахтер" на поле с капитанской повязкой, что свидетельствует о высоком к нему доверии со стороны товарищей по команде и тренерского штаба. Его он оправдывал огромным желанием и количеством удачных действий. Фантастический гол в ворота "Зари" в поединке 30-го тура, позволивший "горнякам" добыть волевую победу на последних минутах (2:1), надолго останется в памяти всех поклонников донецкой команды.

В резерве на позиции: Орест Кузык ("Сталь").

Нападающий

Факундо Феррейра ("Шахтер") - 30 матчей, 21 гол, 4 результативные передачи. Для аргентинца прошедший сезон стал триумфальным. Он впервые в своей карьере выиграл титул лучшего бомбардира в УПЛ, наконец-то доказав, что скауты и руководство "горняков" 5 лет назад не ошиблись, приобретая его. Достижения Феррейры не в последнюю очередь связаны с умением Паулу Фонсеки найти место для этого игрока в тактических схемах и манере ведения игры своей команды. Аргентинец же оправдал доверие португальского коуча и стал одним из наиболее ярких футболистов "Шахтера" в чемпионате.

В резерве на позиции: Юри ("Заря").


Главный тренер

Паулу Фонсека ("Шахтер"). Говорят, что отстоять титул гораздо тяжелее, чем завоевать его. Португальский коуч на второй год работы с "Шахтером" смог доказать, что чемпионство в сезоне-2016/17 не было случайностью. "Горняки" под руководством Фонсеки действительно были наиболее сильной, стабильной и яркой командой в УПЛ-2017/18. Качественная работа Фонсеки привлекла к себе внимание ряда серьезных европейских клубов, однако в итоге португалец принял предложение руководства донецкого клуба и Фонсека продлил контракт с "Шахтером" еще на два сезона.

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 августа

01:20
Реал не вспотел для первой победы в Ла Лиге
00:51
Брага не удержала преимущество в три мяча, Порту вырывает победу на 96-й минуте
00:21
Селезнева удалили с помощью VAR, но Акхисар все равно спасся
00:05
Катастрофа Марселя с новичком, Бордо снова проигрывает в чемпионате

19 августа

23:54
Фальшстарт Интера
23:28
Брюгге упускает победу над Антверпеном
23:10
После разгрома от Зенита, минское Динамо проигрывает аутсайдеру чемпионата
22:58
Иртыш все ближе к первой лиге
22:48
Зенит по-волевому громит Урал, Крыховяк приносит первую победу Локомотиву
22:28
РБ Лейпциг перед Зарей проявил волю с аматорами в Кубке Германии
22:17
Ван Перси повел Фейеноорд к победам, АЗ снова громит
21:58
Ворскла с суперголом Кулача одолела Мариуполь: видео забитых мячей Есть Видео
21:41
Заря - Олимпик - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
21:35
Спарта в большинстве упускает победу над Пршибрамом, Пльзень - единоличный лидер
21:13
Супергол Джеко и VAR помогают Роме победить в Турине
20:04
Первый провал Юнайтед уже во втором туре с Брайтоном Есть Видео
19:09
Десна упустила победу над Карпатами: видео голов Есть Видео
19:00
Заря - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:43
Эвертон - Саутгемптон - 2:1: смотреть голы Есть Видео
18:38
НХЛ: Ковальчук прибудет в Лос-Анджелес к 8 сентября
18:30
Ворскла - Мариуполь: смотреть онлайн-видеотрансляцию чемпионата Украины Есть Видео
18:19
Милинкович-Савич останется в Лацио
18:15
Реал - Хетафе: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
18:00
Сассуоло - Интер: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
17:58
Хенесс: Джером сказал нам, что хочет сменить клуб
bigmir)net TOP 100