Сергей Морозов: В финале чемпионата мира сыграют Бразилия и Германия

Добавлено: 14.06.18 12:00
Источник: ЧМ-2018
 

Заслуженный тренер Украины и известный эксперт телеканалов Футбол 1 и Футбол 2 Сергей Морозов поделился своими ожиданиями от предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет с 14 июня по 15 июля.

ГЛАВНЫЕ ФАВОРИТЫ И СБОРНАЯ УКРАИНЫ

- Сергей Юрьевич, кого считаете главными фаворитами чемпионата мира и каким сборным будете симпатизировать?
- На мой взгляд, главными фаворитами турнира являются сборные Германии и Бразилии. Эти команды обладают очень сильным кадровым потенциалом, их состав сбалансирован и они демонстрируют футбол высокого уровня.

Германия – действующий чемпион мира и эта команда не сбавила оборотов, а наоборот стала еще более опытной. Мне очень нравится игра этой сборной. Что касается Бразилии, то после фиаско на домашнем турнире четыре года назад в этой сборной сменился тренерский состав, и было проделано много работы. Эта команда провела великолепный отборочный турнир и сейчас по праву считается одним из главных фаворитов турнира. Я думаю, что после того поражения в полуфинале со счетом 1:7 были сделаны выводы и такое вряд ли повторится в ближайшее время. Этот счет не был показателем разницы между Германией и Бразилией. Такие результаты фиксируются лишь тогда, когда одна из команд после второго или третьего гола в свои ворота останавливается, теряет нити игры и уже не оказывает должного сопротивления.

Нынешняя сборная Бразилии сочетает в себе лучшие образцы классического латиноамериканского стиля и солидную командную игру высочайшего европейского уровня. У пентакампеонов хорошо поставлена командная игра, а подавляющее большинство футболистов уже не первый год играют в ведущих европейских клубах.

Допускаю, что именно эти две сборные и сыграют в финале чемпионата мира. Конечно, есть и другие достойные команды – Франция, Испания, Португалия, Англия, Аргентина, но, на мой взгляд, наиболее вероятен финал Германия – Бразилия, в котором бразильцы постараются взять реванш за то разгромное поражение в полуфинале прошлого чемпионата.

Ну, а болею я только за одну сборную – национальную команду Украины, даже несмотря на то, что на чемпионат мира она не пробилась.

- Какие сборные, на ваш взгляд, могут преподнести сюрприз и стать открытием турнира?
- Конечно, как и на любом подобном турнире нас ждут неожиданные результаты и некоторые команды способны приятно удивить. Возможно, это будут сборные Японии, Южной Кореи, африканские команды, а может и европейцы. Конкуренция на турнире очень высока и многие сборные могут проявить себя с лучшей стороны. Но, при этом, максимум на который эти команды способны – это 1/8 или 1/4 финала.

ПЕРСПЕКТИВЫ УРУГВАЯ И ВИДЕОПОВТОРЫ

- Как считаете, способны ли сборные Уругвая, Хорватии и Бельгии дойти до решающих стадий турнира?
- Что касается сборной Хорватии, то у этой команды очень солидный состав, но она уже приучила нас к тому, что не проходит далеко по турнирной сетке. На мой взгляд, и на этот раз Хорватия способна хорошо начать, пройти групповой турнир, но в итоге не дойти и до четвертьфинала.

Сборная Уругвая - очень опытная команда, а по составу она мало в чем уступает главным фаворитам чемпионата мира. Одна только пара форвардов чего стоит – Суарес и Кавани. Есть еще и центральные защитники Годин и Хименес, которые уже столько лет играют вместе в «Атлетико». Эта команда может далеко зайти и ей вполне по силам повторить свое достижение восьмилетней давности, когда она добралась до полуфинала.

Что касается сборной Бельгии, то эту команду уже не один крупный турнир относят к числу едва ли не главных фаворитов, но они ни как не могут перешагнуть черту четвертьфинала. Возможно, эта стадия станет пределом для бельгийцев и на этот раз.

- На ЧМ-2018 будет протестирована система видеоповторов. Как вы относитесь к этому новшеству в футболе?
- Я положительно отношусь к видеоповторам. Как бы мы не хотели, а человеческий фактор и субъективная оценка всегда присутствовали в судействе. Даже элементарная человеческая симпатия способна оказать небольшое влияние на решения арбитров. Кому-то могут нравиться сборные Испании и Бразилии, потому что они играют в красивый атакующий футбол. Все это нужно учитывать. В спорных эпизодах, которые могут оказать влияние на итоговый результат лучше воспользоваться повтором. Это позволит избежать многих судейских ошибок.

- В матче открытия турнира сыграют сборные России и Саудовской Аравии. На бумаге фаворитом являются хозяева турнира, но судя по тому футболу, который в последнее время демонстрируют команды, статус россиян можно поставить под сомнение?
- Главная проблема сборной России в том, что в футбольном хозяйстве этой страны на протяжении десятилетия нет общей системы развития. Сборная Черчесова не показывает стабильной, целостной игры в товарищеских матчах, хотя по спаррингам трудно дать объективную оценку потенциалу команды и определить ее реальный уровень игры. Сборная России способна выйти из своей группы, но это ничего не изменит. Первый раунд плей-офф - это потолок для россиян. Дальше 1/8 финала они не пройдут.

Саудовская Аравия в некоторых контрольных матчах показала неплохой результат, в частности сыграла вничью со сборной Украины и едва не отыгралась с 0:2 на выезде во встрече с Германией. Но, опять же это все товарищеские игры? и по ним нельзя судить. Посмотрим, до игры можно говорить, что угодно, но только уже во время матча станет ясно, кто чего стоит.

- На ваш взгляд, сможет ли Египет с травмированным Салахом дать бой сборной Уругвая?
- Думаю, что нет. Уругвай можно отнести к числу лучших сборных мира. Вряд ли Египет сможет побороться за очки в этом матче. Думаю, Уругвай одержит уверенную победу.

«ДРУЖБА» ИСПАНИИ И ПОРТУГАЛИИ И СХЕМА - 11

- Главным украшением второго игрового дня станет очное противостояние Испании и Португалии. Это не только соперничество двух сильных футбольных держав, но и противостояние стилей?
- В групповых турнирах чемпионатов мира и Европы бывают такие поединки, в которых легко предсказать результат. Нет – это не договорники, просто несознательно, часто в похожих ситуациях, команды играют вничью. По большому счету, Испании и Португалии нечего делить. Они могут спокойно сыграть вничью и, обыграв Марокко и Иран, вместе выйти из группы. Я думаю, что обе команды понимают это и не будут в первом матче играть на пределе своих возможностей.

- Многие сборные в процессе подготовки к мундиалю в товарищеских матчах использовали тактические схемы с тремя центральными защитниками 3-4-3 и 3-5-2. В случае успеха этих команд может ли быть задан новый тренд в развитии мирового футбола?
- После каждого чемпионата мира остается наследие. Конечно, этот турнир не станет исключением, но я не думаю, что в этом плане нужно вести речь о тактических схемах. Используя одну и ту же схему, команды могут играть в абсолютно разный футбол.

Гораздо важнее, какие принципы игры будут соблюдать лучшие команды турнира. По большому счету, в футболе сейчас одна схема – 11. Одиннадцать футболистов на поле, которые наделены определенными функциями и задачами. Некоторые команды при атакующих действиях играют в три оборонительных футболиста и семь атакующих. К примеру, «Барселона». Каталонцы номинально играют по схеме 4-4-2, но когда команда с мячом в защите, остаются два центральных защитника и к ним опускается опорник Бускетс. В итоге получается, что трое игроков отвечают за оборону своих ворот, а семеро нацелены на атаку.

В некоторых командах, наоборот, количество футболистов, нацеленных на оборону, равняется семи, а в атаке активно участвуют трое игроков. Все зависит от ситуации и потенциала команд, тактики на матч. Сейчас важна не номинальная расстановка, а количество футболистов, задействованных в постепенной атаке, и игроков, наделенных оборонительными функциями.

А касательно схем 3-4-3 и 3-5-2 – это вариант при атакующих действиях. При обороне количество защитников увеличивается до пяти. Латерали опускаются на позиции фланговых защитников, и последняя линия обороны насчитывает уже не три, а пять защитников. Вингеры, также садятся назад и 3-4-3 трансформируется в 5-4-1. Так что все эти схемы – это условности.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

06:00
Уругвай - Саудовская Аравия: смотреть онлайн-трансляцию матча
03:00
Португалия - Марокко: смотреть онлайн-трансляцию матча
00:32
Красная карточка Карлоса Санчеса только вторая по скорости в истории Кубка мира
00:05
Отстраненный Блаттер приехал в Россию: Я герой этого события

19 июня

23:57
Уилшир объявил об уходе из Арсенала
23:49
Реал купил Лунина у Зари за 12,5 миллиона евро
23:47
Аргентинский теннисист дисквалифицирован на шесть лет за договорняки
23:40
Байер подтвердил: Лено - игрок Арсенала!
22:55
ЧМ-2018: Египет с Салахом проиграл России и покидает турнир
22:41
Жеребьевка Лиги чемпионов: Селтик летит в Армению
20:00
Россия - Египет: смотреть онлайн-трансляцию матча
19:56
ЧМ-2018: Сенегал сенсационно побеждает Польшу
19:49
Ди Франческо: В следующем сезоне должны сыграть лучше
19:39
Салах выйдет с первых минут на матч против России
19:30
Заря может получить от Реала за Лунина свыше 13 миллионов евро
19:28
Агент: Приход Дзолы в Челси не зависит от переговоров с Сарри
19:12
Пекерман: В меньшинстве сложно было забить Японии
18:58
Акира: Пока мы побережем себя от празднований
18:43
Манчестер Юнайтед не хочет отпускать Марсьяля
18:27
Шахтер подписал договор о сотрудничестве с авиакомпанией
18:13
Марсель интересуется полузащитником Эвертона
17:58
НХЛ: Типпетт стал советником заявки Сиэтла
17:54
Итальянский дубль: 80 лет финалу-38
17:42
Алибеков: Приятно, что дают шанс играть в первой команде
17:28
Рома договорилась с ПСЖ о трансфере Пасторе
bigmir)net TOP 100