Дон Педро из Бразилии: 8 фактов о Фернандо дос Сантосе

Добавлено: 15.06.18 14:13
 

19-летний нападающий "Палмейрас" Фернандо дос Сантос Педро - в одном шаге от перехода в "Шахтер". Кое-какие сетевые справочники уже называют его игроком донецкой команды. Кто же он такой и чем хорош?

Фернандо дос Сантос Педро родился 1 марта 1999 в городе Белу Оризонте - столице штата Минас-Жерайс и огромного шахтерского региона, в котором, правда, добывают не уголь, а в основном железную и марганцевую руду, плюс немного - золота и драгоценных камней. В Белу Оризонте есть две великие команды - "Атлетико Минейро" и "Крузейро". Но путь Фернандо в большой футбол пролегал не через них, а через еще более великий клуб в совсем другом городе - через "Палмейрас" из Сан-Паулу, заинтересовав скаутов "зеленых" на одной из многочисленных бразильских "смотрин" футбольных талантов.

Первый контракт с "Палмейрасом" Фернандо подписал в 2016 как игрок команды U-17. В прошлом году, удовлетворенный его прогрессом, клуб продлил сотрудничество с ним. По новому контракту Фернандо должен был остаться в "Палмейрасе" до 2022. В прессе тогда писали, что Фернандо - отличная инвестиция в будущее, отмечали его огромный потенциал и вообще говорили массу приятных вещей в адрес молодого человека. И это было не пустое славословие. В нынешнем сезоне он продолжал забивать, причем впервые отличился уже и на взрослом уровне. Перспективность этого молодого форварда подтвердил и его вызов в молодежную сборную Бразилии.

Перезаключая контракт с Фернандо, "Палмейрас" закреплял за собой не просто какого-то перспективного нападающего, а лучшего бомбардира команды в чемпионате штата Сан-Паулу в возрастной категории U-20. За прошлый сезон в этом соревновании Фернандо забил 13 голов. Кроме того, на официальном сайте отмечалась и "великолепная продуктивность" футболиста. Переподписание контракта Фернандо прокомментировал так: "Большое спасибо Богу за предоставленную мне возможность. Я Также очень благодарен "Палмейрасу" за доверие и высокую оценку моей игры. Это мечта - подписать такой контракт с этим клубом! Я надеюсь помочь "Палмейрасу" в достижении всех целей и надеюсь выиграть здесь много титулов".

О его приглашении в сборную U-20 сообщалось три дня назад. Информация на клубном сайте, датированная 12 июня, говорит о том, что в "молодежку" от "Палмейраса" едут двое - кроме Фернандо, еще и защитник Витао. С гордостью приводится статистика, убеждающая, что никакой другой клуб не подготовил столько кадров для национальных команд разных возрастов. Для Фернандо этот вызов в "молодежку" стал первым. Не привлекался он также в сборные более младших возрастов.

Фернандо не очень высок, но и к "малышам" его не отнесешь: его рост - 176 сантиметров. Он легок, быстр и резок. Отлично умеет освобождаться в штрафной площадке за счет моментального рывка. Прекрасно координирован, что помогает ему и при обводке, и при борьбе за "место под солнцем" в штрафной площадке соперника. Игра головой не является его самым сильным качеством, он он владеет этим элементом своей профессии и пару голов за молодежный "Палмейрас" забил именно таким образом. Обладает хорошо поставленным, точным ударом с правой ноги. Иногда выглядит излишне эмоциональным - но в то же время, оказываясь на ударной позиции, демонстрирует завидное хладнокровие и умение выдержать паузу. Хорошо перемещается по фронту атаки, умеет найти щель в оборонительных построениях соперника и выйти в свободную зону, под пас партнера. Понимает командный маневр, видит коллег по атаке. В оборонительных действиях команды замечен не был.


Фернандо - совсем еще "зеленый" футболист. И в данном случае имеется в виду не цвет футболок "Палмейраса", а степень футбольной зрелости. За первую команду своего клуба этот парень сыграл пока только 2 раза. Дебютировал 9 ноября прошлого года в проигранном матче бразильской Серии А с "Виторией" (вышел на замену в перерыве). Второе появление датировано 11 марта нынешнего года. Это был чемпионат штата Сан-Паулу. Противником "Палмейраса" был "Итауно". "Зеленые" одержали убедительную победу 3:0, последний гол - на счету Фернандо, который опять появился на поле не с самого начала матча. Вообще, пробиться в основной состав "Палмейраса" Фернандо было бы очень сложно: в распоряжении главного тренера Роджера Машадо имеется 4 более опытных и вполне квалифицированных форварда.

Фернандо в качестве трансферного интереса "Шахтера" возник перед общественностью довольно неожиданно. До него в сообщениях прессы фигурировали другие возможные кандидаты для усиления линии донецкой атаки. Но, как оказалось, переговоры уже шли какое-то время, просто о них не сообщалось. В итоге, клубы сошлись на сумме 5.5 миллионов евро. Сообщалось также, что "Палмейрасу" принадлежит 90% экономических прав на этого игрока. Кроме того, бразильская пресса пишет, что новость о сделке вызвала противоречивые отклики. Кто-то сожалеет об уходе молодого таланта, упрекая руководство клуба в том, что настоящего шанса оно парню не предоставило. А кто-то соглашается, что сделка правильная, и что Фернандо вряд ли пригодился бы клубу так, чтобы об этом стоило жалеть.

Впрочем, в "Шахтере" ему тоже с ходу не гарантировано большое количество игрового времени. Донецкая команда вынуждена была резко ускориться в поиске форварда после ухода Факундо Феррейры - но при этом, уже выкуплен у "Манчестер Сити" Ларри Кайоде, выступления которого в конце прошлого сезона были вполне удовлетворительными. Правда, как бразилец и носитель подходящего игрового стиля, Фернандо имеет больше шансов найти взаимопонимание с атакующей тройкой нападения, которую почти наверняка составят исключительно его соотечественники. Впрочем, пока никто не может сказать, как именно будет использовать такого неопытного футболиста Паулу Фонсека - по крайней мере, в первом его "горняцком" сезоне. В конце концов, пока еще не факт, что он точно уже принадлежит "Шахтеру" - на момент публикации материала, официальные сайты обоих клубов никакой окончательной информации по этому поводу не содержали.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 февраля

10:20
Гвардиола поддержал Сарри: Любому тренеру потребуется время
10:06
Дюгарри: Мне было стыдно смотреть на Атлетико
09:52
Игорь Суркис: Шахтер предлагал за Хачериди 22 миллиона евро
09:38
Днепр-1: Михайленко взял на второй сбор 28 футболистов
09:30
Бернли - Тоттенхэм: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
09:24
Мариуполь - Олимпик: анонс матча
09:10
Жардим рассчитывает на соревновательный дух
09:00
Хетафе - Райо Вальекано: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:56
Игорь Суркис: Я ценю то, что делает Ринат Ахметов
08:42
Шевченко: Взаимодействие сборных будет на всех уровнях
08:40
НБА: результаты матчей 22 февраля
08:28
Гай: Мариуполь - молодая команда, которая демонстрирует неплохой футбол
08:14
Как Караваев пропустил между ног от обладателя Золотого мяча Есть Видео
07:20
НХЛ: Виннипег и Коламбус одерживают победы и поднимаются в турнирной таблице
05:15
Севилья - Барселона: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
05:00
Львов - Черноморец: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
02:00
Мариуполь - Олимпик: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео

22 февраля

23:58
Уэска добыла очко на выезде с Эспаньолом
23:52
Вест Хэм по-волевому одолел Фулхэм с возвращением Лансини: смотреть голы Есть Видео
23:46
Вердер и Штутгарт разошлись миром
23:42
Уотфорд ворвался в топ-7 АПЛ благодаря хет-трику Деулофеу
23:31
Милан громит Эмполи с очередным голом Пентека Есть Видео
22:28
ЛАСК в погоне за Зальцбургом обыгрывает Аустрию
22:10
Трабзон снова побеждает, Малатья продолжает падение
21:59
Сент-Этьен победил Дижон и ворвался в зону еврокубков
bigmir)net TOP 100