Лучшие из оставшихся, или 9 королей статистики мундиаля

Добавлено: 30.06.18 15:52
 

Перед стартом плей-офф чемпионата мира полезно сделать обзор промежуточных героев. Кто из участников турнира - лучший по тем или иным параметрам на данный момент?

Лучший вратарь - Гильермо Очоа (Мексика)

32-летний страж ворот "ацтеков" совершил в групповом турнире наибольшее количество сэйвов - 17. Он существенно опередил ближайших героев - корейца Чо Юн У и датчанина Каспера Шмейхеля с их 12 отраженными ударами. Экстравагантный мексиканский голкипер (а они у этой сборной всегда экстравагантны) пропустил вроде бы достаточно много - 4 гола. Но количество отбитого ставит его выше всех остальных. Например, выше бразильца Алисона Бекера, который пропустил всего однажды - но сэйвов на своем счету имеет всего 2...

Лучший отбирающий - Хосе Хименес (Уругвай)

Здесь на звание лучшего тоже претендовал мексиканец - Эктор Эррера. Он совершил больше всех отборов (4.7 в среднем за матч). Кроме того, этот будущий игрок "Реала" вообще был заметен на поле и имел превосходную прессу - во всяком случае, до последнего матча со шведами. Но комплексно, его все-таки превзошел уругваец Хименес. Он и в отборах был достаточно хорош, а в перехватах - и вовсе абсолютно лучший. Кроме того, на его счету - еще и победный гол в ворота Египта. Все это в сумме сделало 23-летнего защитника мадридского "Атлетико" лучшим отбирающим игроком группового турнира.

Лучший пасующий - Серхио Рамос (Испания)

Некоторым этот выбор покажется спорным, а некоторым - нет. Объясняем. Рамос не выглядит человеком, конструирующим игру своей команды - а ведь именно этого мы ждем от "лучшего пасующего. Но давайте отбросим эмоции и посмотрим на голую статистику. В 3 играх капитан Испании совершил 108 передач - это абсолютно лучший показатель на чемпионате. При этом, точность передач у него - 94.8% (5-е место среди всех игроков оставшихся команд, если отбросить тех, кто провел меньше половины игрового времени). Надо ли говорить, какое значение все это имеет в игре "фурии рохи", основанной как раз на обильной пасовке? Ключевых передач у Рамоса немного (всего 2 за 3 матча), но "лонгболлов" он делает по 8 за игру. В общем, статистика - явно за Рамоса.

Лучший навешивающий - Киран Триппьер (Англия)

В этой номинации никакой конкуренции не получилось. Правый "бровочник" сборной Англии, представитель "Тоттенхэма" Киран Триппьер совершал в среднем за игру по 4.5 "кросса" - абсолютно лучший результат среди всех, и оставшихся, и вылетевших. Ближайшие конкуренты Триппьера - Иско и Неймар с 1.7 навесами за матч. Правда, далеко не всегда невероятная активность Триппьера срабатывала. Тунис, например, во втором тайме сумел приспособиться к этой тактической "фишке" сборной Англии. Но все-таки показатели "кроссов" Триппьера вызывают уважение, и в символическую сборную группового турнира Guiardin включила его, в основном, за это. Скорее всего...

Лучший ассистент - Александр Головин (Россия)

Здесь определить лучшего было труднее всего. Кроме Головина, еще пятеро сделали по 2 "ассиста" - Карлос Санчес (Уругвай), Хамес Родригес, Хуан Кинтеро (Колумбия), Виктор Классон (Швеция) и Юри Тилеманс (Бельгия). Пришлось прибегнуть к жесткому искусственному отбору, первоначальным критерием которого стало количество проведенных матчей. Так отсеялись выходившие в стартовом составе лишь однажды - Санчес и Тилеманс. Между оставшимися четырьмя был проведен "блиц-отсев": учтено количество сделанных ключевых пасов - параметр, наиболее тесно связанный с результативными передачами. В результате, лучшим оказался Головин - 2.5 ключевых паса в среднем за матч. Оба своих "ассиста" Головин сделал в матче со сборной Саудовской Аравии, где еще и гол забил.

Лучший прыгающий - Артем Дзюба (Россия)

Почему-то так и казалось, что наибольшее количество выигранных верховых дуэлей в групповом турнире - на счету Артема Дзюбы. У тех, кто регулярно смотрел матчи сборной России, могло могло возникнуть впечатление, что на землю он не опускается вовсе. Примерно так и оказалось. У Дзюбы - 7.3 выигранных верховых дуэли в 3 матчах. Правда, он - не единоличный лидер. Кроме него, точно такой же показатель имеют серб Александар Митрович и иранец Сердар Азмун. Но мы же договорились учитывать только оставшихся в деле футболистов, так ведь? А среди них у Дзюбы конкурентов нет. Стоит однако, отметить уникальный показатель датчанина Андреаса Корнелиуса. Он сыграл 97 минут в 2 матчах, выиграв в них в среднем 8.5 "воздушных боев". Игрового времени маловато, чтобы участвовать в нашем рейтинге, но как прецедент - интересно!

Лучший ведущий - Лионель Месси (Аргентина)

На самом деле, не так плох на этом турнире Месси сам по себе, как в контексте сборной Аргентины. Если же брать личные статистические показатели Лео, то здесь все выглядит вполне пристойно. А по категории дриблинга - так и вовсе замечательно. Здесь Месси однозначно лучший с 6.7 удачными случаями ведения мяча. Ближайшие конкуренты - на почтительной дистанции: Неймар (5.7), Иско (4.7), Эден Азар (4). Другое дело, что пользы от первоклассного дриблинга Месси, как правило, нет. На общекомандное дело он используется минимально. Вряд ли это - вина Месси. Впрочем, подождем и посмотрим. Многое может стать ясно в ближайшем матче с Францией.

Лучший бьющий - Неймар (Бразилия)

То, как страстно Неймар хочет забить, видно невооруженным глазом. Неимоверная заряженность на удар привела к небывалому результату: бразильский форвард обошел в категории "самый бьющий" Криштиану Роналду, чего обычно никому не удается сделать. У Неймара в групповом турнире - 5.3 удара в среднем за матч, у Криштиану - 5. Не так далеко расположился Лионель Месси (4.7), чуть поодаль - Эдинсон Кавани (4.3) Все они по эффективности действий серьезно уступают Криштиану, который уже 4 раза расписался в воротах соперников. Возможно, дальше у его конкурентов дела пйодут лучше, но пока Криштиану, уступая Неймару в количестве, все-таки превосходит бразильца в качестве.

Лучший забивающий - Гарри Кейн (Англия)

А вот здесь все было как раз максимально просто. Гарри Кейн в дебютном для себя чемпионате мира начал так, что лучше и не бывает. 5 голов в 2 матчах - и безоговорочное первое место в списке бомбардиров. Наверняка могло быть и больше, выйди Кейн в последнем матче с Бельгией - и сыграй Англия в этом матче по-серьезному. Но Кейну дали отдохнуть, и теперь нужно смотреть, как он сможет вскрыть защиту колумбийцев, пропустившую в групповом турнире всего 2 гола. Стоит обратить внимание на феноменальную результативность Кейна в матчах за сборную. За последние полтора года в 9 матчах он отличился 12 раз, только однажды уйдя с поля без забитого гола. Пожалуй, со времен Гарри Линекера "львы" не имели такого бомбардира.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июля

08:00
Главное за день: дубль для Дешама, компенсация для Модрича, неустойка для Сампаоли и другие новости
00:28
Получит ли Калинич медаль, решат игроки
00:14
Интересные факты о финале чемпионата мира Франция - Хорватия

15 июля

23:52
Заслуженно ли Франция выиграла ЧМ-2018? Разбор финала
23:27
Сампаоли больше не тренер Аргентины
23:15
Костов может возглавить Шахтер из Караганды
22:58
Инфантино об увольнении Лопетеги: смелое, но правильное решение
22:47
Макрон без пиджака отпраздновал чемпионство в раздевалке сборной Франции Есть Видео
22:34
Погба повторил достижение 1982 года
22:20
Роналду тайно прилетел в Турин: в понедельник официальная презентация Есть Видео
22:08
Франция получит от ФИФА 38 миллионов долларов, Хорватия - на десять меньше
21:56
Дешам повторил достижение Загало и Беккенбауэра
20:26
Лука Модрич признан лучшим игроком ЧМ-2018
20:19
Кайрат не отпускает Астану
19:56
Сборная Франции - чемпион мира по футболу!
19:50
Григорчук: Идеальная ситуация - это красивый футбол, много голов и победа
19:40
Дрогба: Прекрасно понимаю желание Роналду сыграть в Серии А
19:26
Джон Стоунз: ЧМ-2018 - эталон для сборной Англии
19:12
Новак Джокович в четвертый раз стал победителем Уимблдона
18:56
Матерацци: Лука Модрич заслуживает выиграть Золотой мяч
18:41
Филипп Лам: У Германии есть силы для обновления
18:25
Сабо: Динамо будет непросто определиться с игроками стартового состава
18:09
Манчестер Сити не намерен больше вести дела с Наполи
17:53
Модрич: Все в сборной Хорватии понимают, что за матч нас ждет
17:39
Почеттино: Верим, что Льорис поднимет кубок мира над головой
bigmir)net TOP 100