Все 6 донецких капитанов Украины

Добавлено: 04.07.18 11:03
 

Недавно Андрей Ярмоленко стал 28-м капитаном сборной Украины за 26 лет ее существования. В этом списке есть и 6 донецких имен. "Террикон" вспоминает всех их...

Евгений Драгунов (2 матча в сборной, 1 в качестве капитана)

Чрезвычайно надежный защитник "Шахтера", отыгравший в команде почти две сотни матчей, в 1992 проводил в ней последний сезон (чего, впрочем, еще никто не знал) и считался, возможно, лучшим по позиции в тогдашней Украине. Как капитан он вывел новорожденную сборную в третьем ее матче - 26 августа 1992 в венгерском городе Ньередьхаза, на городском стадионе, в присутствии 10 тысяч зрителей. Тогда Украина чуть не одержала первую в истории победу - открыв счет на 35-й минуте (Юрий Гудименко), она вела вплоть до 80-й минуты. Но в последней 10-минутке сборная Венгрии провела 2 мяча и склонила таки чашу весов на свою сторону. Стоит отметить, что этот матч стал дебютным в сборной Украины для "натурализованного россиянина" Виктора Леоненко. Драгунов играл на клубном уровне до 2000, а через год скоропостижно умер от инсульта в возрасте 38 лет...

Игорь Петров (3 матча в сборной, 1 в качестве капитана)

Время Игоря Петрова настало в 1994. Ему было уже 30 лет, его имя говорило само за себя. Он был из тех еще, кто помнил советские победы "Шахтера" - Кубок СССР, Кубок сезона. В 1994 он вернулся из более-менее успешной трехлетней израильской командировки и был еще вполне хорош - настолько хорош, что занял 3-е место в списке лучших игроков года в Украине. Его сразу привлекли к сборной, более того - в дебютном матче доверили капитанскую повязку. Игра была нешуточная - из отборочного цикла чемпионата Европы, первого в истории Украины. 7 сентября 1994 Петров вывел свою национальную команду на поле Республиканского стадиона в Киеве против сборной Литвы. Но матч не удался - во втором тайме гости забили 2 гола, а сами смогли не пропустить, отражая не слишком организованные атаки украинцев. Больше Петров в сборной не капитанствовал. До конца года он еще дважды выходил на замену, а в дальнейшем к играм "сине-желтых" не привлекался.

Анатолий Тимощук (142 матча в сборной, 41 в качестве капитана)

Легенда украинского футбола вообще является абсолютным рекордсменом по выступлениям за сборную Украины. А в качестве капитана больше него матчей провел только Андрей Шевченко (58). Впервые за сборную Тимощук сыграл 26 апреля 2000 в товарищеской игре с Болгарией (0:0). Очень быстро был назначен вице-капитаном. Прекрасно умея ладить с людьми, в максимально короткие сроки стал для сборной одной из ключевых фигур. Можно даже сказать, что в сборной он утвердился раньше, чем утвердился в статусе одного из лидеров "Шахтера". Первый матч в качестве капитана сборной провел 28 апреля 2004 против Словакии. Товарищеская встреча проходила на киевском стадионе "Динамо" и закончилось достаточно боевой ничьей 1:1, причем словакам пришлось отыгрываться. После ухода из сборной Андрея Шевченко в 2012 Тимощук стал главным капитаном. Последний матч в этом качестве провел 31 марта 2015 - в контрольном спарринге Украина сыграла на "Арене Львов" с Латвией. Матч принес тот же результат - 1:1, своеобразно "закольцевав" впечатляющую капитанскую карьеру Анатолия.

Александр Кучер (56 матчей в сборной, 8 в качестве капитана)

Центральный защитник "Шахтера" долго ждал своего капитанского часа. И дождался лишь в возрасте 30 лет 323 дней, став на тот момент самым возрастным капитаном сборной Украины в ее истории. Национальный дебют Александра состоялся 7 годами ранее - в разминочном матче с Азербайджаном (6:0). За это время он стал стабильным игроком основного состава "Шахтера", сочетая высокий класс со спокойствием и уравновешенностью. В общем, весь комплекс капитанских качеств. Сборную он возглавил в серьезнейший момент - Украина вела суровую борьбу за право попасть на чемпионат мира. 10 сентября 2013 он вывел ее на поле киевского НСК "Олимпийский" на матч с англичанами. Победить наша команда не смогла, но и не проиграла. Забить не удалось, но при этом, и не пропустили. Кучер, по крайней мере, выполнил свою работу, как полагается.

Вячеслав Шевчук (53 матча в сборной, 1 в качестве капитана)

Вячеслав дебютировал в сборной в 2003, когда этот перспективный 24-летний волынянин, не сумев найти применения своему бесспорному таланту, ушел играть в ярославский "Шинник". Оттуда его и привлекли в главную команду страны, где капитанствовал тогда Андрей Шевченко (или, как вариант, Олег Лужный). Постоянно к ее играм стал привлекаться с 2008 - и до окончания карьеры в 2016 появлялся в ней регулярно, умудряясь сохранять завидную физическую форму. Сладкий опыт капитанства сборной Украины Шевчуку дали ощутить уже на закате карьеры - 29 мая 2016 в товарищеском матче со сборной Румынии. Шла подготовка к Евро-2016, столь много нам обещавшему. Матч проходил на олимпийском стадионе в Турине. Украина одержала красивую победу 4:3, причем по ходу встречи вела 4:1. Шевчук играл до 71-й минуты, после чего уступил место Александру Караваеву.

Андрей Пятов (85 матчей в сборной, 5 в качестве капитана)

Пятову тоже пришлось долго ждать своей очереди. Дебютировав в сборной 22 августа 2007 (веселый спарринг с Узбекистаном), он в начале следующего десятилетия вырос в безальтернативного лучшего вратаря страны - но для капитанства этого оказывалось недостаточно. Вообще, надо сказать, что на эту роль у нас вратарей выдвигают неохотно. До Пятова, капитанами сборной из этого амплуа были всего двое - Игорь Кутепов (3 матча) и Александр Шовковский (12). Но все-таки пришло время и для Андрея. Капитанскую повязку он надел перед матчем в Тампере - в отборе к ныне идущему чемпионату мира Украина встречалась с Финляндией. Момент был чрезвычайно ответственный - терять очки в этом матче команда не имела права. Она и не потеряла, хотя борьбу финны навязали плотную. Но победа была за нами - 2:1. В дальнейшем Пятов еще четырежды назначался "главным по команде" - но постоянным капитаном так и не стал.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 ноября

08:56
СМИ: Андрей Лунин может перейти в Райо Вальекано
08:42
Артем Козак: Для меня главное играть в УПЛ
08:29
Алиев: Словакия победит, хотя Украина тоже забьет
08:10
Кравец покинул расположение сборной Украины из-за травмы

14 ноября

23:00
Павлов, Маркевич и Демьяненко похвалили Шевченко за прогресс сборной
22:32
Катар обыграл Швейцарию: лучшие моменты матча Есть Видео
22:21
Травмировался еще один игрок Милана
22:06
В прощальном матче за сборную на Уэмбли Руни сыграет под десятым номером
21:51
Видаль уже этой зимой может вернуться в Ювентус
21:26
Десятка самых высокооплачиваемых футболистов мира
21:06
Пантелидис сменил Астерас на Арис
20:58
Тамбов проиграл Армавиру и уступил Томи лидерство в ФНЛ
19:50
Реал планирует подписать Паласиоса в январе
19:35
Лев: Мюллер может решить исход матча
19:19
Хамес Родригес травмировал колено
19:04
Черчесов: Матч с немцами носит имиджевую составляющую
18:49
Черноморец откроет трибуны на матч против Арсенала
18:34
Василий Швед: Марьян сделает все, чтобы показать достойный футбол
18:19
Дмитрий Кравченко пропустит 4-5 месяцев
18:01
Майкон: все голы за ФК Шахтер Есть Видео
17:47
Мария Музычук вышла в полуфинал женского ЧМ по шахматам
17:43
Вукоевич получил одну из высших наград Хорватии
17:28
Анчелотти: Хотел бы жить и работать в Неаполе долго
17:12
Сусо: Чувствую себя важным игроком Милана
16:57
Ибрагимович близок к переходу в Милан
bigmir)net TOP 100