Время первых: 80 лет Олегу Базилевичу
Сегодня исполняется 80 лет Олегу Базилевичу - одной из самых знаковых фигур украинского футбола. В день юбилея "Террикон" обращается к самому началу карьеры Олега Петровича, к тому времени, когда Киев впервые бросил вызов Москве.
В 1957 киевское "Динамо" было непонятной командой. В первой половине 50-х наблюдался некоторый всплеск. "Серебро" 1952 (правда, тот чемпионат был в известной степени неполноценным). Потом - геройский Кубок СССР в 1954. Но вообще, "Динамо" считалось скорее твердым середняком, чем фаворитом советского футбола. Чаще всего оно занимало 6-е место (3 раза, начиная с 1955) - как правило, после всех московских клубов. И такая расстановка казалась незыблемой.
В 1957 Олега Базилевича подключили к динамовской системе. Ему шел 19-й год, и он, коренной киевлянин, конечно, мечтал сыграть за главную команду города и республики. И данные для этого имел вполне подходящие. Хотя, по идее, стать футболистом вообще был не должен.
Базилевич - если и не из "золотой" молодежи, то из "центровой" - точно. Его детство прошло в доме на лице Пирогова, рядом с несуществующей тогда еще станцией метро "Университет". Футболом он интересовался с детства, играл за "Парагвай". Не подумайте лишнего - не о сборной латиноамериканской страны речь. "Парагваем" назывался район у динамовских кортов, где были модные танцплощадки, где исполняли в том числе и отдельные западные хиты - в том числе незабвенный "Я иду по Уругваю". Отсюда - и название "Парагвай", который народу показался почему-то интереснее Уругвая. Там сформировалась дикая команда, в которой блистал Базилевич.
Даже в том неограненном состоянии он уже выделялся. Быстрый юркой, резкий, он выныривал у ворот соперника, как торпеда, и наносил разящие удары. Его боялись, о нем говорили. И в конце концов заметили. Это случилось, когда он уже играл за "Строитель", базировавшийся на стадионе "Старт". Все, что прежде, было еще несерьезно. Но вот ФШМ (Футбольная школа молодежи) - это был уже шаг в профессионалы. И сделать его Олегу было непросто.
Вот как описывает эту ситуацию Семен Случевский, автор книг об истории "Динамо": "У родителей были совсем другие планы на будущее их сына. Они были солидные и образованные люди: отец, известный в Киеве инженер-строитель, занимал солидный пост городского масштаба, мама – кандидат философских наук, доцент Госуниверситета. Тем более что Олег подавал серьезные надежды, ему легко давалась учеба, старшие видели в нем способного художника и скульптора. Нет, родители никак не связывали судьбу Олега с футболом. Но Балакин нашел нужные слова, убедив их, что футбол – занятие вполне серьезное, достойное настоящего мужчины. Наверное, самый убедительный фактор заключался в том, что стипендия юных футболистов ФШМ была 800 рублей, т.е. намного больше зарплаты инженера".
Система ФШМ была создана в 1954, под впечатлением неудачного выступления сборной СССР на Олимпиаде-52. Футбольным функционерам стало ясно - нужна систематическая, серьезная подготовка молодежи, если советский футбол собирается конкурировать на международном уровне. Вот на этой волне в 5 городах союза и появились футбольные школы - нечто принципиальное новое по сравнению с секциями предыдущих времен. Там учили футболу по-настоящему. В том числе и в киевской ФШМ, одним из основателей которой был Владимир Николаевич Балакин (которого упоминает Случевский).
Ну, а из ФШМ в "Динамо" уже был прямой путь - для главной команды Украины школа, в основном, и работала. Там и оказался Олег Базилевич в 1957. Про футбол после уроков Балакина он понял уже изрядно. К тому же, обладая аналитическим складом ума, и тогда каким-то образом осмысливал закономерности игры. Но проверить их в серьезном деле сразу не смог. На правом фланге "Динамо" тогда играл любимец публики Георгий Грамматикопуло - и был в полном порядке. Вытеснить его из состава казалось немыслимым. Базилевичу пришлось полтора года сидеть в дубле, дожидаясь своего часа.
Этот час пробил в 1959. Вместо тренера-консерватора Виктора Шиловского команду принял Олег Ошенков, уже работавший с ней в начале 50-х (и приведший ее к кубковому триумфу). Видение футбола у него было совершенно иное. И Грамматикопуло, этот "киевский бразилец", с его философией контрастировал.
Вспоминает Олег Базилевич: "На позиции правого крайнего нападающего, до того, как ее занял я, играл Юрий Грамматикопуло. Великолепный технарь с фантастическим индивидуальным мастерством! Вот только действий, которые он выполнял на футбольном поле, было недостаточно для того, чтобы добиваться превосходства над соперником. То есть Грамматикопуло был локальным правым крайним. Мои же функции Ошенков, а затем и Соловьев значительно расширили. Мне вменялась не только "доставка патронов", как говорили раньше, то есть нацеленные передачи с фланга, но и участие в завершении атак. В результате мне удавалось забивать порядка десяти, а то и больше мячей за сезон. Для крайнего нападающего это была вполне приличная норма. Это я рассказал к тому, что игра динамовцев стала более динамичной и современной".
Ошенков решительно выдвинул в основной состав киевскую молодежь, воспитанников ФШМ - Андрея Бибу, Валентина Трояновского, Виктора Каневского, Валерия Лобановского. И Базилевича. Это была удивительная плеяда талантов, вполне сравнимая со знаменитым манчестерским "Классом 92" (Бэкхем, Скоулз, Гиггз, Батт, братья Невиллы). С ними "Динамо" стало совершенно иным - и "узконаправленным" футболистам там уже места не осталось...
Ошенков надеялся создать такое "Динамо", которое смогло бы положить конец московской гегемонии. Но проработал в Киеве лишь полгода - поругался со спортивными чиновниками и вынужден был уйти. Его с удовольствием приютили в Донецке, где он совершил-таки революцию, сделав "Шахтер" на несколько лет "кубковым королем". А главным тренером "Динамо" стал москвич Вячеслав Соловьев, игравший в легендарном ЦСКА 40-х годов. Ему хватило такта и вкуса, чтобы понять ценность проделанных Ошенковым трансформаций. Он увидел молодую, перспективную команду, с которой можно было решать любые вопросы. И Соловьев приступил к делу.
Он произвел на поле кое-какие перестановки - например, перевел Лобановского из центра на левый фланг, чем тот был очень недоволен и сопротивлялся, как мог. Он сформировал атакующую пятерку "молодых львов" Лобановский - Трояновский - Каневский - Серебрянников - Базилевич, которую до сих пор с восторгом вспоминают киевские болельщики-ветераны. Место Базилевича на правом фланге постепенно стало бесспорным. Если в сезоне 1959 он провел всего 3 матча за главную команду "Динамо", то в 1960 - уже 17 (и забил 7 голов). Он сделал бесчисленное количество навесов в штрафную. В этом была его отличительная черта: на своем фланге он почти никогда не терял мяч, стараясь обязательно доставить его по назначению.
Вячеслав Соловьев был скорее тренером-тактиком, чем стратегом. Он оказался мастером придумывать какие-то "рабочие" связки и комбинации. Именно он стал инициатором знаменитого розыгрыша углового, когда Лобановский подает - а реактивный Базилевич взлетает навстречу мячу и направляет его в ворота. Базилевич с удовольствием вспоминает то время, когда он работал под руководством Соловьева: "Я думаю, что в тот период произошел настоящий революционный всплеск... У Соловьева действительно был революционный подход к тактике".
Как играл Базилевич? Вот пример из ответственного матча с московским "Динамо" весной 1961 в Киеве. После первого тайма гости ведут 1:0. В начале второго тайма Базилевич получает мяч ближе к центру поля. Вдруг, неожиданно для защиты москвичей, включает запредельную скорость, добегает почти до углового флажка и резко бьет в штрафную. Все подумали, что это навес - но мяч по замысловатой дуге залетел в самую девятку. Даже Яшин не успел ничего понять...
Тот матч киевляне выиграли 3:1. Так начинался их "золотой поход". Соловьев понимал, что команда уже созрела для титула - "серебро", завоеванное в 1960, укрепило их веру в себя, а потенциал у команды был просто безбрежный. И "Динамо" понеслось к своему триумфу, догоняя прошлогоднего чемпиона - "Торпедо". И догнало. И перегнало, победив в осеннем Киеве 2:0...
В том сезоне Базилевич провел 26 игр, забив в них 10 голов. Ему было всего 23 года. Впереди, казалось - целая жизнь. Кто мог тогда подумать, что играть в "Динамо" ему оставалось 3 полных года, а карьеру игрока он завершит в год своего 30-летия в городе Донецке?
Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon
Федор Ларин, специально для "Террикона"