На войне, как на войне: 9 фактов о Сидклее

Добавлено: 07.07.18 16:27
 

Киевское "Динамо" договорилось о покупке еще одного бразильца - левого защитника Сидклея из "Атлетико Паранаэнсе". "Террикон" пристально изучает без пяти минут новобранца "бело-голубых" и находит в нем немало примечательного...

Сидклей Феррейра Перрейра переходит в "Динамо" как игрок "Атлетико Паранаэнсе". Но последний сезон он провел в "Коринтианс" - по аренде. Точнее - половину сезона 2018, ведь в Бразилии футбол живет по схеме "весна-осень". За половину года он провел в "Коринтианс" 11 матчей Серии А, отметился голом и результативной передачей. 5 раз выступил в Кубке Либертадорес (тоже - 1 гол и 1 "ассист"). Ну, а перед этим 4 сезона он защищал цвета "Атлетико Паранаэнсе", с каждым годом приобретая все большее значение в команде. Прошлый год стал пиком его карьеры - на счету Сидклея 6 голов и 3 результативные передачи в 35 матчей высшего бразильского дивизиона. Прекрасный показатель для латераля!

Сидклею недавно исполнилось 25 лет. Он родился 13 мая 1993 в в приморском городке Вила Вельха (штат Эспириту Санту). В тех же краях он рос как футболист - в команде "Линарес" из одноименного города. В 2011-2013 пробовал свои силы в чемпионате Объединенных Арабских Эмиратов за клуб "Аль-Шарджа". Профессиональный бразильский дебют Сидклея состоялся во второсортной команде "Катандувенсе", подвизающейся во втором дивизионе чемпионата штата Сан-Паулу, где он провел первые 22 своих официальных матча и забил свой первый официальный гол. Именно выступлениями за эту команду он смог привлечь внимание скаутов "Паранаэнсе" - команды более высокого статуса.


В "Атлетико Паранаэнсе" он переходил в статусе "темной лошадки". Но дебют его получился, в общем, удачным, хотя в 2015 его и отдавали в краткосрочную аренду команде Серии В "Гойаненсе". Пресса отмечала, что Сидклей довольно быстро вписался в коллектив и понял клубную игровую философию. Это сделало его хорошей опцией для усиления игры во втором тайме - быстрый и решительный латераль с удовольствием шел вперед и находил передачами партнеров в штрафной площадке. Уже тогда проявилась универсальность Сидклея, которого пробовали и в центре полузащиты.

Представляя молодого футболиста в 2014, Globo Esporte писал: "Во время войны никогда не прекращайте драться. Эта фраза классика отлично подходит к Сидклею. Это имя еще недавно совершенно никому не о чем не говорило - он он сумел очень плавно приземлиться в самом центре урагана ("Ураганы" - прозвище клуба "Атлетико Паранаэнсе" - В. С.). Тренер решительно продвинул этого игрока на левый фланг, где тот сразу нашел себя". Надо сказать, что сравнения Сидклея с "солдатом", "воином" и так далее будут и в дальнейшем встречаться в бразильской прессе. Это, в принципе, отражает стиль его игры.

Если проанализировать выступления Сидклея в прошлом сезоне (который, напомним, оказался для него самым плодотворным в карьере - более 40 матчей в турнирах бразильского и континентального уровня), то получается так. В 35 матчах чемпионата Бразилии он 27 раз выходил в стартовом составе, еще 8 раз - на замену. Забил 6 голов, сделал 4 результативных передачи. В стартовой формации 15 раз играл на позиции левого защитника, 3 - левого полузащитника, 7 - левого вингера, 1 правого вингера и даже 1 - атакующего полузащитника. В 12 матчах Кубка Либертадорес за "Паранаэнсе" сыграл 12 раз, голов не забивал, сделал 1 "ассист", во всех матчах, кроме одного, играл левого защитника.

Пожалуй, главное игровое качество Сидклея - резкость. Он моментально набирает скорость. Он быстро реагирует на изменяющуюся игровую обстановку. Падая, он быстро поднимается. Обладая хорошим ударом, может пробить - и когда делает это, но долго не раздумывает. Это футболист с быстрыми ногами и быстрыми мозгами, что иногда идет ему во вред, когда ситуация требует, наоборот, остановиться, подумать, перевести дыхание. Но Сидклей - совсем на "всадник без головы". Он хорошо понимает игру и видит поле. Среднего роста (176 сантиметров), плотно сбитый, он всегда заряжен на действие и старается довести его до какого-то логического конца.


Статистики выделяют такой любопытный момент. Сидклей прошлого и нынешнего года - две довольно большие разницы. В "Коринтианс" он стал играть более осторожно, реже появляется у штрафной площади соперника, зато у своей работает активнее и шире. Стал значительно меньше бить по воротам. Это говорит о том, что в новом клубе у него - совершенно другая игровая установка. Отсюда следует вывод: Сидклей умеет перестраиваться и адаптироваться, он может найти себя и в команде с акцентом на атаку, и в оборонительной идеологии. То есть, "Динамо" может надеяться, что этот игрок в Киеве приживется быстро.

Как сообщает информированный журналист TV Globo Ансельмо Капарика, киевское "Динамо" заплатит "Атлетико Паранаэнсе" за Сидклея 4.5 миллиона евро. Это примерно соответствует стоимости, обозначенной в профиле игрока на Transfermarkt (4 миллиона). Нужно отметить, что за последние полгода Сидклей значительно вырос в цене. Еще в декабре он стоил 2.5 миллиона евро. Как видим, рост почти двойной. И еще один трансферный нюанс. По договору аренды, "Коринтианс" имел право выкупа контракта Сидклея за 3 миллиона. Но воспользоваться этим правом не пожелал, хотя игрок вроде бы проявил себя за "коринфян" неплохо.

Какая роль уготована Сидклею в киевском "Динамо"? На левом фланге этой команды в прошлом сезоне чаще всего действовал Йосип Пиварич. Класс его игры достаточно высокий - иначе не вызвали бы его в сборную Хорватии на чемпионат мира. Но зачем, в таком случае, "Динамо" еще один левый латераль? Или, может быть, Сидклея, с учетом его универсализма, предполагают задействовать на другой позиции? Или берут на перспективу, а заодно - и для того, чтобы ранее купленный Че Че не чувствовал себя одиноко? Так или иначе, похоже, правы были те, кто предсказывал "Динамо" серьезный латиноамериканский крен с приходом в клуб Евгения Красникова...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 ноября

13:45
Милевский: Динамо играет в детский футбол
13:32
Коноплянка: Нужно все доказать результатом
13:18
Сваток: Надеюсь, смогу дебютировать за сборную
13:02
Джеррард: Золотой мяч должен достаться чемпиону мира
12:48
Сарри: Мне нравилась работа в банке, но страсть к футболу взяла верх
12:34
Газинский: Нам хватит и ничьей, но думать о ней не будем
12:20
Шахтер - Лион: болельщики могут выиграть авиабилеты в Тбилиси
12:08
От 8 до 20: сколько команд играет в европейских чемпионатах
11:51
Кара-Мустафа: Создали очень много моментов
11:39
Лев: Сборная Германии получила важный опыт
11:30
Франция - Уругвай: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
11:25
Милан интересуется защитником Сан-Пауло
11:23
Грузия - Казахстан - 2:1: смотреть голы Есть Видео
11:11
Лучшим гонщиком Формулы-1 неожиданно оказался Сироткин
11:00
Италия - США: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
10:55
Тите: Капитанская повязка - это не награда для Неймара, а ответственность
10:53
Лихтенштейн - Армения - 2:2: лучшие моменты матча Есть Видео
10:45
Мальты - Фареры: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:41
Македония - Гибралтар - 4:0: смотреть голы Есть Видео
10:39
Гранквист: Россия сыграет с нами от обороны
10:36
Андорра - Латвия - 0:0: лучшие моменты матча Есть Видео
10:30
Косово - Азербайджан: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
10:24
Луческу: Украина заслужила выйти в элитный дивизион Лиги наций
10:20
Болгария - Словения - 1:1: смотреть голы Есть Видео
10:16
Чехия - Словакия - 1:0: лучшие моменты матча Есть Видео
bigmir)net TOP 100