Новый Кан, или Золотой мяч - для Тибо Куртуа

Добавлено: 09.07.18 11:24
 

То, что сборная Бельгия прорвалась в полуфинал - конечно, заслуга всей команды. Но есть в ее составе человек, без которого вряд ли все это получилось бы. Имя его - Тибо Куртуа, и его заслуги "Террикон" рассматривает в максимальном приближении...

Тибо Куртуа давно и уверенно считается одним из лучших из ныне действующих вратарей. От него всегда ожидают чего-то необычайного. Но на этом чемпионате поначалу он особо не блистал. Сверхзадач перед ним турнир не ставил, Бельгия спокойно выходила из группы. Куртуа был расслаблен - иногда даже слишком. В стартовом матче с Панамой он не пропустил только потому, что панамцы оказались не способны забить хоть как-то. От тунисцев пропустил дважды. На фоне 5 забитых в том матче его партнерами мячей это вроде бы не выглядело чем-то значимым. Но Куртуа в своем лучшем виде таких голов, может, и не пропустил бы. И то, что он за тот матч получил самую низкую оценку в команде, тоже о чем-то говорило.

Неуверенно он начал и поединок 1/8 финала с Японией. Была заметна его нервозность, которая до поры до времени не влияла на результат - соперник атаковал исключительно редко. Но после перерыва японцы провели две разящие атаки, и Куртуа не выручил. Удары, конечно, были хороши - оба точно под штангу. "Потащить" их было сложно, но можно. Куртуа этого не сделал.

И вот тут-то, когда команда оказалась на краю пропасти, он "включился". И концовку матча отыграл безупречно. Кто сейчас уже вспомнит, что в компенсированное время при счете 2:2 Япония дважды должна была забивать? На первой добавленной минуте мяч неожиданно отскочил от Акселя Витселя в ближний угол - среагировать, казалось, было немыслимо. Куртуа достал мяч. Через 2 минуты Кейсуке Хонда исполнял штрафной метров с 30 прямо по центру, и ударил прекрасно - мяч по снижающейся траектории летел точно в угол ворот. Куртуа в зверином прыжке перевел его на угловой, после которого бельгийцы провели победную контратаку.

Дважды Бельгия имела шанс "умереть" на стадии 1/8 финала - и тогда мир бы сейчас не восхищался ее прелестями. И дважды ее вратарь оставлял ей возможность дышать.


Но все это меркнет по сравнению с тем, что сотворил Куртуа в матче с Бразилией. На его счету - 9 сейвов, один другого лучше. И опять-таки, он реально втащил свою команду в следующую фазу турнира. Проследим за тем, как все развивалось.

До того, как счет стал 2:0, "селесао" тоже били по воротам Бельгии. Куртуа отразил 2 дальних удара, в том числе один особенно неприятный - от Марсело. Самое главное для бельгийского вратаря началось после 31-й минуты, после гола Кевина Де Брюйне. Еще до перерыва Куртуа пришлось совершить 2 сэйва (после неприятного рикошета и еще одного дальнего удара). Но главная "жесть" пошла после перерыва, когда бразильцы полностью завладели инициативой и атаковали почти беспрестанно. Сначала голкипер Бельгии отразил удар в упор от Габриэля Жезуса. Потом - мощный выстрел Дугласа Косты с острого угла, из пределов штрафной. Потом - еще один дальний. Потом еще раз приложился Коста - примерно с той же позиции, что и в первый раз, и примерно тем же манером.

Ну, а потом настало время главного подвига Тибо Куртуа в том матче. Это было уже в разгар компенсированного времени. На линии штрафной Дуглас Коста отдал пас Неймару. Тот понимал, что времени финтить и красоваться уже нет. И ударил - резко и точно, в правый угол, прямо под перекладину. Предугадать такой удар было вряд ли возможно. Но среагировать законы физики позволяли. Правда, с небольшими шансами. Куртуа смог. Взлетев над землей, он отразил мяч на угловой. Это был последний шанс бразильцев в этом матче. Шанс, который наверняка превратился бы в голо, стой в воротах Бельгии другой вратарь.


Наблюдая за подвигами Тибо Кутруа, вспоминаешь другого великого голкипера - Оливера Кана из сборной Германии образца 2002. Тогда Бундестим демонстрировал весьма невыразительную игру. В финал он вполз после трех блеклых побед в плей-офф с одинаковым счетом 1:0 над такими соперниками, как Парагвай, США и Южная Корея. Причем многие отмечали, что если бы не Кан - не быть немцам даже в полуфинале. В итоге, именно он, а не блиставший на турнире Роналдо, был признан лучшим игроком турнира. Хотя в финале пропустил 2 гола именно от Роналдо.

У Куртуа - и похожая, и непохожая история. Нынешняя Бельгия - не чета той Германии. Она играет ярко, интересно, забивает много, нравится всем. Но Куртуа, как и Кан, подарил своей команде победы в плей-офф, который великолепная Бельгия имела все шансы доблестно провалить.

После группового турнира никто и близко не рассматривал шансы Тибо Куртуа на звание лучшего игрока мундиаля-2018. Сейчас это кажется вполне реальным. 26-летний бельгиец может стать вторым после Кана вратарем в истории футбола, которому вручат "Золотой мяч" чемпионата мира. Ему нужен еще хотя бы один подвиг. Возможно, он будет совершен в матче со сборной Франции. Почему нет? С этим соперником у Тибо, как правило, складывается удачно. В 2011 и 2013 в товарищеских матчах было 2 нулевые ничьи. Но вот в 2015 он испытал другие чувства - пропустил от французов трижды. Правда, Бельгия все равно забила на один больше. К тому же, 2 из 3 авторов тех голов в ворота Куртуа отсутствуют в нынешней сборной Франции (Матье Вальбуэна и Димитри Пайе), а третий (Набиль Фекир) прочно сидит в запасе. А из нынешних основных "трехцветных" Куртуа не забивал никто.

Но, конечно, все эти взаимоотношения складывались в товарищеских матчах. Полуфинал чемпионата мира - совсем другое дело. Тут ты или овладеваешь миром, или попадаешь в неудачники. Несмотря на все свои предыдущие заслуги и подвиги...



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Федор Ларин, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 февраля

20:45
Новая машина Ferrari представлена публике Есть Видео
20:08
Брюгге - Зальцбург - 2:1: лучшие моменты матча Есть Видео
19:33
Мальме - Челси - 1:2: смотреть голы Есть Видео
19:13
Цюрих - Наполи - 1:3: смотреть голы Есть Видео
18:59
Рибери: Спрашивал себя 10 тысяч раз, почему не мне дали тогда Золотой мяч
18:38
Ян Вертонген - лучший футболист недели Лиги чемпионов
18:27
Манчини: Италия может выиграть Евро 2020
18:11
Ювентус выбирает между Зиданом и Клоппом
18:05
Виктория - Динамо (З) - 2:1: смотреть голы Есть Видео
17:52
Икарди выбыл из-за травмы колена
17:47
Спортинг - Вильярреал - 0:1: лучшие моменты матча Есть Видео
17:44
Хацкевич угадал с Шепелевым и Буяльским, но промахнулся с Солем
16:29
Тошак советует Бэйлу все же выучить испанский
16:19
Барселона подтверждает интерес к защитнику Аякса
16:11
Шаран: Кулача надо подтянуть
15:55
Кубок мира по биатлону 2018-2019: общий зачет, женщины
15:34
Игроки Шахтера и Динамо не вошли в Команду недели Лиги Европы
15:26
У Андрея Пятова родился сын
15:15
Биатлон: Календарь и результаты Кубка мира-2018-19 Есть Видео
15:09
Биатлон: Олсбю выигрывает спринт в Солт-Лейк-Сити, Джима - десятая
14:49
БАТЭ обыграл Арсенал и уже отправился в Лондон
14:15
Карточки, нервы, два гола - как играл Шахтер против Айнтрахта
13:58
Жиру: Обидно, что пропустили после контратаки
13:44
Сабо: Динамо боролось до конца
13:31
Интер рассчитывает продать Икарди за 80 миллионов евро
bigmir)net TOP 100