Узел Криштиану, или Новая трансферная революция

Добавлено: 11.07.18 17:43
 

Переход Криштиану Роналду, как всякий крупный трансфер, вызовет цепную реакцию громких сделок на футбольном рынке. "Террикон" пытается смоделировать ближайшее будущее, вызванное этой сделкой...

Проблема для "Ювентуса"

Приход Криштиану Роналду обогащает атакующий потенциал "Ювентуса". Но он же ставит команду перед необходимостью избавиться от кого-то из нынешних звезд нападения. Это нужно и из соображений "финансового фэйр-плей", и просто из-за перебора людей. Скорее всего, лишним окажется кто-то из двух аргентинцев, действующих на передней линии - или Гонсало Игуаин, или Паулу Дибала.

Игуаин выглядит главным кандидатом "на выход". Во-первых, он старше - ему 30 лет (против 24 у Дибалы). Во-вторых, Дибала более эффективен, если судить по чистой статистике. У него - 22 гола и 5 результативных передач 33 матчах в Серии А прошлого сезона (а у Игуаина - 16 голов и 6 "ассистов" в 35 матчах). Он лучше взаимодействует с партнерами, более склонен делать обостряющие пасы, его передачи вообще более точны и аккуратны. Наконец, у него есть перспектива. Игуаин - это уже всем понятная песня. Дибала еще может "зазвучать" как-то по-новому.

Разговоры об уходе Игуаина в "Челси" ходили еще до решения вопроса с Криштиану. Сейчас эта тема активизировалась. Sky Italia уже сообщила о том, что в случае воцарения в лондонском клубе Маурицио Сарри, переход туда Игуаина за 60 миллионов евро будет лишь делом техники. Эти двое прекрасно работали в "Наполи", и когда форвард ушел на повышение в Турин, тренер очень грустил. Сильные и слабые стороны этого футболиста Сарри знает, так что вариант выглядит более чем возможным.

Переход Игуаина в "Челси" может оказаться даже необходимым, если у "пенсионеров" возникнут кадорвые вопросы. А это может случиться. Мало забивающего Оливье Жиру давно хотят сплавить в какую-нибудь "Ниццу". Альваро Мората мечтает вернуться в "Ювентус" или (если сейчас это уже невозможно) куда нибудь еще. Эдена Азара теперь будет пытаться заполучить "Реал", и предпримет для этого небывалые усилия, вполне оправданные в сложившейся ситуации. Когда все эти проблемы свалятся на голову Сарри, Игуаин покажется ему прекрасным избавлением от многих бед.


Проблема для "Реала"

100 миллионов евро, вырученные за Криштиану - не Бог весть какие деньги, по нынешним меркам. Но они позволят "Реалу" чувствовать себя свободно на трансферном рынке, не опасаясь нарваться на санкции УЕФА. И начать охоту на какую-нибудь настоящую звезду.

Из тех, о ком мечтает Флорентино Перес, следует говорить прежде всего о двоих - Эдене Азаре и Килиане Мбаппе. Мы говорили об этих вараинтах в недавнем обзоре самых безумных трансферных проектов этого лета. Если состоится сделка с бельгийцем, она элегантно замкнет треугольник "Реал" - "Ювентус" - "Челси" системой трансферов Роналду, Игуаина и Азара. С Мбаппе сложнее.

Он появился в ПСЖ только прошлым летом. Он идеально вписался в команду, создав единственное и неповторимое "атомное трио" с Неймаром и Кавани. Для ПСЖ это - инвестиция в будущее. Конечно, клубу сейчас необходимо сбалансировать бюджет, чтобы вписаться в пресловутый "финансовый фэйр-плей". Но делать это за счет Мбаппе - не тот метод, к которому захотят прибегнуть владельцы. Там и без Мбаппе есть кого продавать. Тем более - после того, как молодой француз так ярко блеснул на чемпионате мира.

И все же, так просто эта тема вряд ли закроется. И попытаться купить Мбаппе "Реал" может. Уж очень соблазнительным, очень знаковым выглядит этот трансфер здесь и сейчас. С Мбаппе в составе "Реал" начнет писать новую историю. Это - звезда на года. И он сейчас восхитительно хорош. Поэтому его так хотят все. В том числе - и болельщики "Реала". Согласно экспресс-опросу, проведенному изданием Marca, 45% из них хотели бы видеть юного французского волшебника в цветах своей команды. На втором месте среди желанных заместителей Роналду - Эден Азар (15%), на третьем - Неймар (14%), на четвертом - Гарри Кейн (10%).

Эффект домино

Так или иначе, но переход Криштиану спровоцировал лавинообразное развитие событий, которое мы сможем наблюдать уже с начала следующей недели, когда перипетии чемпионата мира перестанут быть актуальными. Та же Marca прогнозирует "эффект домино", который может затронуть очень многих, сопровождая свой прогноз такой забавной картинкой:


Издание рисует, например, вариант с Робертом Левандовски, позиции которого этим летом существенно пошатнулись после слабенького выступления сборной Польши. Предполагается, что "Бавария" сейчас более, чем ранее, склонна отпустить своего бомбардира на волю. Куда он пойдет? Наверное, реализовать свою давнюю мечта и стать "реалистом" у него уже вряд ли получится. Хотя - как знать? Ну, а если нет - есть вариант с "Ливерпулем" и горячо любящим Роберта Юргеном Клоппом. Или, в конце концов, "Лос-Анджелес Гэлекси", о чем тоже поговаривают. Представляете себе термоядерную пару Левандовски-Ибрагимович?

В свою очередь, "Баварию" могут пополнить Альваро Мората, выдавленный из "Челси" Игуаином, или Эдинсон Кавани, которого за прошлый год изрядно утомило партнерство с Неймаром и который вроде бы точно принял решение уйти из ПСЖ. Оба варианта пополнения "Баварии" сейчас обсуждаются.

Интересную головоломку предстоит собрать этим летом владельцам ПСЖ, причем как в случае продажи Мбаппе, так и в случае его непродажи. Если продадут, нужно будет заново лепить атакующую линию (особенно, если еще и Кавани уйдет). Кого поставить рядом с Неймаром? Его друга Филиппе Коутиньо, трансфер которого из "Барселоны" выглядит сейчас просто нереальным (и, если осуществится, станет беспрецедентно дорогим)? Если ПСЖ Мбаппе не продаст, придется расстаться с кем-то из своего "дорогостоящего актива", чтобы финансовые инспекторы из УЕФА остались довольны. С кем именно, и как тогда сбалансировать состав?

В общем, трансфер Криштиану все-таки, скорее всего, станет "спусковым крючком", который спровоцирует новую "революцию цен" на футбольном рынке. Хотя сам по себе, он совсем не выглядит революционно. В самом деле, ну что такое сейчас - 100 миллионов? Просто пыль какая-то, по сравнению с 300-400 миллионами за сделку, которыми нас могут обрадовать футбольные магнаты уже в самое ближайшее время.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
bigmir)net TOP 100