Чисто английское самоубийство, или Трус не играет в футбол

Добавлено: 13.07.18 12:16
 

Англия вновь не станет чемпионом мира по футболу, хотя на сей раз подошла к титулу очень близко. И вроде бы даже сделала к нему предпоследний шаг - но сама же все и испортила. "Террикон" исследует причины и закономерности случившегося.

Отдавая должное хорватам, все-таки нужно сказать, что большая часть заслуги в их полуфинальной победе принадлежит их визави. Ведь в первом тайме Англия была реально хороша - по крайней мере, значительно лучше соперника. Действовала в своем ключе, агрессивно отбирая мяч в середине поля, резко контратакуя, быстро переходя в атаку через серию мелких передач, создавая моменты (которые, впрочем, не использовала, как делала это на протяжении всего турнира). У Хорватии, наоборот, мало что клеилось. До ворот соперника добиралась редко, комбинационной игры не было, пасы то и дело уходили в аут...


В перерыве болельщики Англии не могли видеть очевидных причин для беспокойства. И если бы все продолжилось так же и во втором тайме, почти наверняка их команда вышла бы в финал. Но после перерыва кто-то на небе щелкнул пальцами, и из раздевалки вышла совершенно другая Англия. Из нее как будто выпустили воздух. Потери мяча пошли одна за другой. Исчезло общекомандное движение. Все выглядели смертельно уставшими. Хорваты оживились, пошли вперед и стали хозяйничать у ворот Пикфорда, создавая момент за моментом. Гол в такой ситуации выглядел лишь вопросом времени.

Что же произошло? Почему так трагически преобразилась команда Гарета Саутгейта?

Скорее всего, точного ответа на этот вопрос мы не получим. Для этого надо знать, что происходило в перерыве внутри обоих команд. Все, что нам дано для анализа - реально происходившие на поле события. Отражающая их статистика (но с цифрами уже великолепно разобрался коллега Сливченко). Ну, и общее визуальное впечатление от них. Вот от него мы и попытаемся оттолкнуться.

Известный российский комментатор Василий Уткин обращает внимание на очень красноречивый факт. Легендарный английский форвард Гарри Линекер в своем твиттере активнейшим образом комментировал перипетии матча. Но - только до 50-й минуты. Когда он увидел, в каком направлении двинулась игра после перерыва, он нервно написал: "Почему в футболе игра идет так быстро, когда ты проигрываешь, и так медленно, когда ты выигрываешь? Агония". И после этого замолчал навсегда. То есть - до окончания экстратаймов. Сказать ему было уже нечего. Он увидел главное: Англия стала другой. Причем, что хуже всего, сделала это добровольно. Англия изменила себе и поплатилась за это полной мерой.


Мы не узнаем точно, какие слова сказал в раздевалке между таймами Гарет Саутгейт. Не узнаем, насколько он может управлять тем, что происходит на поле. Мы знаем главное: Англия вышла на второй тайм с четким намерением "отсидеться в окопах", сохранить минимальный счет и выйти, наконец, в этот проклятый финал чемпионата мира. Англия проявила трусость - а победа с этим чувством не дружит.

Возможно, роковую роль сыграли завышенные ожидания нации. В Англии после выхода в полуфинал царила нервная, лихорадочнаяя эйфория. Сборную считали чуть ли не обязанной побеждать хорватов. Вообще, англичанам можно только посочувствовать. Трудно жить с ощущением изобретателей футбола - и при этом раз за разом проваливаться на чемпионатах мира. И все равно с удивительным, непостижимым упорством каждый раз надеяться на то, что твоя команда станет лучшей. И провожать ее на очередной мундиаль в мало чем подкрепленном статусе фаворита. И реально верить во все это...

В этот раз, казалось бы, наконец сложилось. Был умный тренер. Был бомбардир - один из лучших в истории нации. Была отлаженная победная схема. Было настроение. Не слишком поражая воображение своей игрой, Англия продвигалась вперед, вызывая симпатию по крайней мере четкостью линий и изящным в своей простоте маневром. Нация, еще не вполне веря в свое счастье, увидела, что действительно, на этот раз вроде бы получается! И на радостях обрушила на головы этих ребят такую лавину надежд, что те не выдержали. Да и мудрено было бы выдержать...


Обвинять англичан в трусости вроде как неправильно. Ведь это очень боевитая нация, никогда не уклонявшаяся от схватки, и воплощением этого боевого духа служат знаменитые слова Черчилля, сказанные в 1940: "Мы будем драться на пляжах, мы будем драться в полях и на улицах, мы будем биться на холмах. Мы никогда не сдадимся!" Все так. Но трусость свойственна всем нам. Как говорит Уилл Сойер, герой фильма "Небоскреб", идущего сейчас в кинотеатрах мира: "Для того, чтобы стать смелым, надо немножечко бояться". Так что трусость свойственна и англичанам. Как и любой другой нации. Как и любому человеку. Она, судя по всему, и сработала в перерыве полуфинала.

Игроки сборной Англии, возможно - во главе со своим тренером, слишком боялись не оправдать надежды нации. Страх проиграть затмил разум. Это, кстати, тоже очень по-английски - попадать в плен собственных эмоций. Они делают это не так, как бешено жестикулирующие итальянцы, но с не меньшей разрушительной силой. Англия решила положиться на свою железобетонную оборону, которую вроде бы уже достаточно испытала. Англия не отказалась от сражения - но добровольно отступила, оставив удобные позиции и предоставив сопернику пространство. А главное - отдав мяч. И вот это стало самой роковой ошибкой.

В первом тайме хорватам приходилось выгрызать мяч с боем. Их футбол - комбинационный, им требуется контроль мяча. Когда их в этом ограничивают, у Хорватии начинаются проблемы. Когда мяч у них, проблемы начинаются у соперника. И проблемы накрыли Англию с головой.


Перед матчем многие думали, что хорваты, измочаленные четырьмя экстратаймами на предыдущих стадиях, не выдержат физически. Но в концовке полуфинала мы видели противоположную картину. Хорваты неустанно шли вперед, а англичане выглядели так, как будто на плечах у каждого из них сидело по бегемоту. Они не успевали на подборы и перехваты. Они переходили центр поля с такой натугой, как будто были привязаны канатами к своим воротам. Они выглядели просто потерянными.

Собственно, так оно и было. В полуфинале чемпионата мира сборная Англия потеряла себя. Это было одно из самых удивительных, трагических, невероятных превращений в ходе футбольного матча, какие только знает история этой игры. Какое-то добровольное, а в известном смысле - даже ритуальное самоубийство. Совершив его, сборная Англии обрекла себя на абсолютно заслуженное поражение.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Юрий Шелест, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июля

13:44
Экс-игрок Донбасса продолжит карьеру в Сибири
13:36
Калинич отказался от серебряной медали чемпионата мира
13:31
Александр Петраков: у Англии нет слабых футболистов
13:18
Крыховяк может стать железнодорожником
13:05
Мерседес продлил контракт и с Боттасом
13:00
На ОИ-2022 женский хоккейный турнир будет больше
12:50
Мариуполь в контрольных матчах набрал 13 очков
12:44
Софтбол откроет Олимпийские игры в Токио
12:34
Манчестер Юнайтед не смог обыграть Америку
12:20
Гарсиа: Усик пронзает взглядом, склоняюсь к его победе
12:07
Шахтер - Динамо: превью матча
11:59
На пороге лучшего сезона в Англии
11:51
Новички Мариуполя выбрали игровые номера
11:38
Буффон: Алиссон может удивить только тех, кто не видел его в деле
11:26
Лукарелли: Мне нравится идея поработать в Украине, Шахтер - в приоритете
11:22
Грозный предлагает проводить матчи как в НБА
11:11
Феттель отказывается говорить о титуле
10:57
Нико Ковач: мы хотим быть гибкими
10:44
Арсена Венгера отправляют в Японию
10:32
Завтра президент УПЛ Гримм получит от ФФУ права на единый телепул
10:28
Рамон Мончи: у Шахтера главный тренер - великолепный специалист
10:15
Вида может стать одноклубником Ярмоленко
10:01
Запорожье примет Лигу Европы
09:48
Неймару хватает вызовов в ПСЖ
09:33
Челси заново открывает Зеленый континент
bigmir)net TOP 100