Новый молодой Шахтер

Добавлено: 13.07.18 18:17
 

Этим летом "Шахтер" изрядно помолодел. В нем появилась новая бразильская поросль, что изрядно меняет лицо команды. В очередной раз мы увидим перед собой новый "Шахтер"...

Что было...

Нельзя сказать, что нынешний трансферный сезон для "Шахтера" - нечто совершенно уж беспрецедентное. На данный момент, подписаны 4 бразильца (Жуниор Мораес, Майкон, Фернандо, Маркиньос Сиприану). Столько же было в рекордном сезоне 2013/14. Тогда команду пополнили Бернард, Фред, Фернандо (другой) и Веллингтон Нем. Но те покупки были не в пример дороже. Эти игроки обошлись, соответственно, в 25, 15, 11 и 9 миллионов. Потому что все они, хоть и были молоды (20-12 год), но уже зарекомендовали себя на национальном уровне, а Бернард даже успел отметиться в сборной Бразилии.

Вообще, практика регулярных бразильских закупок - это инновация Мирчи Луческу. Он стал ее практиковать сразу же после прихода в "Шахтер". Но "пакеты" приобретавшихся футболистов выглядели очень по-разному. Например, в первую свою трансферную компанию он сразу привлек четверку бразильцев. Правда, назвать большинство из них молодыми можно было только из вежливости. "Опорнику" Батисте было уже 29 лет, центральному полузащитнику Матузалему - 24 года, атакующим полузащитникам Элано и Жадсону - 23 и 21 год соответственно. Кстати, тогда самый дорогой Матузалем "потянул" на 14 миллионов евро (еще бы - ведь его брали в клубе Серии А, в "Брешии"). А, скажем, "сборник" Элано стоил "Шахтеру" 7.6 миллионов...

В дальнейшем Луческу вел себя на бразильском рынке менее агрессивно. Скажем, в сезоне 2005/06 купили только двоих - Фернандиньо (20 лет, 7.8 миллионов) и Леонардо (19 лет, 1.2 миллиона). В сезоне 2006/-07 - только Луиса Адриано (19 лет, 3 миллиона). В сезоне 2007/08 - двоих: Виллиана (19 лет, 14 миллионов) и Илсиньо (21 год, 10 миллионов). В сезоне 2008/09 - вообще никого. В сезоне 2009/10 - ударную парочку: Дугласа Косту (19 лет, 8 миллионов) и Алекса Тейшейру (19 лет, 6 миллионов). В сезоне 2010/11 - опять никого. В сезоне 2011/12 - опять двоих: Дентиньо (22 года, 7.5 миллионов) и Алана Патрика (20 лет, 4 миллиона). В сезоне 2012/13 - Исмаили (23 года, 4 миллиона), плюс еще двух бразильцев, уже игравших в Украине (Таййсона и Майкона Оливейру).

Покупки сезона 2013/14, о которых мы уже говорили, производились в ситуации, в чем-то похожую на нынешнюю, а в чем-то - вовсе нет. Тогда команду тоже покидала группа ведущих игроков (Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян). Но тогда новичков брали не для заполнения этих брешей. В команде уже существовала "прослойка" из молодых бразильцев, купленных ранее и доведенных до "основы". Сейчас такой "прослойки" нет. В отличие от тех лет, "Шахтер" последнего времени не проявлял никакой активности на бразильском рынке, "проснувшись" только в начале 2018. Поэтому кадровой глубины команда не имеет.

Что есть...

Напомним, что мы имеем на настоящий момент. С начала лета "Шахтер" приобрел: центрального полузащитника Майкона (20 лет, 6.6 миллионов евро), вингера Фернандо (19 лет, 5.5 миллионов) и вингера Маркиньоса Сиприану (19 лет, 1 миллион). Плюс 30-летний ветеран Жуниор Мораес, пришедший по свободному трансферу из "Динамо". К этой компании мы бы пристыковали еще и правого защитника Додо (19 лет, 2 миллиона). Он был куплен ранее, зимой - но по сути, начинает вливаться в команду только сейчас.


Надо учесть, что трансферная кампания далека от завершения. В оставшиеся полтора месяца нас могут обрадовать еще каким-то приобретением. На днях в прессе появились откровения анонимного источника из скаутской бригады клуба - он утверждает, что "ведется общение" с несколькими "игроками на перспективу". Но насколько высока вероятность того, что дело дойдет до реальной сделки, он утверждать не берется.

В прессе периодически всплывают какие-то экзотические фамилии. Сообщалось, например, об интересе к форварду "Сан-Паулу" Жонасу Торо. Ему 19 лет, в 15 поединках за молодежную команду клуба он забил 11 голов - и его уже собираются продвигать во взрослую команду. Есть еще Лукас Пакета - полузащитник из "Фламенго". Его "Шахтер" тоже вроде бы имеет в виду. Но тут есть серьезнейшая конкуренция - перспективный футболист привлек внимание таких грандов, как "Ювентус" и "Ливерпуль". Впрочем, пока "Фламенго" никаких официальных предложений по нему не имеет.

Что будет...

Так или иначе, но четырех новых бразильцев в одной трансферной компании "Шахтер" уже имеет - а значит, уже повторен клубный рекорд. Новобранцы принимают участие в работе команды, появляются в контрольных играх. Эти поединки мало кто видит - но, согласно протоколам, мы можем убедиться в том, что Фернандо и Майкона используют весьма активно. Им нужно больше времени, чем Мораесу, чтобы вписаться в здешнюю реальность.

Мораес, похоже, уже чувствует себя полноценным игроком "Шахтера". Характерна история с его первым голом в оранжево-черной форме. Это было в победном (3:0) матче с "Аустрией". В ворота австрийцев назначили пенальти. По идее, его должен был исполнять Марлос. Но он подошел к Мораесу и сказал: "Давай, бей и забивай первый гол, это будет хорошо для тебя". Мораес был вне себя от восторга: "Это супер, когда играешь с друзьями". Не правда ли, трогательно?

Мораес в "Шахтере" должен заиграть - в этом сходятся многие эксперты. Вообще, брешь в атаке, образовавшаяся с уходом Факундо Феррейры, должна затянуться быстрее всех. Тут ведь, кроме Мораеса, есть еще и Ларри Кайоде, теперь уже - полноценный игрок "Шахтера". Два разных по стилю форварда снимают проблему игрока на острие атаки - по крайней мере, в теории.

Майкон брался на позицию Фреда. Сразу он такую потерю не восполнит - просто нереально. Но эффективную пару со Степаненко сможет составить уже с начала нового сезона. Тарас охарактеризовал нового партнера как "цепкого футболиста с хорошей передачей и ударом". Тут возможна смена декораций. Если прежде Степаненко больше действовал сзади, а Фред - чуть спереди, то сейчас, наоборот, более оборонительным элементом двойки центральных полузащитников видится именно Майкон. Уже контрольные поединки показали, что Степаненко регулярно появляется в штрафной соперника, и даже красивый гол забил.

В тройке атакующих полузащитников пока только Марлос - величина определенная. Тайсон, возможно, все-таки уйдет. Тогда Марлосу придется взаимодействовать с двумя новыми партнерами. Одним Паулу Фонсека, похоже, уже готов сделать Фернандо. Этот юный технарь дважды отличился в контрольных матчах, а еще - продемонстрировал безупречную обводку (причем, именно безупречную - все его попытки пройти соперников в этих встречах оказались удачными). Станет ли вторым вингером "основы" Маркиньос Сиприану? Или, может быть, вместо этого еще достаточно сырого исполнителя, тренер положится на более проверенного Алана Патрика? Или вдруг - ну, вдруг! - даст шанс Виктору Коваленко?

Новый молодой "Шахтер" формируется у нас на глазах. За этим очень интересно наблюдать, особенно, если будет результат. Первые плоды донецкой селекции мы сможем увидеть уже на следующей неделе, во время матча за Суперкубок Украины.



Обсудить новость можно на страничке terrikon.com в Facebook https://www.facebook.com/terrikon

Вадим Самойлов, специально для "Террикона"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 ноября

23:31
Никола сменил Веласкеса в Удинезе
23:13
Касильяс лучше всех трех вратарей сборной Испании
23:13
Зинченко и Коноплянка в восторге от текбола
23:04
Малиновский и Караваев готовятся воплотить новую тактику Шевченко
22:58
Андрей Лунин: Я работаю, а состав определяет тренер
22:57
Очередная смена тренер в Кьево: вместо Вентуры - Ди Карло
22:41
Озил отказался от миллиона фунтов в неделю ради нового контракта с Арсеналом
22:18
Официально: Реал утвердил Солари главным тренером
21:58
Хорди Альба отрицает разногласия с тренером Луисом Энрике
21:28
Президент Animal Planet станет гендиректором Премьер-лиги
19:59
Бернард включен в список лучших новичков АПЛ
19:52
Каруана и Карлсен продолжают играть шахматный матч без побед
19:45
Азар: Именно Джо Коул убедил меня перейти в Челси
19:28
Антон Миранчук: Германия по-прежнему топ-команда
19:15
Юрий Вирт: В субботу проведем товарищеский матч с Карпатами
18:58
Агент: У Барселоны нет никаких претензий к Дембеле
18:45
СМИ: Реал предложит Солари контракт до 2020 года
18:24
Команда мечты: как может выглядеть сборная Украины через 5 лет
18:23
Шевченко: Матчи против Словакии и Турции очень важны для нас
18:13
Алексей Ларин: Хочу закрепиться в Арсенале
17:57
В Англии может появиться лимит на легионеров
17:41
Гонсало Игуаин дисквалифицирован на два матча
17:25
Четыре игрока Шахтера тренируются по индивидуальной программе
17:12
Игорь Жабченко: Пора бы Карпатам уже вылазить из ямы
16:55
Ари: Счастлив, что меня вызвали в сборную России
bigmir)net TOP 100