Как Де Брюйне и Азар «выковали» бронзу на ЧМ-2018 для Бельгии

Добавлено: 15.07.18 13:15
 

Terrikon.com представляет статистический разбор поединка за третье место на чемпионате мира-2018.

Сборные Бельгии и Англии уже пересекались на текущем Мундиале. Тогда матч групповой стадии не носил важного значения ни для одной из команд, и главные тренеры предпочли выпустить полурезервные составы. Бельгийцы выиграли 1:0, но много внимания тому результату никто не придал.

14 июля уже и Роберто Мартинес, и Гарет Саутгейт выпустили лучших своих футболистов. Коуч «трех львов» сделал выводы из неудачного полуфинального противостояния с Хорватией, оставив вне стартового состава проваливших ту игру Янга, Хендерсона и Лингарда. Впрочем, Саутгейт все же удивил, оставив в игре также не блистающего Рахима Стерлинга, но после перерыва признал свою ошибку и убрал того с поля.

Бельгия сыграла против Англии иначе, чем на групповой стадии. Тогда команда Мартинеса больше соперника владела мячом, чаще играла в пас и била по воротам. В матче за третье место все было иначе. Возможно, виной тому стал быстрый гол. Или, почему бы и нет, Мартинес и его подопечные просто в очередной раз на этом чемпионате мира проявили тактическую гибкость.

Факт остается фактом: сборная Англии превзошла соперника во владении мячом (58% против 42%), чаще била по воротам (15:12), в том числе и в створ (6:4). Однако при всем при этом именно бельгийцы вышли победителями. Как так получилось? В этом и попробуем разобраться, взглянув на индивидуальные действия игроков обеих команд.

Итак, если обратиться к числу технико-тактических действий (ТТД), то здесь лидерство английской сборной неоспоримо. Практически все игроки «трех львов» отличились в матче более 70 ТТД. Безусловными лидерами стали защитники Триппьер (116 ТТД; 28% брака) и Стоунз (113; 22%), а также полузащитник Дайер (105; 16%). К слову, это единственные три игрока, которые смогли записать в свой актив более сотни ТТД за игру. У сборной Бельгии лучшими в этом компоненте оказались Де Брюйне (93; 29%) и Азар (87; 28%), игра которых и стала ключевой в итоговом результате, но к этому мы еще вернемся.

Топ-3 лучших и худших игроков матча по числу ТТД (в скобках - процент брака):

Топ-3 по числу ТТД
ЛучшиеХудшие
Триппьер - 116 (28%)Лукаку - 26 (54%)
Стоунз - 113 (22%)Кейн - 32 (28%)
Дайер - 105 (16%)Вермален - 34 (41%)

Примечание: здесь и далее учтены показатели игроков, проведших на поле более половины игрового времени.

По числу передач, что неудивительно, также лидируют англичане. Однако здесь лидер по ТТД Триппьер уступил первую строчку Стоунзу. Интересно, что у «трех львов» не нашлось ни одного игрока, чей процент точности передач был бы ниже 85%. У бельгийцев в этом компоненте дела обстояли похуже. Больше всех пасов раздал Де Брюйне - 64, а с точностью сразу у пяти футболистов оказалось хуже, чем в 85% случаев.

Топ-3 лучших и худших игроков матча по числу передач (в скобках - процент точных):

Топ-3 по числу передач
ЛучшиеХудшие
Стоунз - 89 (93%)Лукаку - 11 (73%)
Дайер - 82 (96%)Кейн - 18 (94%)
Триппьер - 80 (85%)Вермален - 18 (89%)

Что касается единоборств, то здесь картина в стане обеих команд практически одинаковая. Не так много подобных действий набрали что одни, что другие. Очевидно, что гораздо большего ждали от Кейна, на счету которого всего 6 единоборств, пусть и с 67% успешных. Также довольно пассивно отыграл вышедший на замену Лингард (6; 67%) и игравший со стартовых минут Роуз (6; 17%).

Топ-3 лучших и худших игроков матча по числу единоборств (в скобках - процент выигранных):

Топ-3 по числу единоборств
ЛучшиеХудшие
Азар - 20 (45%)Роуз - 6 (17%)
Лофтус-Чик - 20 (45%)Кейн - 6 (67%)
Де Брюйне - 13 (46%)Лингард - 6 (67%)

А вот по обводкам лидером матча стал представитель сборной Бельгии - Эден Азар, выполнивший 9 действий, из которых 67% оказались успешными. Правда, кроме него более никто в стане бельгийцев не выполнил более двух обводок, а вот у англичан пытались обострить игру за счет индивидуального технического мастерства Лофтус-Чик (6 обводок, 67% успешных), Рашфорд (4; 100%) и Стерлинг (3; 67%), в то время как остальные также не предприняли более двух попыток.

Бросается в глаза также и «картинка» с ударами по воротам. У Англии лишь четыре футболиста не предприняли попыток пробить - это Стоунз, Джонс, Триппьер и Роуз. Однако, если обратить внимание на остроту этих ударов, применив такой показатель как ожидаемые голы (xG), то увидим, что острее были футболисты сборной Бельгии. Максимальный xG на счету Менье (0,47), за которым следует Алдервейрелд (0,44) и лишь затем идет полпред Англии Дайер (0,33).

В завершении вернемся к Де Брюйне и Азару. Оба этих игрока выдали прекрасный матч, что подтверждают и некоторые цифры, приведенные выше. Кроме того, чтобы понять, насколько удачно действовали бельгийские хавбеки, достаточно сравнить графические карты их передач с аналогичными данными действовавших на аналогичных позициях в сборной Англии Лофтуса-Чика и Делфа.


Как видим, вполне наглядная картинка получается - бельгийские хавбеки существенно шире действовали на поле, в то время как англичане заметно сужали зону своих маневров, играя более ограничено. Очевидно, что непредсказуемости в действиях игроков сборной Англии и не хватило этой команде, чтобы все же чем-то удивить тактически грамотно подготовленных бельгийцев.

Сложилось впечатление, что Англии попросту неинтересно было играть в матче за 3-е место. Проигранный Хорватии полуфинал больно ударил по амбициям молодой команды Саутгейта. Впрочем, у нее, равно как и у триумфовавших на ЧМ-2018 в борьбе за «бронзу» бельгийцев, теперь есть полноценные четыре года, чтобы подготовиться к новой попытке для штурма главной вершины футбольного мира...

Алексей Сливченко, специально для terrikon.com

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 октября

11:58
Тренер Польши: Разочарованы, что стали первой вылетевшей командой
11:41
Майданевич: Для меня Арсенал стал по-настоящему своим
11:27
Артем Дзюба: Черышев - снова наша палочка-выручалочка
11:11
Льюис Хэмилтон должен победить на Гран-при США
11:06
Саутгейт обвинил АПЛ в неудачах сборной Англии
11:05
Лучшие в первом: лидеры текущей статистики УПЛ
10:53
Игорь Суркис: У ФФУ предвзятое отношение к Динамо
10:37
Вацко: Матч с Италией был репетицией перед поединком с чехами
10:24
Коноплянка: Было стыдно за результаты Шальке в Бундеслиге
10:16
НХЛ: Свечников приносит пользу Каролине
10:11
Винисиус: Хотел играть в Реале вместе с Роналду
10:00
Хорватия - Иордания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Есть Видео
09:55
Жозе Боту: Новичкам Шахтера нужно время
09:45
Босния - Северная Ирландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
09:44
Харьков в ожидании масштабного фан-марша Вірні збірній Есть Видео
09:39
Станислав Черчесов: У нас свои задачи и мы их решили
09:26
Лоран Косельни объявил о завершении карьеры в сборной Франции
09:09
Макаренко: Динамо предложило новый контракт лишь за два дня до сборов
09:02
НХЛ: Анахайм обыгрывает Сент-Луис, Нью-Джерси продолжает идти без поражений
08:54
Мирча Луческу: Турция не должна была так играть
08:45
Исландия - Швейцария: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги наций Есть Видео
08:38
Шевченко: Будет неправильно думать, что нас устроит ничья с Чехией
08:24
Иван Петряк: Без игровой практики в Шахтере было очень тяжело
08:10
Сборная Словакии осталась без тренера
08:00
Главное за день: недоученный Фред, неприкосновенный Гаттузо, непробиваемый Вацлик и другие новости
bigmir)net TOP 100